С апариграхой вещей пока туго - сложный период - дома почти не бываю.
в том-то и дело...
а пора бы, к себе уже возвратиться
тогда и апаргираха непрерывной станет )))

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…
Опубликовано 12 Октябрь 2014 - 23:10
С апариграхой вещей пока туго - сложный период - дома почти не бываю.
в том-то и дело...
а пора бы, к себе уже возвратиться
тогда и апаргираха непрерывной станет )))

Опубликовано 13 Октябрь 2014 - 05:56
Смыслы, а куда же без них, сначала сама их создаю, потом сама переживаю по поводу их, и только потом, когда надоест, вспоминаю, что можно ведь просто их не думать, а ощутить в теле, посмеяться смехом какого-нибудь уровня, и появляется у смыслов новая жизнь.
Опубликовано 13 Октябрь 2014 - 08:24
Опубликовано 13 Октябрь 2014 - 09:31
Вчера прямо с самого первого полуткрытия глаз решила начать апариграху смыслов.
-Надо вставать, - подумала я. - А смысл? - тут же обрадовалась и уснула снова.
А если серьезно, то всё серьезно.
Куча барахла:
- набор мнений/представлений о себе (кто я, где я, какая я, почему я блин такая, а не такая) - если все это снять, что там от меня останется?
- набор мнений/представлений обо всем вокруг
- набор шаблонов поведения
- шаблоны реакций
- шаблоны способов мышления
ну и так далее.
Почему не получается жить в обессмысленных состояниях, которые уже узнаны? Нарабатывать их устойчивость?
И теми же руками заталкиваю в смысловой каркас свою дочь. Она сопротивляется из всех сил. Благо их у нее много, может продержится, пока я одумаюсь.
Сама корежусь, когда о детях рассуждают как о продукте воздействия: вот если ты с ним так - он вырастет таким, а если вот так, то таким. А сама вот. Сколько там живого остается в результате?
Опубликовано 13 Октябрь 2014 - 09:44
У меня как-то не так получается. Можно сделать апариграху привычек, а поутру они снова тут как тут, как будто мы и не расставались..-Надо вставать, - подумала я. - А смысл? - тут же обрадовалась и уснула снова.
Опубликовано 13 Октябрь 2014 - 09:53
вот теперь только апариграхить и начала болееменее по-настоящему.
начиная с первого раза прослушивания этой темы пару лет назад, я регулярно делала нечто, что считала апариграхой, а оно было простым (иногда непростым), но всегда избавлением от
на этот раз удалось таки услышать суть этого дела ![]()
интересно, что при честном подходе каждая вещь непременно вызывает ощущения, хоть какие то, хоть даже когда кажется, что ничего она и не отсвечивает во мне - это не так, отсвечивает. Ощущение вот этого непрекращающегося течения взаимовоздействия абсолютно всех без исключения вещей и меня, меня как то очень обрадовал.
апариграха смыслов для меня сейчас как живая вода, только не ворон её из за тридевятой земли приносит, а - только "руку протянуть". И удивительно даже как то, но, всё получается, правда только при одном условии - если делать.
Опубликовано 13 Октябрь 2014 - 10:16
Апариграха смыслов- это трансформация боли в удовольствие.
Опубликовано 13 Октябрь 2014 - 10:18
Апариграха смыслов - это проход к жизни.
Опубликовано 13 Октябрь 2014 - 13:43
Получается что можно апариграхнуть воспоминая которые всплывают. То что уже было и оно не нужно совсем,тянет обратно. То есть нужно,но вот именно для проработки.
По поводу вещей моих,они все не живые, у меня нет воспоминаний,никаких ощущений,эмоций. Тряпки и тряпки вот и всё... И чего мне делать?
Опубликовано 13 Октябрь 2014 - 14:40
Самое важное для меня на данный момент: 1) Увидеть-ощутить место хватки, где я не хочу отдавать (уступать-менять-несоответствовать). 2)Увидеть-ощутить разницу между "отпусканием" и "избавлением", потому что я, по привычке, хочу отдать и забыть, лишь бы не видеть того, что стоит за этим. 3) Собственно отпустить хватку.
Пока впереди планеты всей меня рационализация, с разнообразными доводами. Я не устраиваю полномасштабную апариграху, она превратится у меня в банальную уборку. Я просто в какой-то момент натыкаюсь взглядом на вещь (совокупность вещей) и задаю себе по её поводу внутренний вопрос.
Опубликовано 13 Октябрь 2014 - 14:47
скорее, наверное, смыслы, твои, которые этим воспоминаниям твоим дают эмоциональную окраску. А воспоминания выбросить - это амнезия.Получается что можно апариграхнуть воспоминая которые всплывают. То что уже было и оно не нужно совсем,тянет обратно.
Юль, а что ты чувствуешь по-поводу того, что не ощущаешь "никаких ощущений эмоций"?По поводу вещей моих,они все не живые, у меня нет воспоминаний,никаких ощущений,эмоций. Тряпки и тряпки вот и всё... И чего мне делать?
Опубликовано 13 Октябрь 2014 - 16:34
- набор мнений/представлений о себе (кто я, где я, какая я, почему я блин такая, а не такая) - если все это снять, что там от меня ?
Апариграхивая смыслы и представления вдруг неожиданно пришла к ощущению, что я хорошая.
Хорошая такая, какая есть, со всеми "недостатками" и непрожитыми наборами представлений об этом мире.
Для меня это большая ступенька. Существенно изменилось восприятие себя. Интересно, что будет дальше
появилась минутка. дополняю.
-- отойди от меня, неслушная, не буду тебя такую любить, - частенько приговаривала бабушка.
для меня, ребенка, это означало катастрофу во всех смыслах.
и что по итогу имеем, какую схему мировосприятия? то, что я есть, чем я являюсь - не подходит. ОНО, не такое, не достойное, чтобы его любили. поэтому необходимо сделаться другой. исправить саму себя. или добавить к себе необходимые элементы.
и получаюсь я сама не своя. вот и исправляю себя. добавляю. пичкаю.
по жизни заметила, что во многих ситуациях срабатывает у меня схема: "то, что есть - не подходит. нужно нечто другое" . какое? более дорогое, более комфортное, более.. болеее... причем это "более" необходимо приобрести ( потратить деньги) или произвести самой ( приложить усилия, потратить время) . в любом случае то.,что имеем отрицаем,и отправляемся добывать нечто совершенное ( видимо , достойное любви) извне...
вот так и разбрасываю себя по внешним точкам... множусь... множусь.
и до каких пор будет исправление себя? всегда будет казаться, что недостаточно я хороша, недостаточно совершенна... и любить меня такую еще рано, не достойная я еще... не до конца исправилась...
вспомнилось выражение дурака, приблизительно: наполняйтесь, пичкайтесь смыслами, иначе чем вас потом будет тошнить...
и еще такой подход в жизни мне очень мешает начать какое- либо дело. потому как считаю, что недостаточно еще подготовилась, недостаточно материала, недостаточно в общем... и критерий достаточности отстутсвует, будто бочка без дна.
когда другие уже сделали шаг, я все еще готовлюсь.... обрастаю смыслами, предметами, и пр.пр.
сегодня апаригрохнулась целая схема жизни...
Опубликовано 13 Октябрь 2014 - 17:52
Похоже, Апариграху, как и "ремонт" в известном выражении, можно только начать... А потом продолжать, и продолжать... Ну, я лично, как на Альтеркурсе начала, так и продолжаю, и всё равно ещё отпускать и отпускать, "терять и терять", как в подписи у Наташи-Аринки.
Из последних конкретных моментов. Стояли на лоджии две большие коробки семян газонных трав, хорошие смеси, долго искала в своё время и нашла только в Москве. Но не использовала - концепция переменилась. Сейчас опять на них наткнулась, и стала думать, не посеять ли где-нибудь в окрестностях, на вытоптанном каком месте. И мысли побежали - разумные такие мысли - что сеять надо весной, да под дождик, и не отложить ли до весны... А изнутри идёт - не хочу откладывать, хочу "по ветру развеять" прямо сейчас, да пусть хоть воробьи склюют. Вышла из дома с коробками, и ноги сами пошли в сторону бывшего парка.
Был у нас такой парк, посаженный во времена моей комсомольской молодости энтузиастами на окраине, между домами-новостройками и оврагом. А не так давно половину его оттяпали под застройку, и остальное бы тоже застроили (у нас в городе это стало уже в порядке вещей - сносить зелёную зону под застройку, два парка уже снесли), но народ за этот парк вступился и часть всё же отстояли. Но это теперь уже сквер по размерам, не более.
Пришла туда, полюбовалась осенними деревьями, погуляла Походкой Силы по дорожкам. И одну коробку семян рассыпала по вытоптанной земле под берёзами. Попутно отслеживала некоторый дискомфорт внутри от того, что я "фигнёй" занимаюсь на глазах у прохожих, и позволила себе это. И жалела, что ветер сильный и семена улетают - и это отпустила, пусть улетают. И постепенно перестала напрягаться, и улыбалась, и стала замечать вокруг много интересного. А потом вышла к месту, где недавно установили площадку с тренажерами. Такого у нас ещё не было, чтобы тренажеры - да в бесплатное общее пользование. И народ там уже занимается. А вокруг перепаханная земля, как бульдозером разравнивали, так ещё и не заросло травой. Вот там я и остальные семена развеяла. Может, весной взойдут, а может, и нет. Мне это не важно. Вернулась в прекрасном настроении.
Тут в течение последнего года переоценка ценностей просто по обстоятельствам происходила. Порой как бы теоретически, но и очень даже практически иногда. Вот с дачей и любимыми растениями - буквально "ребром" встал вопрос. Когда весной, да и летом потом, здоровье так прихватывало, что невозможно стало в прежнем объёме работать в саду. И вот принимала ситуацию, что я не смогу за ними ухаживать, и что будет с моим садом... Отпустила. Тогда ещё Игорь-Гоша ушёл, и в одном из последних постов он мне про смерть писал. И я не ответила, не успела, но жила с этим тогда. Да и сейчас, и вообще всегда это актуально. Очень отрезвляет, если почаще вспоминать, что вот - за плечом стоит.
Опубликовано 13 Октябрь 2014 - 18:09
Я в отпуске в гостинице так что с апариграхой вещей не получается, их по минимуму. А вот для поиска и апариграхи смыслов времени вагон. Но отслеживается всё тяжко; смыслы, привычки вся жизнь из них, ищу себя как вспомню,
.
Опубликовано 13 Октябрь 2014 - 18:16
Доблестно бегала от Апариграхи. Честно собиралась заняться апариграхой вещей, подхожу для этого к комоду, а потом, как-то так делаю шаг в сторону и я уже в другой комнате, занимаюсь другими делами. Наблюдала за этим. В результате начала делать технологию в четверг вечером, за час до вебинара, когда все уже отписались о результатах. Это чувство освобождения от "не моих" вещей, ни с чем нельзя сравнить. Это просто роскошь, когда остается только моя косметика, одежда, вещи, украшения.. Но заставить себя апариграхать, было сложно.
Относила на лавочку к соседнему дому тоже часть себя, к которой было очень нежное отношение.
Когда перебирала одежду, сразу знала, какая вещь останется, а какая нет. В апариграху попали некоторые вещи, которые одевала всего один или два раза. Или, например, халат, который подарила мне мама. Так бы я его не трогала еще несколько лет, но не могла его оставить, если хотелось быть честной.
С апариграхой вещей еще не все. Остались книги и верхняя одежда.
С апариграхой смыслов все легче и сложнее. Понимаю, что апариграхой смыслов, можно, по кирпичику разобрать стену между собой и миром. Но вот отсоединиться себя от проблемы, перед тем как - это бывает сложно. Лучше всего получается во время прогулки.
Опубликовано 13 Октябрь 2014 - 18:37
Цепляюсь за свои смыслы, как утопающий за соломинку! Панически боюсь их отпустить! Боюсь себя нового! Боюсь перемен! Боюсь ответственности за свою новую жизнь. Боюсь ответственности за грехи прошлого. Возможно из-за этого не могу понять механизм апариграхи смыслов: как растворять оболочку, как выделить сердцевину?
Опубликовано 13 Октябрь 2014 - 18:52
Опубликовано 13 Октябрь 2014 - 18:54
Разбираю старый книжный шкаф в углу прихожей. Сложили туда книжки и журналы в основном из прошлого века и открываем его раза два-три за год. Пыль, тоскливый запах запустения и заброшенности. Все буквально вопиёт о внимании. По хорошему, апариграхнуть стоило бы всё вместе со шкафом. Но слишком много, сразу не получится. Отложила стопку и собиралась уже отнести в соседний двор на скамейку рядом с секонд-хэндом, а тут дочка увидела и отговорила, сказала, что в клубе, куда она ходит, ставят книжные полки, и она уже отнесла туда из своей библиотеки 15 книг, будет понемногу относить и эти.
Опубликовано 13 Октябрь 2014 - 18:57
Смыслы, а куда же без них, сначала сама их создаю, потом сама переживаю по поводу их, и только потом, когда надоест, вспоминаю, что можно ведь просто их не думать, а ощутить в теле, посмеяться смехом какого-нибудь уровня, и появляется у смыслов новая жизнь
Кажется начинаю понимать: то, что я думаю по поводу ощущений, это смысл, оболочка, ментальная накладка. Она сама по себе порождает ощущения. Ощущения, по поводу которых я думаю, это сердцевина.
Опубликовано 13 Октябрь 2014 - 18:58
Живу сейчас не в своём пространстве, вокруг меня не мои вещи, по этому апариграха только в смыслах возможна. Ощутила вплотную, если не отпущу человека внутри себя, потеряю совсем. Абсурд? Сквозь невозможность делаю это.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей