А я Ошо впервые увидела давно в начале 90-х годов по телеку. Тогда был 5-ый Ленинградский канал. Поздно вечером показывали записи бесед Ошо, те, которые сейчас можно найти в Ютубе. На этом же канале впервые увидела Сергея Лазарева и познакомилась с его Диагностикой кармы.
Столько всего о себе любимой узнааала!

Так вот. Про Ошо я тогда ничего не слышала и имя Бхагаван Раджниш мне ничего не говорило, я даже его тут же забыла. Сидит пожилой индус с огромными блестящими глазищами, говорит такую ересь, по моему пониманию, что хоть стой, хоть падай! Говорит о религиях, через несколько минут говорит обратное, потом еще ересь и так без конца. Было такое ощущение, что стоишь на скамейке, а ее из под ног выбили.

Как грится - ум за разум!!! Сижу, слушаю, смотрю - не могу оторваться от его облика, от его глаз. Ощущаю огромную Любовь и силу, которые стоять за этими словами - но словаааа... Что же он мать, родная говорит... И голове мысль - слышали бы его наши священники. Он прошелся и по христианству, и по мусульманству, буддизму и всем ихним индийским религиям...

Эти лекции шли несколько вечеров. Тогда я ходила заниматься йогой, и конечно спросила у своих друзей - никто его не слушал? Хотелось ПОНЯТЬ, что это за явление и почему он такое говорит... К сожалению никто не видел его лекций.
Позже в книжном магазине я увидела то же самое лицо на обложке его книги. И конечно купила - Это было его Горчичное зерно в двух томах. А дальше покупала его другие книги. Ходила на семинары, медитации разных инструкторов.
Его Динамическая медитация - это што-то!!! Всех новичков прямо вываливает наружу - тошнота, у многих рвота. Даже была мыслЯ попросить саньясу из Пуны. Но не стала...
Полюбила Ошо всей Душой. Можно сказать, что это моя первая любовь.
Почувствовала сердцем зачем же он так делает! Столько замшелых концепций, зацепок и разных там ментальных программ выбил он из моей головы. Те кто продолжали его читать умом - возмущались его словам, не ощущая что за ними стоит. Да сейчас кажется на форуме Лотоса форумчане время от времени возмущаются Ошо, как лже-Гуру.
После были и другие авторы, которых я старалась прочувствовать уже сердцем, как говорится, выключая мозги.
А так как внутри я всегда ощущала в себе озорство Дурака, его радость, жизнелюбие, то слишком умные и ментальные техники меня никогда не прельщали.
В те же 90-е когда была на выездном семинаре по йоге - нам читали кусок из Евангелия и просили попробовать услышать и понять текст головой, потом сердцем, потом вместе - целостно. Все ощущения были разные.
После этой практики стало легко читать любой текст ощущая его, а не включая только мозги и оценивая только умом.
Прошла и через череду Ченнелингов, череду разных посланий. Ощущения, внутренняя связь с Источником быстро, без всяких ярлыков и оценок давали возможность сразу ощутить - насколько истинна информация, и не является это все лишь правдой данного посланника. В одном из посланий говорилось - посмотрите себе в глаза и ощутите Бога, который смотрит на мир через ваши глаза. ООО, какое же это было ощущение, когда я это прочувствовала...
Путей к Богу в себе много. Каждый автор ищет свой собственный, попутно делясь с другими своими наработками. В чем-то они резонируют, в чем-то нет. Раньше старалась идти потихонечку, выстраивая каждый шаг через разные способы, техники. Сейчас пробую идти от Целого, ощущая его части в разных проявлениях внутри меня самой.
И очень благодарна Грише и его направлению, потому что многое очень созвучно моего внутреннему. Многое как бы дополняет мозаику, расцвечивая разными красками то Божественное Целостное, которое внутри меня. И когда начинаешь Его постоянно ощущать в себе - тогда и море становится по колено. Это как в математике - два пишем, один (Един) в уме (в Сознании).
На разных этапах Пути приходят разные авторы, разные техники и технологии. Мне кажется что оценивать, сравнивать - не имеет смысла. Только принимать, распахивать объятия, интегрировать в себе, обогащая свой опыт и попутно расчщищая в себе то, что путами тянет, не дает идти.
А ведь на самом-то деле принимать - вроде так легко, надо только открыться всему. И как же одновременно трудно. Пожалуй именно поэтому человеческое сознание так медленно продвигается и расширяется.
ЭгА не дает!!!