Хотя почему не было опыта?
Вот, например, совершенно замечательный случай.
Мне 6 лет (или 5). Отдыхаем в деревне. Она на берегу водохранилища, но до удобного песочного пляжа 2 км.
В выходной день к нам приезжает приятельская гопкомпания родителей на 2-х машинах, наша третья. Едем на пляж, купаться!
Все здорово, пикник, купанье - отдых на полную катушку.
Дело к вечеру, засобирались уезжать.
Я, как хорошая девочка должна, была бы крутиться у машин и первой куда-нибудь прыгнуть - было у меня, как у самой маленькой и балованной, такое право, садиться в любую машину, к кому хочу.
А мне в последний момент приспичило помыть свои шлепки (классно подсознание по программе сработало!), и я бегу к воде и занимаюсь своим, ооооооочень нужным и важным делом! А бережок был - травяной лужок, потом небольшой такой подмытый обрывчик, так, взрослому чуть выше колена, а потом полоса песка метра полтора и вода.
Так вот, присела я к воде, и меня с места, где стояли машины, не видно.
Когда я встала - берег был пуст и только на подъеме, типа небольшого холмика, на дороге пыль от последней машины.
ПРедставляете, что испытал 6-летний ребенок на пустынном берегу в 2х км от жилья?
ААААААААААААА!
МЕНЯ ЗАБЫЛИИИИИИИИИИИ!
БРОСИЛИ! Я ИМ НЕ НУЖНА!
Слезы! Сопли! Обида! Страх!
Берег-то реально пустынный! Времена не нынешние. Городских нет, а деревенские по пляжам не валяются. Утром были мальчишки постарше, но уже ушли.
Что делать? Сидеть реветь и ждать, что вернутся?
Но я же им не нужна! Раз бросили, то не вернутся!
Что делать? сидеть или идти? - трагедия, почище гамлетовской! Только я еще про него (про Гамлета) ничего не знала.
И вот, это самое, НЕ НУЖНА - ладно, без Вас обойдусь, сама дойду - Сработало.
Благо, дорога по поскотине, до деревни без развилок. Далеко, но дойду.
В слезах-соплях, но пошла же!
По дороге еще мужик на мотоцикле с коляской остановился, предложил подвезти. Так я так испугалась, что даже отбежала от дороги метров 20 и оттуда ему кричала, что сама дойду!
И дошла!
Толко что, вы думаете, мне мама первое сказала?
Ты где шлялась? !!!!!!
ОООООООООООООООО! Какие слезы были! Я даже долго не могла произнести, что меня на берегу забыли! А меня все ругать пытались! Им даже в голову не могло прийти, что они любимую дочечку забыть где-то могут! Просто одни подумали, что я в одну машину села, другие то же самое...про другую машину и.... результат!
Вот и опыт, что ругать будут в любом случае
И обида на долгое, долгое время. Жившая во мне подавленно и забыто лет до 40.
Этот эпизод вспомнился тогда, когда я, уже сознательно, искала свои детские обиды и прощала. Теперь вот и под другим углом посмотрела, сквозь программу МЕНЯ НЕ ХОТЯТ.
И надо сказать, мне понравилось, как красиво она сработала!
Сначала создала ситуацию, а потом заставила меня сделать вполне самостоятельный шаг, преодолеть страх, преодолеть расстояние, усталость и убедиться, что я МОГУ САМА!
Ни о какой осознаности в том возрасте не могло быть и речи. Я реагировала и действовала именно по программе, но проживала по-настоящему!