Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса 0,14...

• Эта тема закрыта Тема закрыта
3243 ответов в этой теме

#961 эльф-ира

эльф-ира

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 834 сообщений
  • Из:
    Ангарск

Опубликовано 06 Февраль 2014 - 18:34

Смеялась сегодня.

У меня был ворох бумаг, накопилось почти за полгода. Надо и время уже подпирает, а я то салфетку красивую вяжу, то знакомой пончо из старых мохеровых шарфов шила, то ещё чего-нибудь для соседки и т.д., никак не могла  взяться  и не хотела. Внутреннее сопротивление было, которому отвечало моё тело каким-то комком изнутри, и как подумаю что не готово у меня ничего, от страха всю сжимало. Продолжала наблюдать за собой. Вчера ещё бумажки просто вытащила и положила на стол. И вечером сегодня всё сделала. 

• 0

#962 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 06 Февраль 2014 - 23:52

Сегодня, на вебинаре, когда говорили о ритмах, в которых мы теряемся...и...тут подумалось, а ведь мы желаем и стремимся таки к этому - потерять себя...

Взять тот же секс, ведь самый кайф - это потеря себя...

ан нет, наблюдатель то остается...

• 0

#963 Оля Радуга

Оля Радуга

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 241 сообщений
  • Из:
    Москвы

Опубликовано 07 Февраль 2014 - 00:01

Себя или оболочку?
Вот в чем вопрос...у меня... Мишуры много...за ней меня не видно..что-то проблескивает, но совершенно не то. Остается верить,что пока.
Потерять себя... вот взять хотя бы секс...открыться ...себе/открыть себя...себе
  • 1

#964 Asi

Asi

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 694 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 07 Февраль 2014 - 02:21

Чувство – ментальная классификация ощущений. Эмоция  - реакция (программа) ментала на чувство. Например,  есть ощущение в теле, включается ментал, классифицирует: ага, холодно (это чувство). Далее, ментал запускает программу: если холодно, значит дискомфорт, раздражение (это эмоции).  А затем ментал предлагает массу решений:  надеть что-нибудь теплое, или зайти в ближайший подъезд или магазин, чтобы обогреться, или применить технологию Дыхание ощущениями, Танец Дурака в ТТ, Просмеевание и т. д. и т.п. Любое решение приводит к ощущению, которое ментал классифицирует как комфорт… Менатал – всему голова?..

Сообщение изменено: Faanya, 07 Февраль 2014 - 10:05.
вернула шрифт по умолчанию

• 0

#965 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 471 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 07 Февраль 2014 - 02:36

Менатал – всему голова?..

Конечно, если он у тебя неконтролируемый или ненаблюдаемый. Я в последнее время страшно рада, что хоть временами можно обходиться без него. Когда не надо классифицировать ощущение в теле, а можно его просто прожить. Не надо мысленно нападать или защищаться, оправдываться, а просто открыться навстречу поднявшемуся материалу.
В стрессовых ситуациях ментал тоже отодвигается в сторонку.
  • 0

#966 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 506 сообщений

Опубликовано 07 Февраль 2014 - 02:54

Чувство – ментальная классификация ощущений. Эмоция - реакция (программа) ментала на чувство. Например, есть ощущение в теле, включается ментал, классифицирует: ага, холодно (это чувство). Далее, ментал запускает программу…

…ох-хо-хо… а вы уверены, что стоит опять этого касаться? Ведь снова погрязнем в терминах и нечетко обозначенных договоренностях по поводу их смыслов. Особенно, если будем умничать и стараться выдавать чеканные формулировки.

Ну вот, смотрите –

Чувство – ментальная классификация ощущений.

…в принципе, достаточно. Теперь давайте смотреть. Может такое быть - «ментальная классификация ощущений»? Вполне, только такая и бывает. Но может ли она быть чувством? Возможно ли, например, классифицировать жуков в гербарии, через симпатию к ним? Возможно ли математическое определение в виде обиды или сексуального влечения?

А ментал именно «математичен» по своей сути. И никакими чувствами не оперирует. Чувства – не являются элементами логики. Они не просчитываются. А главное – они вторичны. И всегда являются результатом уже проведенного менталом анализа. Причем, результата не прямого.

Немедленное следствие метальных выводов – сухая команда, поступающая в мозг и запускающая сложную фабрику организма. И только изменение химического состава крови, наступающее вследствие этого, может создать в нас новые состояния – воспринимаемые, как чувства.

…ну, и так далее…

Не вносите сумятицу там, где требуется четкость. Мне ее самому не хватает во время прямого эфира, каюсь, но я всегда могу расставить уже корректные ориентиры, буквально минутой после. ...Которой часто у меня просто не бывает. Оправдываться приходиться позже.

Вам же сам бог велел это делать, иначе дальше вот такого не продвинемся –

…есть ощущение в теле, включается ментал, классифицирует: ага, холодно (это чувство)

...понимаете? Что прозвучало? Что рядовой термометр, который показывает температуру – это и есть генератор чувств. …А что, холодно же…

Бережнее будьте к себе, друзья, уважительнее… Ментал, хоть и записной мерзавец, но не прощает небрежности. Собственно, из-за нашей небрежности он и вынужден сволочью становиться.

На самом деле, он хороший. Это я вам точно говорю, так как от имени и поручения оного сейчас это делаю.  :rolleyes:

• 2

#967 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 07 Февраль 2014 - 08:21

Вебинар получился потрясающе-необычным. Гришу таким увидел впервые - лёгкий, расслабленный, весёлый. Важны были не вопросы и ответы, а состояние, которое проявлял Гриша. К нему хочется тянуться. Это самый действенный метод - показать состояние. 

И эта удивительная лёгкость в обращении с вопросом. Запрсивец приволок вопрос Грише, на, разбирайся, а Гриша с лёгкостью делает обратный пас "вопрос возник в тебе, и ответ сидит там же", и сам ответ проявляется далее как игра.

В отношении обычного человека предположил бы, что здесь замешана Женщина, в отношении Гриши предполагать ничего не буду.

И вдогонку последнего вопроса: эмоция - то, что ты испытываешь в данный момент, когда присутствует то, что её вызвало. Чувство - память, шлейф от эмоции, испытанной ранее.

• 0

#968 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 506 сообщений

Опубликовано 07 Февраль 2014 - 13:02

…ох-хо-хо… а вы уверены, что стоит опять этого касаться?

...и, все же...   коснулись таки... )))

И, наверное, стоит, сказать Алене Шарыкиной спасибо. Я уже упоминал, что особенно не беспокоился этой темой, мне хватало, что эмоции - сиюминутны и преходящи, а чувства - долговременны и устойчивы (кстати, может, Алена именно этого определения от меня добивалась? когда-то я уже озвучивал его). Больше ничего интересного для себя  я здесь не видел. 

Но вчерашний разговор заставил чуть пристальнее вглядеться в эти состояния... что как всегда вынесло на поверхность несколько крайне любопытных моментов. Которые, если не забуду, озвучу в очном разговоре.

...есть, есть таки разница между этими состояниями, причем достаточно важная и показательная... эволюционная даже...  поговорим...  :rolleyes:

• 2

#969 Евгений

Евгений

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Опубликовано 07 Февраль 2014 - 13:16

Было бы очень кстати рассмотреть это вопрос, Гриша. У меня всегда было впечатление, что вопрос эмоций/чувств тебе неинтересен и поэтому его не расматриваешь. Меня лично особенно интересует аспект, который вроде бы является общепризнанным - эмоции топливо для реализации намерения. Если рефлексии нет, реакции нет и эмоции не возникают то, что тогда будет топливом? Коряво наверное сформулировал, но думаю ты понял в каких механизмах хотелось бы разобраться. 

• 0

#970 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 07 Февраль 2014 - 18:58

Говорили на прошлом вебе про музыку. Про разную, в том числе и тишины. Я как раз недавно обратила внимание, что стала слышать музыку, причем не ушами, а как бы всем. И чем тише и вокруг и во мне, тем она отчетливее и краше. Описать сложно, но как будто перезвон маленьких хрустальных льдинок, но в миллионы раз неуловимее, тоньше и совсем непередаваемо.

Эльфы что ли хихикают?  :lol:

• 4

#971 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 07 Февраль 2014 - 21:11

В стрессовых ситуациях ментал тоже отодвигается в сторонку.

