Притча показательна...в области выработки условных рефлексовСнова притча, прочла её, почувствовала, что очень как то знакомо, то что в ней.
Шумящие дети
Современная притча
В одной деревне жил-был одинокий старик. По вечерам рядом с его домом играли местные мальчишки. Игры, как водится, сопровождались громкими воплями. Старику это надоело, и однажды вечером он пригласил мальчиков к себе. Он рассказал им, как ему нравится слушать громкие детские голоса, и обещал каждому дать по рублю, если они пообещают прийти и завтра. Ребята пришли и играли ещё веселее и шумнее. Старик заплатил им и обещал в следующий раз заплатить снова.
Но следующим вечером мальчики получили уже не по рублю, а по 50 копеек. На третий вечер старик заплатил им всего по 10 копеек и объяснил, что у него кончаются деньги.
— Дорогие дети, — попросил он, — а не согласились бы вы завтра прийти снова и поиграть просто так?
Крайне разочарованные, мальчики заявили, что вообще больше не придут. Стоит ли за бесплатно тратить столько сил?
И та самая Радость от игры, от жизни, от самореализации подменена на радость отсроченную, которую я потом "куплю за деньги", получу в результате удовлетворения своих желаний с помощью денег. Вот так жизнь для меня незаметно (неосознаваемо) стала средством, а была целью (я вспомнила, как это было, даже уже после детства). Значит я умею, я это делала, я так жила, я знаю как испытывать Радость от самой себя (и от того что делаю, и от того с кем, и от того как ото всего, чем являюсь и от денег тоже (они вовсе не проблема, это только кажется).
Потому что для меня сейчас "деньги"="проблема"="их отсутствие" - а это только часть монады "деньги", есть и другая, к которой я рвусь, убегая от...
Два дня танцев из состояния: "деньги"="проблема"="их отсутствие", интересные вещи происходят.
А деньги, деньги не есть проблема, или счастье... И богатые несчастны, и нищие блаженны...
Все есть мое отношение...