Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 8 - Дыхание ощущениями

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
102 ответов в этой теме

#81 Ira

Ira

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 682 сообщений
  • Из:
    г. Алматы

Опубликовано 14 Сентябрь 2022 - 19:28

Вдыхаю... и не понимаю как сдвинуть ощущение, если оно в горле и горлу больно.

Наташа, можно как советовал Гриша на вебинаре от 6 сентября (начиная от 1 час 36 мин) сделать несколько выдохов в болезненное ощущение, у меня внимание при таком подходе меньше дергается и глубже проникает в ощущение.

• 2

#82 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 14 Сентябрь 2022 - 19:43

После дыхания глазами появляется такая мятная свежесть и ощущается чистота. Как во рту, когда ты мятной пастой зубы почистил, а это точно так же, но в глазах. 

• 3

#83 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 15 Сентябрь 2022 - 06:11

Дышу ощущениями.

В этот раз ощущения вдыхаются легче, а при предыдущих подходах, на предыдущих проектах, тогда тоже возникал вопрос: куда их вдыхаю?

И трудности в движении со вдохом - вдыхаемых ощущений. Монументальными они были, трудно с места сдвигаемыми.

Хотя скорей всего ментал делал их монументальными, создавая ненужные трудности.

Сегодня дождь, осень за окном и возникает/поднимается особое состояние, соединяющее в себе казенный дом, тоску и нежелание быть там, где быть не хочется. Из детства состояние: с промозглой школьной линейки.

Тоска по Дому.

По Единству.

Дышу ощущениями. Со Единяю.

...

И обнажается программа "смириться и тянуть эту лямку, ничего не изменить", а в основе "ползти на кладбище".

Дальше вдыхаю и появляется другое состояние - расширения.

Дом - везде.

• 3

#84 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 15 Сентябрь 2022 - 13:22

После дыхания глазами появляется такая мятная свежесть и ощущается чистота. Как во рту, когда ты мятной пастой зубы почистил, а это точно так же, но в глазах.

Да, у меня зрение точно стало чётче, но интереснее то, что глаза действительно оживают и как будто вокруг все чётче и ярче. Мне кажется как будто немного возвращаюсь в детское восприятие, когда мир видится немного иначе чем у взрослых. А если дышу периферией, то мир вокруг как бы начинает звенеть или дрожать, сегодня показалось, что появилось состояние какой-то неустойчивости, как мелкая рябь. Ну то есть то, что мы видим на самом деле не такое как мы привыкли думать. И если обратить внимание на периферию, то при вдохе и выдохе пространство немного закручивается и раскручивается. Это конечно могут быть мои визуальные глюки, но всё-таки) получается меняем настройки привычные и происходит что-то неожиданное.Интересно наблюдать разные цвета от разных предметов при этом, сегодня был красивый зелёный цвет, как пятно какое-то, я рукой подвигала сквозь него, а это блик и не исчез сразу, висел в воздухе некоторое время.
  • 3

#85 Светлый

Светлый

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 813 сообщений
  • Из:
    Казань, республика Татарстан.

Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 11:08

Чувствую, что сама фаза вдоха получается лучше, хорошо ощущается динамика и движение ощущений, про выдох пока такое рано говорить...
  • 0

#86 Шкодливый

Шкодливый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 063 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербурга

Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 21:41

Немного отстал. Наверстываю.

Глубже всматриваюсь в технику, чем раньше. Пробую отслеживать изменения в фазе вдоха. Пока остаётся чувство "не придумываю ли?" Мне, кажущаяся простота технологии, создаёт сложность.
Делаю. Наблюдаю.
Зевок то получается, то нет. Часто, позыв зевнуть приходит сам, но сам процесс зевания может растянуться на секунд 15 или больше. То есть, я начал зевать, но до конца, до своей кульминации зевок не доходит быстро и в таком полузевнувшем состоянии нахожусь какое-то время.
Вдыхал ощущения холодных ступней. Сначала ступню одной ноги, потом другой. Дискомфорт проходил. За счёт того, что ощущение от ступни поднимал выше по всей ноге, нога начинала приятно вибрировать.
  • 0

#87 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 23 Сентябрь 2022 - 00:10

Дыхание ощущениями - одна из любимых технологий. Вдыхаю ощущения, дышу ими, когда вспоминаю. Раньше она у меня не получалась, долго не получалась. Но в какой-то момент до меня вдруг дошло - что значит вдыхать ощущение, как будто нюхаешь цветок. Много раз слышала это от Гриши, но дошло только спустя несколько лет. 

И ещё стала вдыхать не только болезненные и дискомфортные ощущения, но и очень приятные - когда они переполняют настолько, что аж трясёт от них и кажется, что не могу их вместить. Дыхание ощущениями само включалось в такие моменты.

• 1

#88 Doktorskaja

Doktorskaja

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 730 сообщений

Опубликовано 24 Сентябрь 2022 - 12:42

Последнее время дыхание ощущениями - само часто используемая техника. От стресса в теле постоянно какие-то боли, и эмоциональное состояние часто крайде плохое, в эти моменты дышу ощущениями и особенно при проработке эмоций меня пробивает на зевоту. Многократную, приятную, так здорово.
  • 3

#89 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 24 Сентябрь 2022 - 20:53

При возникновении каких то болей или неприятных ощущений использую дыхание ощущениями, быстро, надежно удобно) Главное вспомнить.

• 0

#90 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 01 Октябрь 2022 - 21:32

Использовал практику, когда возникало раздражение на одного человека. Настолько быстро вдыхается это и приходишь в ровное состояние, что просто удивительно. Посоветовал эту практику одному знакомому, уж не знаю будет использовать, мое дело рассказать, его дело хозяйское)

• 0

#91 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 02 Октябрь 2022 - 00:19

у меня сейчас большая часть моих подходов к випассане превращается в дыхание ощущениями, потому что сразу есть что проработать

хотя это, конечно, неправильно, надо возвращаться к кончику носа

но эта техника тоже очень близка к теме присутствия

• 0

#92 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 02 Октябрь 2022 - 12:08

Не всегда удается быстро проработать проблему дыханием ощущениями. Сегодня я расстроился и работал с возникшей областью. Это заняло более длительное время. Тянул за ниточку и вдыхал большой областью, по всякому.

• 0

#93 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 02 Октябрь 2022 - 17:12

Сегодня с утра какая-то раздражительность,всё действовало на нервы.Ощутил это в теле в виде размытого облака.Начал вдыхать его в себя.На 3 акт вдоха захотелось зевнуть,ощущение,как будто проглотил его.Затем дышал так:На вдохе себя,на выдохе в ступни ног.после 5,6 актов ровное состояние.Какая эффективная техника,от раздражительности и следа не осталось.
  • 1

#94 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 06 Октябрь 2022 - 09:27

Какая эффективная техника,от раздражительности и следа не осталось.

Я то же поражаюсь, если легкая раздражительность, то буквально за пару минут можно ее вдохнуть. 

Я сегодня вдыхал тошноту, вызванную крепким чаем. Минут за 5 все прошло.

• 1

#95 Oksана

Oksана

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 693 сообщений
  • Из:
    Київ

Опубликовано 04 Ноябрь 2022 - 15:34

Три-четыре вдоха и боль приходит в движение, идет по лучу внимания. Всматриваюсь. Хочется чтобы исходное ощущение по силе равнялось конечному, не теряясь во время движения. Бывает по всякому. Дальше зеваю и слушаю себя. Как это - полная интеграция, какими ощущениями она выражается. Сегодня поняла, что хочется все тело включить в тонкие, то есть высокочастотные вибрации, возникшие после выполнения технологии и локально находящиеся в исходном месте. Ещё хочется сказать, что Дыхание Ощущениями очень сильно способствует движению и оживлению динамики.
  • 0

#96 Oksана

Oksана

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 693 сообщений
  • Из:
    Київ

Опубликовано 05 Ноябрь 2022 - 09:02

Эмоции, локализованные и трансформированные для работы протягиваются легче, чем ощущения физической боли.
Первые более широко расходятся по телу и в них нет чётких краев, а болезненные места тянуть сложнее, они более локальные и жёсткие. Не знаю это правильно или нет, но я позволяю вдоху самому прокладывать себе путь куда хочется. В результате часто возникает место А и место Б, в котором А изначально, а Б - новое актуальное). Между ними возникает взаимосвязь (как в Классическом Танце между актуальным ощущением и тем, которое ощущается откликом) через постепенное выравнивание в одну высокочастотную вибрацию. Такие трассы хорошо ощущаются, вибрируют, есть сильные позывы растянуть их на весь объём тела. Зевка для интеграции недостаточно. Пробую дальше делать это с помощью разных техник, например, Силового Танца, Две Звезды, Танец тонким телом, но пока не выходит. Ощущаю сильную потребность в таком растягивании, ощущения аж горят, пускают импульсы по телу, но расконсервации пока нет. Надо практиковаться и практиковаться.
  • 1

#97 Oksана

Oksана

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 693 сообщений
  • Из:
    Київ

Опубликовано 14 Ноябрь 2022 - 12:36

Не знаю может ли такое быть, но с каждым вдохом ощущение начинает распространяться вширину, а не к определённому месту.
  • 0

#98 Oksана

Oksана

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 693 сообщений
  • Из:
    Київ

Опубликовано 14 Ноябрь 2022 - 12:41

Умение переносить ощущения по желанию очень важное умение, поэтомуиДыхание Ощущениями делаю ежедневно. Интересный момент сохранения максимальной осознанности в зевке. Оказывается, это не так и просто.
  • 0

#99 Oksана

Oksана

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 693 сообщений
  • Из:
    Київ

Опубликовано 18 Ноябрь 2022 - 20:11

Я писала о передвижении ощущений из одного места в другое, но при большем всматривании становится понятно, что перемещения происходят из себя в себя.
Зевок. Изобрела лайфхак. Когда зевок перестаёт системно получаться, надо зевая, думать о чем-то постороннем. После нескольких таких подходов естественность возвращается.
  • 1

#100 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 29 Ноябрь 2022 - 09:36

Вот когда прижмет на улице среди людей, лучшая техника -дыхание ощущениями. Две звезды к сожалению требуют уединения или работы с тонким телом. Недавно свою злость-обиду проработал дыханием ощущениями. Интересно, что продышал, потом она опять вернулась, опять продышал и ситуация разрешилась, которая вызывала все это.

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей