Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Важные вопросы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2619 ответов в этой теме

#981 Светлана Лиса

Светлана Лиса

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 422 сообщений
  • Из:
    Нижнекамск, Татарстан

Опубликовано 16 Июль 2013 - 07:28

У меня возник вопрос по такой цепочке: ощущение - оценка ментала - вывод (плохо/хорошо) - желание отвергнуть (если плохо)/насладиться(если хорошо). Типа все суть ощущение, и только оценка ментала делает ощущение приятным либо болезненным. Но ведь бывает наоборот (особенно не при физической боли, а так называемой душевной, эмоциональной): информация - оценка ментала - ощущение. Ну вот схематический пример: Человеку говорят: у тебя красивые глаза - ментал оценивает: сказали обо мне хорошее - ощущение приятное Человеку говорят: у тебя некрасивые глаза - ментал оценивает: сказали обо мне плохо - ощущение в теле дискомфортное Человеку говорят: у тебя голубые глаза - ментал оценивает: сказали обо мне нейтрально - ощущений нет. Что не так в моей схеме? :blink:
  • 0

#982 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 16 Июль 2013 - 07:42

Что не так в моей схеме? :blink:

будь внимательна:
Все не так
Поняла?
  • 0

#983 Костя

Костя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 727 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 16 Июль 2013 - 09:33

будь внимательна:
Все не так
Поняла?

Игорь, ну очень развернутый ответ!
  • 0

#984 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 16 Июль 2013 - 10:49

У меня возник вопрос :blink:

Может так:

просто так на ровном месте никто и никогда не скажет мне какие у меня глаза.

Для того, что бы у другого появилось что мне сказать, я сама как то должна быть. Если я на подъеме, наполнена чем то теплым и всё такое, т.е. ощущаю себя вот так - глаза мои это передают, транслируют вовне вместе со всем остальным моим телом и всеми другими телами моими, и человек мне говорит про мои красивые глаза, я реагирую на его оценку и усиливаю свои видимые вокруг ощущения.

Если я ощущаю в себе недовольство, тяжесть, раздрай, безнадегу, ад - глаза мои соответственно всё это транслируют, человек считывает моё же состояние и отдает оценку им моего состояния, я на неё реагирую и усиливаю свои и без того уже имеющие меня мои же ощущения.

Иногда бывает, что я не осознаю своего подпирающего состояния, которое рвется на поверхность и искрит сквозь всё меня, удерживаю совсем другое лицо, вроде очень даже благостное, а другой, если он не играет со мной в мою игру (особенно детей сложно обмануть, даже если это делать не осознанно и не специально), выдает мне то, что срезонировало в нем (что он ощутил) от моего подпирающего "звучания" (от моих ощущений, которые я даже не осознаю, полностью переведя своё внимание на удержание своего внешнего антуража), тогда дитё называет меня "плохой тётей", хоть я себя несу как всю "белую и пушистую", я реагирую на эту оценку и то, что я не замечала, вырывается таки наружу, "пробивает" мою благостную изоляцию, но это изначально было во мне, а не пришло как новообразование в результате действия ментала.

Может так?
  • 0

#985 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 16 Июль 2013 - 11:16

А вообще, всё наверное проще всех этих объяснений. Всё имеет волновую природу. В основе хоть чего - волна. Всё разнообразие становится возможным бесконечному изменению, перетеканию, угасанию, наложению и пр. движению волн. наши ощущения напрямую насквозь "волнение" волной (фиг знает как сказать). А оценка и прочие работы ментала, они уже просто интерпретации "отголосков", "эхов" уже прошедшей волны, они всегда второстепенны, это такой подарок человекам, для особого рода развлечений. Сначала ощущения, потому что они действительно с-Начала. Хм, опять ни фига не проще получилось вот :o
  • 0

#986 Gag

Gag

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 341 сообщений
  • Из:
    France, Essonne

Опубликовано 16 Июль 2013 - 11:40

У меня возник вопрос по такой цепочке: ощущение - оценка ментала - вывод (плохо/хорошо) - желание отвергнуть (если плохо)/насладиться(если хорошо).
Типа все суть ощущение, и только оценка ментала делает ощущение приятным либо болезненным.
Но ведь бывает наоборот (особенно не при физической боли, а так называемой душевной, эмоциональной):
информация - оценка ментала - ощущение.

Ну вот схематический пример:
Человеку говорят: у тебя красивые глаза - ментал оценивает: сказали обо мне хорошее - ощущение приятное
Человеку говорят: у тебя некрасивые глаза - ментал оценивает: сказали обо мне плохо - ощущение в теле дискомфортное
Человеку говорят: у тебя голубые глаза - ментал оценивает: сказали обо мне нейтрально - ощущений нет.

Что не так в моей схеме? :blink:

Попробую еще проще.. Ощущения - они никакие. Просто ощущения, ни хорошие, ни нехорошие. Если они имеют какую-то характеристику - значит это ментальное знание об этом ощущении.
Гриша приводил в пример прибор: он просто принимает, регистрирует сигнал и не пытается отсортировать, что за сигнал он принял. А потом уже эти сигналы разложены по полочкам - это хороший сигнал, это плохой. Ментал там где отсортировка сигнала. Ментал и ощущения - антогонисты, если больше одного - меньше другого. Тоже часто звучит. При выполнении техник сначала важно отследить ощущение, но еще важнее - не потерять его, удерживать внимание на ощущении. Иначе все остальное превратится в зарядку для хвоста.
  • 0

#987 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 840 сообщений

Опубликовано 16 Июль 2013 - 13:01

Света, а могла бы сформулировать вопрос по точнее? Я вот, что увидела: когда другой человек говорит с тобой(тут даже не важно о чем, о тебе или о других вещах) в твое сознание падает информация-камешек и от него расходятся круги... Вот тут и Козьма Прутков с его знаменитым афоризмом - наблюдать круги от этих камешков в себе, по сути ощущения. Да, ментал может оценивать эти камешки - синие, красные, круглые, острые и пускай делает это ;) ! Наша задача наблюдать круги)))
  • 0

#988 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 16 Июль 2013 - 13:12

Ну вот схематический пример:
Человеку говорят: у тебя красивые глаза - ментал оценивает: сказали обо мне хорошее - ощущение приятное
Человеку говорят: у тебя некрасивые глаза - ментал оценивает: сказали обо мне плохо - ощущение в теле дискомфортное...

Когда мне говорят что-то подобное, то у меня сначала идут ощущения, а потом уже оценка ментала: хорошее сказали - приятно, плохое сказали - неприятно. Соответственно, на ощущения налагается оценка и я начинаю либо радоваться, либо страдать. Я думаю, что у всех так. Но происходит это в доли секунды, и отследить это непросто без опыта сознательной работы с ощущениями. Помогают ежедневные тренировки.
  • 0

#989 Светлана Лиса

Светлана Лиса

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 422 сообщений
  • Из:
    Нижнекамск, Татарстан

Опубликовано 16 Июль 2013 - 14:10

Когда мне говорят что-то подобное, то у меня сначала идут ощущения, а потом уже оценка ментала: хорошее сказали - приятно, плохое сказали - неприятно. Соответственно, на ощущения налагается оценка и я начинаю либо радоваться, либо страдать. Я думаю, что у всех так. Но происходит это в доли секунды, и отследить это непросто без опыта сознательной работы с ощущениями. Помогают ежедневные тренировки.

Все-таки я не согласна. Ощущения сами по себе от слов не возникают. Их сначала ментал оценивает. Слова воспринимаются менталом, хошь не хошь. Обзови меня на непонятном мне языке, я ж без ментала не пойму, и поэтому ничего "такого" не почувствую.
Ведь бывает даже так: "оскорбление" не сразу ощущаешь, а потом впоминаешь и ментал "подсказывает": тебя обидели, реагируй! - и идут ощущения.
  • 0

#990 Светлана Лиса

Светлана Лиса

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 422 сообщений
  • Из:
    Нижнекамск, Татарстан

Опубликовано 16 Июль 2013 - 14:13

Гриша приводил в пример прибор: он просто принимает, регистрирует сигнал и не пытается отсортировать, что за сигнал он принял. А потом уже эти сигналы разложены по полочкам - это хороший сигнал, это плохой. Ментал там где отсортировка сигнала. Ментал и ощущения - антогонисты, если больше одного - меньше другого. Тоже часто звучит. При выполнении техник сначала важно отследить ощущение, но еще важнее - не потерять его, удерживать внимание на ощущении. Иначе все остальное превратится в зарядку для хвоста.

Гайсар, я о том случае, когда ощущения генерируются оценкой ментала, а не оцениваются после. То есть ощущения возникают после того, как ментал оценил информацию(действия кого-либо по отношению к тебе) как "обидную", "приятную" либо "нейтральную". Разве так не бывает?
  • 0

#991 Светлана Лиса

Светлана Лиса

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 422 сообщений
  • Из:
    Нижнекамск, Татарстан

Опубликовано 16 Июль 2013 - 14:18

Может так:

просто так на ровном месте никто и никогда не скажет мне какие у меня глаза.

Оль, про глаза - это просто для схемы.
Иногда человек вовсе и не хочет тебя обидеть, и твоя "трансляция миру" тут вовсе ни при чем, он говорит что-то в шутку или, с точки его зрения, необидно, а другому обидно - у него оценка другая.
  • 0

#992 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 16 Июль 2013 - 14:24

Все-таки я не согласна. Ощущения сами по себе от слов не возникают. Их сначала ментал оценивает...
...Ведь бывает даже так: "оскорбление" не сразу ощущаешь, а потом впоминаешь и ментал "подсказывает": тебя обидели, реагируй! - и идут ощущения.

Света, я описала, как у меня. Я вижу, что ощущения у меня есть всегда, и их очень много, это целый огромные поток, который постоянно течет через меня, или же не течет в каких-то местах. Там, где не течет, возникают боли и "неприятные" ощущения, т.е. непринятые.

В случае, когда я вспоминаю эпизод и ментал "подсказывает", что надо обижаться, речь идет о непринятых, подавленных ощущениях. Когда-то они возникли естественным образом, а я их закапсулировала, и они лежат до поры до времени, пока не вскроются. Но возникли они сразу в том эпизоде, после чего я их оценила менталом, как нежелательные, и запрятала поглубже.

Я тебя переубеждать не буду, если у тебя всё не так. Я думаю, что ты сама разберешься со своими ощущениями, ты пытливая и найдешь ответы.
  • 0

#993 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 16 Июль 2013 - 14:46

а потом впоминаешь и ментал "подсказывает": тебя обидели, реагируй! - и идут ощущения.

так это получается не настоящие, индуцируемые менталом ощущения.

тогда да, твоя схема работает.

но это не живые ощущения, а "впомненные".

всётки между ощущениями живыми и любезно предоставляемыми менталом огромадная провальная разница.

ментал - это зеркало, вот он и предлагает процесс (разложенный по шагам), да еще перевернутый - отраженный, в котором "якобы ощущения" оказываются в конце.
  • 0

#994 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 840 сообщений

Опубликовано 16 Июль 2013 - 14:52

сейчас слушала веб и Гриша сказал: ментал и ощущения - это антагонисты... так что, Света, что выберешь запрячь впереди телеги, то и повезёт... либо ментал, либо ощущения...
  • 0

#995 Gag

Gag

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 341 сообщений
  • Из:
    France, Essonne

Опубликовано 16 Июль 2013 - 15:05

Гайсар, я о том случае, когда ощущения генерируются оценкой ментала, а не оцениваются после. То есть ощущения возникают после того, как ментал оценил информацию(действия кого-либо по отношению к тебе) как "обидную", "приятную" либо "нейтральную". Разве так не бывает?

Когда ты реагируешь на что-то - это активируются твои программы, твои непрожитые когда-то ощущения.
Ты спокойна, тебе что-то ляпнули, ментал воспринял это очень обидным и в это же время ты отслеживаешь как это проявляется в теле.
Они проявляются виде зажатости, боли и тд, в любом случае их можно ощутить и отследить. Здесь ты можешь отбросит в сторону эмоции, твою реакцию и работаешь только с тем что ощутила.
Ты права, любая оценка - это продукт ментала, но работаем не с оценкой, а с тем что отследили. Погладь себе руку - ты ощущаешь поглаживание без никакой эмоциональной окраски. Когда тебя задели чем-то, надо отследить ощущение которое оставило это "задели". Так понятней?
  • 0

#996 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 16 Июль 2013 - 17:03

Блин, а зелённую кнопку кто-нибудь нажимал? :huh:
  • 0

#997 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 16 Июль 2013 - 17:14

Игорь, ну очень развернутый ответ!

Не знаю как ты воспринял ответ,- я ощутил неудовлетворение.
Или я ощибся?
  • 0

#998 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 840 сообщений

Опубликовано 16 Июль 2013 - 17:45

Блин, а зелённую кнопку кто-нибудь нажимал? :huh:

Андрей, да... я нажимала и прослушала... и честно, не поняла твоё недоумение по поводу "надолго ли?"
  • 0

#999 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 17 Июль 2013 - 01:55

Все-таки я не согласна. Ощущения сами по себе от слов не возникают. Их сначала ментал оценивает. Слова воспринимаются менталом, хошь не хошь. Обзови меня на непонятном мне языке, я ж без ментала не пойму, и поэтому ничего "такого" не почувствую.
Ведь бывает даже так: "оскорбление" не сразу ощущаешь, а потом впоминаешь и ментал "подсказывает": тебя обидели, реагируй! - и идут ощущения.

дело в том, что все это происходит на фоне твоего состояния определенной напряженности тела...
а это уже ощущение, просто тебе не с чем его сравнить и ты полагаешь его фоном, на котором пытаешься различать ощущения...
на фоне твоего постоянного ожидания оценки...
и это ожидание и создает напряжение - готовность...
твое тело содержит заряд, а ментал находит повод для разрядки..
и поэтому реакцию невозможно предупредить...
как только ментал расценил ситуацию годной для сброса энергии , молниеносно это происходит..
(сброс этот и выглядит как молния...
нервная система, она ведь дублирует кровеносную и можно ее рассмотреть...)

если этого ожидания нет, то нет и достаточной энергоемкости тела для непроизвольного выброса...
ментал будет всего лишь наблюдать - отражать, тело будет расслаблено и как раз тогда и сможешь увидеть реальное положение вещей, не реагируя..
  • 0

#1000 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 17 Июль 2013 - 03:14

и честно, не поняла твоё недоумение по поводу "надолго ли?"

А, не парься. Надолго ли не даст спать, наверное.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей