Дневник Гиперкурса "Странноведение 2023 - ..."
Опубликовано 21 Июль 2026 - 22:51
на вебинаре присутствовала, говорить не могла по объективным причинам, сегодня эти "объективные причины" уехали по своим городам, сейчас переслушала вчерашний вебинар
Гриша, ты же знаешь, говорят:"Бойтесь своих желаний, ибо они исполнятся". На одном из ближайших прошедших вебинаров ты пошутил, помнится,:" А давайте проведем что ли вебинар молчания" (что-то типа этого сказал ты, не именно так, но шутку серьёзную такую кинул)... видишь, получилось, сбылось - вебинар молчания
я вот написала это, и думаю теперь: понятно что это я так шутить пытаюсь? от безысходности охрененно концентрированной по-поводу всех наших тутошних дел и состояний
Я не знаю почему молчание глухое такое,
есть, конечно, предположение - мало наработано и не о чем рассказывать, но это не причина молчания, это следствие.
Почему не наработано? - потому что.
У каждого там свои причины.
Но как мне видится и не на пустом месте, а из общения в частном порядке с некоторыми участниками Проекта, вытекает подозрение, - по-прежнему очень глубока в нас нестыковка Школы и вот этой самой каждодневной жизни, катастрофически глубока эта нестыковка внутри собственного осознавания себя
Это оказывается чудовищным камнем преткновения, как по мне - жизнь отдельно в океане проблем и борьбы, Школа - камерно для некоего особенного там потом когда-то просветлённого существования. А проблем у каждого (наверное) гораздо больше, чем интереса к погружению в тонкие глубины.
Я вот сейчас почему-то как бы за всех говорю, - нет, не за всех, но трогает это абсолютно всех кто в Проекте, иначе быть не может.
Может ещё ряд вебинаров посвятить "матчасти", концептуальности концепции? хрен знает ещё с каких сторон поподходить к тому, что Школа и жизнь не отдельны, тем более сейчас, когда через такое количество инструментария мы уже "должны" ожидаемо и прогнозируемо не делить себя внутри на эти две чуть ли не противоположные зоны, а естественно плести эту самую дорогу свою под ногами.
Но у многих, у большинства, мне так кажется, что нет настройки внутренней восприятия себя и проживания каждого дня своей жизни как интересной дороги, как благославенного путешествия для знакомства с собой и миром в разных условиях, в самых разных условиях этой дороги сознания.
Не "путешествие ради интереса и познания" никакое для нас жизнь наша, а исключительно борьба за какое-то место под каким-то солнцем, со всеми вытекающими кровью из этого.
Эта привычка борьбы глубже и актуальнее, чем самые глубокие глубины своей живости, которые предлагает открывать Школа,
открывать не отказываясь при этом не от чего своего проявляющегося прям вот в этой самой каждодневной жизни каждого.
Нет рафинированной Школы, но мы её для себя сделали именно такой,
и чем глубже предлагаемое погружение, тем, человеку сильнее кажется, что делает он что-то не совсем нужное ему сейчас, результат нужен сейчас прям и чтобы вовне и чтоб руками пощупать, чтоб война закончилась, чтоб что-то как-то поменялось тут, а пока - ждем перемен внешних и боремся.
И ждём и не погружаемся (потому что не совсем понимаем зачем это погружение, если оно войну снаружи не закончит) и мучаемся от молчания или не мучаемся, а начинаем ненавидеть или не начинаем ненавидеть, а просто - не видим.
Мне всё яснее становится не только понятно, но ощущаемо, что чем глубже мы погружаемся, позволяем себе заводить эти тонкие отношения с собой, тем реально глубже и тотальнее и война заканчивается, внутренняя война с самой собой, - это самое главное в текущем мире, в текущей внешней беспрецедентной по своей масштабности и глубине распада ситуации.
Я сейчас не знаю как и что еще написать.
Кризисы, про которые Гриша говорил на вебинаре и через которые мы так и не смогли пройти, которые просто замяли - они от этой напряжённости нарастающей и нарастающего же давления программ и травм, которые активнее и яростнее проявляются при погружении глубже, по законам физики. И они (напряжённости и давления), вероятно, будут продолжать расти, чтобы нас ппродолжать провоцировать на динамику - на рост или на схлопывание.
Просто хочу ещё раз подчеркнуть - Школа не рафинирована, она не отделима от жизни обыкновенной и естественных механизмов тела и сознания, она просто не начинается в этих механизмах и не заканчивается в них, она проистекает из бОльшего, но именно что через каждодневную жизнь человека и через использование им самим всех его механизмов.
Вся жизнь любого человека по сути своей - это танец сознания своеобразный, дотягивания телесные и ментальные всяческие, вибрирование всяких нервических струн и настроений, это дыхание, пульсация, рост, движение. Школа про это же, про эти же принципы, про ту же суть, только Школа - про всë это без отрыва от Целостности и Единства.
Опубликовано 21 Июль 2026 - 23:50
странные мемы попадаются..
"-Если Бог создал вселенную, то кто тогда создал Бога?
-А я тебе так перефразирую: Если пекарь испёк пирог, то кто испёк пекаря?"
Если вселенная не просто бесконечна, а бесконечно бесконечна, то есть, не важно в какую сторону копать - до дна всё равно не докопать.. хоть копать в то из чего сделаны нейтрино, хоть в то как вазоны лучше растить - окончательного дна нет нигде..
Есть ли тогда вообще смысл копать?? крутиться по витках этого фрактала..
Ну то есть.. работа предлагаемая в Школе - в разрезе данных аналогий, выглядит как увеличение количества знаков после запятой.. у какого-то числа мир породившего... и нами познаваемого... но как и в случае с числом Пи - конца ему нет... нам просто становится чуть виднее следующая цифра..
Опубликовано 22 Июль 2026 - 00:33
Мне ещё такая шальная мысль закралась..
А что если призрачные участники просто не оставляют проект потому что на них надавили?..
И там, рассказ Веллера "Две диагонали" привели - что мол протагонист оказался в безнадёжном положении, и потому отказался делать ход(!) вышел покурить и умышленно не вернулся вовремя, и как следствие потерял всех(!)..
Гриша как-то говорил, что если количество участников упадёт ниже какой-то критической массы, то вебинары проводить смысла не будет, и получается, что те кто уйдут - заберут возможность поучаствовать и у тех кто хотел бы остаться, и кому это действительно нужно....
Получается те n человек, которым это нужно... они чувством вины удерживают тех кто хотел бы уйти..
Что если у нас получится починить регистрацию(тем или иным образом) и хлынет волна новых участников - а те кто "как бы был" - просто растворятся за новой движухой?
А может они просто, как я когда-то писал о себе, "критически не успевают"... и потому они делают план минимум - слушают вебинары - и делают что-то.. а на посты их не хватает.. (не все люди Оля и не все 10-ю пальцами печатают, и судя по всему не для всех это интегративная часть жизни).
А может они настолько отстали что им нужно и вебинаров прорву посмотреть, и постов кучу перечитать "чтоб не обделить товарищей вниманием" и потому программа выживания предощущая какие тут будут энергозатраты - просто избегает всего этого дела..
В такой ситуации мне кажется самым адекватным было бы просто отпустить упущенное, нажать на форуме на кнопку "пометить всё как прочитанное", и вебинары смотреть с сегодня и делать как делается.. да что-то выпадет, возможно, навсегда.. но выпадет ещё больше если тенденция продолжится..
(А ещё, если смотреть на это с такой точки зрения, то откатиться на начало - не такая уж и плохая затея. Делавшие постараются закрепиться на каком-то мастерстве
, неделавшие постараются начать делать)
Опубликовано 22 Июль 2026 - 13:50
.......
Оля, то что ты пишешь, это очередное жанглирование смыслами, которые постоянно звучат из уст Гриши. Это ни к чему не ведет, лишь к временному воодушевлению.
По факту, на мой предвзятый взгляд, проблема в том, что НИ У КОГО здесь не наработано внимания достаточного, для того, чтобы хотя бы приблизиться к тем тонким технологиях, которые дает Гриша, потому что они ему более интересны, чем технологии из песочности. А те люди, которые их якобы выполняют врут себе. И маркером этого является их собственная жизнь, тот пиздец, в котором они находятся и который совершенно не меняется. Так не может быть, если человек честный.
Я больше года назад предлагал вот это.
