...не появился... ты не того человека угадала, я не про Аню...И вот он снова появляется и опять помощь просит?
Помощь. В тех ситуациях, когда не можешь оставаться равнодушным.
Опубликовано 06 Июнь 2012 - 20:52
Опубликовано 06 Июнь 2012 - 20:59
Опубликовано 06 Июнь 2012 - 21:03
Я тоже не про нее...не появился... ты не того человека угадала, я не про Аню...
Я про как бы... если...
P.S. Через несколько минут. Прошу прощение за косноязычие...
Опубликовано 06 Июнь 2012 - 21:05
я просто стараюсь не спать в ситуациях, где требуется помощь.
Опубликовано 06 Июнь 2012 - 21:25
Опубликовано 06 Июнь 2012 - 22:13
Как интересно получается. Я сделала доброе дело. И жду даже не спасибо, а все равно чего, любой реакции. Что бы соответственно самой отреагировать. При положительном подкреплении я продолжаю помогать этому же человеку, или другим в похожей ситуации. При отрицательном опыте рефлекс помогания исчезает полностью или трансформируется.
![]()
![]()
...вот вот...
...дело, вообще, не в "спасибо", а вот в этом - "я все-таки жду"
Вот как Фаня рассказала про сестру. Я бы точно также поступила. Нормальная человеческая реакция, как у собаки Павлова.
Догадываюсь, что достаточно переключится исключительно на внутреннее... Пока из раздела фантастики.
Опубликовано 06 Июнь 2012 - 23:51
Опубликовано 07 Июнь 2012 - 00:52
...да, и это самое главное.Не так-то просто помогать.
Вижу эту тему не как место, где мы найдем ответы - где будем искать их. Вначале здесь, потом в жизни.
... и не дай нам бог, найти их!
...и не приведи, господи, перестать их искать...
Опубликовано 07 Июнь 2012 - 03:13
Опубликовано 07 Июнь 2012 - 05:00
Опубликовано 07 Июнь 2012 - 06:19
Помощь в ситуациях, когда не можешь оставаться равнодушным...
Да мы всегда это делаем, потому что все мы делаем исключительно для себя, если не равнодушны.К сожалению, иногда мы путаемся и хотим подогнать человека под свои эгоистические ожидания
Для меня вообще помогать кому-либо легче, нежели не помогать. Чувство вины вилите ли сожрет ведь.
В ситуации с Аней исходила из того, что "что нам стоит дом построить", с каждого по немногу, время не ждет в ее случае. И не скажу, что сильно собой горжусь за внесенную лепту. Для меня это может быть мелочью, хоть и увеличившей дыру в семейном бюджете (имею ли я право на это?), а для нее спасением.
Подумалось, что хирурги, например, не навязывают своего мироощущения, идеологии и т.п., кладя пациентов на операционный стол, не берут с них клятву о следовании своей концепции. Отчего же мы рассуждаем над вопросом участия в АК Ани или кого бы то ни было? Вопрос сложный.
А как быть, когда в самом деле все существо кричит "Что же ты делаешь?!", когда не откупишься, не отмахнешься?Обратиться с вопросом к себе и не лезть в чужую судьбу? Я сейчас в такой ситуации и четко вижу, что отношения с человеком - это исключительно отношения с собой. Помочь ли себе, успокоив программы, или разрушив их? И пока я решаю свои вопросы, не поплатится ли жизнью близкий человек? Ведь он пришел в мою жизнь таким, чтобы показать мне меня.
Опубликовано 07 Июнь 2012 - 08:49
Зависит, я полагаю, от отношения к деньгам. Для меня деньги — такой же эквивалент жизненной энергии, как и прямое действие. Я приложил свои силы, ум и время, чтобы эти деньги получить, и теперь в них сконцентрированы мои затраченные силы. Постирать и погладить рубашку самому или заплатить прачечной 150 рублей — разницы нет никакой (точнее прачечная даже это сделает лучше).
...И еще - не откупаемся ли таким образом, от чего-то такого, которого сами бежим и сделать в себе не позволяем? Выбирая простое – дать деньги и забыть.
Вопрос тут, выходит, в другом: как человек воспользуется этими деньгами? Прачечная постирает и погладит рубашку, пока я, скажем, получу ещё какой-то доход от того, что умею делать лучше. А вот откуда я знаю, что человек воспользуется деньгами также эффективно, как это сделал бы я? И должен ли он ими пользоваться как я, или всё же лучше ему быть собой?
Опубликовано 07 Июнь 2012 - 08:50
Да, но кто-то делает ради процесса, а кто-то — для результата.Да мы всегда это делаем, потому что все мы делаем исключительно для себя, если не равнодушны.
Опубликовано 07 Июнь 2012 - 08:52
И не скажу, что сильно собой горжусь за внесенную лепту. Для меня это может быть мелочью, хоть и увеличившей дыру в семейном бюджете (имею ли я право на это?), а для нее спасением.
Ты пишешь о том, что помогая, ты увеличиваешь дыру в семейном бюджете. Ты увеличиваешь свою задолженность банку. Из которой сама не знаешь когда и каким образом выберешься. Получается, что был денежный дефицит в одном месте, ты помогла его закрыть, создав таким образом дефицит у себя. То есть дефицит плавно перекочевал из одного места в другое. От одного человека, которому была дана (была им же создана) эта ситуация к другому человеку, который решил помочь. И теперь вопрос дефицита будешь решать ты. Неоднозначная получается ситуация. На мой взгляд. Помощь одному в ущерб другому?
Опубликовано 07 Июнь 2012 - 11:37
… Или не спасателями… хладнокровно принимаем решение кому помогать, а кто этого не достоин… эдакие боги…Еще... мы заигрываемся в бога... ощущаем себя крутыми вершителями судеб... суперменами-спасателями...
А не отстраняемся ли мы, сваливая ответственность на динамику?… мол непросто ж так случилось, а я тут в божественные дела вмешиваюсь… ухххх…понаблюдаю за всем этим…
Что же делать?... совсем можно запутаться…
Единственное, что мы можем сделать в ситуации, требующей нашей помощи другому - быть предельно искренними к самим себе. И крайне обязательно - вслух. Просто често и вслух проживать поднимающееся.
Но я все равно путаюсь. Когда не могу не помочь или наоборот. Это что, программы али настоящее?
Может… действительно... если не спать, я смогу услышать себя?... то, что поднимается во мне... в данный момент… жить свои ощущения... свое недовольство-негодованиие-жалость... а потом только делать... то, что просится делаться…Сейчас я просто стараюсь не спать в ситуациях, где требуется помощь.
Так будет честнее, чем делать что-то «хорошое» на автопилоте… рефлекторно… и мимо себя...
Опубликовано 07 Июнь 2012 - 11:37
Я этот вопрос тоже долго обдумывала. Сейчас я на первое место однозначно ставлю себя и отдаю ту сумму денег, которая не вызывает во мне напряжения. Не то, чтобы совсем не вызывает)). Но есть какой-то внутренний уровень напряжения, на который я согласна и выше которго я не иду. А если что-то меня настораживает в ситуации, я просто прохожу мимо. Это если касается денег. Если нужна моральная поддержка, и я вижу, что человеку плохо, я как бы потихоньку пытаюсь дотронуться до него словами. Если он открывается, мы начинаем общаться. Если нет, отхожу в сторону. Я прекрасно понимаю, что бывают ситуации, когда я просто пожадничала, или у меня было плохое настроение, или шли такие внутренние процессы, что я отмахнулась где-то от кого-то, но отношусь к этому совершенно спокойно. Да, я такая, ну и что? Имею право)))... Кстати, сейчас в моем мире у меня очень мало ситуаций, где требовалась бы моя помощь. Ситуацию с помощью и чувством вины мы хорошо отработали с моей девочкой. Именно она мне помогла проработать и чувство вины, и чувство долга, и страх остаться без гроша. Не уверена, что до конца это все отработано, но внутренние изменения колоссальны...Мимо вот этого момента мне бы не хотелось пройти:
То есть дефицит плавно перекочевал из одного места в другое. От одного человека, которому была данная (была им же создана) эта ситуация к другому человеку, который решил помочь. И теперь вопрос дефицита будешь решать ты. Неоднозначная получается ситуация. На мой взгляд. Помощь одному в ущерб другому?
Опубликовано 07 Июнь 2012 - 11:56
Аня, очень знакомое ощущение...У меня высокая степень… ээээээ… не могу слова подобрать чего. Вот, например, человек мразь и сволочь. Я ему помогаю...
Вот такие "сволочи" и поднимают кладезь запертого матриала, в дебри которого "низяяяяя"... тссссссссс... табу...
На самом деле "он" помогает мне заглянуть в себя глубже...
И если у меня получается честно прожить свой негатив, то человек... ситуация раскрывается-выворачивается в ином цвете-ракурсе... а если схалтурила, то Олег или НеОлег так и останится "сволочью"... и снова мимо...
Опубликовано 07 Июнь 2012 - 12:00
Опубликовано 07 Июнь 2012 - 12:20
А по каким таким критерием определяется моя состоятельность и самодостаточность?... по какому половому признаку?... и сколько мне лет за пазухой?Мне кажется помочь может только состоявшийся человек и помочь вспомнить себя самодостаточным и живым.
А пока я не состоялась?... что мне делать нервно курить в сторонке и медитировать на боль страждущих?... И ждать просветления… когда я вдруг неожиданно стану Богом?
Может не беду надо отводить и тащить на себе ворох чужих проблем… а позволить себе соприкоснуться с человеком... услышать его в себе... и разделить с ним его боль... как свою прожить?Но есть и житейские дела, где думать о Боге некогда, но слушать бы его, слышать бы.
А если человек не хочет? Как ты ему поможешь. Только беда помогает. Значит отводя беду, подставляя плечо и не состаявшись на других уровнях сознания я врежу человеку. А тот кто состоялся тот может и знает как соразмерить поддержку, чтобы вдохновить в отчаяньи, а потом подсказать как научиться жизни истинную опору обрести.
Опубликовано 07 Июнь 2012 - 12:43
Помочь значит помочь ощутить.Сделать за кого то ,значит сделать,если попросили и чувствую ,что можно.А разделять с кем то боль-извини!Ее не возможно разделить.Это словестный блуд.Как и понять простить принять.Вот ты мне говоришь ,что ничего мне доказывать не хочешь?Или что ты хочешь вообще сказать?А по каким таким критерием определяется моя состоятельность и самодостаточность?... по какому половому признаку?... и сколько мне лет за пазухой?
А пока я не состоялась?... что мне делать нервно курить в сторонке и медитировать на боль страждущих?... И ждать просветления… когда я вдруг неожиданно стану Богом?
Может не беду надо отводить и тащить на себе ворох чужих проблем… а позволить себе соприкоснуться с человеком... услышать его в себе... и разделить с ним его боль... как свою прожить?
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей