Несколько наблюдений за ребенком. Не знаю почему, мне за нее с одной стороны очень волнительно, с другой тоже волнительно но по-другому.
Есть у нее подружка, ну скажем немного вредная. Старается поддеть Василиску, знает как её обидеть и делает это нарочно. Как-то они между собой эти ситуации разруливают и дружат дальше. А я-то так не умею еще, или уже, или уже еще не умею. Меня разрывает на тысячу медвежат. В таком неадеквате и с целью прекратить это безобразие завожу деланно спокойный разговор с ребенком на тему "почему ты дружишь с ней, если она тебя обижает". Она явно пыталась понять, почему я противопоставляю одно другому, потом видимо поняла и немного снисходительно объяснила "ну просто она такая, и всё, не переставть же дружить из-за этого".
Угадываем, какого цвета будет очередная конфета из пачки ментоса. Я первая начинаю:
- Зеленая!
- В таких пачках зеленых не бывает. Розовая. А следующая?
- А вдруг все-таки зеленая?
- Неет, желтая. Мама, зеленых тут нет. Посмотри на картинку
- Ну хоть одна же может быть зеленая.
- Нет, опять розовая.
- Ну все, эта точно будет зеленая!
Так продолжается еще несколько конфет вперед. Просто шучу, чтобы ее рассмешить. Может я только так думала, потому что предпоследнюю конфету она берет не глядя и быстро жует.
- Мама, эта была зеленая. Да-да.
Я чуть не расплакалась почему-то.
Она часто "рисует" все вокруг: дорогу, прежде чем по ней идти, речку, мост, деревья, дома, небо, деревья, лестницы. Чаще всего двери, и ключи к ним. Ни в коем случае нельзя входить в дверь, пока она ее не нарисует. Причем она никогда ничего не "дорисовывает", не меняет погоду, не "закрашивает" пыльный забор, не дорисовывает листья на облетевшем дереве, например. Рисует всё, как есть. Никак не могу уловить, что в этом для меня удивительно.
И из забавного:
Задание в тетрадке, нарисовать что-нибудь на букву С.
- Сатурн! –радостно придумала дочь.
Ну конечно, чего ж еще.