Дима,
P.S. Про выход за пределы. Тут просто само выражение немного искажает смысл того , что надо сделать . Что вводит в заблуждение. И как следствие не те действия, что надо совершить. Язык такой . Есть в нем несовершенства, а по другому не скажешь. Вот блин оказия. Или разжать руки. Ты бы смогла по шагам направить человека сделать ряд действий, чтобы он смог "разжать руки" ? И что обыкновенный человек начинает думать , когда ему говорят - тебе внутри себя надо отпустить , разжать руки, перестать быть прежним? Что конкретно самостоятельно сможет сделать простой человек? Ничего. Так какого рентгена давать советы, если они заранее не выполнимы?
моя знакомая занималась довольно плотно по системе Лазарева и понимала, о чем речь. Однако, увы.... Тут еще есть другой тонкий момент. Мы все ищем под фонарем, но не там, где действительно можно найти. Ищем под фонарем, потому что привычно, потому что там все видно, потому что под фонарем все видно и знакомо. А решение то в шаге, в метре. Но кто ж туда посмотрит??
По поводу того, как направить человека, смотивировать, объяснить его разжать руки.. А как Гриша нам объясняет и мотивирует нас уже который год? Я глубоко убеждена, что мы позволяем себе услышать в лучшем случае процентов 10 от того, что он нам передает. Имеющий уши да услышит. Не слышим, ищем под фонарем. Я ж и о себе, конечно же. Потому что спустя уже столько времени нахождения в проекте многие вещи, касающиеся контекста, доходят до меня только сейчас (!!!). Я о не ментальном понимании. Хотя мозгами я все понимала и раньше, а проку от этого понимания??? Надо отдать должное Грише и его бесконечному поиску в том, как нас смотивировать. Потому что мы можем что-то глубоко осознать только прибретя подобный опыт нементального характера (я о себе, если что
). И уже постфактум, обладая этим самым опытом, я вдруг слышу Гришу совсем иначе, совсем из другого места. Но для того, чтобы этот опыт состоялся, Гриша объясняет нам, тем самым обычным людям, которые вообще не понимают и не слышат, что и как нужно делать. И как он нам это объясняет? Ведь у нас в проекте процесс развивается именно так, и с нами все именно так же, как и с людьми, которые не обладают никаким набором подобный знаний. Человек знающий как-то передает это знание людям, которые не знают, не понимают и не слышат. И часто даже не хотят услышать. 
У меня сейчас сложилась подобная ситуация со старшей дочерью. Ей, подростающей девушке, очень чего-то хочется. И это ее желание напрочь лишает ее (как бы написать по-мягче) мозгов. Я объясняю, рассказываю. Вижу - ноль, не слышит, не понимает, хотя согласно кивает головой. Объясняю дальше, привожу другие примеры, говорю, мол, отпусти - ноль. Продолжаю искать, как показать. Привела пример с текущей рекой, с течением, с камнями на дне - что-то начало двигаться. Было бы здорово посеять тень сомнения в том, каким она видит мир и свое место в нем. Если сомнение будет, будут вопросы и будет поиск. Мне как-то так видится.