Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Реальные ситуации и проблемы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1618 ответов в этой теме

#1041 Марина-Анирам

Марина-Анирам

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 852 сообщений
  • Из:
    г. Челябинск

Опубликовано 28 Август 2013 - 00:31

когда что то сделает по дому, обьязательно скажет об этом мне- что она сделала и как........я конечно похвалю ее, но епс тут я совсем запуталась...

Ангелина, привет ! А вот эта фраза взорвала меня.... Ведь я тоже так часто делаю, только перед мужем... Доказываю свою нужность и хорошесть, практически требую, чтоб меня похвалили... И зарабатываю ту " конфетку ", на которую сама себя определила.... Что я имею право Выпить... Не лезть в моё самодостоинство... Заработала... Я же так старалась... Награди....)
А в твоём случае, Геля, мне кажется, и есть проявление Тебя... Быть награждённым за достижения.... А " награды " разные бывают... Фокус другой...)
  • 0

#1042 Березка

Березка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 327 сообщений
  • Из:
    Тюмень

Опубликовано 28 Август 2013 - 03:49

...но женская природа сильна... ее так просто в себе не убьешь... напоминает постоянно - в других, в тех, кто рядом... а это страшно раздражает... это неприятно... видеть в ком-то то, что превзошел в себе...

...или потерял?..

Точно - сильна. Тридцать четыре года пыталась убить. Не смогла. И девочка есть, которая постоянно об этом напоминает. Правда все меньше.

• 0

#1043 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 846 сообщений

Опубликовано 28 Август 2013 - 05:52

Да, сместить акцент с девочки - на себя, на свои ощущения и восхищаться этим)) "Вау, она произнесла эту фразу а внутри меня волна поднялась! Ух! какая волна!" и ощущать и танцевать её - волну-раздражение и смеять)) быть в этом счастливой

• 0

#1044 геля

геля

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 272 сообщений
  • Из:
    казахстан (алматы)

Опубликовано 28 Август 2013 - 08:17

...ты - девочка, которую недолюбили в детстве... которую не научили любить себя... но у которой нашлось достаточно жизненной силы, чтобы не согласиться с таким слюнтяйством  - и... сместить акценты существования в свой мужской "сильный" аспект, реализовать себя в нем...

в мужском аспекте я реализовала себя на 100 процентов, я это осознаю- но как действовать дальше, как сместить акцент  существования в женский аспект, как реализовать себя в нем??я не знаю этих состояний!!

...но женская природа сильна... ее так просто в себе не убьешь...

мне стыдно Гриш, но кажется о женской природе я мало наслышена, я знаю что такое бороться, быть сильной, не плакать, стойко идти до конца.....я не хочу убивать свою природу,хочу быть женщиной!!!!

...или потерял?..

потеряла... <_<  <_<
  • 0

#1045 геля

геля

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 272 сообщений
  • Из:
    казахстан (алматы)

Опубликовано 28 Август 2013 - 08:35

Да, сместить акцент с девочки - на себя, на свои ощущения и восхищаться этим)) "Вау, она произнесла эту фразу а внутри меня волна поднялась! Ух! какая волна!" и ощущать и танцевать её - волну-раздражение и смеять)) быть в этом счастливой

спасибо уже практикую- поначалу сильный протест пошел,не хочу принимать,проживать состояния эти......сейчас по легче))уже не так болезненно...

• 0

#1046 геля

геля

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 272 сообщений
  • Из:
    казахстан (алматы)

Опубликовано 28 Август 2013 - 08:37

Ангелина, привет ! А вот эта фраза взорвала меня.... Ведь я тоже так часто делаю, только перед мужем... Доказываю свою нужность и хорошесть, практически требую, чтоб меня похвалили... И зарабатываю ту " конфетку ", на которую сама себя определила.... Что я имею право Выпить... Не лезть в моё самодостоинство... Заработала... Я же так старалась... Награди....)
А в твоём случае, Геля, мне кажется, и есть проявление Тебя... Быть награждённым за достижения.... А " награды " разные бывают... Фокус другой...)

Марин, когда я жила с мужчиной я вела себя точно таким образом, требовала  благодарности,хвалы за то, что я что то делала и очень обижалась когда не получала "дозу", когда заакончились отношения с мужчиной, появилась девочка - теперь все наоборот...

• 0

#1047 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 28 Август 2013 - 15:06

мне стыдно Гриш, но кажется о женской природе я мало наслышена, я знаю что такое бороться, быть сильной, не плакать, стойко идти до конца.....я не хочу убивать свою природу,хочу быть женщиной!!!!

Гель, прими в себе слабость......ведь в женской слабости сила....

Позволь себе быть слабой......

В детсве я тоже всегда соперничила со своим братом, а он всегда был сильнее меня, в том чем смириться я не могла...

Пока не поняла, что это бесполезно, значит нужно действовать по другому и поняла, что девочкой быть выгоднее и знаешь, и это действительно так.. ;) )))) Если у мужчин сила, то у девочек ум....

• 0

#1048 Добрый Шубин

Добрый Шубин

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 814 сообщений
  • Из:
    Украина, Луганская обл.

Опубликовано 28 Август 2013 - 15:17

...Если у мужчин сила, то у девочек ум....

Бесподобно, Мариша :).

• 0

#1049 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 28 Август 2013 - 18:08

ребят привет!!!!подскажите...
я всеми силами закрываю рот и молчу - боюсь сказать что то и обидеть ее...

постоянно говорит что она сделала, как она это сделала, что хочет сделать

Привет, Геля!

Выбрала то, что зацепило...

Если ты молчишь и не высказываешь то, что просится - рано или поздно задавленное прорвется наружу. Ты в Школе Дурака), шагни навстречу и сделай с этим что-нибудь. Или просто  отслеживай ощущения, которые всплывают в разговоре и наблюдай за ними.

А девочке... отчаянно требуется любовь. Желание показать себя лучшей, значимой, замеченной как доказательство любви.

В твою жизнь она пришла для тебя, чтобы собой показать, на что тебе обратить внимание. Тебе остается только принять ее со всем содержимым и работать с собой и своими ощущениями. 

• 1

#1050 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 28 Август 2013 - 18:11

Если у мужчин сила, то у девочек ум....

Женский ум, Мариша, это "сначала сделаю, а потом подумаю, что же я наделала" :rolleyes: 

• 2

#1051 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 28 Август 2013 - 18:15

Женский ум, Мариша, это "сначала сделаю, а потом подумаю, что же я наделала" :rolleyes:

Наташ, ага.....я знаю.... :rolleyes: не повезло моему брату в общем....

• 0

#1052 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 28 Август 2013 - 19:37

Если у мужчин сила, то у девочек ум....

Марин, скорее не ум, а слёзы, которые ломают силу.

• 0

#1053 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 28 Август 2013 - 19:42

Марин, скорее не ум, а слёзы, которые ломают силу.

Да, а слезы порузумевают хитрость и смекалку)))) :P

• 0

#1054 Светланка

Светланка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 762 сообщений
  • Из:
    США, Флорида

Опубликовано 21 Сентябрь 2013 - 11:06

Я хочу рассказать одну свою ситуацию.

У меня есть родственник с которым нас много что связывает по жизни.

Когда ему было 2 года его отец и мать оба погибли в автокатастрофе. Он в это время был у бабушки в деревне, поэтому остался жив. Бабушка его усыновила и так он и жил с бабушкой и дедушкой. Его бабушка это сестра моей мамы. Он мой племянник, но так как я поздний ребенок, он всего на несколько лет младше меня. Мы вместе ходили в школу и так как мы жили близко  к школе, а он далеко, то он периодически жил у нас, особенно зимой.

Сердобольный народ с детства его гладил по головке и говорил что-нибудь типа "Бедный, сиротка, ни мамы ни папы" Ну короче с детства ему внушалось что что-то с ним не так.

Потом он вырос, женился, родилась дочь и он начал пить. Какое-то время это продолжалось, но потом ему удалось остановится.

У них родился сын.

В городе как-то у них не очень складывалось и они решили переехать в деревню. Купили дом, вроде более-менее все нормально. 

Перед моим отъездом сюда, его бабушка, которая к тому времени была уже одна, переезжает к моей маме которая тоже жила одна, так как двоим пожилым женщинам вместе проще. Родственник им помогает по необходимости и обе бабушки отдают ему пенсии то что остается.

А потом его сын погибает когда ему исполняется 8 лет, сбила машина когда он ехал на велосипеде.

Он был мой крестник, это произошло в тот год когда я уехала в США. Мне приснился ужасный сон, я пошла звонить маме и почти не удивилась что она стала плакать в трубку, я знала что что-то произошло, но не знала с кем.

С тех пор за родственником еще больше закрепляется статус несчастного, судьбой обиженного. Плюс финансово как-то все складывается не очень.

Помощи бабулек недостаточно. У него появляется обида на судьбу и на всех более удачливых родственников которые ему не помогают или недостаточно помогают.

Я пытаюсь стать доброй родственницей и начинаю помогать ему финансово по мере возможности и запросам. 10,20,30 тыс. просто даю без отдачи. Хотя хочу заметить что я наименее удачливая из всех более удачливых родственников, может быть просто наиболее близкая ему в чем-то, плюс присматривает за мамой. Но суммы запросов увеличиваются и я уже даю деньги в долг, с отдачей. Потом не отдав предыдущую сумму он просит еще денег, говорит что надо купить трактор тогда он начнет зарабатывать. Я даю в долг, веря что начнет зарабатывать и отдаст. Трактор он покупает, заработков судя по всему хватает только на его нужды, но не на то чтобы долг вернуть.

Я родила ребенка, ушла с работы, финансовая ситуация изменилась в сторону, что мне самой бы помощь не помешала. Я звоню и мягко напоминаю про долг, его жена обиженным голосом перечисляет мне список их проблем и говорит что если бы они знали что я деньги так быстро спрашивать назад начну, то они бы их у меня не брали. Деньги я дала 2,5 года назад. С родственником лично мне удалось поговорить с тех пор только один раз, в остальное время или трубку никто не берет или берет жена, недовольная уже фактом слышания моего голоса. Когда я говорю маме напомнить им про долг, она неизменно говорит что у них денег нет. Меня больше всего в этой ситуации цепляет  даже не факт не отдавания денег, а то что им как бы пофиг что мне деньги нужны, типа нам они тоже нужны. И я оказалась в образе негативного персонажа, который получается по их версии, им практически силой деньги навязал, которые они особо не просили,  а теперь еще и назад их хочет. И бесит позиция мамы, которая тоже заявляет типа "ну и что, что у тебя денег нет, у них тоже нет".

Недавно у его бабушки (маминой сестры, которая с ней жила) был инсульт и частично парализация. Родственник забрал ее к себе, так как за ней теперь нужен уход и мама это делать не в состоянии. Мама теперь осталась одна,жалуется постоянно как ей скучно. Она еще может сама делать что-то необходимое по дому,  но уже слух становится плохой и память, забывает много. Сюда ехать она однозначно не хочет, да и я понимаю, что ей это было бы слишком сложно, родственник спросил может она на зиму тоже к ним придет, она сказала нет. И я с одной стороны чувствую себя обязанной поехать в деревню на зиму, раз так получилось что мама старенькая и теперь одна, а с другой стороны мне страшно представить как я там буду одна с ребенком зимой, мужа русская деревня зимой сильно пугает, к весне он не против туда поехать, а вот зиму бы лучше нет. Да и не понятно как и на что там жить если все вместе приедем. Короче ситуация с одной стороны конечно была ожидаемая, зная возраст мамы и ее сестры, но конечно хотелось бы ну еще чуть-чуть, ну до весны хотя бы..

Ближайшие 2-3 месяца я поехать все равно не смогу, поэтому надеюсь что за это время что-то прояснится и я пойму что мне надо ехать сейчас или можно подождать до весны.

Я даже не знаю какой вопрос я конкретно ставлю, описывая эту ситуацию, просто наверно хочется услышать независимый взгляд со стороны о том что происходит,  потому что я работала с этим, но вот сегодня был разговор с мамой и опять вылезла моя злость и обида на родственника, и появилась обида на мать, которая всегда на его стороне. И это было так сильно и я ничего не смогла с этим сделать, потому что чувствую себя к вечеру как выжатый лимон, в смысле ситуация похоже меня выжала.

А с другой стороны у меня часто встает вопрос про родственника, что это должно быть, что у него такая двойная трагедия  по судьбе, сначала  в раннем возрасте остаться без  родителей, а потом потерять восьмилетнего сына, это просто немыслимо страшно. В то же время впадание в жалость я чувствую тоже не правильно, а что правильно? по отношению к нему? 

Привычные жалобные высказывания матери стали бесить, когда она начала про то, что он бедный без отца и матери и ему некому помочь, я сказала что сиротке 40 лет, а не 5 и что его бабушка на пять лет младше тебя, моей матери, почему тебе меня не жалко? Она не поняла что я хотела сказать. Я и сама не поняла. Просто я какая-то жесткосердная становлюсь. Мне никого не жалко. И кажется даже себя не жалко.

Друзья, подскажите мне пожалуйста, в какую сторону мне работать со всем этим, как-то не получается у меня посмотреть на все это со стороны.

• 0

#1055 Марина-Анирам

Марина-Анирам

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 852 сообщений
  • Из:
    г. Челябинск

Опубликовано 21 Сентябрь 2013 - 12:35

А с другой стороны у меня часто встает вопрос про родственника, что это должно быть, что у него такая двойная трагедия  по судьбе, сначала  в раннем возрасте остаться без  родителей, а потом потерять восьмилетнего сына, это просто немыслимо страшно. В то же время впадание в жалость я чувствую тоже не правильно, а что правильно? по отношению к нему? 

Привычные жалобные высказывания матери стали бесить, когда она начала про то, что он бедный без отца и матери и ему некому помочь, я сказала что сиротке 40 лет, а не 5 и что его бабушка на пять лет младше тебя, моей матери, почему тебе меня не жалко? Она не поняла что я хотела сказать. Я и сама не поняла. Просто я какая-то жесткосердная становлюсь. Мне никого не жалко. И кажется даже себя не жалко.

Друзья, подскажите мне пожалуйста, в какую сторону мне работать со всем этим, как-то не получается у меня посмотреть на все это со стороны.

Да, Света... Создала ты себе ситуацию... Советовать что-либо, мне кажется, нет смысла, да и не умею я это делать, просто взгляд со стороны...

Ведь обида твоя не сейчас возникла, а давно уже жила в тебе, может, пряталась ... А сейчас проявилась только...

Конечно, сколько раз повторялось, что мир, и ситуации все - из нас же и проявляются, из непринятостей наших, чтоб внимание мы наконец своё обратили, на пленников своих, вырвавшихся наружу...

Вспомни, с какими чувствами, самыми скрытыми, ты деньги эти родственнику давала, из каких побуждений... Что двигало тобой..?

А жесткосердие, которое стала ощущать ты... Недавно же, на одном из вебинаров, Юля - Евочка задавала этот же вопрос... Раньше жалость твоя не настоящая была, не от чистого сердца, на внешнее направленная. Рушится старое, а новое ещё не пробилось до осознания... А делать что ? Принимать себя такой, какая есть, со всеми своими ощущениями...Только не со слезами и стенаниями, а ещё и радость с удовольствием получая от этого... И каждое оно, принятое тобой и прожитое, менять тебя будет, а вместе с этим - и всё вокруг... А уж в какую сторону - от тебя зависит... от контекста твоего приятия....

Конечно же, не просто это, и не за один делается... Так ведь и ситуация твоя - тоже не вчера родилась...

В общем, что откликнулось на данный момент, то и написала... Как есть вот... Может, и остальные подтянутся...

• 0

#1056 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 846 сообщений

Опубликовано 21 Сентябрь 2013 - 12:52

Света, обида, а под ней злость... В первую очередь на маму(равнозначно и на себя). В эту сторону и копай.
  • 0

#1057 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 21 Сентябрь 2013 - 13:53

Знаешь, Свет, у тебя сейчас появилась возможность начать развязывать этот гордиев узел в отношениях со своим родственником.

Прощение этого долга, внутреннее его отпускание,  мне видится неким откупом от той негативной роли, которую ты сыграла в его жизни, ты, собственно, мешала его личностному росту, создавала для него внешние точки опоры..

может, это и было к месту(так тоже бывает), но настало, видимо, время, и для тебя и для него смены приоритетов..

И прощение - это для тебя работа..,

а ему говорить об этом не стоит, пусть живет с этим благом - ощущением себя должным....

Что касается тебя, твоих мук внутренних, мне так видится, ты и сама в состоянии с ними разобраться.

вобщем, взгляд мой такой - нельзя лишать свою душу и души других работы, труда..

а вот мама - это святое, здесь может подсказать только сердце..

Но, что бы ты не сделала, доверяй себе.

То есть, в свете того, что все есть только ты и ты желаешь себе блага, понятно, что все события направляют тебя только к себе, и любой выбор приведет только к себе.., любой..

• 0

#1058 ГАЛАктика

ГАЛАктика

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 926 сообщений
  • Из:
    Тольятти

Опубликовано 21 Сентябрь 2013 - 14:02

Света, родственники, это как раз самые ангельские ангелы, они всегда тыкают в самое самое болезненное. Другого выхода нет, как работать с поднимающимися ощущениями от обиды, от злости. Пусть ни сразу, пусть по чуть чуть, прикасайся к ним, и ситуация может изменится и отношения с самыми дорогими людьми меняются. У меня с мамой сейчас нормальные человеческие отношения, теплые и даже дружественные, она вместе со мной Школу проходит (хоть и не догадывается об этом) потому, что по другому не получается, это друзья могут смениться, а мама одна. Она вскрывает меня, я ее, так потихоньку обе и меняемся.
  • 0

#1059 эльф-ира

эльф-ира

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 834 сообщений
  • Из:
    Ангарск

Опубликовано 21 Сентябрь 2013 - 16:47

Светлана, может им и на самом деле пофиг. Может ты заняла денег просто потому что боялась отказать. Быть разной нелегко и другим позволить быть другими. Я вот тоже хочу с мамой поговорить. Она у меня как эгоистичный ребёнок. Сейчас ей скоро ложиться на обследование в онкологию. Она выбрала как вариант уйти в запой.
Светлана, ты правильно говоришь что брату 45 лет. Как порой жалость уродует мужиков.
ВсПомни про кислородную маску в самолёте.
  • 0

#1060 Марина-Анирам

Марина-Анирам

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 852 сообщений
  • Из:
    г. Челябинск

Опубликовано 21 Сентябрь 2013 - 17:08

Вот ещё, Света, нашла тебе подсказку...

Как пост написала, так слушая один вебинар из Гиперкурса, наткнулась на объяснения Гриши про сопереживание. :rolleyes:

"Надо перестать ложно сопереживать. Т.е. влипать в ситуацию, драму и горевать вместе (по бабски))), что-бы легче всем стало.
Сопереживание о котором мы говорим, т.е. истинная эмпатия, это сопереживание без влипания в ситуацию, когда вы берете себе состояние человека но при этом сохраняете хозяйское, осознанное, отстраненное, даже так состояние. Отстраненное с полным участием. Эмпатия, в ней нет холодности, а в том, что есть влипание, там нет эмпатии. Все, что есть в наших близких, есть в нас. Если мы продолжаем двигаться в сторону принятия, ощущать и прорабатывать, то мы помогаем нашим близким. Мы снимаем напряжение с нашей стороны и это мгновенно ощущает и наше окружение. Это способствует их личностному росту. И у них появляется возможность решать уже свои задачи. До этого они решали наши задачи. Обычно наши дети решают всю свою жизнь наши задачи, к своим так и не подступаются.
Если один элемент системы начинает двигаться, вся система приходит в движение. Даже один человек может очень много."

• 2

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей