Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 15 Апариграха

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
271 ответов в этой теме

#81 жизнерадостная

жизнерадостная

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 900 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 13 Июнь 2013 - 16:37

У меня сейчас апариграха происходит сама собой, назрело просто. Как-то незаметно получилось, что и некоторые мои привычки в последнее время апариграхнулись (без особых усилий с моей стороны).
  • 0

#82 Nadegda

Nadegda

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 538 сообщений
  • Из:
    Уфа

Опубликовано 13 Июнь 2013 - 18:51

Сегодня я смогла начать апориграху. Перебирала вещи домашнего обихода, на предмет выбросить, сложить на долгое хранение. Каждая вещичка , своя история, ощущение. За день прожила многое. Тело живое, и это главное. Если оценивать, то можно сказать боль, но от оценки получается не зависеть.
  • 0

#83 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 13 Июнь 2013 - 21:58

Ну как раз про ситуации и отношения. И где та грань между апариграхой и бегством. Прожитые до донышка ощущения? Тогда и апариграхи не надо - ситуация сама отступит? Как всегда вопросов больше, чем ответов.

Апариграха ощущений - это когда ты можешь себе позволить и быть с этим человеком и так же не быть с ним, то есть без привязок...
Если вы живете вместе не держать....он здесь уже радость, нет так пусть идет....то есть твое счастье не зависит от того что он с тобой или без тебя....ты счастлива сама по себе....в этом и суть....Дурак самодостаточен сам по себе.....являясь этим счастьем....
  • 0

#84 OlegV27

OlegV27

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 418 сообщений
  • Из:
    Лен Обл Сосновый Бор

Опубликовано 13 Июнь 2013 - 22:08

Стал замечать что аппариграфигать стало обычно, без всяких сожалений. Пока в основном по мелочам и редко, но крупненькая тоже попадается. Изменения стали не опасны. Не страшны.
  • 0

#85 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 13 Июнь 2013 - 22:29

Тема очень интересна и притягательна. И очень очень ёмкая. Как и естествоедение. Я просто не успеваю вместить столько, маловато меня пока или забита черт те чем. Я иногда ощущаю такую явную неспособность постичь. Ну вот так у меня. Боюсь что-то упустить и упускаю, упускаю. Не пишу много, потому что писать мне хочется либо в случае подвижек, либо в случае окончательного запутывания. А самое интересное происходит при переходе от одного к другому, но это не описать и не сформулировать. Я думаю, что я не одна такая. Внутри у человека всегда больше происходит, чем это видно снаружи. Это особенно заметно по постам людей, которые пишут крайне редко, но очень метко. Гриша, продолжения апариграхи очень хочется.
  • 0

#86 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 13 Июнь 2013 - 22:46

У меня Апариграха, наверное в крови, она со мной родилась, а у моей мамы в противовес стремление накапливать и складывать, и не пользоваться.. Я неосознанно апариграхнула в нашей общей с нею жизни все... Чем сделала несчастной свою маму... Теперь, живя вместе с ней, не могу апариграхивать до конца, приходится считаться.. Сегодня апариграхнула переросший лук в теплице, втихушку от мамы раздала соседям.. А они в ответ апариграхнули банку молока :D чем очень маму удивили :) заразительная это штука - апариграха... А еще у меня постоянно апариграхиваются деньги, сами по себе, они, видимо, сами выбирают свою динамику :D А еще я всегда апариграхивала всякие идеи и идейки, чем тоже сильно огорчала мамку - жадная она у меня... Эх..
  • 0

#87 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 14 Июнь 2013 - 05:56

Привет ничтожество!
Поздравляю всех с обретением нового статуса :) А может быть только себяРазмещенное изображение
Одна девочка мне однажды сказала что жалость это гордыня,изощренная ее форма..Какая тонкая грань между смирением и ничтожеством.
  • 0

#88 OlegV27

OlegV27

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 418 сообщений
  • Из:
    Лен Обл Сосновый Бор

Опубликовано 14 Июнь 2013 - 08:37

Почувствовал в аппариграхе 2 дно. Этож как интересно, как завлекательно. Ведь по сути мы забиты до отказа ненужностями, по самое немогу. Ну скажите пожалста зачем нам страхи, волнения, кивки и плевки в сторону кого бы то не было, требования к людям, ситуациям. Мы должны. Я должен. Он должен собака эдакий. А это должно быть так, эти должны, и то, и ....... В отношении вещей все понятно и просто а вот в этом.........
  • 0

#89 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 14 Июнь 2013 - 09:09

Мы должны.

Время отдавать долги.
  • 0

#90 yulia-julia

yulia-julia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 412 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 14 Июнь 2013 - 09:10

после моей встряски сильной...правильней сказать во время,потому что ничего еще не закончилось,все продолжается,только после пикового состояния,продолжается несколько в другом качестве и поэтому могу сказать так: после проживания определенного кризисного слоя поднятого материала постепенно возвращала часть за частью себя и некоторое совсем в другом качестве...и когда осознаю,что это часть меня - это просто моя обычная программа,я просто узнаю ее ,приветствую ,удивляюсь(честно говоря,что она снова ко мне хочет вернуться) и отпускаю...понимая,что она все еще моя часть,я просто позволяю ей оставаться,но в другом качестве,в качестве того самого ангела,что в помощь нам дается...понимание приходит ...вот такая моя апариграха на этот раз...
  • 0

#91 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 14 Июнь 2013 - 09:43

Фактически все в моей жизни подлежит апариграхе. Не ЧТО я делаю, а КАК я делаю. Все на автомате, почти все. Живу, не приходя в сознание. В логике апариграхи надо жизнь наполнить жизнью. То есть жить в наблюдателе непрерывно. Не засыпая. Непростая задача.
  • 0

#92 Марфуша

Марфуша

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 753 сообщений
  • Из:
    ХМАО п. Унъюган

Опубликовано 14 Июнь 2013 - 09:45

Тема как нельзя кстати. Последнее время как-то стали напрягать полные шкафы и забитые полки, а одеть, как всегда нечего :) Вчера этим и занялась. Кое-что с легким сердцем извлекалось и вытаскивалось на свет божий. А есть вещи, которые уже не ношу, но расстаться сложновато как-то... Пока унесла все на балкон для дальнейшей сортировки: что отнести в наш фонд помощи малоимущим, а что увезти родственникам. Но похоже, что тут все-таки,кроется привязка к вещам, т.к. вещь в отличном состоянии и хочется что-бы она попала в хорошие руки, и была под дальнейшим контролем...а это уже не апариграха. Думается мне, что надо все вещи отнести малоимущим. Да, и почему-то последние месяца три очень активно апариграхается моя зарплата. Катастрофически не хватает ее до следующей :blink: Такое состояние мне не свойственно. Но если оно есть, значит надо его жить. :)
  • 0

#93 Андрей 5

Андрей 5

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 030 сообщений
  • Из:
    Лондона

Опубликовано 14 Июнь 2013 - 10:20

апариграхой занимаюсь с самого начала ГК2 - постоянно ищу людей которым нужно то что мне уже не нужно осталось много сувениров и очень рад видеть удивленные глаза тех кого я просто встречаю и дарю меняю одежду регулярно убирая подолше и знаю что она рада когда ее достаешь из дальнего угла и одеваешь опять месяц назад выезжал на блошинный рынок и в это воскресенье еду опять ;-) когда умер папа с удовальствием раздал все его вещи всем желающим и на душе стало легче
  • 0

#94 Marusya

Marusya

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 14 Июнь 2013 - 10:30

Двойственное отношение к апориграхе - с одной стороны, меня всегда к этому тянуло, к такой свободе, а с другой - мои загребущие ручонки так и тянут в пасть к себе пространство. Как третья модель человека у профессора Выбегалло :)
На людях это видно. С одной стороны, расстаюсь спокойно и легко, избавляюсь от вещей и фотографий, а с другой - хоть коготочком, да придерживаю, оставляю ниточку - в виде телефончика, визиточки и пр. Ночью вспомнила, что лежат у меня старинные записные книжки и визитки - более 10 лет контактам! А жаль, а вдруг... да, это часть меня, подтверждение, что было у меня прошлое, я жила, даже если и не помню.
Вчера раздумывала о вещах - и сестра в ночи сообщила, что она активно худеет, - ура, значит, можно будет отдать еще вещей! Только надо покопаться в себе: отдаю ли с надеждой на отдарок, хочу ли проконтролировать.

С сувенирами пока сложно, с магнитами, которые мне привозили друзья, пока я была "невыездной"

А с деньгами интересно. Обычно через меня деньги куда-то ходят - ко мне приходили большие (для меня) суммы, от меня. Уж минимум та же десятина. Как только приваливает сверх обычного, обязательно кому-то нужно дать. Но поняла ночью, что в последнее время перестала идти движуха. Но есть заявки от людей на будущие отдачи - вот как их рассматривать?

Еще вспомнилась давно прочитанная частушка - якобы любимая у Ленина
Богачу-дураку и с казной не спится,
Бедняк гол как сокол, поет-веселится :D

Вот интересно - этот бедный считает себя бедным или считает себя богатым - или вообще себя так не меряет... или никак не меряет

Надо продолжать апориграху мне, надо, очень эвристичная тема
  • 0

#95 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 14 Июнь 2013 - 10:31

Вот что еще касается темы Апариграха: в отсутствии интернета у меня снижается вовлеченность в форумную жизнь и я ощущаю и могу видеть на сколько все остальное окружающее меня - события, люди, даже близкие лишены во мне полноты во время моей увлеченности Гиперкурсом... при доступе к форуму как бы смещается центр масс... внимание моего сердца направлено сюда и все остальное во мне лишается полноты в пользу этого направления... Так вот, выходит, что Апариграха опять же тема присутствия... поскольку присутствовать - значит быть везде и нигде без смещения акцентов, сообщая всем частям своей жизни необходимую полноту динамизма... как-то так, что ли..? вот почему, наверное, мы бываем несчастными и делаем несчастными других - отдавая предпочтение...
  • 0

#96 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 14 Июнь 2013 - 10:50

Одна девочка мне однажды сказала что жалость это гордыня,изощренная ее форма..Какая тонкая грань между смирением и ничтожеством.

А это, наверное, смотря чем ты наполнишь само понятие...
Когда-то говорили: жалкий ты мой, имея ввиду - любимый...
  • 0

#97 falcon

falcon

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 128 сообщений
  • Из:
    Эстония

Опубликовано 14 Июнь 2013 - 11:36

Думал все чисто, все новенькое ...аха ... ЩАЗ ... разобрал почту, телефон, старые бумаги, фотографии, какие-то ошметки прошлого которые уже совсем не нужны.
  • 0

#98 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 14 Июнь 2013 - 12:25

А вот про книги - я и не думала их отдавать. И это сложно для меня, придется здесь поработать.

Мне тоже тяжеловато с книжками расставаться
раньше очень много читала, потом не стало времени для этого, но какой то период еще долго покупала книги " впрок"- типа прочитаю, когда возможность появится, многие так и остались не прочитанными , но уже потеряли свою актуальность...
И в прошлый раз, на Альтере, я очень со многими книжками все таки распрощалась

Вчера прийдя домой с работы в состоянии нарастающей, тянущей потребности отпустить- все отпустить потянулась к книжным полкам. Теперь две огромные стопки стоят на полу и ждут своей участи- будут отнесены в библиотеку...

Подключила мелкого, покопались в детских книжках, которых я тоже множество покупаю, набрали стопку того, что читать уже вряд ли будем , ибо мы уже взрослые и читаем " волшебника изумрудного города" , а не " колобка", но тем не менее стоит на полке, потому что... да просто потому что )))
сыном было одобрено отдать "лялям" все из чего мы выросли...

Да и вообще в этот раз аппариграха проживается как состояние , а не в коем случае как техника...
Еще отследила чувство благодарности к тем вещам, которые отдаю, раньше могло иметь сожаление какое то всеж..
нет не сожаление, скорей просто "обоснование" того почему я отдаю играло более весомую роль.
не главную, но весомую.
сейчас больше из ощущения действие идет...

Но все равно ментал тут как тут))) вот например , держишь в руках пуховик, хороший еще очень и сразу мысли " вот ведь не носила его еще совсем, вдруг пригодится, ну в лес , например пойти или на дачу, чтоб не жалко пачкаться и портить, может оставить, а?"
Тотальней надо, батенька, тотальней))))
  • 0

#99 Xpert

Xpert

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 74 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск

Опубликовано 14 Июнь 2013 - 13:35

Фактически все в моей жизни подлежит апариграхе. Не ЧТО я делаю, а КАК я делаю. Все на автомате, почти все. Живу, не приходя в сознание. В логике апариграхи надо жизнь наполнить жизнью. То есть жить в наблюдателе непрерывно. Не засыпая. Непростая задача.

Сегодня думала о том же. Сложно быть все время в наблюдателе, но по-другому уже не хочется. Вспомнила тему неадекватности, которая вскрывает стереотипы поведения, выводит их на поверхность. Пошла неадекватить....
  • 0

#100 Алиса

Алиса

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 88 сообщений
  • Из:
    Вологда

Опубликовано 14 Июнь 2013 - 13:44

Ах, Боже мой! Какое слово!!!! Апариграха! Красота и глубина! Не перестаю удивляться и восхищаться Гришиным умением занырнуть в глубины глубокие. И в знакомых вещах показать такие знакомые, но не знакомые значения. Понимаю старичков, которые участвуют не первый год и каждый раз по - новому, по - другому. Сейчас я успеваю слушать и практиковать крупицы, но песчинка к песчинке и я включу в свою жизнь, пусть не все, но многие Гришины творения-прозрения. И может не в этом году. Но я счастлива видеть новые грани и участвовать в сием творческом процессе.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей