Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса - Шаг тринадцатый

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
154 ответов в этой теме

#101 Костя Емец

Костя Емец

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 560 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 07 Март 2011 - 09:48

У меня СВП получается гораздо лучше чем Випасана. Даже три канала удается отслеживать, но недолго. При этом вниманием приходится как бы быстро сканировать все пространство, и чем быстрее сканируешь, тем целостнее и полнее все воспринимается. А если не сканировать то, как пишет Зои, начинаешь уплывать и теряется осознанность. Вопрос: какой из вариантов более ценный в нашем случае, оставаться осознанным или "растворяться" в пространстве?
  • 0

#102 Cora

Cora

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений
  • Из:
    Vilnius

Опубликовано 07 Март 2011 - 10:02

Хочу спросить: можно ли СВП делать с закрытыми глазами? :rolleyes: :blink: :o :P

Да :rolleyes: , у меня такой же такой вопрос возник :blink: Как только подключаю слуховые и телесные оущения, так глаза автоматически закрываются. Я их открываю, они закрываются, так и играем. Наконец достигли согласия, смотрю прищуренными глазами :P , так и расфокусировка лучше удерживается.
  • 0

#103 Nobody

Nobody

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 543 сообщений
  • Из:
    Урал

Опубликовано 07 Март 2011 - 10:21

СВП действительно получается лучше чем Випассана. (особенно вариант со снятыми очками :lol: ) По зрительному и слуховому каналу без особенностей, но вот когда подключаю телесные ощущения, приходится сканировать тело чтобы не упустить менее выраженных ощущений.
  • 0

#104 Krasnagor

Krasnagor

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 07 Март 2011 - 14:46

Вопрос: какой из вариантов более ценный в нашем случае, оставаться осознанным или "растворяться" в пространстве?

Мне кажется - осознанно растворяться... :P
П.С.
Лично у нас СВП на ходу хорошо получается, в начале да, внимание скачет и пытается сканировать пространство, но если не обращать на это внимания и продолжать расслабленно погружаться в расфокусированное видение-ощущение-слышание + однообразный ритм ходьбы... то примерно на 30-40 минуте ходьбы и подобной синхронизации три канала восприятия как будто сливаются в один и происходит что-то похожее на мягкое слияние-раскрытие... и все!... и мы "поплыли" в пространстве...или пространство поплыло сквозь нас...и внимания как будто нет... и времени как будто нет, а есть какое-то естественное, как-бы "само-собой" мягкое восприятие в котором уже не нужно удерживать себя, а наооборот приходится при необходимости, когда допустим встретишь какого нибудь знакомого по пути и узнаешь его (говорят, что я часто прохожу мимом и не замечаю), прилагать определенное усилие что бы вернуться в обычный социумный режим общения - поэтому мы стали чаше уходить на несколько часов в безлюдные места. Сейчас особенно нравится находиться в этом состоянии там где большие открытые пространства, поэтому уходим на лед Брасткого водохранилища и там "плаваем" в пространстве :), а ощущения в такие моменты действительно как будто как облако плаваешь, самым большим заземляющим ощущением являются ощущения в ступнях, но и то, ступни воспринимаются как просто чуть более густой поток ощущений в общем потоке. Вход в СВП мы начинаем с ощущения своего тела, когда оно хорошо и объемно проявится и расслабится подключаем слух, потом зрение. Мне кажется что на фоне хорошо ощущаемого тела слух и взгляд уже сами собой включаются более расфокусированные и объемные. Вообщем делаем СВП не совсем так как Гриша говорил :)
  • 0

#105 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 07 Март 2011 - 14:56

поэтому мы стали чаше уходить на несколько часов в безлюдные места. Сейчас особенно нравится находиться в этом состоянии там где большие открытые пространства, поэтому уходим на лед Брасткого водохранилища и там "плаваем" в пространстве :), Вообщем делаем СВП не совсем так как Гриша говорил :)

Мы это кто?
Я то же заметил, что в движении лучше это делать. Тут больше инфы от тела идет и звук есть и зрительная информация. Правда да парения я не добрался еще.
  • 0

#106 Krasnagor

Krasnagor

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 07 Март 2011 - 16:17

Мы это кто?

:) Мы - это я и Наталия, смотри нас и здесь и здесь

Правда да парения я не добрался еще.

Мы тоже не сразу "парить" начали... а начали так ходить около года назад, теперь остановиться не можем :D
  • 0

#107 Cora

Cora

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений
  • Из:
    Vilnius

Опубликовано 07 Март 2011 - 16:54

Я, наверное из тех "ленивых зараз" или "заразных лентяек" :P , вольно цитируя Гришу, которая достигает проблесков затмения мозга в випассане только в лежащем положении. Может это связано с тем, что медитативные практики женщинам лучще делать в горизонтальном положении :unsure: или это срабатывает рефлекс - легла и мозг отключился :rolleyes:
  • 0

#108 olga-dnepr

olga-dnepr

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений
  • Из:
    днепропетровск

Опубликовано 07 Март 2011 - 18:48

Гриша, а можно уже перестать делать пульсирующего капитошку, если прошло 4 недели? Я делала каждый день 15 мин..Ты говорил, что нужно 2, максимум 4 недели? Вчера срок закончился. Теперь по 15 мин. делаю випасанну.
  • 0

#109 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 08 Март 2011 - 06:57

Моя Випассана переходит в СВП и наоборот. Гриша говорил, что Випассана - камертон. По-моему, такое непроизвольное совмещение-переход естественно - это скорее вопрос. В СВП легче и внятнее сенсорные ощущения. Расфокусировку зрения практиковала во время чтения Кастаньеды и чего-то еще - с этим нет проблем. Сложнее всего со слухом, т.к. принадлежность или источники звуков все еще отмечается менталом. На улице -30, а мне не холодно!!!
  • 0

#110 Krasnagor

Krasnagor

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 08 Март 2011 - 07:18

На улице -30, а мне не холодно!!!

ага :) тоже подметили, что если хорошо де-концентрируешься, в движении, то не только не замерзаешь, а наоборот разогреваешься каким-то мягким равномерно распределенным теплом и при этом движения становятся более "экономичными". Стоит вниманию зацепиться за мысли и уйти из канала ощущений как тут же начинаешь остывать и замерзать как бы физически энергично при этом не двигался. Проводили испытания до -48:)
  • 0

#111 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 08 Март 2011 - 15:59

Стоит вниманию зацепиться за мысли и уйти из канала ощущений как тут же начинаешь остывать и замерзать как бы физически энергично при этом не двигался. Проводили испытания до -48:)

Да, Олег, когда в движении намеренно расфокусируешься, все так. Но я вышла утром с собаками - без курток-шуб-сапог - просто играла с ними и думала, что всего-то -5 минимум (или максимум))), потом посмотрела на градусник: -20! Т.е. это практически естественное состояние - уже, а ведь ничего еще толком не наработано. А как приятно и радостно!
  • 0

#112 on the way

on the way

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 222 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 12 Март 2011 - 10:53

Сегодня всплыла разница, между мыслями об ощущениях в кончике носа и самими ощущениями в оном.
  • 0

#113 manishka

manishka

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 368 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск

Опубликовано 12 Март 2011 - 12:45

Может это связано с тем, что медитативные практики женщинам лучще делать в горизонтальном положении :unsure: или это срабатывает рефлекс - легла и мозг отключился :rolleyes:

Как женщина :) постараюсь ответить.

Частенько замечала, во время исполнения техник Школы и различных медитативных, ЧТО-ТО пытается тебя уложить, убаюкать, спеть песенку, напомнить о либидо, о том, какие в мире бывают интересные вещи, а сегодня что и кто тебя ждет - так ващеее!
Это что-то очень хорошо знает твои слабые и эрогенные места, цели и желания. Оно обещает обязательно их исполнить, ты просто ляг (для начала), а там - будет приятно.
Да-да, можно даже так помедитировать, техники Гриши - пожалуйста! Я тебе даже подскажу, как лучше описать на форуме, что ты делала и чего достигла в игре со мной...
О, этот коварный искуситель, так легко заставляющий женщин принять горизонтальное положение!
Сидя - он стесняется, стоя - теряется, а лежа - он Бог!

Скажите, как ЕГО зовут? :P
  • 0

#114 Vera

Vera

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 456 сообщений
  • Из:
    143040

Опубликовано 12 Март 2011 - 23:24

Мы в детстве дурачились с глазами - сводили, разводили в разные стороны.... С моим косоглазием получалось прикольно….. А тут копчик (травмированный еще лет в 12-13 на спортивном бревне) он вяло ныл последнее время и я вяло применяла техники типа за компанию… А тут обострился не могу сидеть гнет меня в обратную сторону извините буквой зю.. как только на кончике носа себя ощущаю и поехала выгинаться..(спина и так прогнутая). Сначала позволяла было интересно до каких же пор позвоночник выгнется… так, что самому больно… Делала: дыхание, выкатывание, ТД в тонком теле..…сегодня только реально ощутила что ощущение достаточности получила... Сижу спокойно….. ну.... сегодня... :P
  • 0

#115 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 13 Март 2011 - 09:48

А мысли, которые пастухи и контролёры внимания, они допускаются? Как иначе проверять и держать внимание в загоне?
  • 0

#116 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 442 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 14 Март 2011 - 01:00

Наконец-то, у меня начала получаться випассана, т.е. удержание внимания на ощущениях в носу. Какое-же это счастье! Это просто блаженство по сравнению с теми мучениями, которые я испытывала, сидя по 15-20 минут, нервно и напряженно перебирая мысли. В какой-то момент меня охватило такое отчаяние, я подумала, что у меня никогда не получится, и в тот же момент поняла, что это определенная программа срабатывает во мне. И я стала эту программу мягко переписывать.
  • 0

#117 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 14 Март 2011 - 11:39

Если во время СВП или Випассаны возникает мысль "Я Есть", это допустимо? И ещё: можно ли моргать при выполнении СВП?
  • 0

#118 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 14 Март 2011 - 11:43

Гриша, а можно уже перестать делать пульсирующего капитошку, если прошло 4 недели? Я делала каждый день 15 мин..Ты говорил, что нужно 2, максимум 4 недели? Вчера срок закончился. Теперь по 15 мин. делаю випасанну.

У меня встанет аналогичный вопрос через некоторое время: не пора ли заканчивать Пульсирующего Капитошку? Но насколько я помню, результатом этого упражнения должно стать заражение смехом клеточек нашего тела. Тогда, наверно, правильней спросить, а оно, это заражение, произошло?
  • 0

#119 АлИсса

АлИсса

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 051 сообщений
  • Из:
    Москва. Балашиха

Опубликовано 14 Март 2011 - 13:24

.. результатом этого упражнения должно стать заражение смехом клеточек нашего тела. Тогда, наверно, правильней спросить, а оно, это заражение, произошло?

ага )))) А у кого спрашивать будем, у Гриши..? ))))))))))
Гришаааа, у Игоря заражение произошло? :P :D
:rolleyes:
наверно, как-то не так, верно ведь, Игорь? Хотя, вопрос у ментала: "что дальше" - всплывает, конечно.
У меня, при упоминании о Сердечном или Макушечном Капитошке, включается фоновое состояние, просто всего процесса в целом, т.е. потоки Земли и Неба встречаются в середине груди, двигаются дольше по своему каналу и распределяются по всему телу одновременно, т.е. гонять их усилием уже не требуется. Сейчас, стала внимание направлять на прохождение этих потоков в коленках, поскольку они травмированы были и, порой, что-то снова всплывает. Вот на этом и акцентирую, пользуюсь, как еще одним, из инструментов проживания.
Будет ли что дальше увидим, верно..?..
  • 0

#120 manishka

manishka

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 368 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск

Опубликовано 15 Март 2011 - 11:43

ага )))) А у кого спрашивать будем, у Гриши..? ))))))))))
Гришаааа, у Игоря заражение произошло? :P :D

И я туда же :lol:
Это же нельзя не почувствовать, ребята, вы что? По-началу заглянуть в себя легче в полном уединении, чтоб ничто не отвлекало, ладно смех - живые клеточки ощущаются. Или недооживленные)
А когда просыпаешься со смеющимися клеточками- вибрируют так легко -тогда это уже точно заражение :)
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей