вызвала интерес связка - очень и больно
"очень надо", "больно надо" - действительно, синонимы
когда "очень", тогда "больно"... если "больно", значит "очень"
...возвращаясь к последним темам о квантовом скачке сознания и причинам его вызывающим
Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…
Опубликовано 11 Сентябрь 2015 - 13:36
вызвала интерес связка - очень и больно
"очень надо", "больно надо" - действительно, синонимы
когда "очень", тогда "больно"... если "больно", значит "очень"
...возвращаясь к последним темам о квантовом скачке сознания и причинам его вызывающим
Опубликовано 12 Сентябрь 2015 - 08:25
Опубликовано 10 Октябрь 2015 - 18:19
Опубликовано 15 Октябрь 2015 - 09:07
Опубликовано 15 Октябрь 2015 - 09:49
Труд и работа, вроде синонимы, но вот не совсем, меня в слове работа смущает корень раб, т.е. человек подневольный, и от сюда виден смысл слова работа, как чего-то подневольного, навязанного, хотя есть ощущение,,что и здесь смысл мог быть извращен, и в какой то момент человека который работает назвали рабом, но на сегодня все таки раб виден первичным.
Вот с трудом сложнее, если посмотреть он в языке как бы первичен, и в пословицах и в сказках в основном фигурирует труд. Ну и слово трудно как производное от труда, получается трудно там где трудятся, а не там где просто тяжело, да труд тяжелый но приятный.
Да, Олег, время от времени возникает разговор об этих двух словах.
Что появилось раньше, раб или работа?
В слове труд мне слышится "тру", от глагола тереть. Есть трутень, но ведь есть и трут (для разжигания огня).
В казахском есть "енбек", труд, однокоренной с "енбектеу" - ползать
. Есть "жумыс", тут возможны ловушки омонимов и потому не буду ничего предполагать.
Опубликовано 16 Октябрь 2015 - 21:50
С "лов" О ассоциируется сегодня у меня с 
Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 22:40
Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 23:44
В слове "работа" главный корень РА!
а слове "глупость", главный корень "гл"
и рабы, действительно, не причем
Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 23:59
Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 00:10
да...
считаю нужным пояснить
дело не в попытке обидеть - в желании избежать дешевого популизма
хотя бы в этой теме
с этим "ра" задрали уже настолько, что рациональное зерно, возможно где-то там присутствующее, воспринимается не иначе, соринкой в глазу
есть элементарный курс школьной грамматики, ну, какой же это корень, родные - "ра"?
ра-ботать?
в чем его смыслообразующая основа?
ботать о боге? по фене, разумеется?
ну, разве что
но за этим к Задорнову
Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 00:11
Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 00:15
Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 00:30
Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 00:42
А слово ботать врядли зэки выдумали...
по фене ботали офени ))
и это не каламбур
Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 01:00
а суб-бота - чистое неделание))
Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 01:05
...гуглим - офени, ботать
еще лучше "яндексим" ))
Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 01:18
...гуглим - офени, ботать )))
http://www.ikovrov.r...1949-ofeni.html
Автор прожил несколько лет в глубокой деревне ковровского района, изучая офенство - субкультуру с налетом мистицизма, называемую иначе Тропой....
....
Так складывался мир «Ваньков-дураков». Ведь испокон веков русская деревня считалась населенной сварливыми бабами, дураками-пьяницами да бродящими между ними медведями, с матрешками в лапах. У офеней же «дураком» быть – это быть не как все, не входить в систему «очевидностей», «законов», не принимать мир таким, каким тебе его преподносят с рождения, а учиться «самостно мыслить», «уразуметь», делать от сердца, любить.
.......
Что заставляет Ваньку-встаньку вставать? Для любого разумного человека очевидно, что тяжесть свинца, залитого в низ игрушки. Но офени с огромным подозрением относились к понятию очевидности, прозревая за ним человеческий самообман. Они в большинстве своем были люди, что называется, рукодельные и сами, возможно, изготавливали этих Ванек. Но это не мешало им заявлять, что Ванька-встанька встает не за счет тяжелого низа, а за счет легкого верха. Иначе говоря, он, как и человек, тянется вверх за счет присутствия в нем легкого духа, а не за счет физических законов тяготения. Поскольку место Души и соответственно Духа в груди, то отсюда и название легких – Легкие Ключи. Я думаю, офени прекрасно понимали, что все это всего лишь метафора, позволяющая говорить о таком сложном предмете как Дух. Но относились они к ней предельно серьезно. По их понятиям, Дух человеческий – не более чем присутствие тяги к возвращению домой, что-то типа "нематериальной стрелки компаса, вмонтированной в нас" на время жизни. И проявляется Дух в нас не более чем вопросом: кто я? Откуда я пришел и куда должен уйти? И все!
![]()
Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 03:12
По их понятиям, Дух человеческий – не более чем присутствие тяги к возвращению домой...
...неистово

Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 16:09
тяги к возвращению домой,
я не понимаю о каком доме идет речь? о том из которого родились на свет?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей