Тк я понеслась в ветке первого шага дедушку Юнга цитировать,
то попробую сформулировать сюда то, что иногда хочется, но сложно.
О психотерапии и МТ и психотерапевтической и философской литературе и тд и тп.
Я овца конечно, бееееее,
потому что нормально её перечитывать, воспринимать, читать и "вкуривать" я начала только с приходом в мою жизнь ШД, и МТ.
Хотя это конечно тоже в каком-то смысле галимая рационализация, тк до этого я её читала насколько и как могла. Дошла же я почему-то до МТ и до ШД...)))))
Ну так вот.
Хоть Гриша и говорит на тему того, что психология нынче как-то "не очень", можно долго догадываться и вешать проекции, чего там Гриша имел ввиду.
Если трендеть с обычным психологом, пытаться решать проблемы через ментал, или не дай бог нарваться на позитивные хреновины типа Литваков, Норбековых, и тд - то конечно это пипец, а не психология.
НО.
Во всём, во всём, что касается Юнгианства, пост-юнгианства (ученики юнга и весь колхоз вокруг), Лакановской французской школы психоанализа, всех философских направлений... Всюду там я нахожу просто более подробные, расслоенные дополнения или резонирующие штуки, которые просто проживаются или проверяются на практике.
Да, нередко просто рационализации для ума. Но через это тоже совершенно точно есть развитие, трансформации, и тп. Потому что я встречала людей, которые доходят до всего, что есть в ШД, без ШД
Принципы ШД заложены в ряде традиций некоторых "не самых развитых" народностей, в фольклоре,
и в психологии и философии к этому всему (принципам школы - а на самом деле жизни, да и всё тут) просто приходят другим путём.
Было бы странно конечно, если бы я, занимаясь психологией и всем что около, сказала "ой да, Гриша прав, психологию пора оставить". То есть может я просто ищу подтверждение тк оствить её не могу и не хочу... Хахаха

вполллллне может быть, бог с ним. Такая сейчас нужная игра, значит
Но и сделать вид, что это "не работает", я тоже не могу.
Мой психоаналитик В.В. Зеленский (вот его книги, хорошие, тем кто интересуется
http://www.koob.ru/zelenskii_v_v/) другими словами говорил мне обо всём том же, что Гриша. Ну или я так слышу тк ШД уже не выкинешь.
Но он объехал и поучился у всяких пост-юнггианцев и людей, которые развили современную психологию, и привез их книги в Россию. И говорит, что учиться на психолога в России честно негде, выброшенное время. Почему так? А видимо потому же, что контекст туту...
То есть что... психология психологии рознь?
Я-то вообще психоаналитиков и систему трепа регулярного не очень воспринимала, отправилась-то к нему как обычно из-за того, что цепануло на человека, "учителя", что-то необъяснимое и не рационализируемое, когда просто понимаешь что сейчас вот не можешь не пойти к этому человеку в работу, учебу и тп. А там уже хоть обобъясняйся "почему", всё чушь. Это как объяснять за что ты вон того человека безумно любишь... Всё вранье.
В МТ тот же контекст, хотя словесно контексту уделяется не так много времени.
И всю что читается - Юнгианские книги, Лакановские штуки (невозможно замороченные), философские - не для того, боже упаси, чтобы найти истину и трясти этими умными словами. А чтобы препарировать их в МТ как лягушку и просто смотреть как это работает в нашем бессознательном и делать сэтим что-то.
То есть как вот Гриша нам дает кучи технологий, костылей, и тд и тп - просто для разнообразия, чтоб делали всё время что-то, чтоб не набивало оскомину (ну это одна из моих проекция, зачем столько даёт) - так и в МТ мы читаем, читаем всё это, используем для статей, исследований, практики, рассмотрения любых тем с разных сторон... Но на самом то деле всё же об одном

)))
Вот хочется спороть чушь, что я в МТ пошла чтобы перерыть во всех психоаналитических и философских системах то, что Гриша говорит на вебинарах...
Но и это тоже неправда, сам-то по себе Мт вообще еще про многое. А то что там я вышла на грамотнейшие как-то хорошо систематизрованные наводки на инфу,воспринимать её стала по новому... Это приятное дополнение.
Воооотттт....
Может я щас всё это написала конечно, и не понятно никому... ?)
Сижу тащусь во всей этой психотерапии и грамотной эзотерике как дитё, потому что люблю когда многомерный паззл складывается. И когда про одно и то же чести в ментальном пространстве можно нарассказать или "ответить" одновременно верные и совершенно противоречивые вещи. Или одновременно неверные.