Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Реминисценции - 1 шаг. Бифуркация души

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
333 ответов в этой теме

#81 Татьяна Авакян

Татьяна Авакян

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 176 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 20 Март 2015 - 20:22

Только вчера посмотрела фильм ""Дурак" Да, как же мало Дураков осталось среди нас, нас это я вообще про людей. Герой фильма не ходил в Школу, не искал помощи у кого то, просто слушал себя, свою душу, и поступал именно так, как чувствовал. Не мог поступать иначе. Как умудрился не растерять сострадание, любовь к просто людям, и не только к близки, .будучи сам живя в убогой квартире и убогом доме. Как же мало теперь таких Дураков, теперь это редкость, Фильм о живом.
  • 0

#82 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 20 Март 2015 - 21:23

По мне так лучше анус козла целовать, чем православные иконы :)

Было бы интересно взглянуть...

• 0

#83 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 20 Март 2015 - 22:44

Было бы интересно взглянуть...

А поучаствовать?

Вообще, этот забавный образ сатанинского шабаша с поклонением черному козлу возник в процессе демонизации христианами более древних религий и культов.
Во многих языческих религиях был образ Рогатого Бога, наиболее яркий и многим известный праобраз "дьявола" - греческий бог Пан.
Многие помнят эту картину
Pan.jpg
Но этот Пан мне даже больше напоминает славянского Велеса.
А вот про греческого Пана есть замечательное стихотворение Алистера Кроули "Гимн Пану", русский перевод мне сейчас хороший не попался, но вот оригинал (сейчас поищу перевод получше):

Spoiler

Когда-то на перевод покрасивее натыкался, но вот с сайта российского отделения OTO взял:

Spoiler

Может быть, и оффтопик вышел, но какой же телемитский новый год без Гимна Пану :)

Для кого-то он - дьявол, для кого-то - возлюбленный рогатый Бог.

• 1

#84 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 20 Март 2015 - 23:20

И это, как мне кажется, напрямую касается обсуждаемой темы. Наша животная природа божественна по своей сути, но много веков человечество подавляло ее посредством морали и запретов. А сейчас перед нами стоит задача позволить этим древним силам реализовать себя но так, чтобы эта реализация не разрушила нас, не ввела в скотское состояние, а напротив вознесла с самым вершинам мироздания.

• 0

#85 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 21 Март 2015 - 01:07

То есть в наших руках сделать этот шаг, перейти на следующий этап эволюции и оставить позади тех, кто не созрел. Сепарация не глобальная, не для всех сразу, а кто когда созреет. Часть популяции будет жить как жила, а реальность другой части изменится. Получается те кто жили 100 лет назад, тоже делились, кто то перешел на следующий уровень, а кто-то - нет. Я правильно поняла?

Айнур, а какая разница - 100 лет назад, сейчас, глобальная, локальная сепарация?

Я соскакиваю временами на желание уйти от ответственности в попытки причислить себя к тем или другим, увидеть ситуацию в облегченном варианте. Буквально на мгновение ныряю в надежду на то, что пронесет. Но не пронесет и не важно, позади или впереди, хотя это очень важно. Взбивать лапками то, что еще можно взбить, сохранить любовь или взрастить ее на остатках человеческого и видеть в людях человеков. Да, и доверять. Я так думаю. Не обойдется на сей раз.

• 0

#86 Naira

Naira

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 295 сообщений
  • Из:
    Baku

Опубликовано 21 Март 2015 - 07:16

Сразу после вебинара посмотрела фильм.Первое,что пришло в голову,так не бывает!Фантастические фильмы,которые мы смотрели в детстве,сегодня стали реальностью,многие.Этот фильм мне напомнил именно это!Во что верим,то и увидим.В моем окружении пока далеко еще до этого.Политика,война,всегда были и есть.Дворцовые интриги,предательства,героизм и трусость.Во всех есть все! Если мозги от алкоголя выедены и вовсе,то такое может произойти.Я не живу в идеальной стране,а тем более изолированной от мира и прогресса.Но в основном простая масса людей добрые и отзывчивые люди.Не пройдут мимо,если бьют кого-то,помочь надо на улице и т.д......На одной из улиц города,огромными буквами написан стих азерб.поэта 19века -Я гением счел бы того,кто смог бы остановить проливание крови на земле!Это я так перевела,смысл понятен,надеюсь.Сегодня мы знаем,что мы создаем мир вокруг нас,выстраиваем.Давайте же,учить детей своих этому!Но все боятся обозоружить своих детей любовью и добром,поэтому и учат давать сдачи,защищать себя......и отсюда агрессивные дети,подростки............
  • 1

#87 ГАЛАктика

ГАЛАктика

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 926 сообщений
  • Из:
    Тольятти

Опубликовано 21 Март 2015 - 07:39

Фильм "Нечаянно" ужаснул. Ужаснул, тем, что увидела этих героев в себе. Я вообще человек?(большой и жирный вопрос).

Всплыли строчки из Библии "Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого. Ибо как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех..." 

• 0

#88 V. Аndrey

V. Аndrey

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 006 сообщений
  • Из:
    Terra Incognita

Опубликовано 21 Март 2015 - 10:03

Наша животная природа божественна по своей сути, но много веков человечество подавляло ее посредством морали и запретов. А сейчас перед нами стоит задача позволить этим древним силам реализовать себя но так, чтобы эта реализация не разрушила нас, не ввела в скотское состояние, а напротив вознесла с самым вершинам мироздания.

Саша, наша человеческая природа тоже не мене божественна, и человечество вот ведь совпадение, тоже много веков  подавляло и угнетало её своими животными инстинктами.

Так все-таки куда и за счет чего нам воспарять?

Кстати те же древние греки на праздник бога Вакха, соберутся вместе побухают, потрахаются, а на утро протрезвеют и пойдут себе читать Платона и Аристотеля, строить демократию и давать рабам право голоса на выборах.

Заметь раз в году, а не как сейчас каждую пятницу :)

• 0

#89 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 21 Март 2015 - 13:32

Фильм "Нечаянно" - это лютый абзац, как по мне.

Потому что мне кажется, что этот фильм - ПРАВДА. 

у меня нет слов.

Очень сильно хотелось верить в то, что это какой-то жуткий, неуместный, пошлый китч.

хотелось верить, но нет......

• 0

#90 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 21 Март 2015 - 14:50

Это фильм про состояние , в котором могут быть, жить  люди. Автор его очень мастерски показал и актеры хорошо сыграли.  Я был в похожем состоянии , когда на даче пришлось хомяка убить - он такой красивый был и крупный , как взрослая  домашняя кошка . Лет 15 назад. Вообще я в тот вечер 4 хомяков убил. Но делать это все в состоянии нормального человека - не возможно. То , что в этом состоянии может оказаться каждый   - факт - важно суметь из него выйти, быть человеком. Вопрос в том , что возможно ли после этого оставаться и называться человеком? 

• 0

#91 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 21 Март 2015 - 15:11

Я был в похожем состоянии , когда на даче пришлось хомяка убить - он такой красивый был и крупный , как взрослая  домашняя кошка . Лет 15 назад. Вообще я в тот вечер 4 хомяков убил.

. Вопрос в том , что возможно ли после этого оставаться и называться человеком? 

...но ведь это была самооборона, Дима, разве нет?

а, чего они...

• 0

#92 Naira

Naira

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 295 сообщений
  • Из:
    Baku

Опубликовано 21 Март 2015 - 15:48

Это фильм про состояние , в котором могут быть, жить  люди. Автор его очень мастерски показал и актеры хорошо сыграли.  Я был в похожем состоянии , когда на даче пришлось хомяка убить - он такой красивый был и крупный , как взрослая  домашняя кошка . Лет 15 назад. Вообще я в тот вечер 4 хомяков убил. Но делать это все в состоянии нормального человека - не возможно. То , что в этом состоянии может оказаться каждый   - факт - важно суметь из него выйти, быть человеком. Вопрос в том , что возможно ли после этого оставаться и называться человеком? 

Дима,а ты,что просто так их стал убивать?В такую ситуацию,как в фильме может попасть каждый?Да,если речь идет  о том,что он убил,а потом  протрезвел,или опомнился,очнулся как ото сна.Но ведь было не так.Каждый пришедший,был такой же.

• 0

#93 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 21 Март 2015 - 15:50

Спасибо! Это одновременно и ясно и неясно. 

Привет, Айнур! А я уже и сама над собой посмеялась, что вот так ясно и логично объяснила все, что ничего не понятно. Это скорее уже школьный сленг, когда говорятся определенные словосочетания, о которых говорено-переговорено и всем понятно уже про что. "Чтобы оставаться на месте надо быстро-быстро бежать" - это из "Алисы в стране чудес". В контексте моего поста я хотела сказать, что нет  такого достижения, чтобы достигнуть, получилось и всё - дело сделано, дальше покой и расслабуха, вроде как уже потрудились, достигли, дальше - безоблачное счастье - даже и надолго. Звучит может и смешно, а я невольно в эту ловушку попадаюсь очень часто. Я просто так написала с преувеличением для усиления драматизации. 

"Душа обязана трудиться" Н. Заболотский. Его мы еще в школе учили, нашла в интернете;

Не позволяй душе лениться Николай Заболоцкий 

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

1958 
А вообще про душу и люденов и других, которые наоборот, сомневалась, стоит ли ворошить, но уж очень меня эта история задела, знаю этих людей, в общем, расскажу.

История из мира науки и людей в науке. Я живу в России, поэтому история про российскую науку, но она могла бы произойти в любом месте, так что я без русофобских намеков. Просто про людей.

Мне хотелось изучить методику тренировок с биологической обратной связью и так совпали обстоятельства, что в нашу лабораторию обратилась женщина - ученый уже тогда с мировым именем, она получила международный грант и на нашей базе хотела провести эксперимент. Договорились, начали работу. Сразу скажу, что честно оплачены были только студенты-добровольцы, участвующие в эксперименте. Руководитель купила себе машину, одна аспирантка ушла, вторую соискательницу она уволила. О ней и пойдет речь. Только во вторник узнала практически всю историю. До этого были сообщения, что ее уволили, так как она медленная, низкочастотная (низкая частота пика альфа ритма в энцефалограмме). Перестала соответствовать. Был набран материал на кандидатскую диссертацию, но написать и защитить руководительница не дала. Просто уволила. Потом слышала, что у этой девушки рак, потом узнала, что она совершенно замечательный педагог от Бога - скрипачка, работала в филармонии, но и там ее съели. Потом мне с сожалением сообщили, что она сейчас совсем в безвестности, работает с детьми-аутистами, ставит с ними спектакль. Как она это делает я себе представить не могу. Я видела одного ребенка - аутиста. Его мама совсем не горела желанием работать с такими же детьми. Как работать, а тем более ставить спектакль с такими детьми - их действительно надо любить по настоящему, всем сердцем. Ну вот это очень яркий пример труда души. Не напоказ, а по внутреннему запросу. И вот только на днях она рассказала моей знакомой, что весь материал на докторскую этой руководительницы был собран лично ею. Она работала на нее десять лет. Она ничего никому не сказала, не пожаловалась. Только раком заболела. Меня потрясло это до глубины души. Я была знакома с этой командой - все ради науки, какие могут быть выходные, какая личная жизнь, какие дети, семья. Ведь Наука. Работали не за страх, а за совесть. Был драйв, было действительно интересно. Меня эта история коснулась вскользь, как я теперь понимаю. Только забрали собранный мной материал, опубликовали без меня, я теперь понимаю, насколько легко я отделалась. Вот эта руководительница, она очень активная, да, высокочастотная, гордится своей дочерью-скрипачкой и собой, вот такой талантливой матерью,  занимается айкидо и еще много чем увлекается, ездит по миру, у нее широкие научные связи . На этом примере мне очень хорошо видно это разделение, несоединимый разрыв.

Другая моя знакомая написала стих, опубликован в Литературном альманахе, С.-П., 2014 про похожую ситуацию:

Ученая дама.

Я знавала когда-то ученую даму.

Доктор наук и профессор, мать троих детей, 

Еженедельно на йогу ходит и в баню, 

Ведет семинары, принимает гостей.

Любит вкусности кушать, готовит отменно, 

Блюда все непростые, не найдешь ингредиентов.

В новогоднем театре играет вдохновенно, 

На досуге ворует статьи у студентов.

Такие истории, такие судьбы. Уже совсем на пальцах. Эту руководительницу бездельницей не назовешь. Очень успешная, очень трудолюбивая. С душой проблемы.

• 8

#94 Naira

Naira

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 295 сообщений
  • Из:
    Baku

Опубликовано 21 Март 2015 - 15:58

у меня нет слов.

Очень сильно хотелось верить в то, что это какой-то жуткий, неуместный, пошлый китч.

хотелось верить, но нет......

И у меня нет слов.Саночка,можете объяснить,правда в том,что все люди такие?Я туплю.Я два дня ходила под впечатлением.Отследила ощущения,есть подавленность какая-то.Но,что это правда,никак не могу в себе отследить.Как быть?

• 0

#95 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 21 Март 2015 - 17:38

...правда в том,что все люди такие? Я туплю.Я два дня ходила под впечатлением.Отследила ощущения,есть подавленность какая-то.Но,что это правда,никак не могу в себе отследить.Как быть?

Мне кажется, что не столько про других надо думать, сколько в себе это увидеть. А оно есть во мне. Я почему-то думаю, что все, кто приходит на землю, рано или поздно проходят через это, через убийство себе подобных. Место здесь такое. Мне очень давно снился сон, где я была роботоподобной женщиной-убийцей, я убивала младенцев, это была моя задача. Я заходила в квартиры высотных домов, брала маленьких детей и выкидывала их в окна, с большой высоты. Я помню, что при этом ничего не чувствовала. Мне никто не мог ничего сделать, я была сильнее. Родители плакали, умоляли меня не делать этого, но мне это было безразлично. Проснулась в ужасе. Я точно помню, что во сне была именно я, но я какая-то другая, которая ничего не чувствовала, а просто делала то, на что меня запрограммировали.

...Вопрос в том , что возможно ли после этого оставаться и называться человеком? 

Мне недавно попалось интервью с Алексеем Шерстобитовым. Меня он сразу заинтересовал, я нашла его сайт. Он бывший киллер. Можно ли после того, чем он занимался, стать человеком? Я не знаю. Когда смотрю на его фотографии, такая боль меня пронзает. И я не могу на них не смотреть. Я через это прикасаюсь к чему-то, к чему мне очень нужно прикоснуться.

• 0

#96 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 21 Март 2015 - 17:53

И у меня нет слов.Саночка,можете объяснить,правда в том,что все люди такие?Я туплю.Я два дня ходила под впечатлением.Отследила ощущения,есть подавленность какая-то.Но,что это правда,никак не могу в себе отследить.Как быть?

я на днях убила рыжего таракана...

а ведь это из серии: а чего он...

чем он мне собственно угрожает?

тем, что я, именно я, реагирую на тараканов и не принимаю сожительства с ними...

вот уж, воистину, мы авторы всего, что происходит...

и ведь именно реакции определяют все наше существование в непробудной лжи...

а мы по уши во лжи...

• 1

#97 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 21 Март 2015 - 18:42

На вебинаре на был - у нас это рабочее время.  Потом слушал по кругу...  Очень страшно.  Страшно от очевидности сказанного, страшно от осознания что прятаться некуда и это все мне лично сказано.   Когда дослушал по второму разу, было поползновение сразу включить другой вебинар (время было, ехал как обычно).  И сразу понял что это побег.  А надо не откладывая - к делу.  Что имеем в результате ... лет в школе и этого веба?  Вывод странноватый, на первый взгляд: брать и делать.  Все чему учили.  Всего то.  Но не как раньше: сказали - делай.  Теперь все еще проще: делай или...

Мне сложнее всего совместить все то, теперь уже очевидное, что собрал и сформулировал для нас Гриша с моим окружением.  Тишина, благодать, кто то покупает дом в Майями, кто то обсуждает достоинства такого то вина и ищет работу поспокойнее.  У детей каникулы...

Надо иметь хорошее "зрение" (и оно начинает появлятся...) чтобы во всем этом увидеть последний веб...

• 0

#98 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 21 Март 2015 - 19:02

Посмотрел кино.  Очередное спасибо Грише.  Сам бы не посмотрел, а попадись на глаза - видимо не оценил бы.

Вот он, ужас ужас.  Самое же страшное - это отсутствие атрибутов.  Ни войны, ни ножа или пистолета, ни предательства или страстей, ни рогов ни запаха серы.  Все обыденно, почти в рамках, а на вид так так и есть.  Выкинь пару кадров и... Сидит семья за столом.  Все как у всех.   

Танку положено стрелять и давить.  А тут серая обыденноть.  От нее бывает пыль, скука, и ничего больше (тоже страшно)...  А тут - трупы.

И дальше - я то тут при чем?  Мало ли какие отморозки на свете бывают.  Но ответ известен и сшибает с ног.  Просто такой я очень глубоко, такого "я" я еще не видел.  Точнее, пока не видел.  Выходит, спасибо что предупредили...

• 0

#99 Naira

Naira

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 295 сообщений
  • Из:
    Baku

Опубликовано 21 Март 2015 - 19:29

....все, кто приходит на землю, рано или поздно проходят через это, через убийство себе подобных. Место здесь такое. Мне очень давно снился сон, где я была роботоподобной женщиной-убийцей, я убивала младенцев, это была моя задача.......

Леночка,если учесть количество сделанных обортов,это я о себе,то в твоих словах есть правда.Но то,что все через это проходят...

• 0

#100 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 21 Март 2015 - 20:19

Из последних зарисовок. Недавно узнала, что дети в 5 классе проходят рассказы Агаты Кристи. После вебинара как озарение - нас подсадили на "интереснейшие" детективы, а если вслушаться, то  вся интрига в том, кто убийца. Страшно, что подобное стало повседневностью, привычностью, что за интригой не видятся потоки крови... 

Про аборты благодарность, моя тема, родовая программа, есть такой грех за моим семейством.

Гриша, спасибо, что открываешь глаза. Ощущается ответственность, и она, как ни странно, не давит, а расправляет плечи.

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей