ЛОХ (мент.) - Лицо Обманутое Хулиганом.
В начале было СЛОВО
Опубликовано 12 Июнь 2016 - 13:49
Опубликовано 12 Июнь 2016 - 19:22
ЛОХ (мент.) - Лицо Обманутое Хулиганом.
Ну это уж вообще! Появиться раз в месяц на форуме, чтоб обогатить его столь ценной, но общеизвестной информацией.
Воистину, Игорь, ты для меня загадка.
Опубликовано 12 Июнь 2016 - 21:34
Юль, когда Игорь говорит, он еще бОльшая загадка. ![]()
Опубликовано 13 Июнь 2016 - 15:19
На-звать.
Кого звал Адам, когда давал всему название? ))
Опубликовано 13 Июнь 2016 - 15:31
Сложно от слова слагать, иначе складывать. Чем больше элементов, тем сложнее, сложенней, система. Но, чтобы что-то вместе сложить, надо его сначала разъединить. Итого, сложность, сложение изначально разъединенных элементов.
Просто - корнями уходит в древнерусский простъ - прямой, свободный, открытый, простой. Слово простор оттуда же. Не знаю как вам, а мне очень хочется добавить значение "цельный".)))
Совершенно разные происхождения у антонимов, однако в глубине своей они действительно отражают противоположную суть.
Опубликовано 13 Июнь 2016 - 15:32
На-звать.
Может, НАделял ЗВАНием?
Опубликовано 18 Июнь 2016 - 10:25
Хочу поговорить о словах "сложно" и "просто".
Сложно от слова слагать, иначе складывать. Чем больше элементов, тем сложнее, сложенней, система. Но, чтобы что-то вместе сложить, надо его сначала разъединить. Итого, сложность, сложение изначально разъединенных элементов.
Неоднократно приходилось встречать утверждение, что корень слова СЛОЖНО - ЛОЖНО. Возможно, имеется ввиду, что сложность, есть показатель неправильности. Всё гениальное - просто. ![]()
Опубликовано 18 Июнь 2016 - 13:46
Неоднократно приходилось встречать утверждение, что корень слова СЛОЖНО - ЛОЖНО. Возможно, имеется ввиду, что сложность, есть показатель неправильности. Всё гениальное - просто.
Ложью может быть как усложнение, так и упрощение чего-либо. Любое слово зависит от контекста употребления, так или иначе.
Тема слов, языка, безумно интересная на самом деле, но эта ветка больше напоминает "притянуто за уши". Ну если интересует тебя какое-то слово, загляни ты в этимологический словарь, проведи небольшое исследование, сопоставь ощущения от различных версий и напиши здесь мысли по поводу, и всё, и тема заиграла.
Так нет же... И "ложить" у нас от слова "ложь", и "мат" в шахматах потому "мат", что побежденный начинает материться. Небрежность она в любом деле нехороша.
Опубликовано 18 Июнь 2016 - 14:04
Кстати, небрежность от слова пренебрегать. Небре́жный заимств. из цслав. от небрѣгѫ, небрѣшти «пренебрегать», (см. берегу́). Берегу́ бере́чь, укр. берегу́, беречи́, ст.-слав. брѣгѫ, брѣшти «заботиться», др.-серб. бржем, бриjеħи «охранять»
Иначе говоря, нежелание обращаться бережно. А любое бережное отношение - это дотягивание в конечном счете. Когда хочется отмахнуться, типа, и так сойдет, но ты делаешь сверхусилие, и доводишь дело до максимального (на данный момент) "хорошо". Уважаешь то, что делаешь. Уважаешь себя и тех, для кого.
По мне, небрежность - тот же лайтинг. Упрощение, которое от слова "гениально", да, Игорь? ![]()
П.С. Что-то я разворчалась....
Опубликовано 19 Июнь 2016 - 06:43
На-звать.
Назвать-прикрепить ярлычок. Мучаемся теперь с этими ярлыками... С другой стороны, а если бы их не было, чем бы мы сейчас занимались? ![]()
Опубликовано 19 Июнь 2016 - 10:46
Так нет же... И "ложить" у нас от слова "ложь"...
Корень "лож" имеет смысл, сопряженный с чем-то поверхностным. Например: положить - это поместить на поверхность чего-либо так, что положенное видно глазу. Ложе - открытая поверхность для сна. Ложка - столовый прибор для употребления пищи, с поверхности которой мы эту еду и употребляем. А ложь в изначальном своем значении - это недосказанная правда, то есть, что-то, из чего рассказали самое поверхностное, а суть утаили. Со временем значение изменилось, ложь стала антонимом правды.
Учитывая квантовую семантику букв, структурная семантика корня «ЛЖ» – «Изменение внешнего сочленения элементов (л) через изменение внутренней связи между ними (ж)».
Заметим, что внутренняя связь образуется либо при попадании предмета внутрь другого, либо при наложении одного предмета на другой с образованием внутренней границы между ними.
Т.е., при соприкосновении с основой объект частично погружается в нее (лежать, ложе, лужа, гложет, ложка, ложь). Это может быть создание внешнего соприкосновения, которое как оболочка фиксирует внутренний объект (обложка, слежка, обложить) или просто создаёт прикосновение нескольких элементов друг к другу (сложное, сложить, положить).
«Ложь», как мы знаем, искажение сущности объекта. Мы также знаем, что ложь относительна. Одни и те же фразы в различных контекстах могут быть то истинными, то ложными. Мы можем говорить только о степени искажения информации. Ложь также скрывает истину, как лужа (лужа – мутное, грязное – ложь), именно на этой семантической связке построена фраза «измазался во лжи».
Ещё один семантический родственник «ложка» – способ убавить в одном месте и добавить в другом (смысл искажения?). Сравните [лЪжа] (ложь; др.слав.) и «лажа» (рус. диал.). Структурная семантика слова «ложь» включает все эти варианты.
В латинском языке также присутствует несколько оттенков лжи: mentiri, ior, ementiri; commentiri; fallere, fefelli, falsum – лгать (лат.). Это вызвало к жизни соответствующие эквиваленты в русском языке: фуфло (fefelli), фальшь (falsum), ёрничать (ior), менторский тон (mentiri). Например, фамилия «Фефелов» переводится как «Лжецов».
Однако вмешательство гласных в корень "ЛЖ" вносит свои нюансы в структурную семантику корня, например, главное качество, вносимое буквой "о" в семантику слова - "обособленность через механизм отделения", в то время как "е" - "форма обусловленности в рамках присоединения", отсюда корни "лож" и "леж" имеют разную семантику.
Еще одно замечание.
Имеется семантическая близость корней «лж» и «лг», основанная на близости квантовых семантик «ж» и «г» в различных языках мира (ложь – лгать, бег – бежать, лёг – лежать и т.п.).
переписка из викисловаря...
Опубликовано 19 Июнь 2016 - 10:54
КВАНТОВАЯ СЕМАНТИКА
https://www.google.r...товая семантика
МАГИЯ СИМВОЛА (КВАНТОВАЯ СЕМАНТИКА естественного языка)
Опубликовано 19 Июнь 2016 - 12:43
переписка из викисловаря...
удивительная чушь
показательная
уровень нынешнего "исследователя"
Опубликовано 19 Июнь 2016 - 14:00
удивительная чушь
показательная
уровень нынешнего "исследователя"
я не вынесла вердикта этому...
меня заинтересовала квантовая семантика, сейчас читаю об этом,
видимо, несколько позже смогу вынести суждение...
Опубликовано 19 Июнь 2016 - 14:29
меня заинтересовала квантовая семантика
я не знаком с этим словосочетанием
допускаю, что это мое упущение
но если вот это -
Корень "лож" имеет смысл, сопряженный с чем-то поверхностным. Например: положить - это поместить на поверхность чего-либо так, что положенное видно глазу. Ложе - открытая поверхность для сна. Ложка - столовый прибор для употребления пищи, с поверхности которой мы эту еду и употребляем.
Заметим, что внутренняя связь образуется либо при попадании предмета внутрь другого, либо при наложении одного предмета на другой с образованием внутренней границы между ними.
Т.е., при соприкосновении с основой объект частично погружается в нее (лежать, ложе, лужа, гложет, ложка, ложь).
Ложь также скрывает истину, как лужа (лужа – мутное, грязное – ложь)...
Ещё один семантический родственник «ложка» – способ убавить в одном месте и добавить в другом (смысл искажения?)
если это и есть оно самое... то, наверное, уже знаком
в свете процитированного предлагаю отследить связь между квадратом и лягушкой - "ква" отчетливо звучит в обеих случаях
...ой, неспроста такое!..
другими глазами посмотрел на извечную задачу о квадратуре круга
![]()
Опубликовано 19 Июнь 2016 - 14:40
я не знаком с этим словосочетанием
допускаю, что это мое упущение
КВАНТОВАЯ СЕМАНТИКА
https://www.google.r...товая семантика
МАГИЯ СИМВОЛА (КВАНТОВАЯ СЕМАНТИКА естественного языка)
Квантовая семантика
Гипотеза: понятийный континуум, как абстрактное пространство, находится в состоянии суперпозиции (спутанности, когерентности).
Наблюдатель обозначает состояние системы, внося в него смысл (со-мыслие), тем самым входя в семантический резонанс и декогерируя конкретные знаки.
Опубликовано 19 Июнь 2016 - 14:44
лягушка Шредингера? ![]()
Опубликовано 19 Июнь 2016 - 15:38
...вот, вотКвантовая семантика
Гипотеза: понятийный континуум, как абстрактное пространство, находится в состоянии суперпозиции (спутанности, когерентности).
Наблюдатель обозначает состояние системы, внося в него смысл (со-мыслие), тем самым входя в семантический резонанс и декогерируя конкретные знаки.
тут поручику Ржевскому карта в руки и пошла...
то есть, вместо семантики, которая исследует язык, мы изобретаем "семантику", которая его создает, привнося в него высосанные из пальца смыслы
...а потом гордо их исследуем, пропуская через созданные для этого правила и ориентиры, пусть даже ассоциативного толка
"понятийный континуум" отнюдь не отражает состояние суперпозиции
это качество исключительно сознания, да и то, увы, в его высшем проявлении, то есть, скорее потенциал его
...создавать смыслы, чтобы потом их исследовать, находя в них скрытые смыслы?
очень по-нынешнему
актуальненько, словом
Опубликовано 19 Июнь 2016 - 15:50
так хочется поспорить с тобой Гриша, но пока имею для этого не достаточно средств...
как только изучу все по этой теме...сразу же отвечу))
хотя на данный момент моё сомнение находится в области слова "исследование",
предполагающее причинно-следственное развитие смыслов...
в противоположность квантовой спутанности...
имхо...
Опубликовано 19 Июнь 2016 - 16:03
в противоположность квантовой спутанности...
просто не стоит путать квантовую запутанность
, в смысле которой путаются сами физики...
с банальной кашей в голове
и все только потому, что звучит красиво и непонятно
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей