Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса – Шаг восьмой. Апариграха – невладение и отпускание

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
504 ответов в этой теме

#81 СерНа

СерНа

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 384 сообщений
  • Из:
    Воронеж

Опубликовано 15 Январь 2011 - 18:43

я обычно люблю делать подарки, были случаи, я на них всю зарплату спускала).

По-моему Новогодние подарки-как массовое явление-похоже на психоз!-редко, когда дарят действительно нужные вещи! Я была на работе в эти дни-а ко мне приходила приятельница и сделала мне небольшой подарочек-вот с него то я начала апариграху -обычно мне как то стыдно, что мне дарят совершенно неподходящие вещи, что бы не обидеть-я усиленно благодарю-и лежат эти вещи-деть куда то неудобно... А тут я эту штуку-как была-в подарочном пакетике-отпустила на волю-да еще пошла мимо того места, где свершился акт отпускания-а ее уже нет! Мне так легко стала-апариграха разрешила мне отпустить вещь на свободу-на поиски нового хозяина.
А вот проредить свои домашние пока некогда было-а тут на форуме народ буйствует! Все хозяйки, наверное периодически перебирают шкафи и шкафчики-места всегда освобождается при этом..! Но тут то все это осознанно-именнно для "отпустить"...А еще мне не по себе подумать, что МОИ вещи будут выляться в грязи...Мне легче их в пакетах в контейнер самой выбросить, чем раскладывать где то, да еще это же то же замусоривание...Меня и так расстраивает, что наши Воронежцы частенько не затрудняют себя походами на мусорку-а ставят пакеты с ним где придется-как собачки-у столбиков и деревьев.
Наталья.
  • 0

#82 Alenka

Alenka

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 584 сообщений
  • Из:
    домик в лесу

Опубликовано 15 Январь 2011 - 18:51

Апариграха вещей и других материальных девайсов в гостях идет не очень: гости против)) Посему с моей второй половиной спонтанно пришли к апариграхе друг друга и слегка проапариграхили тему секса. Вообще снос мозга! Мозги - на стенах близлежащих домов))) Ощущения - за гранью. И вообще, честно говоря, я вещи не стала спешить прореживать, т.к. множественный опыт путешествий с одним местом ручной клади на двоих - это норма, в походы опять же ходила, да и есть привычка 15-ти летняя на неделю-две в год в летний студенческий лагерь выезжать, где живу со всем скарбом (зубная щетка, спальник, майка-шорты и купальник) на пирсе))))) А вот из актуального и давно зревшего - апариграха денег и работы. Вот, пожалуй, самая сильная для меня штука. С работой развод идет бурно и давно. После праздников продолжается. С матом и песнями=))))) И еще. Я тут с недавнего прошлого начала периодически себя отлавливать в Хозяйском состоянии. Очень трудноописываемое ощущение. Кто его хоть раз за хвост поймал, поймет. Если нет, хоть диссертацию напишу - не понятно будет. Так вот. Есть понимание, что в этом состоянии - вопрос апариграхи вообще не актуален. Ну нет у Бога привязок! Так что вижу цель =))))))
  • 0

#83 Alenka

Alenka

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 584 сообщений
  • Из:
    домик в лесу

Опубликовано 15 Январь 2011 - 18:58

ААААААААААААААААААА! Еще лезет задача апариграхи общественного мнения и собственной значимости. Апариграха целей (это уже немного отпущено, но иногда возвращается). Привычного образа жизни, моих тщательно оберегаемых и еще неосознанных, непрочувствованных границ... Бездна! И опять же всплывает тема Выбора. ЧТО ИСТИННО МОЕ?
  • 0

#84 jagi

jagi

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 869 сообщений
  • Из:
    Australia

Опубликовано 15 Январь 2011 - 19:35

Но сегодня опять занималась любимым делом - установкой Виндоус...Надеюсь теперь, после форматирования диска, произошла полная апариграха... :)

однако...апаригарха это заразно...и хотя последние семинары я ещё не слышала, но .... апаригарха на уровне компьютера уже произошла...комп переформатирован...новый Windows, куплен и установлен...и похоже это только начало перемен... :D
  • 0

#85 queenshura

queenshura

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений

Опубликовано 15 Январь 2011 - 19:58

...Меня и так расстраивает, что наши Воронежцы частенько не затрудняют себя походами на мусорку-а ставят пакеты с ним где придется-как собачки-у столбиков и деревьев.
Наталья.

Ребята, поскольку вы оказывается воронежцы, даю наводку куда можно нести вещи:
детские - Детский фонд рядом с диагностическим центром,
взрослые - фонд Доброта - Машиностроителей 51 в магазине Диора (т.79-95-12, 46-30-61),
книги я сдала в библиотеку, а часть "забыла" в ячейке книжного магазина
  • 0

#86 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 15 Январь 2011 - 22:26

Я лет до 25 вообще не умела расставаться с вещами. (Мама десятилетиями хранила старые вещи, еще со студенческих лет. Понимаю, что одной из причин этого было детство в послевоенные годы. Помню чемоданы по кладовкам с тряпьем, из которого надо было что-то перешивать.) Эмиграция это усугубила, начинать пришлось с нуля и на ровном месте. Потом в какой-то момент начала задыхаться от тех вещей, которые окружали меня. От случайной посуды, тряпья, мебели... С тех пор легко расстаюсь с вещами, за исключением книг. После последнего вебинара была удивлена легкостью, с которой выставила два пакета с книгами. Аж легче дышать стало. В перебежке между апариграхой книжных полок в руках загорелась старая-престарая кофемолка. Обратила внимание, что куда ни упадет взгляд, везде находятся предметы, подлежащие апариграхе. Хотя я была уверена в том, что у меня ничего лишнего в доме нет. В общем, в топку за эти дни отправила достаточно вещей. И понимаю, что это только начало, процесс увлекает и доставляет удовольствие. А сколько места освобождается :) Нет такого аспекта в нашей жизни, где была бы неуместна апариграха.
  • 0

#87 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 15 Январь 2011 - 22:27

Я тут думала об апариграхе прошлого и будущего. Ведь качественно проведенная апариграха материальных ценностей, отношений, прошлого и будущего "убирает" наши крючки, которые отвлекают наше внимание, не позволяя нам полноценно жить, ощущать текущий момент. После такой апариграхи нам ничего иного не останется, как быть в "здесь и сейчас". Еще мне кажется очень тонким момент ненужности чего-то в нашей жизни (я имею в виду отношения) и нашего нежелания идти навстречу боли. Не заблудиться бы.
  • 0

#88 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 15 Январь 2011 - 23:00

Апариграха ожиданий, желаний, надежд...

Если бы Александр Сергеевич мог принять участие в нашем разговоре, он мог бы сказать так:
"Чем меньше женщину мы любим,
Тем больше нравимся мы ей"
Слова "апариграха желаний" тогда не употребляли, но мужчины 19 века понимали, а сексопатологи 20 века в открытую говорили, что, чем более мужчина влюблен в женщину, чем больше он связывает с ней свои ожидания, желания, надежды, чем больше живет в них, тем с большей уверенностью можно говорить, что первый сексуальный контакт между ними произойдет скомкано (для мужчины - в буквальном смысле) и скоротечно. Хорошо, если женщина это понимает. А может поэтому женщины стараются оттянуть этот момент, чтобы вернуть мужчину к реальности, интуитивно ощущая (или архитипично), что лучше это сделать как бы случайно "...когда его совсем не ждешь. И каждый вечер сразу станет удивительно хорош, и ты поёшь..."
  • 0

#89 Vasilisushka

Vasilisushka

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 16 Январь 2011 - 00:53

Если бы "Чем меньше женщину мы любим,
Тем больше нравимся мы ей"
И каждый вечер сразу станет удивительно хорош и ты поёшь..."

Саша,с полной уверенностью говорю. Всё тоже ,только на 180*градусов.Та же фигня. ОЖИДАНИЯ. НАДЕЖДЫ. В АПАРИГРАХУ!!!
Лет пять назад,один человек сказал мне, что НАДЕЖДА - это ЯКОРЬ. Столько возмущений во мне было по этому поводу,не пересказать. Сейчас понимаю ДА.....
Как-то так..
  • 0

#90 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 16 Январь 2011 - 02:37

Апариграха будущего!.. :rolleyes: Супер, Саша!

Друзья, какие есть соображения на этот счет?

Апариграха ожиданий, желаний, надежд... Ой-ёй-ёй! - какие перспективы!..

Апариграха будущего: единственное, что мне пришло в голову - это жить здесь и сейчас. Просто помнить себя. Тогда, по идее, никакой Апариграхи быть не должно.......
  • 0

#91 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 16 Январь 2011 - 03:03

Жить здесь и сейчас! Здорово – хочу, хочу, хочу!.. А, как? Научишь?

Пробовал много раз. Но, то кушать захотелось – я, конечно, здесь, а мысли, заразы такие – в холодильнике. То обида гложет, задница, понятно, на стуле – все остальное -- в ситуации. То о свидании на завтра договариваюсь… То на фото мамы смотрю, ногами себя за упущенное пинаю… То книгу читаю – весь с героями… То фильм смотрю – главную героиню раздеваю… То умные слова говорю – дохлым пониманием хвастаюсь…

То пост этот пишу – о том, как его понимать будут думаю…

Хочу!.. Здесь и сейчас. Но – как? С мозгами секонд-хенд, как пыльные антресоли, хламом забитыми…

• 0

#92 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 16 Январь 2011 - 07:17

прослушал)) ещё вчера, когда читал форум понял про что тема)) перед сном весь в предкушении был, но после прослушки осознал, что всего лишь предвкушении от избавления. а под конец вообще слёзы вперемешку со смехом. сейчас пустота :) понял, что апариграха отношений и ментальных особенно для меня важней, чем физическая. потому как я бы даже отдал бы очень ценную вещь, если бы она нужна была бы кому-то ещё, поскольку для меня это был бы шанс пойти и заработать себе на новую. поэтому сейчас я просто так выкидывать ничего не буду, пока не проработаю то, что это у меня вызывает :) Спасибо за эту тему :)
  • 0

#93 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 16 Январь 2011 - 08:22

Жить здесь и сейчас! Здорово – хочу, хочу, хочу!.. А, как? Научишь?

Пробовал много раз. Но, то кушать захотелось – я, конечно, здесь, а мысли, заразы такие – в холодильнике. То обида гложет, задница, понятно, на стуле – все остальное -- в ситуации. То о свидании на завтра договариваюсь… То на фото мамы смотрю, ногами себя за упущенное пинаю… То книгу читаю – весь с героями… То фильм смотрю – главную героиню раздеваю… То умные слова говорю – дохлым пониманием хвастаюсь…

То пост этот пишу – о том, как его понимать будут думаю…

Хочу!.. Здесь и сейчас. Но – как? С мозгами секонд-хенд, как пыльные антресоли, хламом забитыми…

Гриша, если бы умел находится в состоянии "здесь и сейчас", я бы не пришёл на Гиперкурс. На словах я могу попытаться объяснить это состояние. Слово "Самовоспоминание" я впервые прочитал у Успенского в году 95-м. С тех пор я тоже пробовал много раз получить это состояние...Но как-то, что-то, дальше отдельных проблесков не получается....И даже, не то, что проблесков, а попыток удержать внимание и ощущения...Максимум секунд на 50-70 стараний хватает(это если очень хорошо постараться) . А потом как у тебя: То фильм смотрю – главную героиню раздеваю… То ещё что-нибудь не так...... :blink: :rolleyes: :lol: :unsure:
Кстати, ты недавно упоминал, что научишь нас техникам, позволяющим мгновенно входить и быть в этом состоянии....Может приступим?
  • 0

#94 Liana

Liana

Активный пользователь

• Особый статус
  • PipPip
  • 485 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 16 Январь 2011 - 09:14

Именно поэтому многим хочется даже умереть, чтобы хоть так перестать быть должником перед всеми…

Мои догадки обрели словесную форму.Благодарю. Умереть, чтобы перестать быть должником перед Семьёй. Я решаю проблемы семьи с 7-го класса, когда папа сказал, что его любовница родила ему сына. Мне пришлось по велению мамы( в свои -то 12 лет), идти и разбираться с этой любовницей, и в этом же году, спасать отца, чтобы он не сел в машину и не разбился. Он орал "я убью и тебя и себя". Я орала, чтобы помогли люди. Никто не помог. Я остановила его. Я всё решаю сама и никто никогда не поможет. Никогда. Я думала, что всё прошло и я простила, забыла. нет. Слёзы текут.
Мой новый девиз: "Я живу для себя, а потом для семьи".

Друзья, если у вас есть дети, не вмешивайте их в ваши взрослые игры , пожалуйста!!!!

Веб не слушала, и не скоро послушаю. По форуму поняла, надо расчищать пространство. Начала, с недоделанных дел. Потихоньку доделываю , если конечно речь идёт об этом.

Жду от школы больших результатов, собираю по крупицам.Вот мне и ответ, зачем я здесь!!!
  • 0

#95 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 16 Январь 2011 - 10:11

пока апариграхю, хочу спросить: вот я сделал 2 пакета - один нужных вещей, а второй мусор - там одни бумаги испысанные, мои ксеоркопии, коробочки из-под сим карт и т.д. можно же второй просто выкинуть, ну просто реально ненужные бумаги и всё.??? спасибо кто ответит! а пока ещё поделиться хочу. мама сразу эту бредовую идею в штыки. начинаю отбирать, и дошло до рисунков, которые я на уроках в школе рисовал гелевыми ручками вместо того, чтобы учиться, бывало и месяцами :) так она зашла -увидела, что я это выкинуть хочу, как отобрала их у меня и давай кричать, что это её, что если выкину, то выганит из дома :) что это память, зачем мол тогда музеи нужны и т.д. :) ну я погоревал немного, а потом подумал: ну значит ей больше нужно, пусть берёт :) но в основном ей пока не показавыю, что выбрасываю, потому как ей всегда всё, когда-нибудь да нужно, да пригодиться :) буду незаметно выносить :) но отбираю только своё!
  • 0

#96 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 16 Январь 2011 - 10:20

Мне кажется, что понятие "здесь и сейчас" применительно к тому, чем мы занимаемся в Школе, можно обозначить только постфактум, как свершившийся факт. То есть не стремимся к "здесь и сейчас", а проживаем ощущения. И только потом понимаем, что это, наверное, не что иное, как состояние "здесь и сейчас". Просто понятие это очень затертое и заезженное. Смотря фильм - проживаем вызываемые им ощущения, ощущая чувство голода - работаем с ним (вдыхая или питаясь им), обижаясь - дышим обидой, обнаружив в себе щемление по поводу чего-то упущенного в отношении родителей - проживаем и это. Разве все это не есть нахождение в состоянии "здесь и сейчас" ? В отношении апариграхи будущего. У себя нашла следующие моменты: сделаю так и так, когда (тут идет перечень разных условий, того, что не позволяет мне сделать это сейчас: вырастут дети, накоплю достаточно опыта, буду зарабатывать больше денег, поменяю квартиру....). На самом деле я искренне считаю, что это лишь дешевые отговорки и не что иное. Отговорки для самой себя, оправдывающие мою пассивную лень. Очень болезненный момент - старость. Я даже боюсь к нему прикасаться, когда начинаю думать об учреждениях для пожилых людей (в Израиле дети с родителями вместе не живут). Еще один болезненный момент - старение родителей (этим летом едва не потеряла папу... ощутила все свои привязки к ним). Боюсь также того момента, когда повзрослеют дети. Начала писать то, что касается надежд, и все стерла. Оказыватся, большинство моих надежд связано с тем, чтобы так или иначе избежать болезненных моментов (нелюбви, безденежья, неуверенности, неоцененности). И снова, лицом в то, что нет меня, только страхи, опасения, ожидания... Нет ничего, только нежелания идти навстречу боли. Эх...
  • 0

#97 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 16 Январь 2011 - 10:46

Здесь и сейчас. Но – как?

Я не знаю, что такое состояние "жить здесь и сейчас". И чем больше желание почувствовать это, тем меньше шансов. (Может А.С. Пушкин ради этой формулы-качелей и написал свои строки "Чем больше, ...тем меньше...", а остальное - лирика?) Тем не менее какие-то новые ощущения, новый взгляд появляется при введении в жизнь технологии "Расколдун". Не заигрываться. Учиться делать паузы. Не реагировать автоматически (с той ментальной оценкой, которая сложилась у меня за годы) и незамедлительно на события, исполнять и двигать свои желания, надежды, ожидания. Пауза. Успеешь. А недавно, после прочтения новелл Акугатавы, в паузах стал задаваться вопросом " А добро это или зло? - Я не знаю хорошо это для меня или плохо - Что же ты торопишься делать это?" Вопрос повис, время сдвинулось, ситуация изменилась. Жизнь в паузах.
  • 0

#98 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 16 Январь 2011 - 11:01

пока апариграхю, хочу спросить: вот я сделал 2 пакета - один нужных вещей, а второй мусор - там одни бумаги испысанные, мои ксеоркопии, коробочки из-под сим карт и т.д. можно же второй просто выкинуть, ну просто реально ненужные бумаги и всё.??? спасибо кто ответит!
так она зашла -увидела, что я это выкинуть хочу, как отобрала их у меня и давай кричать, что это её, что если выкину, то выганит из дома :) что это память, зачем мол тогда музеи нужны и т.д. :)

Больше доверяй своим ощущениям!
Если чувствуешь, что свои тетрадки лучше выкинуть, значит выкидывай, а не отдавай.
Я скорее всего макулатуру сожгу.
Гриша говорил, что разрушать вещи это та же апариграха.
Моя мама то же очень заморачивается на старые памятные вещи. Отобрала у меня пакет с кассетами старыми, говорит я буду слушать :huh: И запихнула его у меня в комнате в шкаф :lol:
Да лучший выход это выбрасывать незаметно, тогда никто не кинется отбирать хлам.
Особенно это верно к фотографиям, вот что выбрасывать трудно.
А вот у меня вопрос :rolleyes:
Вещи других людей, в пространстве что я живу, то же влияют на мою захламленность? :huh:
Или только мое имущество?
  • 0

#99 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 16 Январь 2011 - 12:07

Ху! в общем успел выложить всё, что пока нашёл для отдачи на улицу, пока мама готовила :) но сбор всего и попытка выложить 4 пакета стоила мне щекотания внутреннего. так прикольно было :) 1 пакет мукалатуры просто выбросил :) остальное потом, когда мама гулять будет ходить :) на фотки мне вообще всё-равно. надо их выкинуть. а то вон только с японии 5 плёнок фоток ни о чём распечатанных :) и как-то в течении последнего года мне было всё равно на фотографии, потому как из книг Школы для себя как-то понял, что зачем замарачиваться о прошлом, когда лучше наслаждаться настоящим. в общем к ним, в основном, нет привязки. А вот твой вопрос, Воин, мне тоже нравиться про вещи других людей. но вроде, как я понял, распоряжаться нужно только своими вещами. а доказывать кому-то об апариграхе дело бесполезное. я себе сейчас просто напоминаю о Восприятии :) О стоп! Гриша, ответь пожалуйста: про продавать я понял - это обмен, а вот если просто выкладывать на барахолку, что отдам мол просто так то-то да то-то? ведь разницы вроде нет, где хозяин найдётся - на улице или в интернете! ну и кто-что думает по этому поводу?!
  • 0

#100 Vasilisushka

Vasilisushka

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 16 Январь 2011 - 12:10

Оказыватся, большинство моих надежд связано с тем, чтобы так или иначе избежать болезненных моментов (нелюбви, безденежья, неуверенности, неоцененности). И снова, лицом в то, что нет меня, только страхи, опасения, ожидания... Нет ничего, только нежелание идти навстречу боли. Эх...

АПАРИГРАХА. Звучит во мне как заклинание.
Выкладываем-выносим свои мысли Здесь,и это очень нужно Сейчас.
Спасибо , многоликое зеркало!
Вы помогаете мне отследить-ощутить ,обозначить в себе зашкеренные (шкертик-веревочка,т.б. привязка) якоря. Я всё еще действую от ума.
Sana,спасибо за "озвучивание". Прочитав твой пост,ощутила в себе все о чем пишешь,плюс парализующее ощущение одиночества. Поиду-ка,я его "Расколдовывать."
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей