Саша,
для тебя рабочим моментом была точка опоры в виде Школы, для меня рабочим было мое физическое состояние. Я искренне верила в то, что работаю. Только вот внешние события кричали о противоположном. А я продолжала делать, не понимая, где лажаю, где страчиваю. Драматизм рос, программы все сильне затягивали на мне веревку. А я работала. Это было жутко. Я судорожно искала ответы и ничего не находила, не слышала, хотя прислушивалась. На форуме ребята писали в то время о том, что постоянно получали подсказки. А у меня все было вхолостую...
Пока случайно из неожиданной стороны не пришла и моя подсказка. И я смогла ее услышать! Подсказка о том, что моя жизнь мне не принадлежит, что есть один единый организм, одна вселенная, а я - всего лишь ее клеточка. Она, вселенная, Бог мудрее меня. И я сдалась, умерла. Но это была совсем иная смерть, не такая, которую мы проживали в ассисте. Такое ощущение, что я умерла вся без остатка, согласившись на любой исход, на любую потерю себя. До этого я могу сравнить свое существование с клеткой, которая требует к себе повышенного внимания и ждет к себе особого расположения, забывая о том, что главным все же является весь организм. И если будет в том необходимость, ради своего функционирования огранизм может пожертвовать любой своей клеткой, в том числе и мной. И это была часть моего опыта.
Знаешь, разжать руки - это самое сложное. Для меня. Сложно, потому что не знаешь того, что и как будет впереди. У меня это был страх неизвестного, неожиданного. Нового. Это новое ломилось ко мне из всех щелей, а я еще крепче сжимала пальцы, стараясь вписать себя прежнюю в происходящее. И чем сильнее ко мне стучалась жизнь, тем сильнее я сопротивлялась. А требовалось то от меня совсем малое - позволить жизни войти в меня. Но не той жизни, которую я себе нафантазировала, причем не в самых радужных красках, а той, которая живая, неожиданная и которая не имеет никакого отношения к моим ожиданиям о ней. Вот этот момент - отказ от контроля. Я была готова к каким угодно коллизиям, трудностям, проблемам, к самым страшным. А вот к неожиданности я готова не была. А ведь жизнь не может быть иной, кроме как неожиданной. И это был еще один рабочий момент для меня.
В тот же период мне попалась книжка Ошо. В которой для меня прозвучали важные слова: "Все новое, входящее в вашу жизнь - есть послание Бога. Нужно лишь немного расслабиться, чтобы принять новое, немного раскрыться, чтобы впустить новое. Уступи дорогу входящему в тебя Богу".