На первом вебинаре про випассану уснула как раз во время процесса. Дослушивала в записи.
Вчера наоборот бодрейшее состояние.
Я до сладостного состояния так и не добралась. Но делаю. Спасибо большое Грише за разъяснения.
Вчера делала после третьего ассиста. В общей сумме часа полтора, но с перерывами.
Мысли практически не досаждают. Ассист их перевел в эфемерное состояние. Вроде они есть, но не мешают.
Как вчера Оля сказала мысли есть, но я их не думаю.
Поначалу чтоб не засыпать и не сваливать от внимания в кончике носа я на него бумажку клеила.
Потом необходимость в этом отпала.
И ещё, когда-то Гриша давал цитату из книги Сахарова Б. "Открытие третьего глаза".
Может кому-то интересно будет.
""Это вытекает совершенно естественно из сосредоточения. Согласно йогам, через сосредоточение органа мышления
на кончике носа через некоторое время будут восприниматься чудесные благоухания,
через сосредоточение на острие языка будут чувствоваться чудесные вкусовые ощущения
и через сосредоточение мысли на середине языка получится чувство как бы от соприкосновения с чем-то.
Если же упражняющийся сосредотачивает свои чувства на нёбе, то он увидит необыкновенные вещи."
Там описано в каких позах лучше сидеть и т.д. Для меня оказалось важным то, что можно (и даже желательно)
сидеть со скрещенными ногами. Я их никак пристроить не могла, они мне мешали.
И ещё для меня оказалось важным время проведения. Я занималась в разное время дня.
Утром и в первой половине дня сложнее, ум скачет как бешеная обезьяна.
Наверное это зависит от ритмов индивидуальных.