Опубликовано 25 Октябрь 2011 - 23:58
На пальцах - про Тень и ее принятие.
У меня есть большой красивый дом. В нем все прекрасно и замечательно. Ну или не совсем так, но жить в нем как-то можно. Я и живу. Только иногда происходят странные вещи - гости и друзья оказываются жестоко искусаны. А чаще всего искусанным оказываюсь я сам.
Оказывается, у меня в доме есть подвал, а в нем живет собака. Она почти дикая, грязная, завшивленная, не видит света, н иногда случайно вырывается, когда я или кто-то еще приоткрывает дверь в подвал. А я об этом даже не знал! Ну или очень успешно делал вид, что не знаю, притворялся, что нет у меня в доме нкакого подвала.
Это и есть Тень. Непринятая, незримая, гадкая. И теперь я знаю о подвале и собаке. Я принял Тень? Нет.
Я вызвал живодеров и собаку пристрелили. Я принял Тень? Нет. Хуже того: на следующий день в мой дом вломились домушники, которых раньше отпугивал собачий лай из подвала.
Я открыл нараспашку дверь подвала и выпустил собаку со словами "ты же моя собака, я тебя люблю!". Я принял Тень? Нет. Теперь она бегает по дому, кусает всех подряд, жить в доме стало невозможно, не говоря уже о том, чтобы приглашать гостей. Мало того, теперь она иногда выбегает на улицу через плохо закрытую дверь, и кусает совсем уже случайных людей.
Что же мне надо делать?
Во-первых, спуститься в подвал. И быть там скорее всего, как следует искусанным. С пониманием, что за дело: столько лет держать пса в подвале, кто угодно озвереет.
Пережить эту боль, возможно пару раз всыпать животине тумаков, исключительно педагогически, чтобы понимала, кто тут главный. Накормить, помыть, вычесать. Повторить несколько раз, пока мы друг к другу не привыкнем. Надеть на нее ошейник. Почаще к ней заходить, общаться, привыкать к ней. Любить.
Понемногу можно выпускать ее в дом, предупреждая друзей. Выводить на улицу на поводке и в наморднике.
Вот теперь я, гуляющий со своей собакой на поводке (отпускающий ее побегать на огороженной площадке), и знающий, что стоит кому-нибудь на этой улице до меня докопаться - мой верный зверь порвет его по первой моей команде, и ни секундой раньше - принял свою Тень, и управляю ей, а не позволяю управлять собой.
Пора снова спуститься в подвал и посмотреть, что еще там есть полезного, чего я раньше не замечал или делал вид.
По-моему так.