Опубликовано 25 Декабрь 2022 - 14:27
О эта чудная, чудная сельская жизнь.
Одно сочетание работающих буржуйки и прекрасного суперсовременного кондиционера Cooper&Hanter постоянно пробуждает внутри меня некое дивное сочетание предка-неандертальца с современным гомо сапиенсом.
Но я не о том.
Зашло мне что-то в голову попробовать Випассану в действий, как образ жизни - расколоть большое ореховое бревно, сантиметров тридцать так в диаметре. Для мужчин, я так понимаю, это ерунда, а вот для меня задача непосильная. Без Випассаны.
Накинула я шапочку, одела свой махровый халат, вытащила полено, подхватила топор, поставила в дворе на большое ореховое бревно и застыла - ноги на ширине плеч, топор обома руками над головой.
Так. Ощущаю топор, ощущаю себя, смотрю и ощущаю бревно, все это вместе, я вся тут, в том, что делаю иии...
ХРЯСЬ.
Открыв глаза я увидела топор, глубоко увязший в бревне по самый затылок или как называется его задняя часть.
Дальшейшие мои попытки отделить одно от другого вообще ни к чему не привели. Всё это (наверное, благодаря Випассане) стало одним целым и полностью неотделимым.
Повздыхав, я затащил сотворенный артобьект домой и бросила возле поленницы.
На следующий день приехал муж. Мы соорудили нехитрый праздничный обед и сели отмечать Хануку и Рождество.
Слово за слово, я рассказала о возникшей маленькой проблеме.
-Ладно, пошли, - покровительственно сказал муж, дожевывая колбасу.
-Может, потом, Палыч? -спросила я, все-таки праздник, а моя бабушка всегда говорила, что в праздники работать грех.
- Моя бабушка говорила то же самое,-ответил хазбінд, но разве это работа - так, ерунда, мы по-быстрому.
Вышли мы с ним в чем сидели, в футболочках, то есть, в тот самый кантовский предбанник со звёздным небом над головой, где в углу лежал топор, намертво слившийся с бревном в моём эзотерическом экстазе. Во дворе я скромно уселась на лавочку возле большой колоды, а муж крепко охватил обома руками ручку топора, занёс над головой и - ХРЯСЬ.
Нифига.
ХРЯСЬ! ХРЯСЬ!
С головы хазбінда пулей слетела кипа и скрылась где-то за первой террасой дачи.
Посмотрев друг на друга, мы пошли в дом. Оделись, обулись. Ещё неседые чёрные широкие брови мужа завязались на переносице крепким решительным морским узлом и мы вышли в быстро сереющие сумерки искать далеко улетевшую за кусты смородины мужнину крышу. Засунув кипу в карман, благоверный засучил рукава старой куртки и с самым решительным видом пошёл давать бой зловредной топороколоде.
-Экскалибур, да, блть? - грозно спросил муж у безмолвствующего артобьекта.
-Оксана, свет! - прозвучал приказ и я бегом вытащила из кармана махрового халатика мобилку, ибо налобный фонарик подзарядить я опять забыла.
ХРЯСЬ, ХРЯСЬ, БАХ, ХРЯСЬ.
-СКА!!!
ХРЯСЬ, БАХ, ХРЯСЬ!!
А в ответ - нихрена.
-Палыч, робко сказала я. Есть такая штука - Випассана, - я попыталась в двух словах объяснить суть того, что передать невозможно, но типа как бы надо настроиться.
-Дзен, что ли? - отдуваясь, спросил хазбінд.
-Ово-во-во! - Радотно завопила я. Ты и цель - одно и то же! Надо слиться, понимаешь? Как инь и янь, как солнце и луна, как... Эээ... Ну типа вот как эта колода с топором.
Наступила тишина. С неба на нас падал густой то ли снегодождь, то ли дождеснег. Было довольно темно и тихо.
-Берись, - решительно сказал муж и мы с двух сторон вцепились в бревнотопор.
Не знаю что о нас подумали соседи, чесно. Может что мы члены некой нехорошей секты, творяшей свои гадкие обряды в тихой ночи святвечора, или что это просто два медведя сопя, лягаясь, рыча, бодаясь лбами и матерясь, как грузчики, борются за улей мёда в сказочную рождественскую ночь, ох не знаю.
В какой-то момент мы просто остановились в растерянности.
- Ладно, - устало сказал муж, - хрен с ним, завтра я достану пилу и разрежу эту срань к чёртовой матери.
- Не чертыхайся в Рождество, укоризненно сказала я, ловя языком дождеснег, - говорили же наши бабушки, что в праздники работать нельзя.
Я встала с лавочки, а муж взялся за топор, чтобы занести это чудо обратно в кантовский предбанник и тут... мать честная... меч... ой, тьфу, топор САМ легко, как нож из масла, выскользнул из чертовой колоды, а сама она развалилась на две одинаковые половинки.
- Король Артур, - благоговейно прошептала я, глядя снизу вверх на офигевшего хазбінда.
А шо ты думала, - гордо подбоченился хазбінд, - только ты в Дзен шаришь, - пошли скорее, а то с меня уже весь хмель вышел, ни в одном глазу, только коняк перевел, мать ее так, эту твою колоду, - и мы пошли домой, он впереди с мечо... ой, тьфу, топором, а я неся под мышками две половинки разрубаного двухглавого зме... Ой, бревна.
Смеясь как сумасшедшие, мы ввалились в наш королевский буржуйно-кондиционерный недострой где, сидя на столе, меланхолично доедал остатки нехитрого колбасного праздничного ужина наш котичек.
... И что-то порядком надоела мне вся эта сельская буколичная идиллия, мать её.
Да и Випассану буду пока делать исключительно сидя на стуле.