Прошу прощения у тех, кто только начал. Но если я сейчас не напишу - все опять канет в Лету, как множество других крошечных открытий.
А история напоминает расследование одного рассказанного Гришей эпизода. Я вообще храню все необычное годами, а потом приходит понимание.
Итак, пересказываю Гришин эпизод, как запомнила (Гриша, надеюсь, простишь склероз, артроз, некроз и наркоз). Григорий Петрович шел в гору, было жарко или не жарко, но точно помню - была жажда, а воды с собой не было.Тогда еще ничто человеческое Григорию не было чуждым, жажда например. Но уже появились некоторые нечеловеческие моменты - он представил прохладную воду и представил, что выпил. И о чудо! Жажда прошла.
Околонаучный комментарий. Простая прохладная вода проходит транзитом в кишечник, там всасывается в кровь и проникает через стенки в желудок, разбавляя кислоту и уменьшая жжение от кислоты, заодно смывая кислоту во внутреннее пространство. Этот путь - сплошные рефлексы, управляемые головой.
Представление питья начинает этот путь, с последовательным запуском мышечных и прочих движений. А в брюшном пространстве всегда есть запас воды, у каждого свой (как у запасливой хозяйки, конечно могу выразиться понаучнее, но неохота). И в определенный момент действительно вода проникает через стенку желудка внутрь.
Я пробовала так проделать, запасов воды у меня гораздо больше и все получается бесперебойно - жажда проходит.
Гриша, и все, кто читает. Я в эти дни не в себе и потому так пишу странно, но и вправду жалко было терять этот возможный механнизм, интересно же.