я работала с маленькими детьми долго, работала не по стандартной гос.программе, и не в полном соответствии с составленной нашим пед.коллективом программой развития дошколят, в основном в журнал учета времени занятий я вписывала темы из программы, а на занятиях ориентировалась на состояние детей, их запрос, их готовность, придерживаясь общего курса программы. Часто заложенные в годовой план темы осваивались нами в совсем не том расписанном объеме, часто на ходу рождались новые, более интересные, более живые. В начале рабочего дня я почти никогда не была уверенна в том, чем мы на нашей встрече будем заниматься с детьми, главное, что бы все материалы всегда были под рукой: и краски, и гуаши, и чернила, и карандаши, и фломастеры, и пластилин, и разная по формату и качеству бумага, и всякие крышки, шишки, тряпочки, трубочки, тарелки, листья, и много наглядного материала, игрушек, зверюшек, растений, картинок, и т.д. и т.п. И мы играли и учились.
И здесь же была моя администрация, которая серьезно требовала максимального приближения нашей программы наших занятий к стандартам государственного дошкольного образования, и были родители, бОльшая часть которых настаивала на преподавании их малышам основ академического рисунка с четкими соблюдением правил перспективы. Горше всего было слышать жесткие родительские оценки творчества их чад. Много разговаривала с родителями, просила их посмотреть на их вот тутошних детей, не судить, и не рубить их души. Кто то слышал. Но основная масса была настроена серьёзно и буквально дралась "за своих детей", за их соответствие общепринятому уровню развития ребенка определенной возрастной категории. Это страшно. Страшна эта жестокая мертвая родительская серьёзность, которая ослепляет.
Как то так и жили, и играли и дрались. И для меня это тоже было очень серьёзно. Слишком. Я стала бояться. Со временем потеряла живую струю, поглотилась страхом, стала больше вести внутренние беседы с самой собой, расхотелось и играть и бороться, а только думать, размышлять, страдать от нежелания что то сделать, короче, страх стал моей доминирующей привычкой, страх всего, страх себя, и я потерялась надолго.
Ну и ничего. Теперь вот нахожусь