Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса - Шаг тринадцатый

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
154 ответов в этой теме

#81 manishka

manishka

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 368 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск

Опубликовано 04 Март 2011 - 17:26

Не знаю, мой внутренний диалог хрен задавишь.
Он, гад , становится каким то многослойным.
Вроде с переднего плана уходит, ментал как бы говорит:" А что, я не против, випассань на здоровье, а сам прячется за угол и чего-то бурчит про себя - но так чтоб мне было слышно"

Гадов тоже можно любить) Целуй его в носик :)
Можно еще представить, что ты в наушниках, музыка там шумит себе, а у тебя занятие поважнее.
  • 0

#82 olga-dnepr

olga-dnepr

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений
  • Из:
    днепропетровск

Опубликовано 04 Март 2011 - 21:39

Интересно, сколько все таки минут рекомендуется делать расфокусировку? У меня пок дольше 4-5 не получается. Начинается резь в глазах. Ощущения прикольные. Предметы перед глазами начинают двигаться. Например, я смотрю на горшок с цветами, как главный ориентир, и замечаю шевеление веток через 3 мин. Это просто обман зрения или естественный результат технологии? Еще, пока удается совместить 2 чувства: зрение и слух, или зрение и сенсорность. Почему то слух и сенсорность идут вразрез друг с другом. Не могу слушать и тело и звуки вокруг. Но, будем работать над этим.впереди 4 дня выходных.
  • 0

#83 Nobody

Nobody

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 543 сообщений
  • Из:
    Урал

Опубликовано 05 Март 2011 - 08:55

Блииин...
Что же "Я" из себя представляю. (организм пока в расчёт не берем)
Ментал мне не подчиняется даже в спокойном, максимально комфортном состоянии.
"Я" ведь не заказывал те обрывки мыслей, внутреннего диалога ( даже не диалога, а многоголосья какого-то) который лезет во время выполнения випассаны.
Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО добиваюсь тишины.
Лезет со всех сторон, в разных уровнях.
Всплывают абсолютно бредовые темы, позывы.
"Ты хочешь концентрации на носу?
Ты веришь, что можешь управлять своим сознанием - или как назвать то что там шевелится?"
  • 0

#84 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 05 Март 2011 - 09:23

Миш, а может ну ее, добиваться-то? А то ведь можно и ДобитьСЯ... Просто позволить всему быть и наблюдать.
У меня тоже очень-очень-ОЧЕНЬ много мыслей, как тараканы лезут изо всех щелей. Пронеслись, возвращаю внимание в нос. Опять полезли, я снова в нос и так снова и снова. Поначалу минут по 20 сидела, а в носу при этом была не больше минуты, наверное. А потом что-то щелкнуло и отвалились мысли. Сейчас, когда сажусь мысли тоже лезут, не так активно и потом очень быстро исчезают. Как будто они где-то внизу, в сарае, а я на крыше. Не знаю как рассказать...
  • 0

#85 Женни

Женни

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 05 Март 2011 - 10:03

Мысли, как расплодившиеся и обнаглевшие вконец тараканы..Тишина проявляется максимум на минуту-две.. :( Но вдруг в какой-то момент прорывается мощная энергия, наполняет все тело, и каждая клеточка начинает взбудораженно подпрыгивать. :D Поток длится какие-то секунды, но этого заряда хватает где-то на сутки. И ночью, проснувшись, уже несколько часов не можешь заснуть из-за кипящей в теле энергии. Вот думаю, а если шлюз откроется полностью, и энергия будет протекать не пару секунд, а постоянно - что же тогда будет со мной? :blink:
  • 0

#86 kofijo

kofijo

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 456 сообщений
  • Из:
    Эстония

Опубликовано 05 Март 2011 - 13:17

СВП - Прекрасный инструмент! Особенно в движении с Пульсирующим Капитошкой, с расфокусированным зрением, с уличным шумом и внутренними ощущениями!!!! Мыслям некуда влезть :P !
  • 0

#87 Юля-эль

Юля-эль

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 274 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 05 Март 2011 - 17:09

очень забавно: сегодня на улице тренировалась с расфокусировкой слуха (это по-русски написано?), так старалась, так старалась :lol:, что ощутила давление в голове, в затылке. а точнее, в той части, где находится зона мозга, отвечающая за зрение (что-то есть чудовищное в этой фразе, но по-другому не формулируется :) ). пришла в выводу, что пытаюсь расфокусировать слух при помощи глаз :) я, оказывается, пытаюсь слушать глазами!
  • 0

#88 Сосулька

Сосулька

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 86 сообщений
  • Из:
    Тоцкое2

Опубликовано 05 Март 2011 - 18:26

Не могу справиться с рефлексом. Когда при расфокусировке зрения уже предметы начинают терять цвет и очертания , глаза непроизвольно "дернутся" и все опять обретает резкость. А мысли уж не особо и навязываются.
  • 0

#89 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 146 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 05 Март 2011 - 19:10

Блииин...

И ты, наверное, очень сердишься, прям до ломоты, или головокружения, или ещё каких то ощущений

Знаешь, у меня тоже так было, пока я сопротивлялась, негодовала и сердилась на себя, мозг, ментал, ум и всё остальное, что не давало мне быть в носу.

И каждый новый подход я начинала уже с сопротивлением тому состоянию которое "ну щас опять начнется".

А потом позволила, ну и пусть начинается, я даже сердиться не буду, а буду просто возвращать внимание в нос (я же могу это делать), если даже мне необходимо будет это делать каждую сотую долю секунды, да и фиг с ним, в конце концов, я именно для этого (внимание в носу) и уселась.

И как то тихо становится
  • 0

#90 АлИсса

АлИсса

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 051 сообщений
  • Из:
    Москва. Балашиха

Опубликовано 05 Март 2011 - 19:23

СВП - суппееерр. Так мне нравится, что даже видно становится, зачем то, что происходит - происходит, это я о ситуациях, разворачивающихся за эти пару дней.
Единственная засада, меня нынче задорит.. тиканье часов. Даже голоса растворяются, а сквозь весь этот раствор, тихой сапой пробивается мерное такое, тиканье ходиков. А всего-то, хотелось какой-то опорный сигнал поймать, когда все растворяться начало, на вебинаре. Поймала, теперь, как в том анекдоте.. только не думайте о белом медведе.. весь звук растворяется и, пробираясь сквозь этот раствор, предательски потикивает мой любимый будильник. Интересно, если его выставить в другой край дома, я его услышу..? Долго доходило.. пойду проверять :rolleyes:
Во развлечение себе придумала, а как же ..ни дня без приключений.. чем не девиз Дураку ))))))))))))))))))
  • 0

#91 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 05 Март 2011 - 19:45

пришла в выводу, что пытаюсь расфокусировать слух при помощи глаз :) я, оказывается, пытаюсь слушать глазами!

По-моему, я делаю что-то подобное :P И еще впечатление, что и сенсорные ощущения я прощупываю глазами :blink:

Випассана, получившись так круто в самом начале практикования))), не идет. Сидела по полчаса, тщетно пытаясь прорваться к кончику носа сквозь мысленную толпу. Было стыдно, когда на последнем вебинаре Гриша говорил о такой длительности :huh: Теперь - не более 10-15 минут. Если удается, происходит физически ощущаемый сдвиг в голове - как будто щелчок, и мозг мгновенно расслабился. И еще, в те секунды, когда нос практически превращается в пещеру (а я в ней), ощущается скорость движения пространства - или меня в нем? Ментал как будто караулит такие состояния и тут же выскакивает с дикими воплями восторга.
  • 0

#92 limara

limara

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 167 сообщений
  • Из:
    г.Волхов Ленинградской области

Опубликовано 05 Март 2011 - 22:37

У меня "Випассана" стала хорошо получаться после того, как я постою в вихревом канале смеха. Такое ощущение,что стала голова большой пустой и звонкой.
  • 0

#93 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 442 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 05 Март 2011 - 23:54

Каждая новая технология для меня - как восхождение ещё на одну вершину. При том, что я вовсе не хочу быть альпинистом. Не успеваю нарабатывать одну, как появляется другая. На занятиях почти все получается. А вот самостоятельно не привыкла я работать помногу. Вот если кто-нибудь меня контролировал, спрашивал каждый день, что я делала и сколько... Заставить себя не могу, чувствую себя маленькой, задавленной стрессами. Похоже я не дотягиваю до требований, которые предъявляет Гриша к участникам курса. Последнее время не покидает меня ощущение того, что я тренируюсь в группе, которая по весовой категории в два раза превышает мой вес. О хорошем тоже хочется написать. Если не считать моего дискомфорта по поводу вышеописанного, все остальные события в моей жизни развиваются очень даже благоприятно. Проблемы сами собой разрешаются, события ускоряются, застарелые травмы всплывают для проработки, динамика увеличивается, и вообще, жить становится всё интереснее.
  • 0

#94 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 06 Март 2011 - 02:12

Вчера прослушивая запись последнего вебинара, где Гриша в начале обясняет молодому человеку главные ошибки при выполнении Випассаны, вдруг понял, что просрал всё предыдущее время на Гиперкурсе!!!!!!!!!!. Я действительно не проживал тотально выполнения упражнений, больше обращал внимания на ход времени (ну, когда же закончатся эти 15 минут!!!!!!!!!), а не на качество. Надеялся, что просто присутствие в Школе приведёт к чему-то....Что дальше Гриша даст какие-то супер-техники, которые перекроют предыдущее отставание... Вобщем так: подведя некоторую черту, можно сказать - начинаю всё заново, с чувством!!!!!!
  • 0

#95 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 06 Март 2011 - 02:17

Блииин...
Что же "Я" из себя представляю. (организм пока в расчёт не берем)
Ментал мне не подчиняется даже в спокойном, максимально комфортном состоянии.
"Я" ведь не заказывал те обрывки мыслей, внутреннего диалога ( даже не диалога, а многоголосья какого-то) который лезет во время выполнения випассаны.
Всплывают абсолютно бредовые темы, позывы.
"Ты хочешь концентрации на носу?
Ты веришь, что можешь управлять своим сознанием - или как назвать то что там шевелится?"

Просто прими внутренний диалог как есть. Не сопротивляйся ему и не отвечай на его вопросы. Тело полностью расслаблено....Мыслей нет...Что-то появилось. Не реагируй на это эмоционально. Просто мягко отодвинь его. После нескольких раз оно уйдёт и не появится. Только действительно сделай это несколько раз, потренируйся. Даже у меня, дубового, начинает получаться....
  • 0

#96 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 06 Март 2011 - 10:55

В повседневной жизни при выполнении СВП мне пока непросто совмещать все 3 канала. Нарабатываю то, что получается. Работать с сенсорным каналом можно практически всегда. В зависимости от ситуации, в которой нахожусь, комбинирую - сенсорный + зрительный, сенсорных + слуховой. Мир вдруг приобрел объемность - звуков, ощущений, видимых образов. Это так удивительно. Вчера разговаривала с мужем. Он произнес несколько фраз, которые задели меня. С одной стороны, ничего обидного, с другой, таки да, задел. В теле начала нарастать обида. Я прекрасно понимала, что он никак не хотел мня обидеть, но процесс уже был запущен. И тогда я начала слушать его телом, поставив себе целью услышать то, что находится за словами. Все мое сопротивление тотчас же трансформорвалось в полное приятие и я смогла его услышать. И не могу не отметить, что при выполнении СВП ментал полностью замолкает.
  • 0

#97 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 06 Март 2011 - 11:50

При выполнении СВП я для себя нашёл маленькую лазеечку. Для того, чтобы было легче расфокусировать зрение, я по старой памяти пользусь таблицами Шульте. Только теперь в Интернете я нашёл электронный вариант таблиц. После работы с ними зрение как-то непроизвольно расфокусируется и захватывает то, что раньше полетало мимо. Зрительная часть упражнения становится легче для глазных мышц. Вот только сомнение у меня небольшое: допустимо ли на этом этапе пользоваться таблицами?
  • 0

#98 ladda

ladda

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 305 сообщений
  • Из:
    Ульяновск

Опубликовано 06 Март 2011 - 17:04

Ура! Наконец-то випасана получилась как надо! Долго пытался концентрировать внимание на ощущениях дыхания в кончике носа, не получалось . Ощущения дыхания уносили непонятно куда. А вот когда ощутил кончик носа, сконцентрировался на нём, и лишь потом потихоньку в нём начал ощущать дыхание –получилось. Кто-то скажет игра слов. Какая разница что в чём ощущать. Для меня оказалось разница есть. Может моё замечание кому-то поможет
  • 0

#99 Зои

Зои

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 141 сообщений
  • Из:
    Подмосковье, Королев

Опубликовано 06 Март 2011 - 22:18

ladda, да я тоже так делаю. Сначала нахожу свой нос :) , даже понаживаю на кончик, чтобы лучше ощущался, а потом от этого ощущения работаю дальше.

Sana писала: И не могу не отметить, что при выполнении СВП ментал полностью замолкает.

Это да. Но в отличии от випассаны на этот раз вместе с менталом уплываю и я. От такого переизбытка информации по 3 каналам просто отрубаюсь. Точнее я вроде продолжаю сидеть, смотреть, слышать и ощущать, но через некоторое время вдруг вздрагиваю и осознаню, что сплю.
Или еще можно так это описать. При випассане остается некий внутренний наблюдатель, который фиксирует переживаемый опыт, чтобы потом его в ментал передать. А при СВП даже для наблюдателя места не остается :) .
Еще на вебинаре хотела задать этот вопрос - не получилось. Спрошу у всех: замечали ли вы, что внимание не может четко высвечивать всё? Здесь подойдет сравнение внимания с лучиком фонарика в темной комнате. Луч или освещает что-то одно, но очень ярко и четко, или фонарик можно перевести в другой режим и тогда можно будет видеть более или менее всё, но в размытом состоянии. И в СВП также. В общей картинке перед глазами я не могу выделить отдельные предметы, в потоке звуков - что-то конкретное, в ощущениях - почувствовать где сейчас у меня левая нога или правая рука. И тогда я уплываю. А могу сделать по другому: разрешить вниманию скользить по потокам. Миг смотрю, миг слушаю, миг ощущаю. Мига слишком мало, чтобы успеть на чем-то сконцентрироваться, но достаточно, чтобы начать улавливать не общий смешанный поток, а много-много мелких элементов. И тогда наблюдатель остается.
Очень хочеться спросить: а как правильно? :)
  • 0

#100 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 07 Март 2011 - 02:21

Хочу спросить: можно ли СВП делать с закрытыми глазами? :rolleyes: :blink: :o :P
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей