Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Несерьезные заметки...

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1662 ответов в этой теме

#921 Гала

Гала

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 081 сообщений
  • Из:
    г. Москва

Опубликовано 18 Сентябрь 2013 - 21:02

Привет, Анечка!

Вот тебе еще кусочек неба с облаками.

Такие вполне себе обычные облака, бывают и более живописные.

898064f3f42a.jpg

Но эти плывут на Чернобылем, в том числе над печально известным четвертым блоком.

Вот это серое здание с трубой оно и есть. 

Просто облакам все равно, где проплывать...

• 1

#922 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 18 Сентябрь 2013 - 21:17

Но эти плывут на Чернобылем, в том числе над печально известным четвертым блоком.

Спасибо, Галь... Однако и работа у тебя... У меня подруга работала на атомных станциях и много рассказывала про физиков-ядерщиков и про всю эту кухню, я же всегда слушала открыв рот. Привози истории и еще фото.

А косая фотография от радиации? Ты хоть костюм тот старый взяла?

• 0

#923 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 18 Сентябрь 2013 - 21:42

Здорово, Ань!
Я пробовала по такой штуке ходить
сначала думала , что не так сложно будет, она ведь широкая достаточно, но не тут то было)))
Смогла только , когда меня за руку держали)))
  • 0

#924 Гала

Гала

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 081 сообщений
  • Из:
    г. Москва

Опубликовано 18 Сентябрь 2013 - 22:06

А косая фотография от радиации? Ты хоть костюм тот старый взяла?

Косая фотография - это просто такой ракурс, вроде Родченко.

На самом деле там уже все довольно чисто в смысле радиации.

Мои японцы, приехавшие с Фукусимы, очень удивлялись, насколько  низкий уровень.

Все-таки 27 лет прошло, и многое почистили.

А рассказать действительно есть что. 

В Чернобыле работают удивительные люди  - вот все, с кем мы встречались за эти две  недели,

пережили либо саму аварию, либо ее последствия, но остались теплыми  людьми с живыми глазами, живой душой. 

Когда их увозили из Припяти на следующий день после аварии, им сказали, что это только на три дня.

Возьмите   документы и самое необходимое.  Больше они домой не вернулись. Никогда....

Пришлось начинать совершенно с нуля, без работы, без денег, почти без одежды, потому что то, в чем они были,

было радиационно грязным. Приходили врачи с дозиметристами, измеряли уровень и говорили: это надо утилизировать.

А другой одежды не было, ведь  уезжали на три дня.

И люди в деревнях, куда их привозили на подселение при эвакуации, закрывали двери, не хотели пускать, боялись радиации.

У них есть возможность бывать в Припяти, где они были молоды, растили детей, были счастливы.

Но они там не бывают, потому что это очень больно. Все еще больно.

Это рассказы тех, кто жив, более-менее здоров, продолжает работать.

Про погибших, облученных, со сломанной судьбой я уже не говорю.

Это все было в далеком 86-м году. А сейчас станция умирает, потому что ее закрыли, хотя она могла бы еще работать,

давать электричество, давать работу.

Там работают люди, потому что надо поддерживать ее в каком-то техническом состоянии,

что-то там разбирать, утилизировать топливо.  И это работа на долгие десятилетия,

Но жизни там больше нет.

Ощущение, что находишься в хосписе, где люди работают, чтобы дать больному уйти из жизни достойно.

И все это на фоне природы потрясающей красоты.

Какие тут леса, как живописна  река Припять!

Словно природа, вот как эти облака, равнодушно взирает на мелкие безобразия,

творимые человеком по собственной глупости и неразумению.

И кстати, пусть уж будет сюда (потому что ветку про ДД я самостоятельно не найду никогда) - 

чудесное приспособление для отработки дефицитного дыхания.

Рекомендую: полумаска фильтрующая для защиты от аэрозолей модели "Росток" ГОСТ 12.4.191-99

541074290980.jpg

Переводить в такой маске комментарии по работе дозиметриста - то еще занятие. 

Слава богу, что я сегодня только со стороны наблюдала тренировки по  тушению пожара на АЭС! 

(у них униформа серьезнее, да и говорить в противогазе немного сложнее :D )

.

• 4

#925 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 18 Сентябрь 2013 - 22:17

У меня подруга работала на атомных станциях и много рассказывала про...

Было бы интересно послушать...

• 0

#926 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 18 Сентябрь 2013 - 22:46

ГОСТ 12.4.191-99

541074290980.jpg

Галочка, тебе очень идет эта маска.

Но вызывает опасение твое профессиональное увлечение.

Почему-то всплыли в памяти строки:

"... то ходит в чьей-то шкуре,

то в пепельнице спит ..."

Береги, пожалуйста, себя  :)

• 0

#927 yulia-julia

yulia-julia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 412 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 19 Сентябрь 2013 - 08:22

Гала,присоединяюсь к пожеланию Саши...береги себя

да,это очень тяжелая картина...я смотрела передачу,о том ,как туда возят экскурсии и странно как-то,зачем ехать на такую экскурсию...какую цель преследовать?

• 0

#928 yulia-julia

yulia-julia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 412 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 19 Сентябрь 2013 - 08:26

Пока не очень, пока вот так  :lol:

Анютка,че ты творишь )))))  классно так...а зачем тебе это? :lol:

• 0

#929 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 19 Сентябрь 2013 - 08:58

Береги, пожалуйста, себя  :)

Сказал человек, который сейчас находиться у аналогичной АЭС ;)
  • 0

#930 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 19 Сентябрь 2013 - 10:14

Было бы интересно послушать...

Я конкретику и не помню, Саш. Только свой восторг и хлопающие уши от рассказок. Это нужно саму Светку сажать за чашку чая с вкусностями и слушать. А историй у нее полно, она по многим станциям ездила. 

...а зачем тебе это? :lol:

Ты и спросила, Юль... Видимо для того же, для чего и жизнь  :lol: для счастья...

• 0

#931 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 19 Сентябрь 2013 - 16:35

Кстати, вот он... Конечно, много сосисок надо, гвардия большая ;)

2eee80abf706.jpg

• 0

#932 Gag

Gag

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 341 сообщений
  • Из:
    France, Essonne

Опубликовано 19 Сентябрь 2013 - 16:50

Кстати, вот он... Конечно, много сосисок надо, гвардия большая ;)

Так ты возьми одну сосиску и туда же - в калейдоскоп. На 1-м ГК же делали же, забыла?
  • 0

#933 Гала

Гала

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 081 сообщений
  • Из:
    г. Москва

Опубликовано 19 Сентябрь 2013 - 20:29

Сказал человек, который сейчас находиться у аналогичной АЭС ;)

Нет, Олежек, совсем не у аналогичной - там не было апреля 86-го года с последствиями...

• 0

#934 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 20 Сентябрь 2013 - 00:07

Пока не очень, пока вот так  :lol:

Ух ты, здорово, Анечка! Ну пёс может, и ты сможешь до конца дойти:)

Просто облакам все равно, где проплывать...

Ага, Галочка, им все равно. И Гриша как-то говорил, что природе наш мусор баланса не нарушает (или я что-то не совсем так поняла, а вообще-то если бы нарушал, то уже давно бы... мда).

А работа у тебя очень интересная. К нам в Кишинев приезжали дети из Чернобыля. Мамины ученики рассказывали, что они были на пикнике, когда произошла авария, и только через неделю их эвакуировали...

• 0

#935 василиса

василиса

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 233 сообщений
  • Из:
    Монреаль

Опубликовано 20 Сентябрь 2013 - 05:17

Моя беда в том, что многое быстро начинает получаться...

Всем бы такую беду, особенно нам в ШД.

Хорошее начало, удачного продолжения, а мы затаив дыхание будем ждать следующих видео-отчетов.

• 0

#936 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 20 Сентябрь 2013 - 08:40

Нет, Олежек, совсем не у аналогичной - там не было апреля 86-го года с последствиями...

Галя я имел в виду тип, общий проект, а вот насчет 86 оставленный город Ленинград и его окрестности, это.......
Анют, извени мы ту у тебя в гостях пообщаемси
  • 0

#937 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 20 Сентябрь 2013 - 18:56

... а вот насчет 86 оставленный город Ленинград и его окрестности, это.......

Да, Олеж, масштабы и резонанс завораживают...

Единственно, что радует - Галке ближе будет ездить на съемки...

• 1

#938 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 24 Сентябрь 2013 - 22:21

Воспоминания из тумана…

Очень мало помню и буду излагать невнятно, но почему-то захотелось это рассказать… Общалась сейчас в скайпе и вспомнила, как мы в Германию ехали. Это был 1992 год, осень. Я училась тогда в 6-м классе. Родители отправили контейнер, пораздавали вещи, которые были не нужны или просто не поместились и мы сидели в пустой квартире, пили чай и болтали. Юлю (сестру) еще месяц назад проводили к бабушке в Москву, поскольку 18-летние дети в Германию не пущались.

Из Вильнюса мы поехали в Москву, перекантовались там пару дней у бабушки, пообнимались с Юлькой, двоюродная сестра повыдергала мне чуть ли не все волосы (ей был всего год), я первый раз попробовала Сникерс и мы поехали.

На границе с Германией (или даже с Польшей) нам меняли колеса у поезда, это было Интересно, это было безумно Интересно, я такого же не видела никогда. Всем детям запретили бегать и мы сопели по-мышиному и наблюдали, как вагон домкратили и грохотали огромными железяками.

По-моему, мы прибыли в город Франкфурт-на-Одере. И видимо отправились в военную часть переночевать, может это было и за городом, это я тоже не помню, помню только серый знакомый с детства забор и казарму, в которой мы спали. Нам выделили на всех комнату на последнем этаже. Там мы и разместились: пара офицеров, мы втроем и еще одна семья с маленьким Димкой. Они тоже добирались к месту службы. Ночью я проснулась от громких звуков капающей воды. Оказалось, что пошел дождь, а крыша негерметична. Капало аккурат на кровать моей мамы и она, чтобы никого не будить, взяла то ли пакет, то ли газету, лежала и видимо ждала утра, а может и окончания дождя. Но к счастью, стукало громко, проснулись все, подвинули ее кровать и счастливые снова уснули.

Еще я помню умывальники прямо в коридоре, туалеты только мужские без унитазов и дыру в заборе, с той стороны которого валялись банки из-под пива. Я радовалась им и собирала. Я ведь таких вообще не видела, жестяные банки со смешными крышечками, все разные, блестящие. И когда на следующий день мы отправились дальше, у меня среди листьев собралась уже приличная коллекция. Было жаль уезжать...

Дальше воспоминания стерлись, мы еще где-то ночевали, потом прибыли в симпатичный кирпичный штаб. Папа пошел что-то там докладывать, а мы с мамой гуляли среди голубых елей.

И вот он наш городок, нас везли на автобусе, я вглядывалась во дворы и старалась запомнить их такими, потому что первый раз я их не увижу уже никогда. Угадывала, где живут мои новые еще неизвестные друзья и в каком из дворов будем жить мы.

Но до дома было еще далеко, нас поселили в офицерской общаге. И именно тогда я складывала маме еду в пластмассовую фиолетовую чашечку с маленькой ручкой.  То ли денег вообще не было, то ли поменять было нельзя, но купить мы вообще ничего не могли, даже хлеба, какой хлеб без пфеннига? Папе можно было ходить в офицерскую столовую, а я невидимым хвостом. Он сам страшно смущался складывать в чашечку и это было поручено мне. И я складывала, пюре со своей тарелки и котлету с папиной, рыбу со своей и макароны с папиной...

Неделю, наверное, мы так жили, я уже пошла в школу и делала уроки в читальном зале. А потом освободилась квартира, папа у кого-то одолжил 20 марок и совсем стало хорошо. Правда столько тараканов я в жизни еще не видела, они были везде и особенно много на кухонном столе. Толпы, сотни, маленькие и большие, посветлее и потемнее, с потомством и без. Но я все равно была рада, ведь первый раз у меня появилась своя комната, только моя комната, моя личная комната. До этого мы в одной вчетвером жили. А тут моя, собственная, с дверью! Улёт!

На 20 марок мама купила тазик и что-то еще. Наши же вещи потерялись и ограбленный контейнер нашелся только через пару месяцев.

Да, вот весело родителям было… Очень непростой тогда период был для них, мама постоянно пропадала в больницах, я ей и туда еду носила, папа на сложной работе.

А для меня это было очень насыщенное время, самые отвязные вещи из отрочества творились именно там. 

• 2

#939 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 24 Сентябрь 2013 - 22:37

На границе с Германией (или даже с Польшей) нам меняли колеса у поезда...

С Польшей, Аня, с Польшей))) Это делают еще в Бресте...

• 0

#940 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 24 Сентябрь 2013 - 22:49

Ай, жалко еще, что осенью 1992 мы уже давно уматались от папы к бабушке, а так ты с большой долей вероятности проезжала по железнодорожному пути из Москвы в Германию мимо окон нашей квартиры... :rolleyes: Да, но там был только один папа... Жалко! А то я могла бы в нашем прошлом помахать тебе ручкой... :lol: А ты мне!

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей