Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 46. Шаг вназад дальше - СМЕХ, как он есть и каким должен быть - часть 0

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
88 ответов в этой теме

#81 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 250 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 04 Март 2026 - 21:28

выдох у меня уходит как-бы внутрь тела, но ощущения в теле при этом очень приятные и дискомфорт от легкого задыхания тоже приятный.

Прочитала, Ира, твой пост и стала эксперементировать, выдыхать (просто позволяя грудной клетке опускаться) внутрь тела, у меня при таком направлении выдоха создаётся после нескольких циклов распирающее такое перенаполненное внутреннее ощущение.
А если выдыхать (так же без усилия, просто позволяя "опадать" грудине) наружу, то есть ощущение циркуляции чего-то там, ну пусть ци или просто энергии, жизненности.
А самое интересное в этом эксперементе было наблюдать насколько легко и послушно движется энергия когда я вниманием своим её направляю. А внимание направляю велением (по-из-волением) своим, а воление - оно из намерения моего.
Ведешь вниманием выдыхаемое внутрь - и оно идёт внутрь, ведешь наружу - идёт наружу, и без усилия напряжённого главное, просто играешь открыто без напряга и потоки энергии легко вплетаются в потоки внимания моего.
А внимание - это тоже энергия?
Вообще что такое внимание? Что это за клей такой? и волшебная палочка одновременно и русло, в которое вмагничивается ци ( энергия, живость)...

Кстати, совсем перестала напрягаться, включая клеточный смех в теле.
Раньше грешила серьёзностью при "вызывании" или "включении" клеточного смеха, прям уставала даже. А теперь принцип другой нашла для себя (не сама, конечно, нашла, Гриша говорит всегда о том, что напрягаться не надо и даже показывает как не надо напрягаться), но вот, наконец-то нашла в себе как просто работает этот механизм включения клеточного смеха, когда сама себе не мешаешь излишним напряжением, вот прям буквально "отодойди и не загораживай" клеточкам их естественную способность вибрировать (звучать, смеяться), играй чутко вниманием своим с ними, вниманием, исходящим из намерения, ну и конечно камертон.
Вот тоже наконец-то научила себя ощущать ощущение смеха и этим активировать камертон внутренний, раньше всегда буквально напрягала мышцы лица, отображая мышечную маску улыбки и это считала главным, тоже лицо уставало от напряжения,
теперь не так, она (выраженная мышцами лица улыбка) может в любой момент проскочить, сверкнуть на лице и раствориться, но при этом ощущение улыбки не растворяется и не зацеплено за мышечную маску, это другое - это именно внутреннее состояние- ощущение улыбки (открытости) и это совсем не про напряжение, вот реально, просто не нужно себе мешать и выдавливать из себя улыбку, это, оказывается, не так работает, но и ждать, что вот сейчас улыбка включится, - тоже неверно, не работает, хоть обмануться и тут очень легко.
Очень интересная и волшебная эта сфера - сфера человеческой улыбки и смеха, совершенно неизведанная для меня, оказывается, да и кто вообще придаёт какое-то значимое и особое внимание улыбке, её сути и потенциалу? Совсем мало кто, ведь считается, - ну улыбка и улыбка, мелочи какие по сравнению с некой теоретической огромной целью своей жизни, которую мало кто и понимает до конца при этом, но успевает за жизнь растерять всë своё живое
  • 0

#82 Акробат

Акробат

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 535 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 05 Март 2026 - 15:21

С одной стороны времени было предостаточно, с другой умудрился почти ничего не успеть..
внутри организма, пожалуй много всякого с чем работать клеточным смехом.. ещё брался за просмеивание жидкостей предназначенных для личного употребления.. и ещё еду которая будучи уже в желудке ощущалась не лучшим образом

Продолжаю регулярно по ходу дня как вспомню Кокон Смеха и пока не надо будет переключиться на что-то ещё.

Со смехоплачем очередной затык, из ряда - за наличиствующее время не получилось качественно раскочегарить, тут остаётся только "пилите, пилите, Шура, - они золотые" - дотягиваться...

А ещё, не совсем уверен с чем конкретно это связано, но кажется что работа со смехом снимает ментальное напряжение, из-за чего в моем случае вдруг становится очень легко заснуть в неподходящий момент. Хоть обычно ментал беспокойный циклично крутит программу - "ещё это не сделал, и то.. может ещё часик не ложиться и попробовать закочнить", а тут вдруг становится так тихо и расслаблено.

• 2

#83 nura

nura

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 753 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 05 Март 2026 - 16:18

Новая модель включения смеха позволяет подойти к этой теме чуть-чуть по-другому, и получается быстрее.

Смехоплач практикую, пока делаю не более 5 минут, но и после этого времени, которого недостаточно для сессии, все равно ощущается «пустая» голова; после смехоплача перехожу на дефицитное дыхание.

Немного по-другому сейчас предлагается делать выдох. Не как обычный выдох, а как позволение грудной клетки осесть. И благодаря этому моменту совершенно нет усталости от этой технологии – легкое задыхание очень комфортно.

Вспомнилось, что в каком-то из проектов Гриша говорил примерно следующее: «Если бы вы постоянно практиковали дефицитное дыхание, то сейчас вы были бы уже другие».

Становлюсь более энергоемкой. Даже после первых подходов это хорошо ощущается.

И еще:

В последнее время стала замечать, что поменялись интересы. Например, очень стала нравиться классическая музыка и балет…
  • 1

#84 Дмытро

Дмытро

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 724 сообщений
  • Из:
    Без определенного местожительства

Опубликовано 05 Март 2026 - 17:14

С одной стороны времени было предостаточно, с другой умудрился почти ничего не успеть..
 .......

Тоже самое. К клеточному смеху еще не подошел. Все еще осваиваю грубую форму .....

• 0

#85 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 625 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 06 Март 2026 - 21:52

Вспоминаю про смех с всхлипывающим вдохом, он помогает как то перераспределить и оживить внутренние напряжения от конфликта.
Клеточный смех в основном пытаюсь включить волной во всём теле. Отдельными частями тела почти не нарабатываю, за исключением ладоней.
Дефицитное дыхание через свободное опускание грудной клетки, оказалось очень интересным подходом к его освоению, начал пробовать.
  • 2

#86 Дмытро

Дмытро

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 724 сообщений
  • Из:
    Без определенного местожительства

Опубликовано 08 Март 2026 - 22:12

......
Дефицитное дыхание через свободное опускание грудной клетки, оказалось очень интересным подходом к его освоению, начал пробовать.

Это существенный момент, как мне сейчас видится. Раньше я пытался волевым усилием контролировать выдох, и дефицитное дыхание получалось каким то натужным, через чур не естественным и от этого оно мне казалось очень сложным. А оно совсем не такое, все, что нужно делать - это контролировать величину вдоха! Сейчас работаю только над продолжительностью подхода, так как внимание быстро слетает.

К разным уровням смеха добавил клеточный смех. Если внимательно всмотреться в свое тело, то можно обнаружить, что оно всегда вибрирует. А для того, чтобы более явственней проявить эти вибрации, можно сделать какое нибудь тяжелое физическое упражнение (а еще лучше с отягощениями), например, отжаться от пола или поприседать, так, чтобы последние два раза были действительно последними. Если после этого перевести дыхание и прислушиться к телу в нем можно легко обнаружить мелкие вибрации по всему телу, которые можно ощутить как пчелиный рой. Улыбка, естественно, уже присутствует по умолчанию.

Вот интересно, мурчание кошки соответсвует золотым параметрам?

• 2

#87 Акробат

Акробат

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 535 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 08 Март 2026 - 22:48

Периодически пользуюсь мазью живокоста(когда наткнусь на баночку) она немного просроченная и в целом от процесса иногда ощущения достаточно странные.. обычно в процессе особо не задумываясь включаю смех в руке натирающей и клеточный в руке натираемой.. и тут вдруг допёрло.. это ж можно перед этим делом ещё и саму мазь смехом проработать..

• 1

#88 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 936 сообщений

Опубликовано 09 Март 2026 - 04:02

Дефицитное дыхание, как длящийся выдох, овеществляет дотягивание.
Вдох при таком дыхании случается сам собой и он достаточно короткий.
Причем, когда выдохнут воздух из легких, еще что-то продолжает длится.

При таком дыхании начинаешь слышать тело или в нем включается динамика и ты ее ощущаешь.

P.S. какие то странности творятся. Отправила сообщение и увидела в нем слова, которые не писала, нажимаю на редактор - вижу свою изначальную фразу.
  • 1

#89 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 250 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 09 Март 2026 - 16:42

Интересное наблюдение сегодня было: есть зоны напряжённые в теле, которые я не осознаю, не замечаю среди обычной своей жизнедеятельности, а они достаточно здорово напряжены, но мне (наверное моей программе выживания руководящей) удобнее не замечать этого напряжения, это позволяет экономить энергию.
А со временем незамечаемое напряжение накапливается и "выстреливает" болю или спазмом или разрывом или горящим воспалением, которые не замечать уже не получается.
Сегодня гуляла и наблюдала за изменением своего состояния, которое начинается, когда включаю смех (разный). Начала с подхихикивания, потом смех в тонких оболочках и "спустила" смех в клеточки тела всего сразу, в тело "всем куском".
И сразу довольно ощутимо отчётливо обнаружились (заощущались) вот эти места в теле с повышенным напряжением, прям зоны в теле "закрашенные красным" (захваченные напряжением), они довольно энертны и "торчат" как камни.
Увидеть-ощутить такую истинную картину своего телесного ландшафта было даже приятно, потому что это из той правдивой истории, когда "на нас влияет только то, чего мы не видим", а вот включила смех клеточный и увидела, проявилась.
И вот это самый момент, когда начинаешь видеть (ощущать) свои напряжённые части - это, действительно, важный момент во взаимодействии с собой, во взаимоотношениях.
Видеть (ощущать) и не начинать с ними бороться и не пугаться, просто продолжать быть констатируя (наблюдая-ощущая) , но не рассуждая про это, констатация не как ментальный штамп, а как присутствие в себе вместе с тем, что обнаружила прямо сейчас в себе.
Я увидела, - и это уже совсем другая я стала, и теперь следующий шаг уже сделаю не прежняя я, а другая я, та которая увидела, которая ожила. И этот шаг будет тоже другой по качеству, пусть хоть на наномиллиметр какой-то, но другой, из другой меня. И шаг этот будет - навстречу, по-другому просто невозможно его сделать если я в настройках смеховых нахожусь.
Хотя, очень даже возможно, если сильно напрячься или испытать внезапно-резкое сильное потрясение.
А так, Смеховые вибрации - они достаточно устойчивы и в этом смысле обладают ощутимой "энертностью", то есть, если регулярно и с интересом, перерастающим в потребность и с частой частотой включать в себе смеховые вибрации, то они становятся устойчивыми довольно и так чтоб вот - "чик", и отключить их, уже не получится, это тоже из наблюдений за своими состояниями.
  • 1

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей