Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 18, часть 2 и Шаг 19 - Присутствие-2, часть 1 – Випассана

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
136 ответов в этой теме

#81 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 23 Июль 2012 - 22:44

Продолжаю нарабатывать Випассану. С каждым разом мысли одолевают все меньше, все чаще присутствую. Сегодня, находясь в кончике носа, отслеживала мысли. И! Их практически не было! При появлении мысли только лишь при моей попытке рассмотреть ее саму и то, откуда она появлялась, мысль молниеносно исчезала. Лопалась, как мыльный пузырь. Просидела без малейшего напряжения больше 20 минут.
  • 0

#82 OlegV27

OlegV27

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 418 сообщений
  • Из:
    Лен Обл Сосновый Бор

Опубликовано 23 Июль 2012 - 23:15

Кончик носа даже иногда чешется после Випассаны. Сидеть нарабатывать хочется и можется. УРА!!!
  • 0

#83 Антонина

Антонина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 738 сообщений
  • Из:
    Узбекистан г Ташкент

Опубликовано 24 Июль 2012 - 15:28

Сегодня проощущала, "унюхала" множество запахов, из детства, из... разных ситуаций прошедших времён. Ничего из вне не предвещало веяния их. А они так ярко "нюхались". Как мне помнится , Гриша сказал, если делать Випассану на запах, то запахов нет... Получается ... огого... я ещё и творец запахов ...( ну только не поймите превратно. :P )
  • 0

#84 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 24 Июль 2012 - 23:14

Випассану продолжаю делать. Стали появляться приятные ощущения, когда ментал отключается на мгновение. Только бы не привязаться к этому, а просто продолжать.
  • 0

#85 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 25 Июль 2012 - 04:48

Делаю випассану. Иногда мысли уводят здорово, но я плавно назад, так и качаюсь. Вчера после практики так щекотало в носу и на кончике носа, прям чесалось. Дыхание уже без рывков, плавное. Иногда в повседневности когда что нить делаю вспоминаю про випассану и думаю надо так же как в ней полностью в этом действии находится.
  • 0

#86 yulia-julia

yulia-julia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 412 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 25 Июль 2012 - 07:19

удивительно,но Випассана пошла лучше во время моего горения,чем раньше,эти дни все больше и чаще возвращаюсь к ней и ощущения проживать получается
  • 0

#87 ира

ира

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 568 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 25 Июль 2012 - 08:23

Сидеть нарабатывать хочется и можется. УРА!!!

Везет ведь!!
У меня никак! Не хочется, не можется, еще и психую потом, что снова все насмарку.
Уже и настаивать пыталась, и расслаблялась и отбрасывала все усилия и просто погружалась в кончик носа - мозг бесится просто.
Сегодня утром 10 минут выдержала и все.
  • 0

#88 Lee tantalis

Lee tantalis

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 576 сообщений
  • Из:
    Московская область, Мытищи

Опубликовано 25 Июль 2012 - 14:25

концентрация на носу приводит к ощущению появления вихря в области носа... концентрация на пальце приводит к появлению вихря в области пальца... любая концентрация на любой точке приводит к появлению вихря... как-то так :blink:
  • 0

#89 VesNa

VesNa

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 456 сообщений
  • Из:
    Вселенная

Опубликовано 25 Июль 2012 - 18:39

А Капитошка мой совсем пропал (((( Еще до практики я ощущала в центре груди, как маленькое теплое солнышко светит иногда... В процессе выполнения практики это ощущение стало появляться в солнечном сплетении, но когда переносила Капитошку в центр груди, он потерялся где-то... Попробовала випассану делать на этом месте и, о чудо!))) он стал понемногу появляться.
  • 0

#90 Ю_марина

Ю_марина

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 530 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 27 Июль 2012 - 20:53

Везет ведь!!
У меня никак! Не хочется, не можется, еще и психую потом, что снова все насмарку.
Уже и настаивать пыталась, и расслаблялась и отбрасывала все усилия и просто погружалась в кончик носа - мозг бесится просто.

Ирочка!
Есть подозрение, что ты себя насилуешь малёк))
Попробуй согласиться со всем, что есть в этот момент...
Психую.... да! психую и ладно...
Мозг бесится - а пусть побесится...
И потихоньку-потихоньку расслабишься.
  • 0

#91 yulia-julia

yulia-julia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 412 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 27 Июль 2012 - 21:19

во время Випассаны стал сильно пульсировать нос,но это не просто пульсация,а как волна ,такая волна у меня в руках частенько
  • 0

#92 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 009 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 27 Июль 2012 - 22:05

Везет ведь!!

Привет,Ира!
А ты просто не жди от випасаны тех опытов,что пишут многие,и повышения осознанности не жди.Ничего у тебя не неможется.Все ты делаешь правильно,только ждешь конкретного результата.А того что есть не замечаешь,за ожиданиями.
  • 0

#93 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 29 Июль 2012 - 10:01

У меня возник вопрос: Почему сегодня нос, Мой обычный, мой привычный, Мой родной, любимый нос Вызвал столько интереса, Будто раньше он не рос? дольше 15 минут сидеть не получается пока, да и мысли отвлекают, иногда в течении дня делаю, но это короткие недлительные промежутки времени...
  • 0

#94 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 519 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 30 Июль 2012 - 22:29

Сегодня начал выполнять Випассану. Делал два подхода по 20 минут. В обед на работе и вечером после работы. Интересно протекает процесс, состояния меняются в процессе выполнения. Мыслей много, но стабильность их течения прерывается.
  • 0

#95 ShaLaLa

ShaLaLa

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 261 сообщений
  • Из:
    Россия, Вологда

Опубликовано 31 Июль 2012 - 10:48

После многочисленных неудачных 20-минутных подходов, я поступил так - завожу будильник на 1 час и сижу. Уже 5-й день. Я за 20 минут никак не мог сконцентрироваться в нужном месте, а теперь, по-моему, получается!! Правда первые подходы начинало жутко ломить спину через полчаса где-то - делал lite-танец Дурака и продолжал сидеть. Утром сложнее, чем вечером - пока я ещё не настолько крут, чтобы уйти в кончик носа от целого оркестра дворовых газонокосилок. Надо вставать раньше.
  • 0

#96 yulia-julia

yulia-julia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 412 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 31 Июль 2012 - 11:12

вчера был интересный опыт при выполнении Випассаны... начала дышать с вниманием на кончике носа,а душа болит и болит ;) ,ощущения в области груди сильные,в центре груди как-будто все сконцентрировалось и давит,да и проецируется на грудной отдел спины,там тоже ощущение давящее и пробитое,и поняла,что мое внимание все равно больше там,старалась переводить на кончик носа и удерживать там,а потом подумала ,а может дышать с вниманием на этом ощущении...так и сделала через какое-то время я перестала чувствовать дискомфорт,на спине ощущения растворилось ,а в области груди завихрился маленький локальный вихрь...можно ли и нужно ли выполнять эту технику таким образом,или же все же кончик носа? а еще смешно,что когда открыла глаза,ровно в этот момент мне неожиданно перепали 5 Евро :blink: ...совершенно неожиданный результат :lol:
  • 0

#97 Женни

Женни

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 31 Июль 2012 - 11:24

можно ли и нужно ли выполнять эту технику таким образом,или же все же кончик носа?

а еще смешно,что когда открыла глаза,ровно в этот момент мне неожиданно перепали 5 Евро :blink: ...совершенно неожиданный результат :lol:

Юля, Гриша говорил, что Випассану можно делать на чем угодно. А результат вдохновляет))). 10 старушек и рубль)).
  • 0

#98 Taisha

Taisha

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 467 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 31 Июль 2012 - 16:21

Начала осваивать випассану. Сижу по 20 мин. Иногда совсем ничего не получается - мысли яростно атакуют. Иногда что-то получается - то есть получается сконцентрироваться таки на кончике носа и мягко возвращать внимание туда от нахлынувших мыслей. После мин 15 наступает некое состояние "невесомости" что ли, не знаю, как еще это назвать - просто физическое тело после практики ощущается очень легким, практически невесомым и как бы растягивается по вертикали само по себе, буз всяких дополнительных усилий. Очень интересное состояние для меня
  • 0

#99 Марфуша

Марфуша

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 753 сообщений
  • Из:
    ХМАО п. Унъюган

Опубликовано 31 Июль 2012 - 19:59

Випассана. Наконец-то у меня стало получаться не уплывать за своими мыслями, а возвращаться в кончик носа. Оказывается это просто. Но меня настигла другая проблема. Я просто-напросто заснула во время выполнения этой техники. :huh:
  • 0

#100 nura

nura

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 746 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 31 Июль 2012 - 20:52

Випассана стала лучше получаться в динамике, делаю в метро утром и вечером. Мысли, конечно, лезут, но получаться стало лучше. Сегодня попробовала сделать випассану на головную боль, в итоге ощутила, что это как бы и не боль, просто ощущения.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей