Капитаном быть хочу, пусть меня научат))))
Жительница Самары дошла до ООН, чтобы отстоять право быть судоводителем

«Мои коллеги, друзья и родственники меня поддерживают. Я не единственная, кого затрагивает это запрет. И я по-прежнему надеюсь, что все равно стану капитаном в один прекрасный день», — рассказала Светлана.
По ее словам, она уже несколько лет мечтает работать капитаном на своем судне, однако даже Верховный суд РФ отказал ей в этом праве, поскольку она женщина. При этом Светлана была единственной девушкой, которая успешно окончила училище по профессии моторист и навигатор. Со временем Медведева доросла до работы матросом, механиком и первым штурманом на теплоходе «Петр Алабин».
Однако позже, когда Светлана захотела стать первым помощником и капитаном, карьерный рост прекратился. Согласно президентскому постановлению № 162, женщин запрещается брать «на тяжелые специальности и виды работ, которые могут быть травмоопасны и нанести вред здоровью», или же могут ослабить репродуктивные способности женщин.
Всего в этом постановлении содержатся 456 профессий и видов деятельности, среди которых указаны машинист локомотива и помощник машиниста, капитан или первый помощник на судне, пожарный, плотник, столяр, лесоруб, рыбак и многие другие.
После обращения в центр борьбы с дискриминацией Медведева получила бесплатную адвокатскую поддержку, однако проиграла во всех судебных инстанциях, в том числе и в Конституционном суде России. Следующим шагом женщины стало обращение в комитет ООН по правам человека.
Несколько дней назад эксперты Комитета против дискриминации женщин констатировали, что постановление Владимира Путина от 2000 года о «неженских» профессиях является дискриминацией по половому признаку.
«Нет никаких научных доказательств того, что эта работа наносит вред репродуктивному здоровью женщин», — указали эксперты в своем заключении и полностью поддержали Светлану.
http://april-knows.r..._sudovoditelem/