Несколько дней тому ездили с мужем к двоюродной сестре в село, за 120 км от Киева. Она вышла на пенсию, оставила квартиру детям, купила домик в селе и 25 соток впридачу, сделала ремонт, что-то уже посадила и т.д. Мы отвозили ей стиралку, собственно.
От поездки остался странный осадок. Я спросила - почему соседи загородили забором ее колодец, она сказала, что пить это воду не может, аллегия началась, вода в колодце с нитратами - из-за полей рядом. А я наивно думала, может и себе потом купить домик где-то на черноземе, растить помидоры, деревца посадить... А получается, все отравлено, все и везде...
Проезжали Змеевы Валы, остановились посмотреть. Поразительное сооружение, о котором мало кому известно. Первое упоминание о них было в 1008 году, немецкий архиепископ приезжал в Киев для проповедей христианства и обратил на них внимание.
По одной из версий, их построили скифы в 4-5 столетиях до нашей эры. Часть их возобновили во времена Киевской Руси. Но на самом деле вопрос остается открытым.
Их высота 12 метров в высоту и 20 метро в ширину, а длина более 2000 км. Внутри сложная инженерная конструкция из двух разновидностей каркасов из бревен, засыпанных землей. Большинство валов идут с востока на запад. Чтобы построить такие сложные сооружения, нужны огромные человеческике ресурсы и продвинутые инженерные знания. Так интересно. кто же на самом деле, какая древняя цивилизация их построила и от кого оборонялась.
Не доезжая километров так 70, на обратном пути, муж остановился помочь починить машину двум парням, поломка была сложная, возились больше часа. (Муж всегда останавливается, не успею я квакнуть - ой, не на...да.. ос-та-на.... он уже подруливает)). Ребята обрадовались,сказали - Вы первый. кто остановился, мы уже час как голосуем. Муж тут же тормознул фуру)), попросил инструменты и давай они там все дружно возиться.
А я открыла дверцу и стала смотреть на поля, закат и полоску пшеницы на обочине. Наверное, как-то выпала большая такая горсть из грузовика с зерном. И проросла и уже даже пожелтела, заколосилась.
Сидела, дышала ощущением боли в горле, и вдруг в какой то момент меня как бы тряхнуло и я увидела (ощутила) как все это является движением, как тянется куда-то, и все такое живое, единое,и разное и одновременно цельное, а внутри этого всего проявленного (тут сложно описать, это не внутри, не снаружи, ни сверзу ни снизу, но являтся единым с проявленным) так вот внутри находится... Ничего... Тишина... Покой. Но он (тут тоже он, она, оно - не подходит вообще. Это состояние тишины живое, но описания ему словами нет) но этот покой, тишина эта - неимоверно и объемно живая и осознанная. Я довольно долго сохраняла это ощущение, оно приятное и глобально отстраненное, тянущее какое-то.
Да, и этот живой момент - эти деревья вдоль трассы, поле, вечернее солнце, полоска желтых колосков остался ощущательным отпечатком или иначе сказать, теперь где-то во мне живет, стоит только вспомнить и я могу войти в те ощущения. И наверное, где-то в горле записалось, по ощущениям)).
...Очень сильно сейчас у меня все сплелось - и острота жизни, насыщенное ощущение ее красоты, всеобщей радости бытия и глубокая душевная боль, не отпускающая меня ни на минуту.
Две стороны одной медали..