Дальше- всё отдельнее от нас детки с возрастом.

Моя дочь недавно посожалела, что кое что рассказала мне и я теперь этим интересуюсь. Мне не дает покоя Гришин посыл про"держать свечку" - наверное желание быть в курсе всего - это и есть та свечка? А она хочет сама переживать свои переживания. Почему то делиться с родителями и с подругой - разные вещи, хоть мы её не расспрашиваем настойчиво и не критикуем - а вот поговорить сложно.
Мы не умеем слушать наших детей. 
Я это не так давно осознала, а ведь это очень важно. 
Как то после его рассказанной истории, моего вердикта, что так не правильно, и моих советов как надо было поступить, сказал , что лучше больше не будет мне вообще ничего рассказывать. Да, в его возрасте дело касалось каких то вещей несерьезных, но я была очень расстроена тем, что он может перестать  мне доверять...
Ребенок всегда расскажет и будет искать поддержку у родителей, если будет уверен в том, что его примут, даже несовершенного. Если нет -  будет искать поддержку на стороне или бунтовать... Если выслушать ребенка и помочь ему принять и прожить свои ощущения, он сам сделает вывод о том, что "хорошо и плохо"... У нас так потом и вышло. 
Слушать и принимать их ошибки, не давая при этом своих советов и критики,  пусть даже не выраженных вербально. Косвенная фраза, осуждающий взгляд... Хочется навязать им наше "правильно и верно"...
Нужно давать детям право на ошибку, ведь это их опыт, который им необходимо пройти. 
Книги по воспитанию, которые я читала и расценивала как полезные, по сути являлись "иначе сформулированными автором принципами школы", часто без искомой глубины, но по сути принципами жизни, где основа безусловное приятие ребенка, позволение проживать ему ВСЕ чувства и ощущения,  не загоняя его своими " не злись,  не капризничай, не грусти, так нельзя. .." глубоко внутрь его переживания. Не подавляя своим несогласием его радость от "Я ЕСТЬ "...
Я тоже в свое время замкнулась от мамы, перестала с ней всем делится. И до сих пор не могу сказать, что эта связь восстановлена. Сейчас же, повторяя ее ошибки в отношениях с собственным ребенком, идет как бы восстановление этой связи с другого конца- через мое приятие ребенка и приятие себя как мамаши-монстра , меняется отношение и с ней и с сыном.