Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса – Шаг восьмой. Апариграха – невладение и отпускание

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
504 ответов в этой теме

#101 kofijo

kofijo

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 456 сообщений
  • Из:
    Эстония

Опубликовано 16 Январь 2011 - 12:10

Вещи других людей, в пространстве что я живу, то же влияют на мою захламленность? :huh:
Или только мое имущество?

Предложил своей Любимой выбросить ненужные вещи - язык мой, враг мне......! Хотя с одобрением отнеслась,что выбросил книги и кассеты свои!
Вроде пространство общее,а вещи у каждого свои и не посягаю...! :rolleyes:
  • 0

#102 АлИсса

АлИсса

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 051 сообщений
  • Из:
    Москва. Балашиха

Опубликовано 16 Январь 2011 - 12:19

Вчера, дома нашла еще один шкаф.. в котором оказалось столько всего..
Как Саша пошутил: "..ты не в каморке папы Карло живешь? ..а шкаф не был полотном прикрыт?.."
Не был, а как будто был!!!
Стала разбирать и поняла, что можно еще несколько мешков легко выносить.. а затем.. глянула внутрь поглубже и обомлела..
К Апариграхе, оказывается тоже можно привязаться..
Вот тут навсплывало..
Увидела, почему не видела шкаф этот. Переезжая часто в детстве, помню, что непреложным обстоятельством, дома всегда была пирамида из чемоданов-ящиков, которые перевозились и порой, кажется даже не распаковывались.. Вот оттуда. видимо моя тяга от всего избавляться, что вижу, в протест типа, а оказывается, есть еще слепое пятно, то есть то, которое не вижу, а оно Есть! Вот такая канитель..
это ведь для того, чтобы не покупать снова, оно же ж есть уже. Именно Уже, а надо бы и шире тоже :D
Динамика, о которой Гриша все время нам напоминает.. Вот и все что необходимо! Позволь себе ВСЁ и выбирай то, что надобно сейчас! Тогда поток, просто приносит это и, позволяя себе принять, не залипая, а пропуская через себя, не прекращаешь движение в себе.. в мироздании.
ведь и дерьмо, каждый раз удивительно разное :D ..и чужие вещи вокруг нас - тоже в нас
  • 0

#103 АлИсса

АлИсса

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 051 сообщений
  • Из:
    Москва. Балашиха

Опубликовано 16 Январь 2011 - 12:21

..НАДЕЖДА - это ЯКОРЬ. ..

Ага, надежда - умирает последней.. а грохнуть ее стОит - ПЕРВОЙ!!!
это не просто якорь - это привязка привязок :)))

типа: "..если ты действительно желаешь Свободы, тебе следует покинуть будущее.." Эндрю Коэн
  • 0

#104 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 786 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 16 Январь 2011 - 12:49

а вот если просто выкладывать на барахолку, что отдам мол просто так то-то да то-то? ведь разницы вроде нет, где хозяин найдётся - на улице или в интернете! ну и кто-что думает по этому поводу?!

Мне кажется, тут главное - непривязанность к результату. Если ты чувствуешь, что будешь бегать на барахолку и смотреть, забрали-не забрали, тогда дурное это. Если отдал и с концами - тогда подходит.
У меня в детстве тоже были проблемы с захламленностью пространства не моими вещами. Поэтому я все время убирала не только в своих, но в наших общих и в маминых ящиках, структурируя то, от чего не имела возможности избавиться. Временно помогало, дышать было легче.
  • 0

#105 АлИсса

АлИсса

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 051 сообщений
  • Из:
    Москва. Балашиха

Опубликовано 16 Январь 2011 - 13:03

..
Как радостно заниматься апариграхой "нужных" вещей. Они приходили в нашу жизнь и несли с собой энергию, выраженную в радости, боли, нежности, переживаниях, новых ощущениях. ..

Да, Санечка.. Вот и до любимых вещей добралась, с которыми, думала никогда не расстанусь.. они ведь, так мало занимают места и будят такие эмоции и их так мало.. И вот свершилось!
"Чаша грааля", которая каждым словом, снова выводила из очередных сумерек..
Колокольчик Суздаля, который ознаменовал первую мою поездку гидом в этот славный, древний град.
Тебе, друг мой, он сейчас передал эстафету, включиться в этот процесс легко, открыто и распахнув крылья! Доброго тебе пути в новой профессиональной деятельности! Экзамены пройдут виртуозно!
А взбудоражит и добавит движения, может кому еще и дальше пригодится!
Спасибо тебе, за этот вихрь ощущений, который пробудился в этом движении.. движение РАдости..
такое ощущение, что выдернули пробку и вот вода плещет, а я пью её, а она до ушей заливает, за пазуху течет и становится родниковой, ледяной - драйв и трепет..
  • 0

#106 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 16 Январь 2011 - 13:11

... Если ты чувствуешь, что будешь бегать на барахолку и смотреть, забрали-не забрали...

нет не все конечно вещи, но есть такие, которые хотелось бы отдать, чтобы ими пользовались. мне так всё равно на эту вещь, но что она лежит без дела у меня, и будет лежать у кого-то дальше, только потому что эта вещь представляет хорошую ценность. и потом - выставить всего лишь на неделю, ну а если нет, то и за угол её :)
  • 0

#107 АлИсса

АлИсса

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 051 сообщений
  • Из:
    Москва. Балашиха

Опубликовано 16 Январь 2011 - 14:02

Апариграха.. во всем! ..аж дух захватывает! И Остапа понесло..! Да, отпускаю все бесповоротно.. пусть течет.. Пригляделась.. с осени ведь прямо так и начала и, круто ведь, невероятно.. Покинула должность руководящую, в которой все накатано было и понятно.. Ушла в никуда.. Впрочем не первый раз, как-то всегда круто меняла свои пути, хотя и не всегда легко приходилось.. меняла виды деятельности, таланты воплощала, изменить привычное пробовала.. А нынче, наконец, просто ушла, потому что, просто поняла, что не получаю полного удовольствия от того, что делаю. Если не можешь не делать.. Сначала, туго как-то было, большой айсберг попался. А следом, все стала проверять на это "если не можешь.." и столько отошло, освободило, выправило поток! Вот и снова.. Свершилось! И с постом админа, здесь на форуме, распрощалась! Легко.. ли..? Теперь - Да! Уровень наминальности был слишком велик, а наминальность лишь съедает энергию.. У-РА! еще влилась струя в сей поток динамики.. Забавно.. доведу ли себя до концлагеря (как-то оч.внимание эта тема ангажирует, сейчас доощущаю) ..впрочем, пожалуй - концлагерь - это то, что было :D А нынче будет, что-то круче! Наслаждаюсь..
  • 0

#108 Nobody

Nobody

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 543 сообщений
  • Из:
    Урал

Опубликовано 16 Январь 2011 - 14:08

Дааааа... Выходные заняты полностью :lol: Полдня с сыном перебирали комппьютерные и видеодиски. Два полиэтиленовых мешка к мусорке уволок. Избавился от коробки компьютерных комплектующих и кучи проводов непонятного назначения. Но это ёщё не настоящая. Апариграха. Скорее просто первый слой - наведение порядка. С одеждой сложнее. Жена напряглась когда я в гардероб с решительным видом полез. Да и сам как-то быстро сдулся: приговорил к отречению лишь пару рубашек, которые из меня выросли и галстук. Передохну до завтра. Завтра будут книги . Дискомфортно уже сегодня. Ладно там старые учебники устаревшие кодексы и прочая справочная мура. Интернет это легко заменит. Но вот правильные книжки. Я ж их милых в очередях добывал, и у спекулянтов в советское время покупал, и выменивал, и макулатуры на талоны сдал чуть не тонну. :(
  • 0

#109 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 16 Январь 2011 - 15:12

Понравился мне такой подход – Апариграха :)
Я давно замечала, что очень кайфово что то выбросить, и особенно незаконченные дела типа чего то недовязанного - недошитого.
Не приходило голову это практиковать систематически.
Ага, ещё понятно почему люди подсаживаются на шопинг, похоже что это способ получения свежих впечатлений.
Блокнот купишь новый и то приятно )

Барахло выбрасываю, озарения получаю :)..
Помогает вопрос – что я без этого счастлива не буду?

Барахло проще выкинуть. Ух, если бы также легко было освободиться от ментальных привязок - в мешок и на помойку :(.
Но уже даже если их так рассматривать, с таким отношением - уже легче

Очень для меня сейчас актуально «эдесь и сейчас», быть в том что делаю. Хоть я и «помню себя» тогда, но, даже помня, вижу что делаю одно, а какого то фига тянет к левым мыслям, не отпускаю их, от этого получается неполноценно.

• 0

#110 Юля-эль

Юля-эль

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 274 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 16 Январь 2011 - 15:37

пока апариграхю, хочу спросить: вот я сделал 2 пакета - один нужных вещей, а второй мусор...можно же второй просто выкинуть...??? спасибо кто ответит!

Андрей, отвечаю: "просто" - нельзя!!! сделай это медленно, с удовольствием :lol:
  • 0

#111 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 16 Январь 2011 - 15:47

Жить здесь и сейчас! Здорово – хочу, хочу, хочу!.. А, как? Научишь?
Хочу!.. Здесь и сейчас. Но – как? С мозгами секонд-хенд, как пыльные антресоли, хламом забитыми…

Випасана мало работает,канал ощущений дает восприятие.Но чего то не хватает.Сегодня кажись наклюнулось.Если сказать о осознании самого себя таким какой есть .Тоже мало.Потому как я настоящий прикрыт светлым будущим,правильными отношениямии вообще не хочу как то!Мне кажется что ключик том чтобы знать себя истинного.Не светлого и разумного.А как есть.Знать и действовать из себя такого.Вот здесь страшно неудобно проявляться на людях.Еще попробуй проявись.Согласен день жизни отдать за,чтобы научиться так жить.
Да и момент такой.Мы здесь на форуме как только подходим к себе настоящему,сразу начинаем его вываливать как буд то провинился,а почему бы не начинать говорить им,делать им,выражать себя из него?Незнаю.
  • 0

#112 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 16 Январь 2011 - 16:43

нет не все конечно вещи, но есть такие, которые хотелось бы отдать, чтобы ими пользовались

Тогда никакой барахолки, отпусти их в любое место, будут пользоваться - ага, в мусоре сгниет - ага. Я так считаю ;)

Отобрала у меня пакет с кассетами старыми

Вот и у меня та же история... Апариграха превратилась в какой-то фарс. Я сложила свои кассеты в пакет еще в пятницу, сегодня на полочке у мужа заметила пару вытащенных. Нашли нового хозяина?
Книги, мои книги, сложенные стопками, сегодня взялась за второй шкаф. Со всех сторон, ты что и это выкидываешь? И все растаскивают по своим полкам... И что-то мне подсказывает, что никто это читать особо не будет. Отпускаю и это. Отпускаю ли?
В общем, чуть ли не половина из сложенного осела на полочках мамы и мужа. Только папа радостно бегает и с каждым пакетом радость его все больше :lol:
Хорошо сестры с племянником нет, а то и сувениры бы не вышли из квартиры...

Правда стОит признать, что и они немного заразились. И каждый вынес какие-то пакеты. Были там и провода и какие-то коробки и куча журналов. Устали, сидят и обсуждают, как выкинут старую мебель. Ух :rolleyes:
  • 0

#113 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 16 Январь 2011 - 17:01

Только папа радостно бегает и с каждым пакетом радость его все больше :lol:

Я бегаю вместе с папой. :P

Совсем немного, друзья, и потребность в конце света растает вместе с содержимым наших антресолей. :P :P

Еще бы до мозгов добраться...:rolleyes:

• 0

#114 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 16 Январь 2011 - 17:31

И с постом админа, здесь на форуме, распрощалась! Легко.. ли..? Теперь - Да!

Апариграха земной жизни.
Солдаты в первой линии терракотовой армии тоже, как и ты, наверное, были не ефрейторы. Сняли с себя погоны, знаки привилегий, доспехи, оставили оружие. И встали не только со всеми вместе, но впереди. Доспехи и оружие - это материализованное в железе желание выжить и победить. Незащищенным про все эти ожидания можно забыть и принять жизнь или в виде стрелы, или в виде чуда спасения. В обоих случаях спасение.
"Легко.. ли..? Теперь - Да!"
  • 0

#115 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 16 Январь 2011 - 17:50

Солдаты в первой линии терракотовой армии тоже ...были не ефрейторы. Сняли с себя погоны, знаки привилегий, доспехи, оставили оружие. И встали впереди...

Приятно, что этот момент не остался за пределами вашего внимания.

И, да, Саша, ты совершенно прав - и это тоже была своего рода апариграха. Не счесть ей обличий...

• 0

#116 Aime

Aime

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 511 сообщений
  • Из:
    Москва-Воронеж...

Опубликовано 16 Январь 2011 - 18:18

Привет! Наконец-таки добралась до компа... а то вся в процессе апариграха :) Вчера разбиралась с гардеробом и залежнями бумаг и книг в столе... уффф.... столько всего накопилось на съемной квартирке. А это если учитывать, что-то регулярно выбрасываю или отдаю... в прочим как и многие :rolleyes: . Набралось мешков семь с барахлом, но думаю этим не ограничится, только начало... поглядываю на квартиру и мебель, уже давно зрел момент освобождения нас от друг друга, только вот ментальные умозаключения останавливали "ты столько денег потратила на благоустройство и времени на ремонт", да и всему свое время. Т.к. можно растаться только на физическом уровне и при этом оторвать часть своей души. Теперь смотрю на все и чувствую, что в любой момент готова оставить все... хоть завтра, а может и сейчас. Иногда при процессе отпускание немного щемило в груди, держу вещь в руках и слышу, что пора проститься.
  • 0

#117 Wayfarer

Wayfarer

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 400 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 16 Январь 2011 - 18:28

Не такая это простая штука оказалась - апариграха. Выбросить ненужные мне вещи - легко. Определить где та черта, до которой я могу считать вещь своей, - вот вопрос. У меня как и у многих здесь семейных людей встал вопрос о выбрасывании вещей как бы общих. Того самого совместно нажитого имущества. Втихаря ничего выбрасывать не хочу. Поэтому дело продвигается медленно. Вот уже третий день "апариграхю" и снаружи, и внутри. Мне кажется, что если внутри расчистится, то и снаружи избавление от общих ненужных вещей и общений перейдет с того что у меня есть пока - боев местного значения, в спокойные договоренности. Во всякой случае, для меня апариграха оказалась заданием не на дни, а может и не на недели.
  • 0

#118 vedema

vedema

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 954 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 16 Январь 2011 - 19:35

Сны... Очень часто снятся сны о конце света, то потоп, то война, то инопланетяне(благо я очень впечатлительная, эмоциональная и сюжеты закручиваются прям блокбастеры можно писать) так вот... Нужно бежать, спасаться и в детстве я бежала налегке... сейчас я в панике собираю сумки с вещами и думаю, как я вот без этого, или вот без того ... и понимаю что не в состоянии буду вынести все эти сумки и, что надо бежать и спасаться.. а я все пакую вещи и вспоминаю о том, что забыла вот то , и еще вот это... СНЫ... В реальности, сейчас у меня своя квартира, которую я обставляю новыми вещами..И вот поступают предложения уехать в другой город... А как я брошу СВОЮ квартиру, сдать жалко все новое..закрыть, а как же надо же будет кому то следить за цветами, пыль протирать итд.. И вот сейчас я отследила истинную АПАРИГРАХУ в моей жизни... я всю жизнь привязываюсь ко всему... работе, друзьям, родне , бывшим мужчинам....КО ВСЕМУ.. Я очень часто перебираю вещи и то выкидываю ненужное, хорошие вещи раздавала без сожалений...Но это все ничто в сравнении с теми привязками к быту,к комфорту,к связям... Не знаю как дальше, но сейчас увидела именно это... хотя раньше эти привязки были не так сильны, с годами они крепнут и увеличиваются.. Я захламляю свое пространство вещами, которые меня делают НЕЖИВОЙ.. Привязываюсь ко всему и блокирую энергию.... Не оставляю шансов для будущего.. Мой материализм... Я очень привязана ко всему.. ШОК
  • 0

#119 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 16 Январь 2011 - 20:38

Нужно бежать, спасаться и в детстве я бежала налегке... сейчас я в панике собираю сумки с вещами и думаю, как я вот без этого, или вот без того ... и понимаю что не в состоянии буду вынести все эти сумки и, что надо бежать и спасаться.. а я все пакую вещи

Привет, vedema!
Ты так образно и ярко описала всё это, что я сам представил, что мне надо бежать, спасаться, а тут вещи, сумки падают, я поднимаю одни, другие падают, рук не хватает. И надо успеть. Я подбегаю к тому месту, где проход к спасению, а там ... игольное ушко. Что делать, как пройти? АПАРИГРАХА!
  • 0

#120 I-Renne

I-Renne

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 125 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 16 Январь 2011 - 21:35

О-ля-ля... Апариграха будущего - штука страшная. Мне вот с апариграхой развлекаться тяжело, мне дальше только мебель выкидывать, и так полно пустых полок. А вечный дефицит бюджета не позволяет покупать хлам и мусор. Но что-то ещё осталось. И оказывается, выкидывая ткань, которую я покупала на платье для фламенко, я говорю себе "Ирочка, признай, ты уже не научишься танцевать фламенко, тебе не понадобится ткань на платье". Чуть не заревела. ткань на костюм для трайбла не выкинула. Ещё верю. Так что этот оказ от надежд на будущее тяжело даётся. И я не понимаю зачем. Тяжело без внешних точек опоры. Кажется, что если я себе сама не буду протягивать ниточки в будущее, то будущее не наступит. Апариграха отношений. У меня уже два года всё в этом плане идёт так, что грустно. Активно идёт апариграха отношений. А я страшно боюсь одиночества и социальной невостребованности. Это ж удар по чувству безопасности. Вот все говорят - нет карьеры, так пусть будут хотя бы связи. Мол, надо плести социальную суть. А когда отношения отваливаются, Пусть даже и ненужные, то появляется чувство неприкаянности. И откуда в голове стереотип, что надо быть нужной людям и общаться с нужными людьми? Признать, что я не буду вспоминать французский и выкинуть энциклопедию ашетт... Признать, что я не похудею до добеременной одежды... Вот у всех лёгкость, а у меня от этой апариграхи тоска и беспросветность. Все лёгкие для выкидывания вещи я уже выкинула. Всякие плошки и фигнюшки. Остались тяжёлые. А потом ещё одно наблюдение. После эпопеи выкидывания я упёрлась в аскезу от ментала. То есть у меня нет запасов. Поэтому, чтобы в доме никогда не заканчивалась мука (а запасов нет), то постоянно надо отслеживать, сколько ещё там грамм и хватит ли на сырники. Идея доиспользования. Мол, купила неудачную зубную пасту, выкидывать неэкологично, доиспользуй, в следующий раз купишь другую. Джинсов двое, одни в носке, другие в стирке. Две кофточки по тому же принципу. Я не знаю, как я загнала себя в такой маразм, но в этом маразме я не чувствую себя девочкой. Кстати, от девочкового у меня остались кулоны на шнурках. Вот ощущение такое, что если ещё и их сейчас надо будет выкинуть, то на последнем можно удавиться, потому что дальше как в анекдоте, когда кандидата в партию поочередно спрашивают, может ли он ради партии отказаться от курения, выпивки и встреч с женщинами. Он, напрягшись, соглашается. Затем его спрашивают: "А готов ли ты отдать свою жизнь ради партии?". Кандидат без сомнений отвечает: "Да". "А почему?" - спрашивают из комиссии. "А на хрена мне такая жизнь" - отвечает кандидат.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей