ladda, да я тоже так делаю. Сначала нахожу свой нос

, даже понаживаю на кончик, чтобы лучше ощущался, а потом от этого ощущения работаю дальше.
Sana писала: И не могу не отметить, что при выполнении СВП ментал полностью замолкает.
Это да. Но в отличии от випассаны на этот раз вместе с менталом уплываю и я. От такого переизбытка информации по 3 каналам просто отрубаюсь. Точнее я вроде продолжаю сидеть, смотреть, слышать и ощущать, но через некоторое время вдруг вздрагиваю и осознаню, что сплю.
Или еще можно так это описать. При випассане остается некий внутренний наблюдатель, который фиксирует переживаемый опыт, чтобы потом его в ментал передать. А при СВП даже для наблюдателя места не остается

.
Еще на вебинаре хотела задать этот вопрос - не получилось. Спрошу у всех: замечали ли вы, что внимание не может четко высвечивать всё? Здесь подойдет сравнение внимания с лучиком фонарика в темной комнате. Луч или освещает что-то одно, но очень ярко и четко, или фонарик можно перевести в другой режим и тогда можно будет видеть более или менее всё, но в размытом состоянии. И в СВП также. В общей картинке перед глазами я не могу выделить отдельные предметы, в потоке звуков - что-то конкретное, в ощущениях - почувствовать где сейчас у меня левая нога или правая рука. И тогда я уплываю. А могу сделать по другому: разрешить вниманию скользить по потокам. Миг смотрю, миг слушаю, миг ощущаю. Мига слишком мало, чтобы успеть на чем-то сконцентрироваться, но достаточно, чтобы начать улавливать не общий смешанный поток, а много-много мелких элементов. И тогда наблюдатель остается.
Очень хочеться спросить: а как правильно?