Renaissance
Опубликовано 12 Февраль 2026 - 15:34
как по мне, то в концепции Школы нет отрицания целеполагания как такового, по крайней мере я не встречала запрета на постановку целей.
Есть одно главное - шаг навстречу. Себе всякому. И целеполагающемуся и бесцельно исследующему себя, кстати, а можно исследовать себя бесцельно? - в любом случае как бы цель как бы есть: исследовать.
Правда такая цель не имеет конкретно оформленного заданного финала, конечной фиксированной точки достижения, точка у такой цели размытая, безграничная, дотянуться до которой нельзя, а дотягиваться - сколько угодно можно, пока не надоест.
Мне видится, что целеполагание штука довольно полезная, если ею правильно пользоваться и даже очень конструктивная на пути исследования себя.
Другое дело, что зачастую в обычном социумом мире именно цель поглощает человека полностью, целеполагание обычное очень часто бывает сильно мало связанным с чём-то глубоко изначальным в человеке, оно индуцируется внешними слоями, где царь и бог - ментал, и именно тогда начинается разрушительный бой за достижение конечной точки в цели.
И это никакая не игра для человека, это прям бой, в котором если цель не будет достигнута, то и человеку жить больше незачем. Такое сплошь и рядом, подмена жизни набором целей, программа мотающая человека на протяжении десятков лет.
И есть другой подход к себе тоже через вот такой приём как целеполагание, да ставь себе цели радибога сколько хочешь и какие тебе кажутся вкусными на текущий твой жизненный вкус и внутреннюю атмосферу, как говорится - играй всеми игрушками, которые вокруг, и при этом всегда ощущай себя главным в этой иге. Тогда не цели будут жрать тебя, а ты будешь их есть, - из себя доставать и себе же возвращать.
В этих двух подходах к целеполаганию разница абсолютная, в первом случае - мимо себя, во втором - из себя.
В первом случае измытывающее достигаторство, бой, борьба в отдельном от тебя мире, борьба через разрушение,
во втором- практически недеяние с глубоким погружением во все интересные твоему нутру дела, такая активная трансформация себя, направляемая ощущаемым внутри своим потенциалом в своём неотделимом от себя мире, в своём ощущаемом безграничном коконе.
На всякий случай: я вот тут пишу "тебе", "ты", "твоему", - это не лично тебе, Антон, это вообще всё равно что и мне, и тебе, и каждому живому человеку.
Опубликовано 16 Февраль 2026 - 16:12
А как же "Если попал в цель - ищи дыру в себе" и все что касается "внешних точек опоры"?.. ну напрямую никто конечно не запрещает - но в целом штука это не здоровая..
Я могу ощутить что имеется ввиду когда звучит "хотеть чего-то конкретного - это болезнь".. потому что можно получить то что называется одним и тем же словом, и даже внешне выглядит так же - но по сути является чем-то очень разным в нюансах..
Меня пожалуй фрустрирует от конфликта между социумными надо - которые уже в какой-то степени "интернализированы" - короче проникли внутрь и выдают себя за то что я хочу.. В то время как моё настоящее хочу - в смысле намерение.. оно в другую сторону.. может не совсем, но с некоторыми нюансами и под-вы-повертами... и получается ещё так что ментальное надо идёт порой с очень большим сопротивлением - в то время как если не идти не поперёк намерения.. а вдоль)) то получается очень как-то мощно, легко и сравнительно быстро.. и это у меня обычно никогда не про деньги..
И тут как бы вопрос - предохранители ли это или зона комфорта (зона как та что с колючей проволокой) Или я бьюсь головой в бетонную стену, следуя ментальному навигатору, в то время как намерение ведёт вокруг да около - но через дверь, которая в паре метров от того места где я бьюсь головой?
С твоим, Оль, вторым и третьим абзацем согласен полностью
а про это "ты" "тебе"... была когда-то достаточно забавная ситуация когда я по Обалденике проходил состояние "смертельное" там упражнение - говорить не Якая.. так и получилось что я активно тыкал и использовал безличную речь.. но одна африканка очень остро реагировала когда я объяснял что-то и "если ты списываешь.." -"та я не списываю!" а я дальше что-то объясняю абстрактно тыкая)) а она "Да я НЕ ...!"
не знаю.. может у них безличной речи нет... что в принципе и не плохо для осознания авторства..
Опубликовано 23 Февраль 2026 - 13:31
Намедни провзаимодействовал с группой лиц, столь искренних, открытых и эмпатичных, что аж больно.. Как скорпион влезший на белый цветок...
Ну то есть, я услышал одного товарища, и очень сильно узнал в нём себя, отчего не удержался и прокоментировал.. Конечно отреагировали на меня двояко ибо "намерение неплохое, но то как это было сказано..."
В какой-то момент заметил что что бы мне не приходило на ум для ответа - впринципе нормальные слова, но формулировки все какие-то "с жалом".. при том, что в моих ощущениях и мыслях того подтекста нет..
Какое-то время в это повсматривался.. пришёл сразу к двум выводам...
Первый, что это привычка исходящая от ныне окружающих условий.. ибо в повседневности - почему-то если я звучу совсем не грубо, мои слова воспринимаются как фоновый шум.. (наверное, как в некоторых кругах до людей не доходят слова если не использовать мат вместо знаков препинания)
Второй, ...раз даже и намерения такого не было, то не мешало бы свои внутренние авгиевы конюшни изрядно прочистить Смехоплачем.. ибо Тень как-то очень странно передёргивает произносимые слова..
Ещё при дальнейшем взаимодействии в другой ситуации мне сказали что мне "не за что извиняться".. меня это тоже по своему заставило задуматься.. о том что я на рефлексе извиняюсь если ощущаю что доставил человеку некоторое неудобство.. это не то чтоб я очень сильно сожалел, просто так получилось, но всё равно сработала рефлекторная защитная вежливость..
и была там одна особа.. конечно, не влюбиться в этот смех.. я не знаю кем надо быть..
а касательно той части поговорки про скорпиона где он умер от неожиданности.. возникает странный.. чтоли робкий испуг.. что чтоб в дальнейшем как-то адекватно взаимодействовать, нужно соответствовать уровню искренности этой компании.. но с другой стороны - не дай бог со всей этой открытостью дома объявиться..
Всё это перехамелеонивание меня несколько озадачивает.. ну.. как было упомянуто на одном из прошлых вебинаров - социумные отношения - это не на мамонта охотиться, - сложность такова что даже ментал когда-то от этого возник..
Опубликовано 23 Февраль 2026 - 14:13
ходил сегодня по бумажным вопросам.. и насколько же беззаботно живут люди..) была одна женщина.. которая подавала на пропажу паспорта.. потому что он ей понадобился, и "последний раз его видела лет 25-30 назад"..
Опубликовано 26 Февраль 2026 - 03:15
То обесцениваю за непрофессионализм, хоть сам то круглый любитель, хоро хоть в слова не выплеснулось...
Более менее уравновешенные люди страшная сила.. ничего для этого не делая столько проявлений программы ущербности поднять
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей