Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 7 - Апариграха

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
241 ответов в этой теме

#81 Ira

Ira

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 688 сообщений
  • Из:
    г. Алматы

Опубликовано 28 Март 2019 - 18:17

В шкафу, среди используемого постельного белья, обнаружилось несколько штук старых пододеяльников, которые вышли из обращения уже лет семь назад. Все думалось, что вот когда-нибудь может пригодятся или пойдут на тряпки для уборки дома. А тряпок для уборки у меня понатыкано чуть ли не в каждом углу.

Но получается так, что чем активнее я пополняю их запас, тем меньше занимаюсь самой уборкой. 

Теперь собака моя  спит не просто на подстилке, а на подстилке с пододеяльником.

• 7

#82 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 28 Март 2019 - 18:53

Апариграха получается какая-то многослойная.Проживая все ощущения от взаимодействия с вещью,проявляются разные эмоциональные состояния.Прожив их,вдруг понимаешь,что в моём пространстве эта вещь не функциональна,не актуальна,то есть "мертва".Поэтому с лёгким сердцем даёшь ей новую жизнь.А некоторые,"забытые",оказываются нужными,актуальными сейчас.

• 1

#83 Марта

Марта

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 77 сообщений
  • Из:
    Украины, город Дрогобич

Опубликовано 28 Март 2019 - 19:00

Кімнату почистила. В зв'язку з тим, що живу не вдома - зайвого було мало. Та настрій піднявся і відчуття, ніби пилюку зняла зі своїх бажань. Хочеться рухатись дальше. 2 місяці живу як справжній мінімаліст. Речей мало, довго не треба думати, що одягати. Давно так мріяла пожити. Є хороший фільм на цю тему "Минимализм". От коли повернусь додому, все так легко не обійдеться. Там багато є хламу. Постійно відкладаю й перекладаю. Тяжко буде прощатися зі спогадами. Таке відчуття, що таким чином моє "я" самостверджується. Та тим самим мені здається, що все і стоїть на тому. Точніше застоюється.
  • 6

#84 Оksaна

Оksaна

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 267 сообщений
  • Из:
    Украина, Киев

Опубликовано 29 Март 2019 - 06:38

Вчера занималась Апариграхой в квартире. Начала со шкафа. Почти уже под конец добралась до трех больших сумкок эскизов. И вдруг началось нечто странное. На меня навалились неподьемныя усталость, уныние, физическая и моральная опустошенность. Я как бы увязла в неком вязком киселе, выедающем мои силы. И шло это от моих эскизов. Ощущения были очень сильными и вызывали отвращение. Потом я посмотрела вокруг и поняла, что хочу выбросить все, что есть в комнате, кроме мебели! И картины возле шкафа, и картинки на стенах и содержимое шкафа, стола, вазы, книги, кароче почти все. Это меня теперь удивляет и нервирует. Я ощущаю сильный застой энергии в комнате и не знаю что делать, неужели так и есть, что моё пространство стало полностью запертой энергией?! Кроме того, на удивление, я без тени сомнения знаю, что сделать с каждой вещью - взаимодействовать ли с ней или пора дать ей возможность жить своей жизнью. Это некое знание без слов, уверенность, и разве это ощущение?
Кроме этого, ко мне цельным таким моментальный блоком пришло знание, как нас видят, воспринимают деревья - как тёмные, опасные, плотные и движущиеся тени на сером фоне. Чтобы успокоить дерево, надо положить на него руки и пообщаться с ним, выражая хорошие намерения. Но лучше не прижиматься. И все равно они к нам насторожены, скажем, как кролик к волку. Я мысленно попробовала ощутить несколько деревьев на даче и поняла, что знаю их внутреннее состояние здоровья, можно так сказать. И не только это.
Вот почему мне такое пришло и зачем, собственно, как ощущают нас деревья мне было глубоко все равно))). А уж теперь вряд ли. Но это цветочки.
А что мне делать с моей комнатой)).
  • 2

#85 shinshila

shinshila

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 591 сообщений

Опубликовано 29 Март 2019 - 07:11

Уже во время вебинара "Апориграха души" поняла, как много у меня работы. Сколько событий, людей, обстоятельств тянули и продолжают тянуть мои силы.
Вот люди, навязывающие мне своё видение жизни. Много лет я с ними веду мысленный спор, и продолжается он до сих пор. Они мне уже сильно не навязывают, а я до сих пор продолжаю оборону, только в мыслях.
Вот обиды на родственников. Уже давно наладились отношения, а я до сих думаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы тогда они поступили по другому.
Вот мой диплом, по которому я никогда не хотела работать. А по какому хотела? А поди разбери тогда, в 15 лет. И сейчас не разберешь.
Интересно, как отличить, сосут ли из тебя энергию, или давят на больные места, требующие проработки?
  • 4

#86 shinshila

shinshila

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 591 сообщений

Опубликовано 29 Март 2019 - 07:18

Зато я поняла, что месяц назад я всё-таки сделала в некотором роде апориграху. Я удалила свой аккаунт в соц.сетях. Там я была больше 10-ти лет, успела обрасти большим количеством "друзей" и фотографий.
Процесс проходил с два этапа. Ни разу не почувствовала сожаления, и теперь понимаю, что будто мешок с камнями оставила. Такое, наверное, и должно быть ощущение после качественно проведенной апориграхи?
  • 1

#87 Оksaна

Оksaна

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 267 сообщений
  • Из:
    Украина, Киев

Опубликовано 29 Март 2019 - 09:38

Я поняла. Мне хочется выбросить Все свои картины. Включая выставленные на американском сайте. Но это же маразм, кто же такое делает? Буду сегодня с этим работать.
  • 0

#88 Людмilka

Людмilka

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 296 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 29 Март 2019 - 09:58

Да уж! Мне казалось,  задание по первому уровню апариграхи трудным из-за большого объема.., размера работы во всех комнатах, гаражах, из-за недостатка времени  и пр...
      Но после вчерашнего вебинара что-то все ж поняла...Что не в этом-то главное...
      Оказывается, второй этап задания - глубокая внутренняя работа...

• 0

#89 Людмilka

Людмilka

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 296 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 29 Март 2019 - 10:46

Давно уже висит у меня так называемая "карта сокровищ". Некий плакат с наклеенными вырезками, картинками и проч. Не помню, после изучения​  технологий какого именно автора она была изготовлена мной. Никакой эстетической ценности она не представляет, конечно. Но привязку к ней я чувствовала всегда. То посмотрю - вот этого я достигла.., вот этого - уже не хочу.., а вот это - не сбылось...И как бы, не замечая, даешь себе какую-то оценку.
      Еще до вебинара вчерашнего я решила с ней расстаться. Сняла и положила на диван. Не выкинула, что-то коробило...
      Без этого плаката, вчера перед сном решила сделать так, как поняла из веба.
      Но долго ловила себя, что все забивает ментал - "ты это уже прошла"... "только вид портит этот плакат", "а как это прожить? проощущать?". Вот так лежала , казалось, просто с мыслями. Пытаясь этими мыслями понять, что ж надо-то сделать. Все время видя перед собой эту картину, хотя та лежала на диване в соседней комнате. 

И я вспомнила, что нужно "оживить" энергию!!! Ведь в этой картинке - ее неимоверное количество!

И неожиданно я ощутила сильнейший поток энергии, исходящий от этой карты сокровищ в меня! Я ощутила, практически видела эту как бы свернувшуюся  в полурулон картину. Плакат стал очень гибким и размытым, как бы "плывущим".  И из этой полусферы в мое тело  шел очень сильный поток энергии! Я и обрадовалась, и даже испугаться немного успела от неожиданности.  Но я поняла, что смогла выполнить апориграху этого предмета!
      Потом мысленно я опять представила эту картину. И ощутила ее просто бумажкой!

Только вот одно "но"! Хоть очень хотелось спать перед этим, заснуть потом долго не смогла

• 2

#90 АлександрM

АлександрM

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Из:
    Одессы, Украина

Опубликовано 29 Март 2019 - 10:55

Пытаюсь ощутить что делать с огромным количеством неиспользуемого хлама в подвале среди которого много туристической одежды, спортснаряжения... Пойду потанцую)

После танца точно должно проясниться)
Вышло?
  • 0

#91 Светлый

Светлый

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 813 сообщений
  • Из:
    Казань, республика Татарстан.

Опубликовано 29 Март 2019 - 11:38

Это гораздо сложнее для меня, чем мне казалось... Особенно дать новую жизнь вещам и новую динамику, к не просто выкинуть на помойку.
Хотя безусловно я выкинул кучу мелких бумажек и всяких старых счетов, так как не знаю как дать им новую жизнь...
Пока просто вынес несколько книг в подъезд и отпустил их в новую жизнь... Надеюсь счастливую и полную приключений =)
  • 0

#92 Людмilka

Людмilka

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 296 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 29 Март 2019 - 12:06

навалились неподьемныя усталость, уныние, физическая и моральная опустошенность. Я как бы увязла в неком вязком киселе, выедающем мои силы. И шло это от моих эскизов. Ощущения были очень сильными и вызывали отвращение. Потом я посмотрела вокруг и поняла, что хочу выбросить все, 

Супер! Оксана, конечно, ты ж должна постоянно "подпитывать" эти лежащие без дела эскизы, картины. Ты явно ощутила этот отсос энергии из себя! Наверное, чем больше энергии мы когда-то потратили на создание чего-либо, тем больше потом тратится на поддержание этого...А если все эти эскизы и картины твои представить - бешеное количество энергии получается...
       Надо забрать эту энергию назад, себе, оживить ее. Она нужна тебе, а не этим эскизам, которые ты уже ....  нарисовала....
        И просто выбросить - думаю, это не то...

• 1

#93 Людмilka

Людмilka

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 296 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 29 Март 2019 - 12:12

Интересно, как отличить, сосут ли из тебя энергию, или давят на больные места, требующие проработки?

Таня, наверное,  не надо отличать "сосут" или "давят" - это все равно. Просто слова разные

• 0

#94 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 29 Март 2019 - 12:42

Надо забрать эту энергию назад, себе, оживить ее. Она нужна тебе, а не этим эскизам, которые ты уже ....  нарисовала...

Люда мы не забираем и не отдаем энергию апариграхой, мы её освобождена, "забрав себе", мы её также пленяем, и даже наверно больше, так как внутрь себя загоняем, ещё раз задача просто освободить энергию, дать ей просто течь, и самим ощущая этот поток, стать его частью, но не более, как кувшин без дна в потоке воды.
  • 2

#95 Людмilka

Людмilka

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 296 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 29 Март 2019 - 12:59

Люда мы не забираем и не отдаем энергию апариграхой, мы её освобождена, "забрав себе", мы её также пленяем, и даже наверно больше, так как внутрь себя загоняем, ещё раз задача просто освободить энергию, дать ей просто течь, и самим ощущая этот поток, стать его частью, но не более, как кувшин без дна в потоке воды.

Да, Олег,  неправильно выразилась. Спасибо!

Редактирую через 15 минут:

Подумала сразу после замечания Олега - , может, надо исправить  то мое "неправильное" выражение в комменте...
Но! Ведь "слова ж не лгут", как мы знаем. Значит, есть у меня это в контексте! Вглядываюсь - и правда. Есть оно!
Может, это связано, что вчера разговор шел в том числе про технологию Кастанеды... Там ощутила это "забрать себе"....

• 0

#96 Людмilka

Людмilka

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 296 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 29 Март 2019 - 13:17

Тяжко буде прощатися зі спогадами. Таке відчуття, що таким чином моє "я" самостверджується. Та тим самим мені здається, що все і стоїть на тому. Точніше застоюється.

Так интересно читать по-украински! Красивый очень язык, уютный какой-то...Вот-вот, кажется, сможешь сама перевести, дойти до смысла. Но все ж проверила через переводчик... И очень правильно поступила :wacko: 
   Марта, с воспоминаниями тебе прощаться и не нужно. Просто с хламом распрощаешься. Воспоминания внутри тебя останутся в виде ощущений. Ты расширишься. У меня тоже так, ты правильно заметила -  какая-то вещь как бы приобретает статус "воспоминание", "сокровище". Типа - я без нее - это не я...Но это ведь ложь! 

• 0

#97 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 533 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 29 Март 2019 - 13:52

После танца точно должно проясниться)
Вышло?

Удивительно, кое что прояснилось. Организуем сплав по речке в тульской области, для чего и раздал несколько вещей новичкам. Кроме того какая то незначительная подвижка вещей дома создала ощущение динамики. В результате ввязался помочь некоммерческой организации в участии в областном конкурсе. До этого их предложение казалось мне не слишком интересным. Теперь бегаю, собираю документы, получаю новый опыт, решаю невыполнимые задачи.
  • 0

#98 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 473 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 29 Март 2019 - 16:37

Для меня камень преткновения - комнатные растения, оставшиеся после мамы. Они страшные, я их не люблю, но выбросить жалко, в том смысле, что вроде как живые существа. Про отдать речи быть не может. Что делать?
  • 0

#99 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 29 Март 2019 - 17:37

Для меня камень преткновения - комнатные растения, оставшиеся после мамы. Они страшные, я их не люблю, но выбросить жалко, в том смысле, что вроде как живые существа. Про отдать речи быть не может. Что делать?

Проживать всё,что поднимается.Пока растения не станут просто растениями без эмоциональной привязки.Имею ввиду жалость.А далее отталкиваться от ощущений как поступить.
  • 1

#100 Alona

Alona

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 384 сообщений
  • Из:
    Нетании, что в Израиле

Опубликовано 29 Март 2019 - 18:07

Мне вообще очень тяжело расставаться с вещами. Но пару месяцев назад я просто взяла и собрала все старые вещи. Только не знаю, что с этим делать. Мне как-то не верится, что люди заберут мои вещи. Такое ощущение, что просто захламляю улицу. С этим чувством тоже работать?
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей