Метаболизм белков устроен несколько иначе: они расщепляются на элементарные аминокислоты, из которых потом собираются другие нужные для организма белки. То есть сырые они, вареные — не так важно, аминокислоты при этом не страдают. Фишка же в том, что организм — это не столько стройплощадка (если ты не в цикле наращивания мышечной массы), сколько непрерывный ремонтный цех, вот для чего в основном нужны стройматериалы.
А механизм действительно именно таков: или весь организм несколько часов работает на расщепление животного белка, или в него закидываются медленные углеводы, которые постепенно выделяют энергию, расходующуюся на синтез аминокислот в том числе. Второй вариант предпочтительнее в цикле жиросжигания/поддержания мышечных объемов.
Здравствуй, Серж!
Писала, писала и стерла. Нет предмета спора. Сдавала я в прошлом году анатомию и физиологию. И поэтому: энергия поступает из углеводов и жиров, белки идут на рост и ремонт клеток. Никаких или или.
И столько материала для ремонта, сколько мы употребляем, совсем не нужно, да и энергии нет для полноценного ремонта.
Я описывала с точки зрения себя при употреблении белков. Лишеные воды белки требуют больше энергии на переваривание, а дают только материал для роста\ремонта. А в ряде последних работ мелькает мысль, что основной источник энергии все же просто вода, потом углеводы и жиры.
Меня заинтересовало различие в состоянии белка в свете сырой, вареной пищи и живой (ростки), и вот это различие очень хорошо ощущается.
Про настоящий синтез белка, а не использование аминокислот из пищи, преподы говорить не желали, и то, если не знаешь - лучше умолчать. В растительной пище есть в очень небольших количествах белок, дальше этого я пока не пошла в своих исследованиях.
На данном этапе меня интересует, как привести в соответствие потребности организма (возраст, здоровье, физактивность) и ингредиенты пищи. Если молодежь может себе позволить экстрим, то я предпочитаю изменения в спокойном темпе. Кстати, любые гипотезы, критики и советы приму с удовольствием.