Шаг 6. Присутствие. Время вспять
Опубликовано 24 Март 2013 - 12:07
Опубликовано 24 Март 2013 - 12:13
Опубликовано 24 Март 2013 - 12:58
Таракан без ног не слышит.Вывод.Мне больше нравится отсутсствие,потому что присутствие дело не о чем.А когда я отсутствую,я на самом деле присутствую и об этом я знаю.Когда я присутствую моего отсутствия никто не замечает.Но когда отсутствую,мое присутствие ощутимо.
Одним словом присутствие -суть отсутстствия
Опубликовано 24 Март 2013 - 15:00
Важно ,что ты услышалТаракан без ног не слышит.Вывод.
Опубликовано 24 Март 2013 - 16:21
За три года присутствия на Форуме, Игорь научил прислушиваться к своим постам многих.Таракан без ног не слышит.Вывод.
...Вывод?
В полку тараканов прибыло? Готовим массовую раздачу протезов?
................................
«Я – выросло на мне». Чем больше Я отсутствую, тем больше присутствую. …ну, и так далее.
Нам, по-прежнему, всё разжевывать надо?
А, может, просто впустить себя в то, что читаем, и хоть на несколько секунд поотсутствовать в своем Я, чтобы поприсутствовать рядом с тем, кто отсутствовал в привычном, когда писал?
Опубликовано 24 Март 2013 - 16:52
Опубликовано 24 Март 2013 - 19:44
И в тоже время есть вопрос: время и пространство необходимы для проявления всего, всей игры. Время как период существования объекта для того, чтобы его можно было обнаружить. Пространство - аналогично. Всёже качество Времени - в длительности? Как понять?
Для всей игры нужен лишь ты сам. Время категория философская, пространство аналогично...
ps На верхнюю часть поста: Корпоратив удался не тогда когда Я ничего не помню, но мне стыдно...он удачен когда я ничего не помню, а моим коллегом рассказать стыдно...
Опубликовано 24 Март 2013 - 19:47
Про " АЗ - ЕСЬМ " никто так романтично не рассказывал... Вижу свой косяк, ментал, оценка ментала вместо ощущений.
Рано ты от косяков своих открещиваешься...рано
Опубликовано 24 Март 2013 - 20:22
Не части -записываю ведь.Твое присутствие ощутимо,Игорь -хотя ты от меня за 1000 км.Мне больше нравится отсутсствие,потому что присутствие дело не о чем.А когда я отсутствую,я на самом деле присутствую и об этом я знаю.Когда я присутствую моего отсутствия никто не замечает.Но когда отсутствую,мое присутствие ощутимо.
Одним словом присутствие -суть отсутстствия
Опубликовано 24 Март 2013 - 20:42
Тоже заинтересовала тема как соотносятся Осознанность и Присутствие. Осознанность как внимательность, появление внутреннего наблюдателя, который не дает погрузиться в программы и Присутствие, как достаточность, наполненность, тотальное проживание, пребывание в здесь и сейчас.
Мне то как раз кажется что Наблюдателю собственно все равно где мы находимся в программе или нет - он просто честно осознает, бесстрастно наблюдает, никак не влияя на то что он наблюдает, не пытаясь изменить наблюдаемое и это наверное самое главное его качество!
А в Присутствии, как я понимаю из своего крохотного опыта, Наблюдателя уже нет - все сливается-соединяется в одно целое Настоящее или Бытие, но как редко туда попадаешь!
Я убеждена, что очень многие там бывали или бывают - они просто не знают что это то самое....
Опубликовано 24 Март 2013 - 21:37
Да, и еще, вероятно, наблюдение это процесс во времени, а Присутствие состояние вне времени.Мне то как раз кажется что Наблюдателю собственно все равно где мы находимся в программе или нет - он просто честно осознает, бесстрастно наблюдает, никак не влияя на то что он наблюдает, не пытаясь изменить наблюдаемое и это наверное самое главное его качество!
А в Присутствии, как я понимаю из своего крохотного опыта, Наблюдателя уже нет - все сливается-соединяется в одно целое Настоящее или Бытие, но как редко туда попадаешь!
Я убеждена, что очень многие там бывали или бывают - они просто не знают что это то самое....
Опубликовано 24 Март 2013 - 21:39
Конечно, есть. Ты же ощущаешь при этом тоже.Присутствие это отслеживание ощущений внутри и их проживание?? К примеру я мою тарелку,внимательно разглядываю её, ощущаю горячесть воды, в этот момент я просто наблюдатель.Здесь тоже есть присутствие?
Я думаю, это высший пилотаж быть одновременно наблюдателем и ощущателем.
Мне сложнее присутствовать в 'мелочах' , когда ничего 'особенного' не происходит. По сравнению с глобальными состояниями. Например, сижу на соревнованиях дочки по художественной гимнастике. Выступает очень толстая девочка, плохо знающая свою программу. Жалкое зрелище - выдал мой ментал, хотелось отвести глаза, уткнуться в телефон. Но я вспомнила и поприсутствовала. Окунулась в легчайшее облако ощущений, похожих на стыд. Мое, конечно. Честно порадовалась, что не соскочила, не стала доводить до грозовой тучи.
Опубликовано 24 Март 2013 - 22:59
Все мои косяки - они мои,и те что мне по наследству достались тоже мои.Рано ты от косяков своих открещиваешься...рано
Опубликовано 25 Март 2013 - 01:33
Опубликовано 25 Март 2013 - 03:36
Света, если ты находишься в ощущениях, т.е. в теле, значит ты присутствуешь.А какой основной признак присутствия?
Если ты в мыслях, т.е. в голове, то тебя нет. Хотя, если ты наблюдаешь свои мысли, ты уже находишься в роли наблюдателя. Наблюдает не ментал, а сознание. А в осознанном состоянии легко войти в ощущения и присутствовать.
Опубликовано 25 Март 2013 - 08:17
Поползу зализывать свое израненое эгоНе части -записываю ведь.Твое присутствие ощутимо,Игорь -хотя ты от меня за 1000 км.
Опубликовано 25 Март 2013 - 08:52
Света, если ты находишься в ощущениях, т.е. в теле, значит ты присутствуешь.
Если ты в мыслях, т.е. в голове, то тебя нет. Хотя, если ты наблюдаешь свои мысли, ты уже находишься в роли наблюдателя. Наблюдает не ментал, а сознание. А в осознанном состоянии легко войти в ощущения и присутствовать.
А мне кажется я всегда наблюдаю за своими мыслями и действиями, тогда я что нахожусь все время в осознанном состоянии? Что-то тут не то. Вот я пошла спать, но перед тем как я легла, я стала думать об одной теме, которая у меня спорная на данный момент и думая о ней я поняла что мысли эти мне спать не дадут. Поэтому я себе предложила вариант или выпить снотворное или встать и пойти чем-нибудь заняться раз уж все равно не сплю. Встала и занялась, а если и дальше не засну, то таблетку выпью. Но думать эти мысли которые "думались" и спать мне не давали я не хочу, потому что считаю это "думание" в данной ситуации бесполезным. Я не в мыслях в данной ситуации, я наблюдатель который видит мысли со стороны и решает что с ними делать, это то что называется осознанностью? Тогда я осознанная если не всегда, но бОльшую часть времени. Я наверно путала осознанность с присутствием. Точнее присутствие называла осознанностью.
Все-равно что-то меня смущает. Вот я допустим нахожусь в ощущениях и присутствую, но в то же время еще и существует какой-то наблюдатель, который эти мои ощущения наблюдает. Ведь тогда наблюдатель мешает тотальности присутствия? Я же не вся, получается, в своих ощущениях? Или этого и не надо чтобы "вся"?
Опубликовано 25 Март 2013 - 09:42
Да, что-то не то )) Какая-то чудовищная путаница. По твоему описанию я бы скорее сказала, что мысли думают тебя.А мне кажется я всегда наблюдаю за своими мыслями и действиями, тогда я что нахожусь все время в осознанном состоянии? Что-то тут не то.
Осознанностью я считала осознание себя, когда ты видишь все свои ощущения, в том числе и мысли. Находишься в себе. Но если есть мысли и нет ощущений, это точно не осознанность.
И что, этот наблюдатель не ты? Просто остается активное сознание, наоборот, если его нет, ты теряешь себя, в каких угодно эмоциях или пусть даже ощущениях. Все равно, что в мертвой воде в большой панике без красной точки.Все-равно что-то меня смущает. Вот я допустим нахожусь в ощущениях и присутствую, но в то же время еще и существует какой-то наблюдатель, который эти мои ощущения наблюдает. Ведь тогда наблюдатель мешает тотальности присутствия? Я же не вся, получается, в своих ощущениях? Или этого и не надо чтобы "вся"?
Опубликовано 25 Март 2013 - 10:32
Опубликовано 25 Март 2013 - 10:35
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей