Привет всем. Нарабатываю танец Дурака.
Танцую различные ощущения в теле. По длительности времени, танец бывает разный.
Бывает соскакивает внимание и всё, ощущение убежало.
Так же во время Танца Дурака, появляется зевота. ![]()
Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…
Опубликовано 08 Декабрь 2018 - 20:16
Привет всем. Нарабатываю танец Дурака.
Танцую различные ощущения в теле. По длительности времени, танец бывает разный.
Бывает соскакивает внимание и всё, ощущение убежало.
Так же во время Танца Дурака, появляется зевота. ![]()
Опубликовано 08 Декабрь 2018 - 22:44
Вообще, это, что называется Танец Дурака, удивительное "упражнение"...
Оно предлагает на самом деле исследовать себя.
Оно предлагает повышение и обретение осознанности.
В общем, действительно, упражняясь одним ТД можно
восстановить целостность, потому что все эти боли есть следствия ее нарушения...
И они настолько разные - психические, физические...
Сначала, наверное, подавляются психические, а потом они проявляются на физике...
Но туточки открывается такая штука: есть границы моего тела, которые предполагают реакцию,
которая...и выстраивает всю ту рефлексию, что мы имеем...
Откуда они взялись -то, эти границы?
Ведь вот эта отдельность, она должна быть ложной..
А как без нее, если ... ты уже родился с нею...?
Ну, как человек...
Или дело в том, что потеря осознанности - это и есть рождение?
Эти все кожаные одежды из библейских притч...
То есть, если бы ты не потерял осознанность, ты бы не родился здесь?
Все это похоже на игру, но какую-то грустную...
и однообразную... ![]()
Опубликовано 08 Декабрь 2018 - 22:45
Очень я люблю прокрастинировать. Как только собираюсь поработать с болезненным ощущением, сразу, типа, ничего не болит. А в этот раз спина сама сказала: «Я, я, меня, пожалуйста». Так что работала с физическим ощущением боли.
Не знаю, как у ребят получается танцевать минуту, пять. Я перед началом отключаю электроприборы и звук на телефоне, так как танец меньше пятнадцати минут никак не занимает. Может, я что-то не так поняла?
Сначала начали танцевать руки, потом спина, потом ноги... и тут Остапа понесло: в ход пошли бёдра, голова, пальцы. Сладко, до судороги.
И тепло стало. Я все время мёрзну, а тут согрелась. Впервые недели за две выключила обогреватель. Очень весомый бонус, как для меня.
Очень прекрасно получилась технология в выполнении и тепло стало, как Гриша и говорил.
Опубликовано 08 Декабрь 2018 - 22:54
Утром пыталась протанцевать состояние"спать хочу". Очень долго искала в себе ощущение, оно не имеет четкой локализации, какое-то размытое. Его тоже надо было в клубок сжать?
Элен, ты попробуй вначале поработать с конкретной болью, наработаешь опыт, а потом попробуешь с "размытыми состояниями" типа "спать хочу" и др.
Опубликовано 08 Декабрь 2018 - 22:56
Я одна их тех,а возможно, просто одна, кто не наработал Танец Дурака в предыдущем проекте. В этом проекте настрой другой.
Не обольщайся
))
Опубликовано 08 Декабрь 2018 - 22:56
Опубликовано 08 Декабрь 2018 - 23:07
Удерживала внимание на тревожности. Получилось хорошо ее проявить так же, как и удерживать внимание. Но потом перед закрытыми глазами появился яркий визуальный образ этой самой тревожности. Я не стала пытаться его убрать, потому что это сбило бы меня полностью, просто воспринимала наряду с локализованной тревожностью. И вот дальше тело вдруг само пошло скручиваться и сжиматься, при этом пытаясь в точности повторить визуальную картинку вкупе с ощущениями.
Побыв до состояния невозможности, стала потягиваться - очень даже комфортно.
Я понимаю, что это неправильно, с визуальным образом. Просто описываю как было, констатирую факт. Ну вот куда мне его было девать
).
Еще мне кажется, что чем правильнее - в лучшем смысле, делаешь Танец Дурака, тем больше тело хочет продолжения
) То есть ждет следующего раза.
Визуальный образ иногда может всплывать, ничего неправильного в этом нет. Главное, что б не залипнуть в нём, это ментал отвлекалку включил от страха. Увидела, посмотрела, но продолжаешь удерживать внимание на проблеме и работаешь дальше.
Опубликовано 08 Декабрь 2018 - 23:15
Начинаю подготовку к Танцу Дурака с потягиваний всем телом. Слушаю, что где проявилось. Выбираю самое яркое, болезненно проявленное.
Удерживаю часть внимания на этом ощущении. Боль расширяется на всё тело, усиливаю до невозможности, а вот потом "затык". Слушаю и не слышу куда тело хочет дальше двигаться в растяжке. При отслеживании после танца слышатся в теле разные толчки, движение, шевеление. В общем тело оживает.
Опубликовано 09 Декабрь 2018 - 02:48
Приходится перестраиваться по ходу пьесы. Т.к.те практики, которыми владею - прямо противоположные этой технике. Танец станцевался еще два раза. Первый раз после него были яркие ощущения разблокировки энергии (токи, тепло в физ.теле), второй раз - изменение настроения в пользу позитива.
Опубликовано 09 Декабрь 2018 - 04:56
Многие вопросы задавать не буду. Да и надо ли? Но, думаю они сами по себе отсекутся на следующем занятии. Тем не менее будет не мало написано.
Хотел бы выделить актуальное для меня сейчас. Я как-то удивился, что не услышал от Гриши такого элемента, как позыв к естественному потягиванию во время фазы усиления находясь в ощущении проблемы. Т.е. когда мы отобразили телом проблему и застыли, усиливая напряженные участки тела. Дальше он предлагал просто усиливать их до невозможности, когда уже невозможно больше терпеть. И потом начинать потягивание туда куда требует тело. Но я-то этот момент изучал много, и что в Проктологии, что в предыдущих Гиперкурсах этот момент выделялся, Что во время усиления необходимо почувствовать естественный позыв к потягиванию. Поясню почему для меня это важно. Потому что в своё время, когда я начинал плотно исследовать Танец Дурака. эта технология меня сильно отталкивала. Потому что я входил в образ проблемы, как мог, напрягался сам, участки напряженные, но напрягал всё это так, что не мог потом потянутся, и не было позыва потягиваться, и чтобы я потом после напряжения не делал, имитируя потягивая, никакого потягивая не было. А тело такое же напряженное и оставалось. И по факту становилось ещё хуже, чем до того, как начинал делать технологию. Поэтому, эта технология меня долгое время и отталкивала. Ну кто пойдёт делать что-то, чтобы стало ещё хуже?!
Но она меня манила и своей концепцией (это Гриша потом расскажет), и чисто людским удовольствием, что везде, как в книги, так и на всех прошлых Гиперкурсах говорилось, что во время потягивание должно происходить абсолютно каждое движение в кайф! И я начал искать, перечитывать, переслушивать, соответственно и пробовать, как же так сделать? И потом услышал, что перед потягиванием во время усиления должен появится позыв к естественному потягиванию. И увидел, что у меня этого нету. И начал пробовать делать, да и до сих пробую и делаю каждый раз, чтобы это получилось. Ну и получаться началось. И потом она меня стала иногда и манить даже сделать эту технологию в предвкушении кайфа, но по крайне мере возможность сделать, зная, что это, по крайне мере, не болезненно уже, но приятно, если правильно сделать. Т.е. это было вот таким камнем преткновения для меня в своё время. Но может это только для меня. И может это вообще не имеет никакого значения. И тем более это никакая-нибудь там панацея, из-за которой там Танец сам по себе будет получаться. Нет, такого вообще нету, да и быть не может. Всё всегда делается самому каждое мгновение. Непрерывно. Просто поделился.
А теперь хотел бы обратиться ко всем участникам! Ребята у меня вопрос есть такого рода. Не смотря на то, что я сам потакал, и не раз, об этом, под видом понимающего, но честно, этого я никогда и не знал точно, хоть вопрос этот поднимал. Так вот, вопрос такого рода:
"Кто знает, зачем нам входить в позу проблемы?"
Понимаю ваше удивление и насмешку, но я поясню. Опять же, когда я штудировал прошлые Гиперкурсы с Танцем Дурака, уделяя внимание каждому элементу, тогда Гриша говорил, что после усиления напряжения в застывшей позе, и после позыва естественного потягивания, мы отпускаем тело и как бы оно намудрённое в своём естестве движется в сторону комфорта.Так я и учился, в общем. И вот он даже сейчас говорит, что при отпускании тело, как бы медленно должно там выворачиваться потягиванием, я же при отпускании, как бы быстрей встаю, чтобы потянуться.
К чему я это? Да к тому, что при вопросе: "А зачем нам входить в позу проблемы?". у меня два варианта, которые не дают мне покоя, как правильно делать технологию. Первый, - это мы выстраиваем позу проблемы для того, чтобы, как раз и создать вот этот момент естественного потягивания, да или просто возможность потягивания. Тогда встаёт вопрос, а ведь мы можем тогда принять любую скрюченную позу, усилить её так же и начать потягиваться. Я пробовал так. Вполне реально. Но при встраивании в позу именно проблемы, как то и быстрей и естественней это происходит. Допустим. Но я так и делаю. Вхожу в позу проблемного ощущения, усиливаю её таким образом, чтобы появилось естественный позыв потягиваться, ну и потягиваюсь. При потягивании свои нюансы, и не так долго у меня это длиться может, но это уже другая история.
Второй же вариант, который всё мне не даёт покоя, особенно сейчас, так это мы входим в позу проблемного ощущения для того, что стать проблемой! Точнее в первом варианте я тоже становлюсь проблемой в ощущениях. Т.е. при отображении позы проблемы, внутри себя я ощущаю этой самой проблемой и не важно, как внешне я стою в позе. НО, дальше, при естественном позыве потянуться, я отпускаю тело, непрерывно у него спрашивая, куда комфортнее тянуться, при этом я уже не ощущаю себя той проблемой, т.к. отпустил тело, а потягиваюсь, при этом просто удерживая часть внимания на той самой проблеме в теле. Но у меня сомнения в том, что может всё-таки мы входим в позу проблемы для того, чтобы ей стать, и даже когда появляется позыв потягиваться, я этой проблемой должен себя ощущать до конца Танца, ну и при этом конечно ещё удерживая внимание на проблеме в теле?
Я так тоже потанцевал вчера, сегодня прежде, чем написать, ну...и... как-то тяжело идёт в таком варианте и не понятно. Но может именно так и надо было все эти годы танцевать, и мне сейчас нужно переучиваться? Поэтому кто как знает, понимает, делает, - давайте обсудим этот момент, пожалуйста, кому не безралично, - Зачем мы входим в позу проблемы? Благодарю!
П.С. Извините, что так помногу и не всегда понятно пишу.
Опубликовано 09 Декабрь 2018 - 07:48
Опубликовано 09 Декабрь 2018 - 07:54
Не обольщайся
))
Опубликовано 09 Декабрь 2018 - 08:33
Зачем мы входим в позу проблемы?
Это физический метод , способ стать тем , чем мы не являемся . На нас влияет то , чем мы не являемся . Физическим способом убираем влияние проблемы . Есть другие методы , технологии снимать влияние проблем , это темы следующих вебинаров .
Опубликовано 09 Декабрь 2018 - 09:10
Опубликовано 09 Декабрь 2018 - 09:33
я же при отпускании, как бы быстрей встаю, чтобы потянуться..
Опубликовано 09 Декабрь 2018 - 09:52
Перед Танцем Дурака несколько раз наклонялась, прикасаясь кончиками пальцев к полу, искала состояние когда тело берет контроль и само двигается как ему комфортно.
Дальше сам Танец. Включились ноги, до этого они на самом деле не особо участвовали. Теперь хочется делать ласточку. Почему-то вспомнила, как Миронов танцевал "Остров Невезения" - сделал - увы, не знаю как называется это балетное па - ножницы? И да, я попробовала пару раз, держась - не... вцепившись в спинку стула. Замечательно!
))
Спину хочется держать ровно, как в Танце так и потом, в течении дня - вспомнил - сделал. Тело хочет, я наблюдаю.
Делаю и делаю Танец Дурака. Пытаюсь позволить проблеме отразить себя телом. Пока так себе. Не очень.
Опубликовано 09 Декабрь 2018 - 10:05
Вот что сейчас классно - нет повода для расстройства, если шевелишься. ВСЁ вообще правильно, если делаешь. Любые спотыки, а в друг я делаю не то, не так, неправильно поняла, как надо, можно увидеть, как спотыки, некое внутреннее сопротивление, которое, ага, вот же она, проблема и уже танцевать. И с сопротивлением и без и тянуться и т.д.
Тут у меня самой насчет анархии вопросы появляются, но сейчас - мама дорогая, когда еще такое представится - вообще все делай, что ни захочется, основной критерий - удовольствие.
Опубликовано 09 Декабрь 2018 - 10:21
основной критерий - удовольствие.
Пользуясь временной привилегией младенца, все-таки спрошу.
А сжиматься до невозможности - для меня это не удовольствие, а перенапряжение мышц. А надо, чтобы удовольствие? Удовольствие должно быть в каждой фазе Танца Дурака?
Опубликовано 09 Декабрь 2018 - 10:33
Пользуясь временной привилегией младенца, все-таки спрошу.
А сжиматься до невозможности - для меня это не удовольствие, а перенапряжение мышц. А надо, чтобы удовольствие? Удовольствие должно быть в каждой фазе Танца Дурака?
Полагаю,что Люда имела в виду удовольствие от движения той динамики,которая была заперта и начала освобождаться.Когда запертые ощущения начинают освобождаться,то удовольствие будет следствием этого движения.
Опубликовано 09 Декабрь 2018 - 10:49
Делал "Танец Дурака" перед сном, правда первые три фазы (ощутить проблему, отразить её и усилить) смазал в одну кучу. Начал танцевать с дискомфортом в спине. По мере танца начал усиливать напряжения в мышцах при движении увеличивая разнообразие этих движений.
Почувствовал потребность в максимальном напряжении мышц во время танца. Длил до состояния достаточности.
Утром тело вспомнило про танец. Захотелось еще.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей