..почти начал писать статью на тему СДВГ часть 5 (и схожесть с аутизмом)
я не прикалываюсь, как раз сейчас нахожусь сама в эксперименте: у меня есть привычка крутить волосы, наматывать их на палец и разматывать, это мне помогает сосредотачиваться на работе, связанной с мыслительной деятельностью, как конструктивного, так и деструктивного характера.
Эта особенность сформировалась или просто проявилась как особенность ещё в раннем детстве, я сколько себя помню, столько же помню, что кручу волосы.
Мама и папа меня ругали за это, и довольно глубоко воспитали во мне то, что это очень вредная привычка и хорошие девочки не должны так делать.
Так вот, "хорошей девочке" уже 53 года, а она всё регулярно и настойчиво борется с этой своей "плохой привычкой". И, вдруг, пару дней назад, на меня снизошло озарение, которым я вывела себя в эксперемент: буду крутить волосы когда приспичит, крутить без оглядки на воспитание, но! -игра такая новая: кручу и присутствую в этом кручении, наполняюсь качеством и глубиной ощущений от делаемого,
если выпала вниманием, - возвращаюсь и продолжаю до состояния достаточности, без борьбы с "плохой девочкой", короче - можно всë, мама внутри которая живёт с детства, не заругает)))
В ходе этой игры с собой интересные штуки открылись: одновременно (а может и чуточку раньше) с необходимостью взяться за волосы возникает сильная скованность в шее, челюстях, верхней части спины и в животе, моя концентрация - это какой-то офигенно напряжительный акт получается, чтоб совсем не лопнуть, начинаю стравливать динамику закручивая и раскручивая волосы, может и так, не знаю точно) Буду продолжать.
В 4й части заметок про СДВГ, где я разбирал Ломброзо "Гениальность и помешательство" - он отмечал что у некоторых гениев - под рабочим столом затёртый пол (от постоянного дрыганья ногами)
В английском сегменте у таких проявлений есть даже своё название stimming - скорее всего, производное от слова стимуляция, и выступает в роли регуляторного механизма.
Так вот, СДВГшники, если им не запрещать - лучше концентрируются! (хоть нередко напрягают всех окружающих тем что мнут какую-то анти-стресс игрушку, ногами дрыгают или ещё что..)
...В видеороликах посвящённых упрощению жизни аутистам - тоже говорится о том что "делать стимминг когда хочется и не подавлять" хоть родители и педагоги часто не понимая с чем имеют дело - говорят чтоб ребёнок прекратил.
Причём в случае с СДВГ(как я уже писал где-то в предыдущих частях) - это вероятно попытки за счёт движения усилить циркуляцию крови, чтоб бОльшим напором, лучше добивало до префронтальной коры.. (это которая примерно верхняя часть лба) потому что если ты посмотришь - то мы обычно сидим и стоим прямо, и считается как-то элегантно что ли - спать на спине... получается что если напора крови в мозг не достаточно - то в этих положениях - оно просто не будет добивать до префронтальной коры и она будет усыхать.. со всеми вытекающими.. итого стимминг у сдвг - нацелен чаще на то чтоб разогнать кровь..
Что интересно, для аутистов - это тоже почему-то очень важно... при том что особенность работы мозгов при аутизме - это то, что на обработку входящего стимула зажигается намного больше нейронов, чем у "нейротипичных" людей.. Потому можно лицезреть такое зрелище, как девушка в строительных нашниках с шумоподавлением в библиотеке...
(честно говоря хотелось бы проверить гипотезу: Что если вдруг у аутистов тоже атлант сдвинут - только он нерв пережал, а не артерию?
)
так вот, вроде бы - зачем им этот стимминг? если у них вроде с кровеобращением нет проблем? Но если для них ВСЕ сенсорные стимулы острее.... Вот.. Какая реакция у вас возникает если в метре от вас фура бибикнет?... Получается - катаплексия, сжатие и мышечное напряжение.. (это поголовный бич аутистического народонаселения). Потому предположу что они таким образом стравливают избыточное напряжение.
и да, Оль, они называют аутизм "спектром".. и диагноз в детстве обычно получают те, кто либо очень далеко ушли в саванты и Аспергер, либо просто низкий IQ(они выделяются и не вписываются, потому что не могут мимикрировать).. Если IQ высокий, и аутстические особенности не слишком сильны - то есть вероятность, что ребёнок замаскируется под нормального и проскользнёт незамеченным для людей в белых халатах.. они потом выростают в вечно выгоревших взрослых, потому что они подавляют регуляторные механизмы которыми не гнушаются ползьоваться их продиагностированные коллеги, или форсируют то что требует больше времени для их особенностей.. они думают что нормальные, но устают совсем не так как "нейротипичные".. Вероятно, большая чувствтительность результирует в потенциально более высокой реактивности..
не берусь утверждать(но и отрицать не буду) что среди нас есть.. на пол шишечки аутисты.....потому что что-то из этого может перекликаться с темой травмы.. а похоже только в том аспекте что механизм тут работает общий - просто им, понимая особенности и "технические характеристики" своего тела - это выступает больше как необходимость..