Галя, ну что такое? В моменты угрозы жизни - да. А при средних и малых стрессах - совсем нет. Не только не отодвгается, а еще может в болото завести, как огоньки-обманки.

• 0

#972 Марина-Анирам

Марина-Анирам

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 852 сообщений
  • Из:
    г. Челябинск

Опубликовано 07 Февраль 2014 - 22:31

...понимаете? Что прозвучало? Что рядовой термометр, который показывает температуру – это и есть генератор чувств. …А что, холодно же…

А ведь как интересно, идёшь по улице, всем холодно, в шапках и капюшонах, б-р-р вроде, ведь холодно же... А мне - жарко..! Выходила на балкон в одном халатике, бельё снять, сначала страшно было, не хотелось мёрзнуть, а как вышла - даже не заметно было... Так что термометр - не показатель, холода или жары... Мы сами делаем ( или ощущаем..? ) температуру, которую позволили себе ощутить... " Я так думаю ! " (с)..))
  • 1

#973 Марина-Анирам

Марина-Анирам

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 852 сообщений
  • Из:
    г. Челябинск

Опубликовано 07 Февраль 2014 - 22:48

Вот ведь как интересно, недавно же на вебе о ПМС упоминалось... Предменструальный синдром, если кто не знает )). Боли никогда не было, раньше даже не замечала, последнее время - ощущала повышенную агрессивность и обидчивость... А сегодня просто весь день как в кино себя ощущала, будто хожу, говорю, переделываю видео, иду на собрание....и я , и ещё кто-то...Будто в лёгком тумане, смотрели открытие Олимпиады... Ощущения сказочности происходящего, и красоты-нереальности, и сна-придуманности... К ночи обнаружила, что началось.... И сейчас я тоже в сказке...)) По привычке хотела извиниться за подробности, но не стану..)))

• 0

#974 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 08 Февраль 2014 - 21:06

Я когда то не понимала почему "увидеть" себя настоящего это страшно...
Оказалось это не просто страшно, моментами даже ужасно как то.
Возможно, я очень большой драматизатор и накручиваю тоже очень сильно, но колбасит ведь тоже хорошенько.
Тянемся вверх, а корни все глубже погружаются в "мерзотность" подсознания.

Вспышка агрессии, от которой я в буквальном смысле убежала, спряталась...
Насколько еще плотнее должна во мне про расти Школа, чтобы я не делала шаг назад, а лишь навстречу ? Бежать от себя? Ой, не смешите)))
И вот в норке, куда я спряталась догоняет меня моя мерзотность в статье и фотографиях про " волынскую резню".
43 год? хренушки- сегодня во мне.
Недавно писала Любава, когда говоришь "вот сволочи" и хоть автомат в руки бери... Да ...
И жертва и насильник, целостность, твою мать.
Фрактально, голографично, в каждом "уроде" есть немножко меня.
В слезах соплях выползаю из норы, но уже другая. Танцую, вдыхаю.
Но и понимание того, что жить с " болькой" открытого сердца прийдется всегда тоже проросло глубоко. Живи, боли и радуйся)))

Прожить столько лет и ощутить, что все , что было раньше сплошной сон, даже в самые благополучные и счастливые времена, даже, когда казалось, что ты очень живой и радостный. Сейчас ясно ощущаешь, что в этой живости отсутствовал какой то важный компонент, самый необходимый, соль. Кукольная живость, программная.
Все чаще ловишь себя в моментах "проверки наличия меня".
Ощущения поползли "за тело", сначала отозвалось в руках, вернее вокруг рук. Помню, что после ассистов тоже очень явственно ощущался этот кокон. Смеющимися лапками призрака его массажировала , а так танцем по большей степени.

Моя "черная дыра " на уровне сердца и страхи живота работаются дальше, все меньше привязки , к ситуациям, просто ощущение...

И запоздалое спасибо Сане за этот пост

Я получила подсказку от чуткого пространства (в миллионный раз кричу - все важно, ни от чего отмахиваться нельзя!!! Никогда нельзя знать заранее, ГДЕ именно вход, где именно портал.) Я ВДРУГ УВИДЕЛА, где корень моей проблемы! Совершенно под иным углом увидела. Но ударение на слове УВИДЕЛА. :) И все стало для меня иначе. Я ощутила себя иначе. Осознание происходящего пришло на следующий день, в первый день Нового года, в день новолуния, в день обновления и нового начала. Так много совпадений :) Я просто пребывала в новом состоянии, наслаждаясь им. Я знала, где корень проблемы, где вход. Я знала, с чем сейчас мне надо работать.

Помог мне увидеть очень важные , как оказалось, для меня моменты.
Не проходить мимо каждого сигнала. Проход может быть совсем не там , где ты думаешь, но ведь искать под фонарем привычней )))

2a8f54a4ff5f.jpg
  • 10

#975 Мэрика

Мэрика

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 521 сообщений
  • Из:
    Москва,восток

Опубликовано 08 Февраль 2014 - 21:56

Про внешние точки..Сегодня вдруг понимаю, что без чего не могла жить уже не нужно совсем..Странно так..
  • 0

#976 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 08 Февраль 2014 - 22:06

Живи, боли и радуйся)))

С радостью почему-то большие проблемы. Как-то необыкновенно хреново сейчас, нести это тяжело, а бросить жалко. Отвлекаться не могу и не хочу, а шаг навстречу не дается. И я даже понимаю почему. Делаю всё по алгоритму, основанному на прошлом опыте, вернее, на понимании его. А дотянуться до здесь-и-сейчас не получается. В общем мотаюсь, как известная субстанция в проруби. Даже улыбку в себе не могу отыскать. Заблудилась она где-то в недрах. :(

Всем, кто "в море")))), удачи, сил и радости. Во всём этом...

• 0

#977 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 08 Февраль 2014 - 22:13

Вчера переслушал еще раз последний вебинар. Там Гриша указал обратить внимание на борьбу меня с самим собой. Выводы сделал. Знаете. А полегчало. Получается . Вот простыл и суставы ломит . Оказывается они у меня есть. Лечусь насморком. Мне нравится такое лечение.

• 1

#978 Татьяна Авакян

Татьяна Авакян

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 176 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 09 Февраль 2014 - 09:44

Каждый день хожу слушать лес . Заметила как его звуки, тишина, потрёскивания, шорохи становятся все более четкими и различимыми. Обнимаешь дерево, прислонись ухо и слушаешь как оно живет. И вдруг как бы уже не дерево я слышу а себя, начинаю слышать что у меня там внутри течет, сокращается, двигается . стараюсь запомнить те ощущения, которые возникают. Привхожу домой какая то новая, но дома сейчас целый день из всех углов Олимпиада на полную громкость. Поэтому быстро происходит возврат, а как хочется научится держать эти ощущения долго
  • 2

#979 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 435 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 09 Февраль 2014 - 13:59

Последнее время часто возникают состояния, когда я живу на грани, как будто, хожу по краю пропасти. Я чувствую рядом с собой смерть. И мне это нравится, мне это в кайф. Та самая смерть, которую я всегда боялась, теперь становится другом, с которым я вступаю во взаимодействие. Помнить о смерти теперь для меня стало целительно. Эта память о смерти дарит потрясающие состояния прикосновения к себе и ощущения настоящего момента. Да, и конечно, всплывает страх и боль от потери всего, к чему я привязана, и я эту боль живу, ощущаю, она такая горько-сладкая.

Периодически прячусь обратно в коробочку своей зоны комфорта. Но не надолго. Потому что приходит боль. Из технологий больше всего делаю Випассану, которая в любых состояниях хорошо идёт у меня. В общем-то, это уже и не технология для меня, а способ жить. Погружаю внимание в боль и в любые дискомфортные ощущения, даже самые размытые, и сквозь пелену словно тянусь к чему-то, стоящему за моим сопротивлением. И состояние меняется, туманная пелена вдруг становится живым, ярким, насыщенным состоянием.

• 3

#980 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 09 Февраль 2014 - 15:22

Вы знаете, вот то что приболел , насморк, ломота в теле... Поднялось много непринятого материала. С ним получается поработать. Фишка в том , что останавливаться не хочется. Тут как на конвеере одно проработал , уже другое на подходе. И это наверное до бесконечности... Отслеживаю ощущения борьбы с самим собой , расслабляюсь , просмеиваю. Лед тронулся...

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей