Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Помощь. В тех ситуациях, когда не можешь оставаться равнодушным.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
149 ответов в этой теме

#81 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 20:52

И вот он снова появляется и опять помощь просит?

...не появился... ты не того человека угадала, я не про Аню...
  • 0

#82 жизнерадостная

жизнерадостная

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 900 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 20:59

Слишком уж много чего во мне поднялось. Вспомнила я: как многие люди помогали мне, не получая от меня ничего взамен, как много помогала я, не получая (но страстно желая) ничего взамен, как я могла помочь и не помогала, как мне могли помочь и не помогали. Мне кажется, что лично мне необходимо было (и до сих пор продолжает), чтобы такое со мной случалось. Сейчас я просто стараюсь не спать в ситуациях, где требуется помощь. В некоторых случаях я остаюсь равнодушной , порой мне кажется, что я просто обязана помочь, тогда я ищу способ это сделать, если не помогла и это начинает меня беспокоить - спокойно беспокоюсь, если помогла и жду отдачи - ощущаю ожидание. Отдаю себе отчет в том, что, возможно, и ошибаюсь когда помогать, а когда нет, но как-то же жить и действовать мне надо, поэтому ориентируюсь на себя.
  • 0

#83 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 21:03

...не появился... ты не того человека угадала, я не про Аню...

Я тоже не про нее :P
Я про как бы... если...

P.S. Через несколько минут. Прошу прощение за косноязычие...
  • 0

#84 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 21:05

Мне в этом споре пугает, что мы оказывая помощь заранее пытаемся ставить ярлыки, и ждем, когда эти ярлыки сработают, и вот же прикольно срабатывают, и после этого так гордо "я же говорил". Да слово Дар в контексте сказанного, Сергеем ближе к подачке, но может стоит научиться делать, что то не ставя на это ярлык. Самое интересное ведь это как мне кажется пытался сказать Гриша на последнем вебенаре отвечая Владе про съедание "чужих" ощущений, да здесь ситуация более серьезная, жизнь человека, но нюансы очень очень похожи "как вы лодку назовете так она и поплывет". Я тоже не сахарный, и мой ментал тоже пытается ставить оценки, но Спасибо нашей Школе я эти оценки вижу и скажу страшное, прорабатываю их.

я просто стараюсь не спать в ситуациях, где требуется помощь.

• 0

#85 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 21:25

Почему помощь в одном случае - помощь, в другом - совсем наоборот? От кого это зависит, от дающего или принимающего?
  • 0

#86 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 22:13

:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: ...вот вот...

...дело, вообще, не в "спасибо", а вот в этом - "я все-таки жду"

Как интересно получается. Я сделала доброе дело. И жду даже не спасибо, а все равно чего, любой реакции. Что бы соответственно самой отреагировать. При положительном подкреплении я продолжаю помогать этому же человеку, или другим в похожей ситуации. При отрицательном опыте рефлекс помогания исчезает полностью или трансформируется.
Вот как Фаня рассказала про сестру. Я бы точно также поступила. Нормальная человеческая реакция, как у собаки Павлова. :)
Догадываюсь, что достаточно переключится исключительно на внутреннее... Пока из раздела фантастики.
  • 0

#87 Luchia

Luchia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 013 сообщений
  • Из:
    Texac, Даллас

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 23:51

У меня в подобных ситуациях тоже многое вскрывается. В материальном вопросе - первый порыв всегда помочь, дать хоть сколько-нибудь, потом включается состояние, когда вспоминаешь с досадой, что приходится просить у мужа, объяснять ситуацию, со страхом и надеждой внутри ждать его решения. Хотя он в большинстве случаев идет на встречу, всеравно этот процесс напрягает и изводит. Понимаю, что я сама его создаю. Душевно поддержать человека, когда получается - когда и нет, не всегда находятся подходящие, как мне кажется важные в данной ситуации, слова, чтобы выразить свои ощущения. Нет целостности, от того и нет внутреннего ощущения, что я понастоящему могу помочь человеку. Не так-то просто помогать.
  • 0

#88 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 00:52

Не так-то просто помогать.

...да, и это самое главное.

Вижу эту тему не как место, где мы найдем ответы - где будем искать их. Вначале здесь, потом в жизни.

... и не дай нам бог, найти их!

...и не приведи, господи, перестать их искать...

• 0

#89 vcherny36

vcherny36

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Из:
    Argentina

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 03:13

Привет! Тема очень уж злободневная. А что делать врачам, медсестрам, пожарникам, всякого рода спасателям, кто этим себе на хлеб зарабатывает и при этом проникся Гришиными идеями? Ко мне в руки прут всякие продукты пчеловодства, очень нетрадиционные и потрясающе ефективные и я их раздаю (не продаю, а раздаю) налево и направо и каждый раз отгоняю мысли на тему змей горыныча в бочке. И продавать рука не поднимается - я то их не покупаю. Может это вообще не наша (человеческая) задача помогать? А мы со свинным (кукольным) рылом да в калашный (божественный) ряд? Вобщем, как всегда - вопросы оптом. И Гриша делает вид, что у него потерялся мобильник, чтоб у Бога проконсультироваться и нам вопрос прояснить. Карамба!!! Виктор.
  • 0

#90 0льга

0льга

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 416 сообщений
  • Из:
    Махмутлар (Турция)

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 05:00

Если вы, помогая человеку, ожидаете результатов и затем считаете его неблагодарным из за того, что он не отреагировал так как вам хотелось бы, то этот человек обязательно оправдает ваши ожидания и будет таковым, каковым вы его себе нафантазировали. Если вы хотите действительно помочь человеку, держите намерение этого и его счастливый образ в голове. Если человек просит помощи непосредственно лицом к лицу, не отворачивайтесь и помогите ему, делая это как для себя. Деньги - это в большинстве случаев откуп "лень души" Если человек, которому вы постоянно оказываете помощь, но он не меняется, то лучшее средство достучаться до него - это просто жестко зеркалить его поведение и не в коем случае не идти у него на поводу. Важно при этом думать о нем как о достойном человеке и искренне желать ему счастья. К сожалению, иногда мы путаемся и хотим подогнать человека под свои эгоистические ожидания
  • 0

#91 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 06:19

Ого, какая актуальная тема!
Помощь в ситуациях, когда не можешь оставаться равнодушным...

К сожалению, иногда мы путаемся и хотим подогнать человека под свои эгоистические ожидания

Да мы всегда это делаем, потому что все мы делаем исключительно для себя, если не равнодушны.
Для меня вообще помогать кому-либо легче, нежели не помогать. Чувство вины вилите ли сожрет ведь.
В ситуации с Аней исходила из того, что "что нам стоит дом построить", с каждого по немногу, время не ждет в ее случае. И не скажу, что сильно собой горжусь за внесенную лепту. Для меня это может быть мелочью, хоть и увеличившей дыру в семейном бюджете (имею ли я право на это?), а для нее спасением.
Подумалось, что хирурги, например, не навязывают своего мироощущения, идеологии и т.п., кладя пациентов на операционный стол, не берут с них клятву о следовании своей концепции. Отчего же мы рассуждаем над вопросом участия в АК Ани или кого бы то ни было? Вопрос сложный.
А как быть, когда в самом деле все существо кричит "Что же ты делаешь?!", когда не откупишься, не отмахнешься?Обратиться с вопросом к себе и не лезть в чужую судьбу? Я сейчас в такой ситуации и четко вижу, что отношения с человеком - это исключительно отношения с собой. Помочь ли себе, успокоив программы, или разрушив их? И пока я решаю свои вопросы, не поплатится ли жизнью близкий человек? Ведь он пришел в мою жизнь таким, чтобы показать мне меня.
  • 0

#92 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 08:49

...И еще - не откупаемся ли таким образом, от чего-то такого, которого сами бежим и сделать в себе не позволяем? Выбирая простое – дать деньги и забыть.

Зависит, я полагаю, от отношения к деньгам. Для меня деньги — такой же эквивалент жизненной энергии, как и прямое действие. Я приложил свои силы, ум и время, чтобы эти деньги получить, и теперь в них сконцентрированы мои затраченные силы. Постирать и погладить рубашку самому или заплатить прачечной 150 рублей — разницы нет никакой (точнее прачечная даже это сделает лучше).

Вопрос тут, выходит, в другом: как человек воспользуется этими деньгами? Прачечная постирает и погладит рубашку, пока я, скажем, получу ещё какой-то доход от того, что умею делать лучше. А вот откуда я знаю, что человек воспользуется деньгами также эффективно, как это сделал бы я? И должен ли он ими пользоваться как я, или всё же лучше ему быть собой?
  • 0

#93 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 08:50

Да мы всегда это делаем, потому что все мы делаем исключительно для себя, если не равнодушны.

Да, но кто-то делает ради процесса, а кто-то — для результата.
  • 0

#94 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 08:52

Мимо вот этого момента мне бы не хотелось пройти:

И не скажу, что сильно собой горжусь за внесенную лепту. Для меня это может быть мелочью, хоть и увеличившей дыру в семейном бюджете (имею ли я право на это?), а для нее спасением.

Ты пишешь о том, что помогая, ты увеличиваешь дыру в семейном бюджете. Ты увеличиваешь свою задолженность банку. Из которой сама не знаешь когда и каким образом выберешься. Получается, что был денежный дефицит в одном месте, ты помогла его закрыть, создав таким образом дефицит у себя. То есть дефицит плавно перекочевал из одного места в другое. От одного человека, которому была дана (была им же создана) эта ситуация к другому человеку, который решил помочь. И теперь вопрос дефицита будешь решать ты. Неоднозначная получается ситуация. На мой взгляд. Помощь одному в ущерб другому?
  • 0

#95 Aime

Aime

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 511 сообщений
  • Из:
    Москва-Воронеж...

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 11:37

Еще... мы заигрываемся в бога... ощущаем себя крутыми вершителями судеб... суперменами-спасателями...

… Или не спасателями… хладнокровно принимаем решение кому помогать, а кто этого не достоин… эдакие боги…

А не отстраняемся ли мы, сваливая ответственность на динамику?… мол непросто ж так случилось, а я тут в божественные дела вмешиваюсь… ухххх…понаблюдаю за всем этим…

Что же делать?... совсем можно запутаться…

Единственное, что мы можем сделать в ситуации, требующей нашей помощи другому - быть предельно искренними к самим себе. И крайне обязательно - вслух. Просто често и вслух проживать поднимающееся.

Но я все равно путаюсь. Когда не могу не помочь или наоборот. Это что, программы али настоящее?

Сейчас я просто стараюсь не спать в ситуациях, где требуется помощь.

Может… действительно... если не спать, я смогу услышать себя?... то, что поднимается во мне... в данный момент… жить свои ощущения... свое недовольство-негодованиие-жалость... а потом только делать... то, что просится делаться…

Так будет честнее, чем делать что-то «хорошое» на автопилоте… рефлекторно… и мимо себя...
  • 0

#96 Женни

Женни

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 11:37

Мимо вот этого момента мне бы не хотелось пройти:

То есть дефицит плавно перекочевал из одного места в другое. От одного человека, которому была данная (была им же создана) эта ситуация к другому человеку, который решил помочь. И теперь вопрос дефицита будешь решать ты. Неоднозначная получается ситуация. На мой взгляд. Помощь одному в ущерб другому?

Я этот вопрос тоже долго обдумывала. Сейчас я на первое место однозначно ставлю себя и отдаю ту сумму денег, которая не вызывает во мне напряжения. Не то, чтобы совсем не вызывает)). Но есть какой-то внутренний уровень напряжения, на который я согласна и выше которго я не иду. А если что-то меня настораживает в ситуации, я просто прохожу мимо. Это если касается денег. Если нужна моральная поддержка, и я вижу, что человеку плохо, я как бы потихоньку пытаюсь дотронуться до него словами. Если он открывается, мы начинаем общаться. Если нет, отхожу в сторону. Я прекрасно понимаю, что бывают ситуации, когда я просто пожадничала, или у меня было плохое настроение, или шли такие внутренние процессы, что я отмахнулась где-то от кого-то, но отношусь к этому совершенно спокойно. Да, я такая, ну и что? Имею право)))... Кстати, сейчас в моем мире у меня очень мало ситуаций, где требовалась бы моя помощь. Ситуацию с помощью и чувством вины мы хорошо отработали с моей девочкой. Именно она мне помогла проработать и чувство вины, и чувство долга, и страх остаться без гроша. Не уверена, что до конца это все отработано, но внутренние изменения колоссальны...
  • 0

#97 Aime

Aime

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 511 сообщений
  • Из:
    Москва-Воронеж...

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 11:56

У меня высокая степень… ээээээ… не могу слова подобрать чего. Вот, например, человек мразь и сволочь. Я ему помогаю...

Аня, очень знакомое ощущение...
Вот такие "сволочи" и поднимают кладезь запертого матриала, в дебри которого "низяяяяя"... тссссссссс... табу...
На самом деле "он" помогает мне заглянуть в себя глубже...
И если у меня получается честно прожить свой негатив, то человек... ситуация раскрывается-выворачивается в ином цвете-ракурсе... а если схалтурила, то Олег или НеОлег так и останится "сволочью"... и снова мимо...
  • 0

#98 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 12:00

В начале ветки было что сказать,а дочитал до этого места -опять опоздал :angry: Но все же помошь ведь разная.Она может быть своевременная и крайне необходимая,и медвежья. Мне кажется помочь может только состоявшийся человек и помочь вспомнить себя самодостаточным и живым.Вот мы говорим мы Боги?Лично я Богом притворяюсь я им себя не считаю,иначе бы не молился накосячив некому Богу.Да с молитвой что то приходит ,.Приходит потом.Значит это выше меня .Какой же тогда я бог?Не надо мне мозги пудрить.Я могу жить по богу,по ощущению его в себе,но это другое дело!!!Это дано каждому.Это ощущение сопричастности с высшим..Но есть и житейские дела,где думать о Боге некогда,но слушать бы его,слышать бы.Ведь если же батюшка всех любит и не может иначе,значит и поможет всем и каждому.А если человек не хочет?Как ты ему поможешь.Только беда помогает.Значит отводя беду,подставляя плечо и не состаявшись на других уровнях сознания я врежу человеку. А тот кто состоялся тот может и знает как соразмерить поддержку,чтобы вдохновить в отчаяньи а потом подсказать как научиться жизни истинную опору обрести. По мне сегодня всякая помошь хороша,если это помощь,а не удовлетворение ленивой сути,превосходящей других в собственном мировозрении. За помощь всегда приходится платить.
  • 0

#99 Aime

Aime

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 511 сообщений
  • Из:
    Москва-Воронеж...

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 12:20

Мне кажется помочь может только состоявшийся человек и помочь вспомнить себя самодостаточным и живым.

А по каким таким критерием определяется моя состоятельность и самодостаточность?... по какому половому признаку?... и сколько мне лет за пазухой?
А пока я не состоялась?... что мне делать нервно курить в сторонке и медитировать на боль страждущих?... И ждать просветления… когда я вдруг неожиданно стану Богом?

Но есть и житейские дела, где думать о Боге некогда, но слушать бы его, слышать бы.

А если человек не хочет? Как ты ему поможешь. Только беда помогает. Значит отводя беду, подставляя плечо и не состаявшись на других уровнях сознания я врежу человеку. А тот кто состоялся тот может и знает как соразмерить поддержку, чтобы вдохновить в отчаяньи, а потом подсказать как научиться жизни истинную опору обрести.

Может не беду надо отводить и тащить на себе ворох чужих проблем… а позволить себе соприкоснуться с человеком... услышать его в себе... и разделить с ним его боль... как свою прожить?
  • 0

#100 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 12:43

А по каким таким критерием определяется моя состоятельность и самодостаточность?... по какому половому признаку?... и сколько мне лет за пазухой?
А пока я не состоялась?... что мне делать нервно курить в сторонке и медитировать на боль страждущих?... И ждать просветления… когда я вдруг неожиданно стану Богом?
Может не беду надо отводить и тащить на себе ворох чужих проблем… а позволить себе соприкоснуться с человеком... услышать его в себе... и разделить с ним его боль... как свою прожить?

Помочь значит помочь ощутить.Сделать за кого то ,значит сделать,если попросили и чувствую ,что можно.А разделять с кем то боль-извини!Ее не возможно разделить.Это словестный блуд.Как и понять простить принять.Вот ты мне говоришь ,что ничего мне доказывать не хочешь?Или что ты хочешь вообще сказать?
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей