Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Реминисценции, шаг 7 – Мир как метафора или – дернуть кота Шредингера за хвост …технология такая…

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
235 ответов в этой теме

#81 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:
    Украина, Новомосковск - Днепр

Опубликовано 25 Июнь 2015 - 12:15

Должен сказать, что тема веба «Мир как метафора» очень трудно пробивалась ко мне, но информация настолько ложится на подготовленную почву внутри, что я хожу эти дни какой-то, вывернутый, малознакомый сам себе.

Вебом меня довытолкнуло в некий иной слой жизни-пространства. И хотя у меня, сейчас, трудно с восприятием информации такой глубины, я не оставляю попыток дотягиваться.  Ох уж этот манящий  вкус ощущения парения! :)

В последнее время в полный рост подняла голову прокрастинация. Не хватает сил усадить себя за видеоверсию веба, поэтому технологию выполняю на слух, как бы сходу. Это, как мне кажется, одновременно и мешает и помогает. Помогает в том, что тренирует  сходу погружаться в свои реальные состояния и ощущая, реальный результат взаимодействия с собой. Похоже, что имеющегося у меня навыка уже хватает, чтобы сразу погрузиться в работу, поэтому на кошечках (на картинках) не тренировался. Осознаю, что в этом моя гордыня, мое сопротивление проявляется, что лучше бы пройти полноценно практику, начиная с простого, отследить свои результаты в работе на простых, тренировочных моментах, с пояснениям учительствующего, чтобы избежать ошибок в реальной работе с собой. Но пока мой путь таков, через отрицание и сопротивление. Дополнительно отмечу, что уже появляется вкус к тому, чтобы себя вскрывать, отслеживать и тянуться сквозь, попадая во все новые свои слои и пространства. Это становится необходимостью, жизненным приоритетом. Для меня это некая веха на моем пути.

Последние недели подводили меня к контакту с этой темой. И вот озвученное на вебе, как то, все ускорило, законтрастило, углубило.

Теперь глубоко засел внутренний вопрос, а собственно кто я? А с этим вопросом еще несколько вспомогательных. Почему столько лет пытался идти путём познания, обладания? Зачем мне было нужно привязываться к всему земному?  Кем я выбираю быть, я сейчас в состоянии любви?

В одночасье некая моя часть ощутила, что все за что я цеплялся – прах земной, реквизит для спектакля. Явно ощутил, что пытаясь познавать и завладевать, я все больше, терял что-то неуловимое, но очень  необходимое мне. Ощутил, что я терял возможность любить, возможность ощущать бога. Ощутил, что познание\обладание и любовь – это действительно несовместимые состояния, они из разных слоев. И у меня сейчас появляется возможность осознанно выбирать в каком из этих слоев быть.

Сама формулировка темы просто прекрасна. Мир как метафора. Как озарение ,что раз мир это метафора, то чего я буду цепляться за, что выполняет некую вспомогательную функцию, зачем я буду пытаться завладеть тем, что должно просто пройти сквозь меня. Все эти формы предназначены щевельнуть во мне саму мою суть, мою душу, увлекая её в главное, для чего она предназначена. А это главное – любить...

Как то так...

• 6

#82 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:
    Украина, Новомосковск - Днепр

Опубликовано 25 Июнь 2015 - 14:10

Мне кажется, что в тему:

Я пришел к мудрецу и спросил у него:
"Что такое любовь? Он сказал "Ничего"
Но, я знаю, написано множество книг:
Вечность пишут одни, а другие – что миг...
То опалит огнем, то расплавит как снег,
Что такое любовь? "Это все человек!"
И тогда я взглянул ему прямо в лицо,
Как тебя мне понять? "Ничего или все?"
Он сказал улыбнувшись: "Ты сам дал ответ!:
"Ничего или все!",- середины здесь нет!"

Хайям Омар

• 3

#83 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 25 Июнь 2015 - 18:04

Гриша ответь пожалуйста на вопрос, а то лично не могу задать. Или озвучьте кто-нибудь, плз.
Если ли я правильно понимаю, то ментальное понимание -это всегда рационализация и препятствует истинному познанию? Но, как мне кажется, без него невозможно , опция ментала как бы. Значит, познанию предшествует а) желание что-то понять, б) попытка понимания как такового, и в) ощущение его явной недостаточности, что в общем-то является дискомфортом. Ну и соответствующее сверхусилие, дотягивание. Так или не так? А желание познавать от ментала, или это глубинная потребность человека? А сводится все к ментальному пониманию отчего, чтоб не напрягаться?
Ещё вопрос. Что является инструментом (механизмом, способом) феноменологического познания? Сонастройка? Или дотягивание? Или ещё что-то?
  • 0

#84 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 481 сообщений

Опубликовано 25 Июнь 2015 - 23:39

не плавало на вебинаре, пусть плывет здесь )))

9fc34aa2045a.jpg

в отношении остального прозвучавшего: мы хотели попасть в промежуток - мы попали

теперь есть смысл спросить себя - в качестве кого?

• 0

#85 Lana-lan

Lana-lan

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 544 сообщений

Опубликовано 26 Июнь 2015 - 07:29

Гриша, выложенная запись вебинара,повтор вебинара предыдущего.

• 0

#86 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 26 Июнь 2015 - 10:00

не плавало на вебинаре, пусть плывет здесь )))

И здесь не плывет))

Проплывает сквозь  :P

Во время вебинара обратила на себя внимание давняя горячая ситуация, начала тянуться и.. куда-то попала, слышу Гришу издалека и ощущаю себя в плывущем зыбком пространстве, очень родном, и вместо прежних эмоций пришла другая метафора - теплая благодарность к создателю ситуации за ЭТО. 

Тянулась-вытягивалась, состояние ощущается как без-конечное, только ментал по привычке контролирует буквально выталкивает оттуда.

Еще вспомнила. Когда стало невозможно тянуться , организовался вихрь. 

• 1

#87 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 481 сообщений

Опубликовано 26 Июнь 2015 - 13:26

Гриша, выложенная запись вебинара,повтор вебинара предыдущего.

исправлено

• 0

#88 Антонина

Антонина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 738 сообщений
  • Из:
    Узбекистан г Ташкент

Опубликовано 26 Июнь 2015 - 19:05

Какая-то я влюблённая , такое у меня второй раз в жизни ..)

сильно влюблённая! И вот это ощущение , такое тянучее,

такое при приятное , но так хочется им завладеть(не ощущением))) , что бы успокоиться? тогда не станет приятного 

тянутия  ))).  Очень много метафор проявляется при этом.

На вчерашнем вебинаре отсутствовала  в связи...боже , что происходит  в моей жизни!!

такого я даже предположить не могла. Эхх влюблённость! продолжаю тянуться!

• 3

#89 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 26 Июнь 2015 - 19:15

увиделись люди иначе в свете вчерашнего вебинара...

не стало... такой... досады из-за ограниченности индивидуальной метафоры,

ведь внимание фиксирует именно ее..

и...тогда(когда не фиксирует) бог в человеке - жив..

только на самом деле он не в человеке, а везде..

где нет метафоры...где нет структуры...между..

хрен знает как это объяснить..но изменилось отношение к человеку..

ушло ожидание...

когда направишь внимание на кого-либо, устанавливается такое ожидание в напряженности..

теперь же она снялась эта напряженность...

это похоже, как бывает выбор оценки в сторону низкой,

когда ты оцениваешь другого недостойным внимания и освобождаешься от ожиданий...

но, немного иначе, просто понимание человека набором метафор, в которых нет живого...

ЗЫ: возможно, это напрасно...возможно неправильно описано...и...возможно...вообще...всё возможно..)))

• 0

#90 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 26 Июнь 2015 - 19:23

Гриша, спасибо! Вебинар слушала. Очень ёмко!

119842866_obnimayu_kotik.gif

Лабиринт не плывет. Вспоминаю про девушку вертящуюся - вот это орешек для тренировки "выхода из бинарности".

Ну и жизнь само собой. Еще с интернетом захотелось поиграть.

• 0

#91 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 26 Июнь 2015 - 21:21

а потом...заметила, что внимание постоянно удерживает определенное пространство, обстоятельства,  людей, а так же память обо всем, что сформировало эту метафору...
постаралась размыть всё это...
проявилось состояние присутствия в этом моменте...
тут внимание обратилось к телу как метафоре... 

• 0

#92 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 26 Июнь 2015 - 21:43

Эх, прослушала Гришин ответ на мой вопрос. 

Гриша,  когда ты ко мне обращаешься я с недоумением начинаю искать возле себя идиота, которому, по-видимому, это адресовано.  Я совершенно не думаю то, что ты про меня подумал и то , что ты отвечал для меня очевидные вещи, а мой вопрос  был вообще на другой стороне луны. Так жить нельзя. Пойду убьюсь об стену.

• 0

#93 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 481 сообщений

Опубликовано 26 Июнь 2015 - 21:55

Гриша,  когда ты ко мне обращаешься я с недоумением начинаю искать возле себя идиота  ...ты отвечал для меня очевидные вещи

я, вообще, очень банальный человек

уверен, ты не могла не заметить

...спасибо всем за исчерпывающую оценку вебинара

• 0

#94 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 26 Июнь 2015 - 22:19

Вебинар я ещё не слушала, я писала как обычно о другом

• 0

#95 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 26 Июнь 2015 - 22:30

Какие-то фильтры не позволяют проникнуть вглубь. Очень поверхностное понимание у меня на данный момент. Буду переслушивать и пытаться дотянуться.

• 0

#96 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 27 Июнь 2015 - 00:12

Гриша, ты убедителен, восхитителен. Только я еще раз 5-7 послушаю. Приглашение к Игре.

• 1

#97 ГАЛАктика

ГАЛАктика

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 926 сообщений
  • Из:
    Тольятти

Опубликовано 27 Июнь 2015 - 06:32

Гриша, восхищает и изумляет твое глобальное видение мира, большая благодарность за то, что считаешь возможным делиться им с нами. Для меня, например, наконец то дошло, значение выражения "связь через центр". А ведь и впрямь раньше перед любым начинанием люди обращались к Б...у, а теперь к интернету,  подмена, которая стоит человеку жизни. Но никто не сможет отнять у человека возможность тянутся, и сквозь это то же.

• 3

#98 Doktorskaja

Doktorskaja

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 730 сообщений

Опубликовано 27 Июнь 2015 - 09:55

От меня последний веб как-то ускользнул, говорили про метафоры, луч творения. А потом раз и опять бифуркация, связь с центром, новый 'неправильный' центр. Что говорил - понятно, для чего - непонятно. Толи переслушивать, толи подумывать теперь :)
  • 0

#99 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 27 Июнь 2015 - 11:59

Какие-то фильтры не позволяют проникнуть вглубь. Очень поверхностное понимание у меня на данный момент. Буду переслушивать и пытаться дотянуться.

У меня вообще как-то непонятно. То, что я понимаю не получается оформить в хоть сколько-нибудь удобоваримую словесную конструкцию. То, что я могу оформить словесно, вообще не о том, о чём... Плоско и мимо. Как быть...
П.С. Катюша, спасибо. Гриша, спасибо.
  • 2

#100 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 27 Июнь 2015 - 12:06

От меня последний веб как-то ускользнул, говорили про метафоры, луч творения. А потом раз и опять бифуркация, связь с центром, новый 'неправильный' центр. Что говорил - понятно, для чего - непонятно. Толи переслушивать, толи подумывать теперь :)

Гриша всегда говорит об одном и том же, мне кажется. Только очень разными словами. Чтобы то, что невозможно выразить словами, хоть какими-то, пусть окольными путями, но доходило, прорастало другими гранями и сверкало новыми корнями.)))
Я обычно сосредотачиваюсь на том, что во мне срезонировало, любым образом, и пытаюсь дотянуться до понимания.
  • 5

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей