Я все равно буду искать новые слова и сравнения, вдруг кому-нибудь поможет.
Вчера весь день пробовала танец в тонком теле и, как реультат, утром пришло новое сравнение.
Танец Дурака в тонком теле - это танец внимания, а физическое тело при этом ощущает, как бы у него двигались мышцы и для этого слегка фиксирует двиения. Это похоже, как кто-то читает про себя, но шепчет и слегка шевелит губами. Но все внимание не на шевелении, а на содержании.
Чтение шепотом и про себя - тоже хорошая аналогия. Некоторые так учат экзамен: шепчут страстно (пш-пш-пш...), и мало что усваивают. Некоторые просто слегка шевелят губами, но внимание уже начинает перекочевывать на содержание. Есть настоящее чтение про себя. Артикуляция при этом остается. А есть скорочтение. Наверное, какая-то артикуляция все равно остается, не было времени разбираться, надо было на время и еще и на вопросы отвечать.
Ловите невесомые ощущения движения тонкого тела, пишите и делитесь. Пора
Повторю, если кто-то не обратил внимания. Если просто стоя вытянуть легко руку вперед и мысленное усилие должно тянуть руку аж до противоположной стены - вотэто мысленное усилие и есть движение тонкого тела. При это такую руку не согнуть, как ни старайся. Вспомнили - самые первые трюки на первых занятиях Айкидо. Я не занималась Айкидо, но часто на всевозможных курсах это слышала и проделывала.