Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 9 - Випассана

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
113 ответов в этой теме

#81 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 29 Сентябрь 2022 - 11:52

Интересно, открылся ли глаз?)

Насчёт открылся не уверена, но точно снизу глаз подгорал))

Только сейчас провела аналогию, что так же как в кончике носа можно присутствовать в любом ощущении и в жизни всей. Ну то есть можно себя проверять на соответствие. И присутствие в особых зонах (как в межбровье, где третий глаз ) будет полным только если внимание не скачет, а тут наработать нужно.

Вроде и просто, но как открытие. Слушала, но не слышала как говорится. Випассану продолжаю делать ежедневно. Каждый раз как будто немножко по-другому получается, может чуть глубже.
  • 0

#82 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 29 Сентябрь 2022 - 12:50

Вот не знаю: «пытаться» ли понять, или отпустить и ещё не время, и где-то оно потом само прорастет

Где-то само может и не прорасти. Сам хорошо только бурьян растёт) 

• 1

#83 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 29 Сентябрь 2022 - 16:58

У меня наоборот было ощущение, что я никак не могу уловить суть. Вот не знаю: «пытаться» ли понять, или отпустить и ещё не время, и где-то оно потом само прорастет

Spoiler

Если есть возможность и желание поисследовать... никто не запрещает..

может даже найдешь в этом какое-то специфическое удовольствие..

• 1

#84 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 29 Сентябрь 2022 - 17:19

«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка»

...было супно

кругтелся, винтясь по земле

слипких козей царапистый рой

тихо мисиков стайка грустела во мгле

зеленавки хрущали порой... 

Кэрол

:rolleyes:

• 3

#85 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 29 Сентябрь 2022 - 18:16

в последнее время из випассаны выкидывает в непроработанные ощущения - пытаюсь себя сфокусировать в кончике носа, а проявляет себя голова, работаю с ней через дыхание, потом возвращаюсь в кончик носа, а потом вскоре всплывает сонливость, обнаруживаю, что уже пора спать или на работу

надо, наверное, независимо от прочих ощущений просто возвращать себя в кончик носа, а то в голове, похоже, бездна ощущений

• 0

#86 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 519 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 01 Октябрь 2022 - 06:02

Сегодня прочувствовал возможность непрерывно находиться в кончике носа наблюдая за движением через него воздуха. Не долго, но все же радует, что удалось ощутить движение не только прохладного воздуха на вдохе, но и шевеление волосиков при выдохе теплого воздуха и сохранять присутствие в промежутке.

• 1

#87 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 05 Октябрь 2022 - 03:16

как думаете - о чем он сейчас думает? ))

или где он сейчас присутствует - в кончике носа? :rolleyes: 

• 5

#88 Nika Rossi

Nika Rossi

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений

Опубликовано 05 Октябрь 2022 - 05:13

Ноздри не всегда дышат две одновременно, бывает сначала одна, потом другая. Странное открытие.
  • 0

#89 Nika Rossi

Nika Rossi

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений

Опубликовано 05 Октябрь 2022 - 05:19

как думаете -

Я начала думать...
  • 0

#90 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 05 Октябрь 2022 - 08:28

как думаете - о чем он сейчас думает? ))

он живёт)

• 0

#91 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 05 Октябрь 2022 - 09:06

Ни о чем не думает, он на волне во всех смыслах)
  • 0

#92 Nika Rossi

Nika Rossi

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений

Опубликовано 05 Октябрь 2022 - 11:43

Тотальное присутствие
  • 0

#93 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 05 Октябрь 2022 - 18:01

В этот раз было дичайшее сопротивление виппсане... Просто огромное.
У меня всегда находились дела или я просто забывала или ещё что-то ,"уводило" .
Я могла найти время на что то другое, но не на эту технику. Или меня буквально " вышибало" из нее. Вебинар про випаспну как образ жизни позволил увидеть под другим углом . Стала "работать эту работу" . Сначала 2 раза в день по 10 мин, больше не получалось. ... Причем сейчас эти состояния "нужны" как никогда, сейчас я постоянно убегаю от настоящего момента .Я хочу продолжить нарабатывать.
  • 2

#94 Nika Rossi

Nika Rossi

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений

Опубликовано 06 Октябрь 2022 - 16:54

Кого пугает состояние в Випассане? Того, кто боится новых состояний. Абсолютно никакого страха я не испытываю, а кто-то/что-то во мне да.
Пространство расплывается на тени, дрожит и размывается- но, для меня это привычное восприятие, я всегда так вижу мир. Если пройти этап сопративления, ощущение, что мир растворится, а вот это пугает.
  • 0

#95 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 06 Октябрь 2022 - 18:16

Кого пугает состояние в Випассане? Того, кто боится новых состояний. Абсолютно никакого страха я не испытываю, а кто-то/что-то во мне да.
Пространство расплывается на тени, дрожит и размывается- но, для меня это привычное восприятие, я всегда так вижу мир. Если пройти этап сопоставления, ощущение, что мир растворится, а вот это пугает.

Я бы вернула внимание в кончик носа, отследив этот страх и мысли о об этом. Помахала ручкой и дальше в Випассану)
  • 1

#96 Nika Rossi

Nika Rossi

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений

Опубликовано 06 Октябрь 2022 - 19:20

Я бы вернула внимание в кончик носа, отследив этот страх и мысли о об этом. Помахала ручкой и дальше в Випассану)

Это попутное наблюдение)))
  • 0

#97 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 12 Октябрь 2022 - 23:55

Сегодня делал Випассану,сидя на диване,спина прямая,руки на коленях.Вначале просто дышал,наблюдая за вдохом
и выдохом.Затем перенёс внимание в кончик носа,продолжая наблюдение за вдохом и выдохом,но уже как бы из носа.Кончик носа начал пульсировать и я его ощутил более объёмно,затем ощутил крылья носа изнутри,полость носа стала ощущаться шире.Появлялись разные мысли,я их фиксировал как факт присутствия и отпускал,вновь возвращаясь в кончик носа,мыслей становилось меньше,я давал им просто быть,ещё меньше их становилось.Дыхание стало поверхностным,легче стало за ним наблюдать из кончика носа,плыли обрывки каких-то разных образов,я их отпускал и далее опять возвращался в кончик носа,но он был уже не кончиком,а стал ещё более объёмным с ощущением полости носа и даже волосков в нем,появилась пульсация в пальцах ног,я снова и снова ненавязчиво возвращал внимание в нос,если оно пыталось ускользнуть,а ускользало,но меньше.В итоге лёгкость в теле,приятно.После,когда занимался обычными делами,нос сам как-то был долго ещё сам в фоновом режиме,а я делал свои дела.Я не пытался ещё выносить камерность технологии в повседневность,она сама стала выноситься,но точнее были мои действия,например чистил картофель и приятно было чистить,ощутил нож,воду,было желание её чистить и интересно,что нос стал при этом как то ощутимее,в фоновом режиме,а я чистил картофель,как-то внимание самопроизвольно раздвоилось само,ощущается и нос и вдох и выдох и процесс очистки и вода.Классно было.Затем домашние меня отвлекли,но камертон запомнился.Буду тянуться,не сразу конечно,а постепенно к применению Випассаны,как осознанного присутствия во всем,чем буду заниматься.Это надеюсь юбудет в перспективе,но начинать буду с камерности,т.к.рановато ещё её переносить в гущу жизни,соблазн есть,но это пока от лукавого,буду делать это постепенно,пусть технология сама будет прорастать в повседневность
  • 2

#98 nura

nura

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 746 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 24 Октябрь 2022 - 09:42

Практика помещения себя в кончик носа дала интересный бонус: На расстоянии почувствовала запах продуктов, которые лежали в другой половине деревянного дома).

• 2

#99 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 519 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 24 Октябрь 2022 - 20:36

Получается не пропускать ежедневную практику, выполняя по 15-20 минут. Планомерно приближаюсь к присутствию в кончике носа.) 

• 3

#100 Oksана

Oksана

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 693 сообщений
  • Из:
    Київ

Опубликовано 29 Октябрь 2022 - 07:23

Самым большим достижением в Випассане считаю то, что не хочется из нее никуда сбежать, как когда-то. Мысли так мысли. Возвращаюсь. Отвлекающие  ощущение в теле - возвращаюсь. Периодически происходит резкий самопроизвольный  рывок головы,сопровождающийся некой животрепещущей мыслью. И это сильно выбивает из состояния, которое на самом деле... транс.  Дошло наконец. Сознание медленно  и главное незаметно дрейфует в  некую точку, откуда ментал выдает  сильный всплеск.  Но разве менталу выгодно выводить из транса? Пережевывание подобных вопросов выбивает из Випассаны своею мнимою (на данный момент практики) важностью. 

Ощущения в кончике носа довольно стабильны, хотя внимание все время отвлекается. Рези в глазах, потом как будто все затягивается пеленой.

Еще могу отметить сильный контроль ментала над дыханием вначале технологии. Приходится довольно долго избавляться от этого. Вернее перенастраиваться. 

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей