Да, Аленушке спасибо, что напомнила о том, что уже четверг - я ведь со спокойным сердцем лег спать, ощущая себя в среде.
Думал "Лягу-ка я наконец-то пораньше, а утром рано встану чинить форум, пока вы все спите".
Только устроился под одеяло - оказалось, что четверг )
Люда Капелька обратила наше внимание на тему деадамизации, предложила вспомнить ее и исследовать.
Ну а потом вернулись к нашей уже традиционной теме - мотивации.
Миша опять вспоминал "Vita Nostra".
Алена, к сожалению, не читала, но суть уловила и высказала мнение, что такая жесткая мотивация далеко не всем полезна.
А я вот сейчас подумал, что, пожалуй, в нашем случае попытки как-то себя искусственно смотивировать - тоже прокрастинация.
Есть куча несделанных дел, недонаработанных технологий, нереализованных возможностей. И есть привычка что-то недорабатывать, делать что-то в полсилы.
И надо нарабатывать новую привычку.
Но есть еще влияние среды, нашего микросоциума. Делая больше и рассказывая об этом, мы мотивируем друг друга и самих себя.
Если я рассказываю о чем-то сделанном, я обращаю внимание на свою способность делать что-то, делать что-то успешно.
Но при этом важно не забывать про целостность - проявляется как способность, так и неспособность, как творческая эрекция, так и творческая импотенция.
И работать нужно со всем, что проявилось.
Так что все сводится к простому - больше делать и больше об этом рассказывать/писать.
Не сотрясать воздух абстрактными рассуждениями, а писать/говорить максимально насыщенно и предметно.
Почему мы не рассматриваем каждую свою фразу как потенциальное произведение искусства? То есть, очевидно, что речь наша по большей части шаблонна и бедна смыслом, речь обесценена, но есть смысл стремиться к большей насыщенности, пытаться передать максимальную глубину смыслов максимально честно.
В общем, с темой мотивации все просто - танцевать ТД не только тонко-толстыми телами, но и сообщениями на форуме.
Слово должно создавать отпечаток действия.
Опять вспоминается Павленский, Павленский как Художник и Маг. Самое небольшое действие может существенно влиять на ткань реальности, если производится в нужное время и в нужном месте... и серьезно изменять жизнь творца.
Что является мотивацией для творца? Его творение, воплощение внизу того, то началось вверху.
Но я пишу о смыслах, в то время как мы здесь, по идее, занимаемся их размывкой. Все верно, работаем со старыми смыслами, озвучиваем новые.
Но что-то я много стал языком чесать писанину разводить.
Я вообще о том, что вопрос мотивации решается просто - делаем и пишем об этом, причем написание постов - это тоже часть делания.
Гриша же нам много раз говорил о том, что форум - неотъемлимая часть проекта. Но это больше меня касается, я из всех участников наших клубных встреч меньше всех писал, потому и считаю важным обратить на это внимание. Правда, есть те, кто и в клубах не участвуют и здесь не пишут, быть может, это как-то их смотивирует, и нас станет больше.
Сегодня нас было маловато - не больше восьми человек.