Спасибо большое за ответы! Особенно Аиде, очень мягко звучит, прямо с ощущениями 
Можно не ради того, чтобы поспорить, а просто уточнить - по-хорошему, позитивные мысли должны растворять негативную базу.
"Все накрыло медным тазом!", не говоришь себе "я не буду думать о медном тазе! Я буду думать о розовых слониках!" А примерно - "да, накрыло тазом, таз мой, медный, я сама ответственна за ситуацию, я принимаю ее, я люблю то, что есть, но мои эмоции говорят о том, что я иду не в своем направлении, как бы я хотела себя почувствовать сейчас?" Ага, примерно так, есть ли что-то, что препятствует мне почувствовать себя? Готова ли я это отпустить?
И если мозг требует продолжать думать о медном тазе, но хорошо, я позволяю себе думать о чем угодно, но о чем мне было приятней? Может таз-то даже и не медный вовсе? А как бы я чувствовала себя, будь он железным? Золотым? А если это и не таз вовсе?
И со временем каждый таз уже с таким сомнением по поводу своей сущности воспринимается, что достаточно сложно спуститься "вниз".
То есть, жизнь явно становится ярче. НО! Почему мне интересна именно школа дураков -
Позитивное мышление, наложенное на запертые по всем местам ощущения - как минное поле, засеянное ромашками.
Может не настолько сильно отпускание эмоций проникает в глубину - я сужу по отсутствию изменения реальности (не то, чтобы мне это надо было, как результат, но это было бы показателем, может, конечно 4, точней, уже 5 месяцев - это просто мало в этом случае, а может то, что я "вижу" - это не то, что я могу назвать изменением, хотя конечно, сегодня это уже не вчера).
И основное
Может быть та сила отката (пусть в этом случае сохраним этот термин), что я почувствовала после техник - как раз и свидетельствует о том, что сильно затронуты слои, и как раз она поможет мне наиболее эффективно прервать некоторые программы своей жизни, которые повторяются с завидной периодичностью, НО
В книге Обалденика написано, что это более чем нормально в начале, но со временем все изменится. К сожалению, после обновления телефона приложение, через которое я ее покупала, не открывает текст, поэтому не могу добавить несколько точных цитат.
А я полезла в эту тему, и у меня возникло впечатление, что никто такой стадии и не достиг, кроме самого Григория. Я подумала, может тем, кто достиг, просто нет необходимости сидеть на форуме? Он предложил обсудить это тут (и спасибо, что обсуждаем, кое-что становится ясней). Опять-таки разные люди учатся по-разному, вот менталу захотелось позитивных примеров тех, у кого это получается быстро. (Я понимаю, что все встраивается постепенно, но это как язык учить, 2 недели не понимаешь ничего, через 4 месяца говоришь свободно, а потом всю оставшуюся жизнь наслаждаешься его углубленным изучением).
Поэтому особенно интересны примеры, когда "откат" уже не воспринимается откатом, и опять спасибо Аиде за сравнение с путеводной звездой.