Гриша, может все таки вернуться на базовые вещи – смех, танцы, звезда и т.д. и уже взбивать там молоко, пока оно не превратиться в сметану. Тот, у кого есть потребность что то действительно поменять в себе будет взбивать, ну, а у кого таковой потребности нет, но он обманывает себя, уверяя, что она есть, долго обманывать себя не сможет…
Я так считаю.
Никто никак на это не прореагировал, один Андрей выразил заинтересованность, судя по его единичному лайку, все остальные захотели чего то более интересного и запредельного. По сути врать себе.
Если у тебя наработано внимание, на столько, что это позволяет хотя бы приблизиться к тонким технологиям, я не говорю к их качественному выполнению, этого уже достаточно чтобы начать слышать свои истинные позывы и поступать в жизни в соответствии с ними, а это существенно поменяет жизнь. У кого здесь поменялась его повседневная жизнь? Хотя бы настолько, чтобы отправлять Грише за Школу ни те крохи, которые отправляются. Мы же про честность, правильно?
Я так вижу.
Опубликовано 22 Июль 2026 - 16:55
Про внимание полностью согласна, не наработано, но ведь и интерес от долгого нахождения в одной теме тоже теряется, это ведь видно по постам и веточкам.
Свой пост выше я не вижу как просто жонглирование смыслами и мне жаль, что именно так он оценивается.
Про то, что моя жизнь не поменялась - это не правда. Да, у меня не лопаются карманы от денег, но, понимаешь, Дмытро, как оказалось - это не единственный показатель выздоровления - это первое, и, второе, очень далеко от себя мы зашли, и вот даже за три года нашего Проекта не возможно так круто изменить свою жизнь, что снаружи всë вдруг трансформируется в полную противоположность того, что было, того, что мы десятилетиями создавали. Трасформация начинается не снаружи, - это не лозунг или размахивание смыслами - это основа для понимания и успешности выздоровления, и трансформация эта не может быть и не должна противопоставляться нашей текущей жизни, а только через неё и осуществляться, начинаясь внутри - я вот об этом в своем посте.
Я не спорю с тобой, отнюдь, спор был бы на уровне: что первее, курица или яйцо?, безусловно я не отрицаю важность работы с вниманием, я ещё и про другое. Про основы концепции,
для того, чтобы внимание, то самое, которым мы не научились управляться направлялось нами не в прежние концептуальные построения, следуя котрым мы и пришли в этот пиздец,
а чтобы мы внутри себя параллельно с работой с вниманием создавали в ментальном сознании своём новые концептуальные поля, другую систему отношений, которая от бОльшего. И это вовсе не про жонглирование смыслами. Это крайне важно.
Работа, как мне видится, должна идти параллельно - и концкптуальное расширение вИдения, трансформация смыслового поля
и работа, наработка навыков владения и управления вниманием.
И всё это не в отрыве от реальной своей жизни.
Я так вижу.
Опубликовано 22 Июль 2026 - 17:20
.....
Вольному воля, спасенному рай
![]()
Опубликовано 22 Июль 2026 - 20:40
....
.... но ведь и интерес от долгого нахождения в одной теме тоже теряется, это ведь видно по постам и веточкам.
....
Оль, не согласен.
(говорю за себя)Когда мы долго на одной теме - в какой-то момент созревает вопрос "А чего это мы столько на теме, а у меня никакого углубления не происходит?" - как правило давления этого вопроса достаточно для того чтоб в процессе выполнения произошел как минимум инсайт, как максимум реальное углубление работы.. Сейчас же - "господи, уже следующая тема/вариация, а я ещё вебинар не успел пересмотреть чтоб уточнить тот нюанс выполнения"...
Это к аналогии о бойце у которого 10 000 приёмов по разу и бойце у которого один приём сделан 10 000 раз. При прочих равных - упаси боже попасть под этот один отработанный приём. Есть ли среди нас те кто всегда, например, чай пьёт в ритме Танца Дурака как образ жизни? - ключевое тут "всегда", а не пару раз во время прохождения темы.
Техники как ни странно - Вначале требуют много времени для того чтоб выдавить минимальное время качественного выполнения, а чем дальше тем меньше времени нужно "выделять специально", а время выполнения - всё равно больше. Потому, что это начинает становиться частью образа жизни... и даже возникает азарт, "а к этому можно применить? О как! Оказывается, можно! А к этому?" - времени после стартовых усилий нужно меньше, а пребывание в настройке больше
Когда не получается найти новизны в количестве - она находится в качестве
Опубликовано 23 Июль 2026 - 22:43
А происходило много чего.
Не ощущаю себя выпавшей или номинальной участницей, хоть из последних вебинаров был ассист Камень, ножницы, бумага, который я пыталась делать в поезде без камня, ножниц и бумаги.
Такой вот странный был ассист.
А потом было 10 дней счастья на берегу моря.
А потом возвращение в рф, где я и по сей день.
Сегодня маме сделали операцию по замене тазобедренного сустава и я с ней рядом.
В Армавире.
А еще 5 дней назад моя средняя сестра рассказала, что она носитель ВИЧ и живет с этим уже больше 10 лет и никто, кроме мужа об этом не знает и вот она решила доверить мне свою тайну. Разделить со мной, только сейчас.
Моя сильная сестренка…
И такое счастье от этого доверия, нашего сближения и такая боль от осознания того, через что она проходила в одиночестве, с двумя детьми на руках.
И я чувствую, что Школа прорастает в мою жизнь именно через это - в самой болючей боли обнаруживать себя счастливой(соединенной) и в счастье обнаруживать боль, в самом эпицентре.
Опубликовано 30 Июль 2026 - 07:13
Тема будущего потенциала, детей и текущей проявленности
Отмечаю интерес
(извините если дальше поток сознания, который всколыхнулся на фоне затронутой темы... можно коментировать всё что угодно)
Опубликовано 30 Июль 2026 - 22:57
Во-вторых, если мы говорим про изобилие, то не имеем же в виду только материальный достаток и другие материальные проявления. Здоровье, успех в отношениях, в делах, повышенная жизненность, это тоже про изобилие. И тут получается, что один человек изобилен за счёт открытости, наполняясь всем без исключения, а другой изобилен, за счёт наполнения чем?
Ладно, пока остановлюсь на этом, очень обширная тема.
А, ещё хотел сказать про, типа, астрологию. Жена у меня увлекается подобными вещами, поэтому я какую-то информацию имею. Есть ещё китайские системы гадания, где рассматривают человека, как совокупность элементов (огонь, вода, дерево, земля, металл), короче, точно не скажу, как и что, но можно предположить, что человека может ждать и почему у него сейчас то, что есть. У человека, там, его карты, звёзды, планеты, элементы и т.д., показывают, что, к примеру до 55 лет ему будет фортить во всём, за чтобы он не взялся. Допустим, легко открывать бизнесы и все они будут успешны и т.д., но в 55 лет у него всё начнёт получаться не очень хорошо и такому человеку будет очень тяжело, т.к. к такому он не привык. И наоборот. Уже потерял связь, зачем я это рассказываю. Это к Школе не имеет отношения, но Школа, я думаю, может и про это сказать. Что на тонком плане, возможно, прописана жизнь человека. Человек может переписывать, вписывать новое и вообще всё перечёркивать. Главное, уровень сознания чтобы повышался.
Не стану это последнее, про астрологию, стирать, хоть желание есть)
Опубликовано Вчера, 03:36
Я наконец то добралась до вебинаров июля и слушаю веб от 06/07.
Время у меня ночь, не сплю, перед тем как начать слушать думала(в полном смысле этого слова) и осознавала свое взаимодействие с тканью реальности.
Как я творю реальность.
Сейчас живу то, что намерила год назад. Сотворила. Что то уже умею творить в моменте.
И задаюсь следующим вопросом: я одинока в творении, другие мои персонажи сотворенные, в ткани реальности, мною же. Как не относится к ним, как к куклам? Как воспринимать их, как свои части живые сотворящие моему основному творению?
Так вот: сейчас слушаю, как Гриша рассказывает про езду на велосипеде на заднем колесе. Про встречу с мальчишкой, который такой трюк проделал, а я неделю назад была в городе Армавире, в котором ощутила присутствие войны воочию и тоже встретила несколько раз мальчишку, который ездил на заднем колесе велосипеда. Как то он привлекал мое внимание, удивлял. Теперь ясно о чем он сигналил.
Такой вот луч творения
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей