Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 6 - Апариграха

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
114 ответов в этой теме

#81 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 28 Июль 2022 - 03:07

по поводу сегодняшнего вебинара...

предположительно, он будет заполнен вами

вашими вопросами  и предложениями

затронутая тема Апариграхи - бездонна и имеет множество аспектов, большинством незамечаемых

каждый из которых предельно важен и актуален

...но актуален для кого?

пока все эти "актуальности" навязываю вам я - называя их таковыми и подолгу комментируя

...и не испытывая, в конечном счете, удовлетворения от происходящего

постоянно остается ощущение ускользнувшего главного (для меня) и непрозвучавшего важного (для вас), что неудивительно, с учетом почти полного отсутствия обратной связи

поэтому...

предлагаю сегодня "понавязывать" мне актуальностей ваших - своими вопросами и рассказами о чем-то, действительно нужном вам

задавайте их (озвучивайте) прямо здесь, в этой теме

или обратите внимание на новую веточку - https://shkola-durak...?showtopic=6983

...если это будут вопросы более общего характера

как вариант, просто сформулируйте важное для себя - чтобы озвучить его на самом вебинаре

словом, готовимся

...я в вас верю ))

• 5

#82 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 28 Июль 2022 - 08:10

Я лучше растолкаю всех локтями на платформе)) вживую хочу
  • 0

#83 Шкодливый

Шкодливый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 063 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербурга

Опубликовано 28 Июль 2022 - 09:44

Апариграха в Школе, это не выбрасывание, это давание новой жизни тому, что является мусором. Но с вещами более менее понятно. А как быть со смыслами, привычками и всем таким, что не потрогать. Как примерно может выглядеть и происходить такая работа?
  • 0

#84 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 28 Июль 2022 - 10:03

Потихоньку избавляюсь от вещей,выношу не на мусора,а на лавочку и в подъезд, некоторые оставляю дома,пока эмоционально не готов,но оставшиеся, они не тревожат и это нормально, потом может по мере готовности вынесу.После освобождения на душе легко и какое то предощущение чего-то нового.Перед тем,как вынести что либо, задаю себе вопрос:А понадобится ли мне это в течение года?Если нет,выношу,давая как бы вещи и себе второе дыхание(часто так и ощущая)
  • 0

#85 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 28 Июль 2022 - 10:54

Для меня апариграха вышла на другой уровень. Конечно, и чисто на физическом плане много вещей уже нет в моем пространстве, и потихоньку залезаю в каждый уголок, чтобы там "запело" и мне стало комфортно. Исчезает понемногу вещизм, когда нужно обязательно что-то прикупить, чтобы заглушить внутренний дефицит ( в итоге то конечно оно потом триста лет не нужно и хламится). Сейчас прощупываю свою зависимость от смартфона и уже время уменьшилось, точнее я заметила, что зависанием на ненужном контенте я просто убегаю от чего-то внутри. Это и отслеживаю, выполняя технологии параллельно.

Апариграха вскрыла мое отношение к себе и пространству. Оказывается, я относилась к вещам с какой-то даже ненавистью скрытой и раздражением (и к себе тоже). И вот такой фон он давно стал привычкой. Сейчас я ощущаю, что наши отношения стали дружественные что ли. Каждый предмет и занятие стали приятными, хотя что в них такого-то особенного? А мне хорошо. Видимо появляется хоть и маленькая, но взаимность) и конечно на фоне всего этого немножко обросла вопросами.

Да, ещё параллель ощутила, что привычки они замусоривают меня, потому как все непрожитое складируется внутри как нечто ненужное. И все технологии Школы это и есть апариграха: берем нечто не очень живое и вдыхаем новую жизнь, проживая. И так вот наверное нужно каждый миг. Об этом и вопросы.
  • 2

#86 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 28 Июль 2022 - 15:26

Смотрела фильм "Свет моей жизни" фантастика, времена после эпидемии, которая выкосила всех женщин.

История про оставшуюся в живых девочку, которую папа маскирует под мальчика. Учит выживать. Спасает.

Так вот к чему это вступление: апариграха вскрыла страх - ожить среди мертвецов, которые на тепло живой крови будут тянуться и сожрут. Уже сжирают.

И на Украину ведь напали, потому что живая, живее всех Европ.

Я прячусь за вещами, мимикрирую под окружение.

Вот что обнаружила.

И в словах Иисуса ощущаю другую крайность: ешьте мое тело, пейте мою кровь.

То есть идти к ним, вот так?

• 0

#87 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 764 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 02 Август 2022 - 08:53

Апариграха с вещами как бы "понятно", если можно так сказать.

Есть некоторое внутреннее понимание, которое разворачивается медленно,

учитывая что я более десяти лет в Школе.
Я сейчас об апариграхе того что не пощупать.
Не раз ранее Гриша говорил о проживании прошлого, каких то болезненных эпизодов.
Что в них заряд энергии.
Не скажу чтоб совсем последовательно, но периодически подходами занимаюсь этим.
Начинала с хаотического танца, потом другие техники "зашли".
Меня этот вопрос прошлого давно муляет.

- проживая прошлое мы влияем на будущее

прошлое это не то что создавалось вчера, а то что создается сейчас

меняется отношение - меняются события, точка бифуркации происходит (из вебинара)

Я, в свое время, с этими точками бифуркации намучилась, да и сейчас толком не понимаю

они это или нет :wub:

Замечаю что после многих подходов к проживанию своих неприятных, непринятых качеств, состояний

изменилось отношение к некоторым людям, от детских обидок до нежности и любви

не гендерного характера.
Мое состояние меняется и исходя из него я делаю следующие шаги.
Это интересно

Вообще творить свою жизнь интересно
и трудно
постоянно делаю усилие чтоб не втягиваться в чужую игру и все равно втягиваюсь
Радует то что можно уже кой на что внутри себя опереться

чтобы делать очередной шаг
резюмируя :) поняла что не буду уже пользоваться некоторыми своими качествами,

вернее буду, но осознанно (хотелось бы)

и возникает вопрос - "прорабатывая" болезненные моменты в отношении определенного человека,

значит ли это что по принципу фрактальности меняется их проявление в других  отношениях.
"нет, это был не вопрос" (дьявол носит Прада :) "

• 4

#88 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 02 Август 2022 - 11:35

Хочу написать об одном интересном опыте, который был у меня недавно. Улетела на неделю, прихватив с собой минимум вещей, а осталась там (неожиданно) на 1,5 месяца. И как же комфортно и легко мне было с этим малым количеством вещей. Хотя, ближе к концу этого приключения, стало не хватать летней одежды (так как потеплело), пришлось пару вещей купить. Но в целом -  понравилось жить с минимумом вещей. На практике увидела, как вещи забирают огромную часть моего времени, которое я (при отсутствии вещей) стала тратить на длительные прогулки на природе. Также понравилось "выкручиваться", включать фантазию и придумывать неожиданное применение привычным предметам и даже мусору, когда не хватало чего-либо. Например, из крышек от упаковки некоторых продуктов получаются прекрасные мыльницы, а на выдвигающейся ручке дорожного чемодана очень удобно сушить одежду.

Когда вернулась домой, то первый порыв - очистить квартиру от ненужных вещей, вынести, выбросить. И сразу же начала делать это. Потом, конечно, увязла, приостановилась. Но сейчас опять возвращаюсь, тянет меня то ощущение легкости и свободы, которое было тогда.

• 1

#89 Светлый

Светлый

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 813 сообщений
  • Из:
    Казань, республика Татарстан.

Опубликовано 08 Август 2022 - 11:34

Начал перебирать вещи в квартире, ужаснулся насколько много у меня тут заблокированной энергии и динамики. Я как бы живу в своей квартире, но не присутствую в ней, жизнь тут не происходит...
И эту тенденцию к изоляции и убегания от любой динамики нахожу вообще во всех аспектах своей жизни..
  • 2

#90 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 08 Август 2022 - 13:46

Где-то со среды занимаюсь масштабной, генеральной апариграхой. То есть долажу до всех шкафчиков, полочек, тумбочек, закоулков, до самых маленьких штучек, винтиков, тряпочек и прочего, что стало доступно, так как мама после больницы согласилась утилизировать ненужное барахло, к которому раньше не позволяла притрагиваться. Я не скажу, что лишнего барахла много, но очищение от бесполезного освобождает пространство и становится как-то легче. Параллельно захотелось мыть, драить, чистить всю квартиру, что постепенно и делаю.

• 0

#91 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 08 Август 2022 - 14:43

У меня тоже так. Хочется меньше вещей вокруг и даже сам процесс уборки стал по-своему приятен как-то даже. Раньше терпеть не могла эту нудную обязанность. Много вещей на самом деле не нужны в жизни, а только отяжеляют пространство.
  • 1

#92 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 08 Август 2022 - 14:54

на одном из вебинаров всплыла мысль, что мы захламляемся потому, что скорость ввода больше чем скорость вывода..

но потом сам себя одернул.. потому что если начать выносить быстрее чем вносить.. можно просто всю жизненную энергию преконвертировать в хлам...

то есть всё дело в причине таких объемов ввода.. в системе отношений..

• 0

#93 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 08 Август 2022 - 15:45

на одном из вебинаров всплыла мысль, что мы захламляемся потому, что скорость ввода больше чем скорость вывода..
но потом сам себя одернул.. потому что если начать выносить быстрее чем вносить.. можно просто всю жизненную энергию преконвертировать в хлам...
то есть всё дело в причине таких объемов ввода.. в системе отношений..

Может это все из-за внутреннего дефицита? По типу нервного шоппинга, когда ты покупаешь кучу всего и сразу как-то хорошо становится на душе и облегчение ( временно, но всё-таки). Внутри нет динамики, но зато перемены и приобретение вовне и вроде как бы и движуха, изменения.
  • 0

#94 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 08 Август 2022 - 18:01

Периодически ловлю себя на том, что то что я делаю ощущается как лажа... но ментал при этом придумывает объяснения почему я должен это делать.. в виде вежливости, или того что это важно, ценно.. и то на что опираются эти ментальные мотивации тоже внешние точки опоры..

• 2

#95 Nika Rossi

Nika Rossi

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений

Опубликовано 13 Август 2022 - 07:21

Вчера разбирала кое-какой "нужный очень хлам" Нашла учебник по ПДД десятилетней давности, а в нём фотографии своей матери. Желание учебник выкинуть, а фото порвать и тоже выкинуть. Ментал: " О, ты что правила можно повторить, ради интереса, а фото оставить для сравнения, пусть будут", отложила в сторону, согласилась с менталом понарошку, походила, послушала свой внутренний настойчивый голос, что не надо оно мне - развернулась и сделала, что внутри услышала. И о боже, ментал даже не роптал от содеянного моими руками.
  • 0

#96 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений

Опубликовано 13 Август 2022 - 07:55

Вчера разбирала кое-какой "нужный очень хлам" Нашла учебник по ПДД десятилетней давности, а в нём фотографии своей матери. Желание учебник выкинуть, а фото порвать и тоже выкинуть. Ментал: " О, ты что правила можно повторить, ради интереса, а фото оставить для сравнения, пусть будут", отложила в сторону, согласилась с менталом понарошку, походила, послушала свой внутренний настойчивый голос, что не надо оно мне - развернулась и сделала, что внутри услышала. И о боже, ментал даже не роптал от содеянного моими руками.

Прожить поднявшийся поток эмоций, а затем ощущений. Найти место внутри себя тому, что поднялось и заявило о себе. И желательно - мне надо все))))
Показалось, получилась понарошку игра в априграху.
  • 0

#97 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 13 Август 2022 - 09:33

Периодически ловлю себя на том, что то что я делаю ощущается как лажа... но ментал при этом придумывает объяснения почему я должен это делать.. в виде вежливости, или того что это важно, ценно.. и то на что опираются эти ментальные мотивации тоже внешние точки опоры..

Привет! Как дела? Хорошо. И у меня) полнейшая лажа, особенно если это спрашивает незнакомый человек, который в принципе не знает, что у тебя за дела, а ты его дела. Я вижу искусственность, но меня это не напрягает. В принципе могу ответить, поэтому отвечаю, наблюдая за всем этим как бы со стороны. Это как игры, типа так принято, но на самом деле комично.
  • 0

#98 Nika Rossi

Nika Rossi

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений

Опубликовано 13 Август 2022 - 22:37

Прожить поднявшийся поток эмоций, а затем ощущений. Найти место внутри себя тому, что поднялось и заявило о себе. И желательно - мне надо все))))
Показалось, получилась понарошку игра в априграху.

Ощущение выкинуть было, потому что не надо оно мне. Воспоминания всплыли их я прожила, пока час этот ходила, а потом поступила так как хотела внутри.
  • 0

#99 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 14 Август 2022 - 04:33

Уезжала. В поездку взяла с собой вещи, которые нужно оживить: книги, одежду.

Книги оставила в вагоне поезда, одежду в другом месте.

Ощущение расширения.

• 4

#100 Галя

Галя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений

Опубликовано 18 Август 2022 - 23:51

Продолжаю))
Из закормов шкафа была изъята сумка, пролежавшая там года 2 , оставила в парке на лавке. Там же положила пару браслетов и бусы. К вечеру их уже не было. И такое приятное тепло внутри ощутила от этого. А вечером отдала подруге платье. Совсем новое ни разу не одетое. А ещё у нас на работе собирают детские книги в рамках проекта " Дитинство без війни", для деток пострадавших от войны. Принесла 3 книги. Ещё 3 отдала сослуживеце. У неё девочка 7-и лет. Кстати это были последние детские книги, найденные дома.
Каждый раз когда "мой мусор" отправляется на поиски новых хозяев ощущаю как моё пространство расширяется (даже комната кажется шире и больше становится) и как буд-то начинает звенеть какой-то новой кристальной чистотой (как по хрусталю постучать).
  • 3

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей