А косая фотография от радиации? Ты хоть костюм тот старый взяла?
Косая фотография - это просто такой ракурс, вроде Родченко.
На самом деле там уже все довольно чисто в смысле радиации.
Мои японцы, приехавшие с Фукусимы, очень удивлялись, насколько низкий уровень.
Все-таки 27 лет прошло, и многое почистили.
А рассказать действительно есть что.
В Чернобыле работают удивительные люди - вот все, с кем мы встречались за эти две недели,
пережили либо саму аварию, либо ее последствия, но остались теплыми людьми с живыми глазами, живой душой.
Когда их увозили из Припяти на следующий день после аварии, им сказали, что это только на три дня.
Возьмите документы и самое необходимое. Больше они домой не вернулись. Никогда....
Пришлось начинать совершенно с нуля, без работы, без денег, почти без одежды, потому что то, в чем они были,
было радиационно грязным. Приходили врачи с дозиметристами, измеряли уровень и говорили: это надо утилизировать.
А другой одежды не было, ведь уезжали на три дня.
И люди в деревнях, куда их привозили на подселение при эвакуации, закрывали двери, не хотели пускать, боялись радиации.
У них есть возможность бывать в Припяти, где они были молоды, растили детей, были счастливы.
Но они там не бывают, потому что это очень больно. Все еще больно.
Это рассказы тех, кто жив, более-менее здоров, продолжает работать.
Про погибших, облученных, со сломанной судьбой я уже не говорю.
Это все было в далеком 86-м году. А сейчас станция умирает, потому что ее закрыли, хотя она могла бы еще работать,
давать электричество, давать работу.
Там работают люди, потому что надо поддерживать ее в каком-то техническом состоянии,
что-то там разбирать, утилизировать топливо. И это работа на долгие десятилетия,
Но жизни там больше нет.
Ощущение, что находишься в хосписе, где люди работают, чтобы дать больному уйти из жизни достойно.
И все это на фоне природы потрясающей красоты.
Какие тут леса, как живописна река Припять!
Словно природа, вот как эти облака, равнодушно взирает на мелкие безобразия,
творимые человеком по собственной глупости и неразумению.
И кстати, пусть уж будет сюда (потому что ветку про ДД я самостоятельно не найду никогда) -
чудесное приспособление для отработки дефицитного дыхания.
Рекомендую: полумаска фильтрующая для защиты от аэрозолей модели "Росток" ГОСТ 12.4.191-99

Переводить в такой маске комментарии по работе дозиметриста - то еще занятие.
Слава богу, что я сегодня только со стороны наблюдала тренировки по тушению пожара на АЭС!
(у них униформа серьезнее, да и говорить в противогазе немного сложнее
)
.