Вчера была возможность погулять полчаса по парку. Стала внимательно рассматривать почки на деревьях. Я была ошарашена. Да ведь это целый мир, в котором я НИКОГДА НЕ БЫЛА! Красота и рациональность золотого сечения сочеталась с неимоверным разнообразием форм. Чувствовала себя немного инопланетянкой. Ментал правда тут и там норовил вмешаться сожалением по поводу больной коры, всяческих сравнений. Но просто наслаждаться тоже получалось . Прилив сил произошел огромный.
Шаг десятый - Контекст
Опубликовано 07 Апрель 2014 - 11:21
Опубликовано 07 Апрель 2014 - 11:35
Как только это заметила, напомнила, что я не рисую на результат, не картину же, а просто. Прошло 10 минут, надоедать начало. Решила водить пальцем по экрану медленнее, чтобы к ощущениям прислушиваться. Расплываюсь от удовольствия, мне нравится. И тут же мысль ( а я сидела в ожидании вызова в одном заведении): вот зачем назначать надо было на одно время и держать меня тут? Бред... У меня же рабочий день.
Наверное это ожидание - само по себе тоже было ничего неделанием, что меня начало раздражать. Поначалу слегка, потом сильнее. ДД и ВД немного спасали ситуацию...
Отключила мысли, пошла в картинки-маляки свои. Уменьшила размер ластика, стирать стало сложнее и медленнее, но я продолжада этим стирать, не меняя...
Потом просто заштриховала всю страницу и уже ластиком тонким рисовала.
Несколько раз ловила себя на мысли, что надоело, но напоминала себе, что я все равно стжу... Оказывается, даже ничего не делая сложно ничего не делать. О как!
Вот это открытие...
Сижу теперь ВД делаю.... Потому что тетя меня расстроила...
Опубликовано 07 Апрель 2014 - 12:41
Как только собираюсь что-нить такое бессмысленное поделать, так сразу бац- ты будешь выполнять задание - вот смысл.
и сразу, бац -ты не будешь выполнять задание - поверх готовности выполнять....наложить готовность не выполнять..и поймаешь.... ![]()
а можно потом сверху ещё раз, бац - нет всё-таки будешь выпонять...тут уж оно никуда от тебя не денется...
Опубликовано 07 Апрель 2014 - 13:06
Понятно, что восприятие времени меняеться, но вот почему оно ускоряеться, я не очень понимаю. По идее оно должно было тянуться очень долго....
я вот думаю, что там чувства времени вообще нет...а потом, когда возвращаешься в обычное состояние, замечаешь что здесь оно есть и изменилось..
время - это опять же контекст...
поэтому такой диссонанс...и сожаление...
у меня тоже был казус с чувством времени - вошла в магазин вечером в состоянии вне контекста, вышла когда, уже потемнело....и такое сожаление возникло, что что-то происходит как-бы независимо от моего внимания, что-то чем я не управляю, точнее не замечаю как управляю...
вот тут включилось осознание того, что изменения в природе - это изменения в какой-то части меня, мной не осознаваемой, не видимой..
и осознание того, что двигаюсь туда, где я всё это увижу таки, и внешние изменения совпадут с внутренними, и тут же появилось ощущение того, что даже это темнеющее небо есть я...
Опубликовано 07 Апрель 2014 - 13:30
Я шила с ниткой, но без узелка. Особым удовольствием было после нескольких стежков вытягивать нитку из ткани.
Сначала, кстати, шила совсем коротенькой ниточкой, но потом взяла подлиннее, чтобы так - поразмашистее...
Полчаса - не вопрос. Можно будильник больше не ставить. Я даже продлила себе удовольствие, но начавшую было всплывать цель "дошить" до края куска ткани специально "недостигла"...
Я обалдеваю, совсем...
Состояние очень проявленной радости и ощутимого удовольствия - просто так.
Я люблю ДЕЛАТЬ!
Опубликовано 07 Апрель 2014 - 14:01
Сначала скажу про вебинар - как -то сильно он во мне откликнулся, сначала полным пониманием, потом непониманием, тоже полным и страхом, а вдруг я вообще все неправильно делаю и понимаю. Насчет неделания у меня вообще вынос мозга. Разбираю свои архивы - возмущенный мозг вопит - зачем, никому это не нужно, ему вторят из памяти голоса моих знакомых и родных и свой собственный голос. Состояние совершенно невыносимое - до полуобморока. И общая какая-то муторность появилась. И опасение за правильно-неправильно, ну это то легко, уже просто продолжаю и такой резкий упадок сил, как бы ни с того ни с сего. Такое неделание больше похоже на пытку. Рациональный ум очень сопротивляется.
Опубликовано 07 Апрель 2014 - 14:02
Рисовала каляки-маляки полчаса высохшим фломастером на листе бумаги. Выбрала для этого чистый белый лист, что для меня нехарактерно (я не расточительна и обычно чистые листы на ерунду не трачу). Фломастер поначалу прорисовывал бледные линии, но к концу занятия следов почти не оставлял. Чего только не было за эти полчаса! И круги, и завитки, и точки, и прямые линии, и остроугольные. Я и стучала фломастером, как молотком, и как барабанной палочкой, выстукивая какой-то ритм, рисовала и с яростью, и с нежностью, а под конец стала сверхзамедленно, почти как улитка, прорисовывать дорожки. Удовольствие непередаваемое! Хотя во время рисования были моменты, когда становилось скучно, и это было, если ум не находил смысла. Тогда я просто переводила внимание в ощущения от процесса, и скука улетучивалась.
А ещё я подсела на перематывание ниток, теперь клубочек у меня всегда лежит рядом, я его время от времени беру в руки и перематываю по несколько минут.
Побочные эффекты от практики: вспоминаю это задание в течение дня, что помогает мне переносить внимание из осмысления того, что делаю, на само делание. А ещё я была удивлена, как часто я, оказывается, занимаюсь ерундой без удовольствия, когда это можно делать с большим удовольствием.
Опубликовано 07 Апрель 2014 - 14:08
Честно скажу, что специальных занятий для отработки практики недеяния не ищу. Во-первых, потому, что в моем пространстве есть дети, а они эти занятия устраивают ежеминутно.
Втягивая меня в свои детские игры, детки проявили конфликт. У меня возникала внутренняя боль от того, что меня помещали в бессмысленные детские занятия, в то время, когда времени и так не хватает, чтобы даже осмысленными делами заняться. Но я ощущал, что это не нормально, ощущать боль и дискомфорт от предложения поиграть. И тогда я начал прорабатывать себя на момент живого присутствия и участия в дочкиных играх. Вот здесь вскрылась для меня тема недеяния, тема присутствия, придания и размывания контекста. Я стал отслеживать свою хватку на результат, улавливать свой контекст, направленный на выгоду, на защиту, на уход от ощущений.
Практика недеяния для меня – это когда, я перехожу от своей потребительской, ментально-рационализированной ориентации в жизни, на восприятие её динамики, на восприятие своей сенсорной жизни. В этом состоянии я начинаю слушать себя, я присутствую, я вкушаю ощущения, я включаю интересующие меня предощущения и впитываю жизнь через них.
Да, это непривычно еще, выстроить контекст своей жизни сфокусировавшись на её динамику. В этом ключе я сейчас и работаю над собой. Основная проблема, находясь в социуме, вспомнить про новый контекст жизни и включиться в его деланье. Вибрационное дыхание мощно включает динамику, но так непривычно и дискомфортно оторваться от ментала, чтобы разрешить быть этой динамике. Какое то бессмысленное это занятие - дышать динамикой.
Опубликовано 07 Апрель 2014 - 14:35
Я, почему-то, очень придирчива к словам в последнее время... Хоть прекрасно понимаю, что это может быть просто способом говорения....выстроить контекст своей жизни сфокусировавшись на её динамику.
Но что это - "выстроить", "сфокусировавшись" и еще куча подобных словечек в этом посте? Типа, как же много нужно СДЕЛАТЬ, такая огромная туча усилий требуется, чтобы... просто что-то ДЕЛАТЬ... Конечно, это непросто...
Ребятки, Володечка
Опубликовано 07 Апрель 2014 - 14:46
Стало как-то жалко спать... ![]()
Столько же можно в это время несделать... ![]()
Опубликовано 07 Апрель 2014 - 14:50
У меня озарение по поводу одной моей особенности. Я поняла, почему я часто не доделываю какие-то дела. Например, могу помыть один грязный ботинок, а на второй "сил не хватает", и я оставляю его грязным. Ногти я стригу обычно так: подстригу на нескольких пальцах, а на нескольких оставляю длинные. Или ещё: замочу белье для стирки, часть вещей постираю и отполоскаю, а часть оставляю, чтобы отполоскать на следующий день. И т.д. Теперь до меня дошло, почему у меня не хватает сил доделывать эти дела. Потому что у меня есть установка (требование), что надо это дело обязательно закончить. И этой требовательностью к самой себе у меня пронизана вся жизнь, она забирает энергию, отнимает силы.
Какое, всё-таки, хорошее задание дал нам Гриша. Подольше бы его поделать, чтобы в привычку вошло.
Опубликовано 07 Апрель 2014 - 14:51
кстати, при написании поста и перед тем как его отправлять, есть возможность поиграть с намерением...и важностью действия..
отправлять - не отправлять - отправлять..... ![]()
важность минимизируется, да и вообще пропадает...
Опубликовано 07 Апрель 2014 - 14:52
Рисовала каляки-маляки полчаса высохшим фломастером на листе бумаги.
После рисования фломастер выкинула? ![]()
Да, замечательно, гладить холодным утюгом одно и то же полотенце, скакать на мяче, дуть на пузыри или переливать воду. Это славно, это я умею. Здесь у меня даже дыхание не к чему подключать. Стала обращать внимание на вообще. Оооооооооооо, сколько у меня смыслов в жизни, сколько важного, дырявлю уже это информационным дыханием. Придется теперь так всегда дышать, иначе ж как теперь со столькими смыслами-то?
завтра делала...
Делала много, но кой-чего даже не делала ![]()
Опубликовано 07 Апрель 2014 - 15:05
Женя, извини, конечно, за глупый вопрос - а как ты все же выполняла задание? Ну, вот эти дурные полчаса каждый день?
Я понимаю, что тебе, наверное, не до того... Что уже гораздо глубжее и ширее постигаешь всякие игры с намерениями-вниманиями... А все же?
Куча смыслов в постах и ни намека на конкретное неделание, хе-хе...
Опубликовано 07 Апрель 2014 - 15:05
Вот я сейчас увидела почему у мамы вечные стрессы...потому что для нее важность имеют только смыслы...она ничего не делает ради ощущений...никогда...((
она не позволяет себе приятного, если это не имеет для нее смысла, а смысла в приятном она не видит..(((
а я всегда стремилась к ощущениям, удовольствию..и поэтому у нас вечное несоответствие...теперь она меня даже называет бендеровкой, когда у нас конфликт)))
правда, я умудряюсь всё перевести в шутку)))
Опубликовано 07 Апрель 2014 - 15:09
Куча смыслов в постах и ни намека на конкретное неделание, хе-хе...
Люба, однозначно...это контекст..так шутит..
Твоё видение - это твой контекст..
Ведь, если я пишу - можно сделать вот так, значит я это делала...
Просто так пишу, хорошо, буду по-другому писать.. ![]()
Опубликовано 07 Апрель 2014 - 15:23
...и, всё же!..
на первое место в практике неделания вырываются москвичи!
остальным учиться и учиться...
на второе место, чисто автоматически, смещаются правоохранительные органы Белоруссии, задержавшие за аплодисменты безрукого мужчину и доказавшие его вину...
(...пробач, Бацька, но эта жестокая штука конкуренция!..)
друзья, мне нравится время, в которое мы живем!.. ![]()
Опубликовано 07 Апрель 2014 - 15:27
Твоё видение - это твой контекст..
...о-о!.. новый мем Форума родился!..
гореть мне, чувствую, в аду синим пламенем...
за порчу имущества бога... ![]()
Опубликовано 07 Апрель 2014 - 15:56
А если в звезде увидят????
У них вообще крышу снесет???
Опубликовано 07 Апрель 2014 - 16:32
Вчера шла на работу. По дороге вспомнила о неделании.
Решила, что я просто иду. Странно, но внутреннее состояние изменилось моментально.
Загруженность, ответственность улетучилась и остался только интерес, от состояния что я иду
Сегодня перекладывала фасоль из тарелки в тарелку.
Получила удовольствие от самого процесса. Потом стала эту же фасоль просто набирать в ладошку
и пересыпать из руки в руку. Вспомнилось детство, когда мы могли вот так вот "бессмысленно" пересыпать все что угодно.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей