Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 6. Присутствие. Время вспять

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
332 ответов в этой теме

#81 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 24 Март 2013 - 12:07

Еще в продолжение :) Время - это потенциал, который не только может, он должен быть задействован. Суть времени - есть динамика, ничем не связанный процесс. Но не динамика процессов, а динамика вообще, свободная первоначальная динамика. И до тех пор, пока мы в нее включены, она не может нас старить. Старение наступает тогда, когда время лишают возможности себя реализовать, когда мы начинаем ему сопротивляться. Если позволить времени реализовать себя, оно будет стремиться к нулю. Таким образом мы помогаем Богу реализовать себя, обнуляя процессы. Мы делаем то, чего раньше не делали или не сделали. Начиная делать несделанное, мы заполняем во времени лакуны и пустоты, нами же и созданные. Время в свою очередь отвечает нам тем же, возвращая нам нашу жизненность. Попытка сделать несделанное - не что иное, как обращение времени вспять. И тогда начинается движение от смерти к рождению. Интенсивность жини будет нарастать, пока не появится состоябие рождения. Рождения вне времени, в состоянии "здесь и сейчас", в состoянии тотального присутствия.
  • 0

#82 veronika

veronika

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 322 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 24 Март 2013 - 12:13

Надеюсь не получить по голове за свой пост - в свое время посмотрела фильм "Интервью с вампиром", естественно опуская подробности жизни вампиров, меня поразило вот это ощущение прохождения через время и эпохи...такое живое, так взаправду, как ни странно я поверила, несмотря на свой скепсис по жизни во все чудеса, что это возможно... меня это ощущение прохождения через время очень долго не отпускало...
  • 0

#83 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 24 Март 2013 - 12:58

Мне больше нравится отсутсствие,потому что присутствие дело не о чем.А когда я отсутствую,я на самом деле присутствую и об этом я знаю.Когда я присутствую моего отсутствия никто не замечает.Но когда отсутствую,мое присутствие ощутимо.
Одним словом присутствие -суть отсутстствия :)

Таракан без ног не слышит.Вывод.
  • 0

#84 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 24 Март 2013 - 15:00

Важно ,что ты услышал
  • 0

#85 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 24 Март 2013 - 16:21

За три года присутствия на Форуме, Игорь научил прислушиваться к своим постам многих.

...Вывод? :rolleyes:

В полку тараканов прибыло? Готовим массовую раздачу протезов?

................................

«Я – выросло на мне». Чем больше Я отсутствую, тем больше присутствую. …ну, и так далее.

Нам, по-прежнему, всё разжевывать надо?

А, может, просто впустить себя в то, что читаем, и хоть на несколько секунд поотсутствовать в своем Я, чтобы поприсутствовать рядом с тем, кто отсутствовал в привычном, когда писал?

• 0

#86 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 24 Март 2013 - 16:52

Про " АЗ - ЕСЬМ " никто так романтично не рассказывал... Вижу свой косяк, ментал, оценка ментала вместо ощущений.
  • 0

#87 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 24 Март 2013 - 19:44

И в тоже время есть вопрос: время и пространство необходимы для проявления всего, всей игры. Время как период существования объекта для того, чтобы его можно было обнаружить. Пространство - аналогично. Всёже качество Времени - в длительности? Как понять?

Для всей игры нужен лишь ты сам. Время категория философская, пространство аналогично...

ps На верхнюю часть поста: Корпоратив удался не тогда когда Я ничего не помню, но мне стыдно...он удачен когда я ничего не помню, а моим коллегом рассказать стыдно... :lol:
  • 0

#88 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 24 Март 2013 - 19:47

Про " АЗ - ЕСЬМ " никто так романтично не рассказывал... Вижу свой косяк, ментал, оценка ментала вместо ощущений.

Рано ты от косяков своих открещиваешься...рано ;)
  • 0

#89 Maikle

Maikle

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 827 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 24 Март 2013 - 20:22

Мне больше нравится отсутсствие,потому что присутствие дело не о чем.А когда я отсутствую,я на самом деле присутствую и об этом я знаю.Когда я присутствую моего отсутствия никто не замечает.Но когда отсутствую,мое присутствие ощутимо.
Одним словом присутствие -суть отсутстствия :)

Не части -записываю ведь.Твое присутствие ощутимо,Игорь -хотя ты от меня за 1000 км.
  • 0

#90 veronika

veronika

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 322 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 24 Март 2013 - 20:42

Тоже заинтересовала тема как соотносятся Осознанность и Присутствие. Осознанность как внимательность, появление внутреннего наблюдателя, который не дает погрузиться в программы и Присутствие, как достаточность, наполненность, тотальное проживание, пребывание в здесь и сейчас.

Мне то как раз кажется что Наблюдателю собственно все равно где мы находимся в программе или нет - он просто честно осознает, бесстрастно наблюдает, никак не влияя на то что он наблюдает, не пытаясь изменить наблюдаемое и это наверное самое главное его качество!

А в Присутствии, как я понимаю из своего крохотного опыта, Наблюдателя уже нет - все сливается-соединяется в одно целое Настоящее или Бытие, но как редко туда попадаешь!

Я убеждена, что очень многие там бывали или бывают - они просто не знают что это то самое....
  • 0

#91 РУДА

РУДА

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 202 сообщений
  • Из:
    г. Архангельск

Опубликовано 24 Март 2013 - 21:37

Мне то как раз кажется что Наблюдателю собственно все равно где мы находимся в программе или нет - он просто честно осознает, бесстрастно наблюдает, никак не влияя на то что он наблюдает, не пытаясь изменить наблюдаемое и это наверное самое главное его качество!

А в Присутствии, как я понимаю из своего крохотного опыта, Наблюдателя уже нет - все сливается-соединяется в одно целое Настоящее или Бытие, но как редко туда попадаешь!

Я убеждена, что очень многие там бывали или бывают - они просто не знают что это то самое....

Да, и еще, вероятно, наблюдение это процесс во времени, а Присутствие состояние вне времени.
  • 0

#92 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 24 Март 2013 - 21:39

Присутствие это отслеживание ощущений внутри и их проживание?? К примеру я мою тарелку,внимательно разглядываю её, ощущаю горячесть воды, в этот момент я просто наблюдатель.Здесь тоже есть присутствие?

Конечно, есть. Ты же ощущаешь при этом тоже.
Я думаю, это высший пилотаж быть одновременно наблюдателем и ощущателем.

Мне сложнее присутствовать в 'мелочах' , когда ничего 'особенного' не происходит. По сравнению с глобальными состояниями. Например, сижу на соревнованиях дочки по художественной гимнастике. Выступает очень толстая девочка, плохо знающая свою программу. Жалкое зрелище - выдал мой ментал, хотелось отвести глаза, уткнуться в телефон. Но я вспомнила и поприсутствовала. Окунулась в легчайшее облако ощущений, похожих на стыд. Мое, конечно. Честно порадовалась, что не соскочила, не стала доводить до грозовой тучи. :)
  • 0

#93 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 24 Март 2013 - 22:59

Рано ты от косяков своих открещиваешься...рано ;)

Все мои косяки - они мои,и те что мне по наследству достались тоже мои.
  • 0

#94 Светланка

Светланка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 762 сообщений
  • Из:
    США, Флорида

Опубликовано 25 Март 2013 - 01:33

С одной стороны последний вебинар звучал для меня как естественное продолжение того о чем и так говорилось уже во всех предыдущих. А с другой я не уверена что я вообще хоть что-то поняла. Осознанность и присутствие это что? я считала что это одно и то же. Если нет, то в чем различие? А какой основной признак присутствия? Как я могу понять что я только что в чем-то поприсутствовала? Пока у меня такое ощущение что я присутствую только в себе, в своих мыслях, переживаниях всегда и где бы я не находилась и что-бы не делала. И когда мне кажется что-то другое, это на самом деле только "кажется". Может бывают иногда секунды "присутствия", но я не уверена, не знаю.. Если у меня есть ощущение что все события в моей жизни сами по себе, а я сама по себе, это что? Признак моего полного отсутствия в моей жизни или что?
  • 0

#95 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 25 Март 2013 - 03:36

А какой основной признак присутствия?

Света, если ты находишься в ощущениях, т.е. в теле, значит ты присутствуешь.
Если ты в мыслях, т.е. в голове, то тебя нет. Хотя, если ты наблюдаешь свои мысли, ты уже находишься в роли наблюдателя. Наблюдает не ментал, а сознание. А в осознанном состоянии легко войти в ощущения и присутствовать.
  • 0

#96 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 25 Март 2013 - 08:17

Не части -записываю ведь.Твое присутствие ощутимо,Игорь -хотя ты от меня за 1000 км.

Поползу зализывать свое израненое эго :)
  • 0

#97 Светланка

Светланка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 762 сообщений
  • Из:
    США, Флорида

Опубликовано 25 Март 2013 - 08:52

Света, если ты находишься в ощущениях, т.е. в теле, значит ты присутствуешь.
Если ты в мыслях, т.е. в голове, то тебя нет. Хотя, если ты наблюдаешь свои мысли, ты уже находишься в роли наблюдателя. Наблюдает не ментал, а сознание. А в осознанном состоянии легко войти в ощущения и присутствовать.

А мне кажется я всегда наблюдаю за своими мыслями и действиями, тогда я что нахожусь все время в осознанном состоянии? Что-то тут не то. Вот я пошла спать, но перед тем как я легла, я стала думать об одной теме, которая у меня спорная на данный момент и думая о ней я поняла что мысли эти мне спать не дадут. Поэтому я себе предложила вариант или выпить снотворное или встать и пойти чем-нибудь заняться раз уж все равно не сплю. Встала и занялась, а если и дальше не засну, то таблетку выпью. Но думать эти мысли которые "думались" и спать мне не давали я не хочу, потому что считаю это "думание" в данной ситуации бесполезным. Я не в мыслях в данной ситуации, я наблюдатель который видит мысли со стороны и решает что с ними делать, это то что называется осознанностью? Тогда я осознанная если не всегда, но бОльшую часть времени. Я наверно путала осознанность с присутствием. Точнее присутствие называла осознанностью.
Все-равно что-то меня смущает. Вот я допустим нахожусь в ощущениях и присутствую, но в то же время еще и существует какой-то наблюдатель, который эти мои ощущения наблюдает. Ведь тогда наблюдатель мешает тотальности присутствия? Я же не вся, получается, в своих ощущениях? Или этого и не надо чтобы "вся"?
  • 0

#98 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 25 Март 2013 - 09:42

А мне кажется я всегда наблюдаю за своими мыслями и действиями, тогда я что нахожусь все время в осознанном состоянии? Что-то тут не то.

Да, что-то не то )) Какая-то чудовищная путаница. По твоему описанию я бы скорее сказала, что мысли думают тебя.
Осознанностью я считала осознание себя, когда ты видишь все свои ощущения, в том числе и мысли. Находишься в себе. Но если есть мысли и нет ощущений, это точно не осознанность.

Все-равно что-то меня смущает. Вот я допустим нахожусь в ощущениях и присутствую, но в то же время еще и существует какой-то наблюдатель, который эти мои ощущения наблюдает. Ведь тогда наблюдатель мешает тотальности присутствия? Я же не вся, получается, в своих ощущениях? Или этого и не надо чтобы "вся"?

И что, этот наблюдатель не ты? Просто остается активное сознание, наоборот, если его нет, ты теряешь себя, в каких угодно эмоциях или пусть даже ощущениях. Все равно, что в мертвой воде в большой панике без красной точки.
  • 0

#99 Мэри Поппинс

Мэри Поппинс

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 250 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 25 Март 2013 - 10:32

Ожидание и надежда - эдакие элементы системы реагирования. Сегодня поймала себя на мысли, что я жду звонка. Отослала резюме, и жду, что мне позвонят. Я конечно, не сидела у окошка, но ведь мысли то мешали тем делам, которые я делала в это время. А значит, не присутствовала я в этих делах или вовсе, или частично.
  • 0

#100 Марфуша

Марфуша

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 753 сообщений
  • Из:
    ХМАО п. Унъюган

Опубликовано 25 Март 2013 - 10:35

Два раза переслушивала вебинар. Вроде все, что Гриша говорит, просто и понятно.... но на этом "просто" и спотыкаюсь. Мозг отказывается это понимать. Взяла ручку и стала конспектировать. Кажется, сумела что-то разложить более-менее по полочкам. Перенаправить вектор от себя сегодняшней спящей к себе же, но пытающейся родиться заново Я когда одна, мне проще быть в ощущениях (когда об этом вспоминаю). А когда общаюсь с кем-то, я скорее всего наблюдатель. Я отслеживаю свои слова, свои эмоции... но отстраниться, просто воспринимать говорящего со мной, не могу. Точнее не понимаю как это сделать. Вчера гуляла и решив совместить приятное с полезным, училась находиться в состоянии здесь и сейчас. Что заметила: когда заходила в магазины и надо-бы поздороваться (поселок у нас небольшой, почти все знаем друг друга) слова приходилось из себя вытягивать. Также небыло желания включаться в разговоры, не хотелось "выходить" из своего тихого и спокойного состояния.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей