Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Реминисценции - 1 шаг, окончание. Бифуркация души - срез текущего состояния. ...эпистолярный вебинар

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
233 ответов в этой теме

#81 Ira

Ira

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 682 сообщений
  • Из:
    г. Алматы

Опубликовано 11 Апрель 2015 - 04:18

Отчаянно ищу эпизоды в прошлом и ничего не нахожу.  Может они есть в настоящем, в здесьсейчасном? И монах, повисший над пропастью с протянутой к земляничке рукой почему-то улыбается и подмигивает мне. Что то не так, со мной, конечно.

• 0

#82 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 11 Апрель 2015 - 10:01

Интересно, есть ли в нас некое хранилище ярких ощущений, где они не очерчены ментальными рамками и вообще не связаны с отдельными событиями, а составляют одно цельное ощущение бытия?

Мне кажется, если убрать ментальные рамки, мы будем сразу всем. :)

Я тут давеча тихо сидела, общаясь с любимым своим колом в груди, и на миг очень ярко ощутила себя ребенком. Это было не просто ощущение обиженной Юльки, которой очень плохо, я была ею, вот прям здесь и сейчас, даже ощущение размеров тела было соответствующим). Так вот, получается, что я всегда, в каждый момент времени являюсь всем, с чем я когда-либо взаимодействовала тем или иным образом. Сопротивление этому ничего не меняет, лишь доставляет дополнительные страдания.

• 4

#83 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 11 Апрель 2015 - 10:12

Что-то сказать хочется и нифига не пишется в эту тему. .. В Китае есть понятие - вкус сковороды. У каждой сковороды есть свой вкус, который она передает продуктам, оказывается. Не важно что готовишь на сковородке, важно чтобы  у нее был вкус хороший - иначе испортишь любой продукт. Наверное с собой в момент смерти  надо брать эту "сковороду с хорошим вкусом"... Образно выражаясь. 

• 0

#84 luna51

luna51

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 387 сообщений
  • Из:
    Архангельск

Опубликовано 11 Апрель 2015 - 11:15

Периодически всплывает воспоминание о моменте абсолютного счастья.

Вернее счастье не может быть абсолютным. Даже в такие моменты ощущение чего-то незавершенного, зовущего, манящего.

• 0

#85 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 11 Апрель 2015 - 13:32

...В Китае есть понятие - вкус сковороды. 

сможет ли человек быть счастливым - оставшись наедине с собой?

надолго?

...надолго, надолго...

• 0

#86 Gag

Gag

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 341 сообщений
  • Из:
    France, Essonne

Опубликовано 11 Апрель 2015 - 14:48

Начал перебирать разные эпизоды в жизни, которые смог бы взять с собой в Вечность. Но увы, это все оказывались мои какие-то ментальные победы, достижение каких-то целей,
которые сейчас кажутся несущественными и смешными. Есть 2 эпизода, к которым стоит наверное присмотреться.
Первый - в молодости, последний день перед армией. Я уходил не как все - без шумных проводов и друзей, последний день провел в полном одиночестве. Хотел в тишине
подвести какие-то важные итоги в моей жизни (с высоты 18 лет мне казалось что я у прожил богатую жизнь, требующую осмысления). В течении дня проходил по городу без целей и
мыслей с удивительным чувством радости и спокойствия, и вечером очень долго сидел на подоконнике в общаге, на 9-м этаже, с бутылочкой пива и испытывал огромную радость
просто оттого что я есть в этом мире. Больше наверное я больше не ощущал это удиаитнльное чувство свободы и полета (разве что во сне).
Второй случай, более болезненный, когда уезжал во Францию, шел к самолету в аэропорту в Москве. Была зима, Дочери было 2 годика, она немного отстала, я обернулся, увидел ее
маленькую, хрупкую, укутанную в теплую одежду, и во мне зазвучала такая печаль и радость одновременно, чувство какой-то безысходности и боли вперемешку с любовью, которая
выворачивала душу наизнанку. Примерно такие же состояния приходят перед рождением каких-нибудь стихов (которые пишу ооочень редко), когда чувствуешь какие-то движения
в душе и это причиняет огромные мучения, оттого что невозможно отобразить словами то что чувствуешь.

• 6

#87 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 11 Апрель 2015 - 15:11

В основном работают два механизма. Первый относится к нашим психическим структурам, был обнаружен и обширно исследовался еще дедушкой Павловым, я на него уже указывал – торможение. Суть которого – невозможно длительное переживание одних и тех же эмоциональных раздражителей. Неважно, чем вызванных.

Второй имеет уже прямое отношение к Школе – всё тотально прожитое уходит из активной памяти и становится неактуальным. Именно из такого материала формируются в нас устойчивые базовые духовные структуры.

Все оставшееся в активной памяти – до конца не прожито. И сколь бы не было приятно и комфортно – является реактивным материалом. То есть, таким, которому мы сопротивляемся и в котором всего лишь «скользим по поверхности», не впуская его в глубь себя.

Повторю сказанное в посте выше – человек, оставленный наедине с собой, обречен на бесконечную агонию от самого себя.

В контексте этого возникает естественный вопрос, что это значит – наедине с СОБОЙ?

О каком «себе» идет речь, и существует ли альтернатива?

…может, здесь проход?

…Да, и почему, все же – боль? ...Остается для многих столь привлекательной? Вдруг, это подсказка?

Чего-то этакого. Чему-то этакому.

• 3

#88 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 11 Апрель 2015 - 15:13

...Так что писать не буду...

Марзия, извини, но зачем приходить в рабочую ветку и заявлять о нежелании выполнять задание?

я понимаю, это унизительно для уважающего себя человека - пытаться хлопать ладнями отрезанных рук...

но иногда бывает необходимым

• 0

#89 Doktorskaja

Doktorskaja

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 730 сообщений

Опубликовано 11 Апрель 2015 - 15:17

Оставаясь на едине с собой как с личностью человек со временем потеряет смысл и впадет в мучения...но раз сказали что с собой можно взять не статическую картинку а полноценно ситуацию которая может меняться то такие мучения потом все равно переработаются и будет опять полноценный человек а не личноcть. И человек на едине с собой фактически не будет, тк будет ощущать единство со всем остальным. Тогда вообще без разницы что брать? Или можно всетаки прошляпиться и упустить себя?

А про боль я не понимаю..может люди как-то во время поиска что-бы такое захватить тянутся к более глубокому, ну а это более глубокое для ментала боль

• 0

#90 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 11 Апрель 2015 - 15:58

В боли я наедине с собой. Может, оттого и больно, что невозможно вынести в ограниченной себе такую себя большую. А почему сладостна боль, или притягательна? Потому что через нее проход в бОльшую меня)), туда, где нет меня... наверное.

• 0

#91 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 11 Апрель 2015 - 16:46

Как интересно получается... если проживать все тотально, то и взять с собой в вечность практически нечего будет. 

может, как раз наоборот?

...сколько уже было говорено  сколько раз нужно сказать, чтобы было услышано?

пока только иллюзия взаимодействия теней на плоской стенке...

• 0

#92 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 11 Апрель 2015 - 16:53

все-таки, знаковая тема

• 0

#93 Lana-lan

Lana-lan

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 544 сообщений

Опубликовано 11 Апрель 2015 - 17:47

Подозреваю что туда можно взять только то, только те ощущения

которые не связаны с телом, например ощущения вибраций

золотого уровня, пульсиркющего капитошки.

• 1

#94 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 11 Апрель 2015 - 18:08

Все же без Гришиной подсказки никак ^_^

Света, близко, по-моему, но есть нюанс.

Подозреваю что туда можно взять только то, только те ощущения

которые не связаны с телом, например ощущения вибраций

золотого уровня, пульсиркющего капитошки.

Подозреваю, что только те ощущения, которые связаны с телом, которые отвергаем и не принимаем. а потом делаем шаг навстречу и далее по схеме... , когда из сильнейшей боли и дискомфорта (человеческого уровня) через проживание и приятие мы становимся целостнее, возвращая себя на уровень высоких вибраций. Эти ощущения становятся внутренними точками опоры, тем, что остается с нами при переходе на "всю оставшуюся смерть" 

• 0

#95 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 11 Апрель 2015 - 18:24

В основном работают два механизма. Первый относится к нашим психическим структурам, был обнаружен и обширно исследовался еще дедушкой Павловым, я на него уже указывал – торможение. Суть которого – невозможно длительное переживание одних и тех же эмоциональных раздражителей. Неважно, чем вызванных.

Второй имеет уже прямое отношение к Школе – всё тотально прожитое уходит из активной памяти и становится неактуальным. Именно из такого материала формируются в нас устойчивые базовые духовные структуры.

Все оставшееся в активной памяти – до конца не прожито. И сколь бы не было приятно и комфортно – является реактивным материалом. То есть, таким, которому мы сопротивляемся и в котором всего лишь «скользим по поверхности», не впуская его в глубь себя.

Повторю сказанное в посте выше – человек, оставленный наедине с собой, обречен на бесконечную агонию от самого себя.

В контексте этого возникает естественный вопрос, что это значит – наедине с СОБОЙ?

О каком «себе» идет речь, и существует ли альтернатива?

…может, здесь проход?

…Да, и почему, все же – боль? ...Остается для многих столь привлекательной? Вдруг, это подсказка?

Чего-то этакого. Чему-то этакому.

Наедине с собой - это когда у человека целостная картина восприятия мира . Тогда  человек со всех сторон окружен только самим собой.  Говорю так , а у самого далеко все не так и не  всегда  все так воспринимать получается... Боль - я сейчас рассматриваю как проход к этому целостному восприятию. В плане - это вещьдок что все-таки ты ощущаешь. И при некотором усилии и направлении внимания можно и силенок подпитать и удовольствие получить. Боль - это шаг к приятию. Как там в кодексе Дурака- пока болеем - значит живем?

Конечно есть альтернатива- полная  потеря целостности и шизофрения. Но это не наш путь... :)

• 0

#96 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 11 Апрель 2015 - 18:33

Написала, а после прочитала посты выше.

Ну сама отмечала сколько раз, неожиданно, но факт, что только в боли я живая!!! И чем больнее, горячее, тем жизненнее ощущения.

• 0

#97 Lana-lan

Lana-lan

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 544 сообщений

Опубликовано 11 Апрель 2015 - 18:45

Боль- это всегда высокие вибрации только поэтому так боимся в неё войти,

а когда получается, мы уже немного другие и помним эти ощущения всегда.

Ведь это было соприкосновение в душой.

• 0

#98 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 11 Апрель 2015 - 20:05

Получается так. То, что честно прожито брать не стоит, потому что оно уже как бы часть меня, мой внутренний храм. Обычно, то что мне нравится как бы и так не плохо прожито. Поэтому есть смысл брать болючее, то бишь непрожитое. Тогда получается полный комплект, вся жизнь целиком.
У меня тогда возникает вопрос. Если хорошее, то, к чему тянет уже как бы и так прожито, почему так тянет переживать это еще и еще?
Наверное, ментальная путаница. Хорошо было не от чего-то, а от присутствия?
  • 0

#99 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 11 Апрель 2015 - 20:32

Может быть так часто упоминается боль потому, что в боли не остается нас. 

И если мы тотально проживаем всю нашу жизнь, не оставляя реактивных эпизодов, то вместо нас остается весь мир. От нас не остается ничего, кроме самого мира. Тогда мы и умираем при жизни. И тогда уже при жизни мы тождественны всему миру. Умирать нечему. Потому что может умереть только то, что непрожито и так или иначе цепляет, возникает, реагирует.

• 1

#100 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 11 Апрель 2015 - 22:33

"чем больше в боли, тем ближе к богу" - странно, каким придурком это сказано? 

и зачем?

и почему это здесь?

и в самой ли боли дело?

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей