Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса "Странноведение 2022 - 2023"

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1007 ответов в этой теме

#901 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 24 Апрель 2023 - 11:42

Недавно был показательный случай. Столкнула меня ситуация с человеком, каких давно в моей жизни не было. Я поначалу просто поверить не могла, как можно быть таким неестественным, насквозь фальшивым манипулятором, использующим всех вокруг в своих целях. В общем, долго я возмущалась, потом задумалась, а для чего это мне? Что мне жизнь показывает? Какой в этом урок?

Ну, и конечно, эврика! Всё, что я не замечала в себе, не хотела видеть в себе, - всё это крупным планом, подсвеченное ярким прожектором мне предоставили в виде другого человека. В других-то я всё хорошо замечаю (в отличии от себя). В общем, обнаружила, что всё это есть во мне, но не в столь явном виде, так как я в себе эти качества и проявления не одобряю и поэтому прячу от себя самой, стараюсь явно не проявлять. Но они всё равно во мне есть! И периодически прорываются помимо моей воли. 

Стала я с этим всем работать, видеть неприятное в себе (в том числе осуждение) и принимать свои ощущения по поводу другого человека и всей ситуации.

Надо ли говорить, что после этого человек из моей жизни исчез.

• 4

#902 Oksана

Oksана

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 693 сообщений
  • Из:
    Київ

Опубликовано 24 Апрель 2023 - 17:10

Делала прокапывание одного довольно хронически больного места. Оказывается, я уже могу долго и качественно удерживать внимание. Оно не ерзает, не скачет, а все сильнее вгрызается в восприятие болезненности. Интересным моментом является то, что когда удерживаю внимание только на проблемном участке, то как будто бы постепенно нарастает напряжение внутри этой локации. Как будто это шина, в которую плавно и без остановки накачивают воздух.
А вот когда я охватывают осознанием и эту локацию и тело, тогда процесс происходит по-другому, нарастает интенсивность и все как должно быть при проработке проблемы.
Почему так - не знаю.
И ещё такой момент. Раньше скачущий ментал, попытки вернуть его в нужное русло отнимали массу сил. А теперь наоборот, умение удержать (хотя удержать - это усилие, а сейчас это уже не усилие, а что-то другое) так вот умение удерживать внимание приносит некое новое очень приятное состояние.
Я по второму кругу заболела, но первый раз это было два месяца, а сейчас уложилась (прокапыванием) и такого рода вниманием в три дня.
  • 10

#903 Галя

Галя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений

Опубликовано 25 Апрель 2023 - 22:41

Гриша, Спасибо Огромное за такой развёрнутый разговор. Твои ответы были очень внятными и главное очень своевременные. У меня сложились пазлы по поводу смерти мамы и развода родителей. Продолжаю работать. Есть с чем.
И всё как в Алисе в стране Чудес. Всё чудестраннее и чудестраннее. И это затягивает.
  • 0

#904 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 26 Апрель 2023 - 18:52

Гриша, спасибо за вебинар! Как всегда глубоко. Интересно было о прокапывании будущих событий. Сегодня начала с прокапывания нашего долгожданного контрнаступления.

• 0

#905 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений

Опубликовано 26 Апрель 2023 - 21:49

Раньше скачущий ментал, попытки вернуть его в нужное русло отнимали массу сил.

В принципе, я прошла подобный путь в освоении прокапывания. Сначала ментал мустангом скакал от одного к другому. Постепенно научилась. Иостальное очень созвучно, примерно так же проходит.
Иной раз распирает, кажется, я сейчас вывернусь как какой нибудь тор.
  • 0

#906 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 27 Апрель 2023 - 05:37

Гриша, вебинар очень необычный и классный ,спасибо! Даже как-то в некоторых моментах мозгов не хватило осмыслить ) но все равно круто ! Как-то сложилось все в общую картину и с другого ракурса. Может удастся прикоснуться к таким возможностям хоть немного, эх...тянусь как могу.
  • 0

#907 Oksана

Oksана

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 693 сообщений
  • Из:
    Київ

Опубликовано 27 Апрель 2023 - 12:35

Тоже хочу поблагодарить за Вебинар, услышала много нового и действительно с новой стороны. Возникла мысль, что абсолютно все это нечто одно, рассматриваемое с множества ракурсов.
Появились вопросы, например, если сознание сжимается в точку, то что тогда находится за точкой?)
  • 0

#908 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 27 Апрель 2023 - 15:58

Появились вопросы, например, если сознание сжимается в точку, то что тогда находится за точкой?)

Сознание не есть что-то в чем-то

суть Сознания - ВСЁ

так как оно и есть реальность,

и когда оно становится точечным (каким в основе быть и не переставало), таким же делается всё

...что существует за пределами всего? ))

"точка", в данном случае, равносильна определению (или категории) - "конгруэнтно"

...в смысле всех ее составных элементов, которые в случае эволюции точки, проявлены уже всей вселенной

но в нее же - в точку - могут "стянуться"

так как в такой вселенной, между ее элементами нет взаимоотрицания, только взаимодополнение

готовность к которому и делает сознание точечным, суть целостным, равно как и его внешнюю проявленность

...что, словом, есть в боге - за пределами бога?  :rolleyes:

• 13

#909 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 27 Апрель 2023 - 16:32

Гриша, без ста грамм не разберёшься ))
  • 0

#910 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 27 Апрель 2023 - 16:46

...что есть в боге - за пределами бога? 

...100 грамм?  :rolleyes: 

вот-вот!...

так что - вперед!..  :P 

• 2

#911 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 420 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 27 Апрель 2023 - 21:34

Вот в конце было важное для меня дополнение.. Если не только когда за компьютер сажусь, но.. например, воспринимать любое переключение вкладки в браузере или смену активного окна на компьютере как переход.. А если пофантазировать.. то перед тем как ложку брать.. или перед тем как с человеком поздороваться.. Грубо говоря, можно перед любым действием.. но кажется, что если так делать в самом начале, то эффект от технологии будет размазан и смешан с менталом, который будет отделять действия..

• 2

#912 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 28 Апрель 2023 - 00:26

Как в известном произведении Романа Трахтенберга... Пока не выпитого 0.5 все дело кажется не хитрым. Попытка глубже понимать уже попахивает литром.... :)
  • 1

#913 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 28 Апрель 2023 - 07:02

Гриша, пока не забыла насчёт вопроса в начале вебинара. Давай как в сексе, по-разному) и коротко и длинно, и со сказками и без. Разнообразие, так сказать)
  • 0

#914 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 28 Апрель 2023 - 08:48

Гриша, спасибо за вебинар! Наверное, это было моим упущением не обозначить, что я прокапываю сугубо свои ощущения касательно какого-либо события. 

Вебинар очень интересный, подробности совсем не лишние, наоборот.

• 0

#915 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 28 Апрель 2023 - 08:52

Грубо говоря, можно перед любым действием.. но кажется, что если так делать в самом начале, то эффект от технологии будет размазан и смешан с менталом, который будет отделять действия..

Не будет. Технология перейдёт в состояние, если всё делать внимательно.

• 1

#916 Oksана

Oksана

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 693 сообщений
  • Из:
    Київ

Опубликовано 01 Май 2023 - 04:56

Вчера нашла коробку с некоторыми документами типа диплома, трудовой и прочьим не совсем нужным, но все-таки. В самые первые дни войны я её зачем-то спрятала, находясь в бескомпромисно стрессовом состоянии, а потом год периодически искала.
В одном из прохождений портала меня развернуло в другую сторону с острым желанием перечитать несколько страниц в одной книг, и я пошла. Доставая книгу, наткнулась на спрятанную коробку.
Вопрос у меня такой. Понятно, что это был третьий шаг ответственности, яркий и красивый своей четкостью моего его восприятия). О коробке я и близко не думала, я о ней вообще забыла, я ощущала себя. Но. Зачем городить огород вокруг да около, зачем вот это вот - пойти туда-то, возьми во это, перечитай там-то, то есть то самое знаменитое "плюнуть с балкона"? Почему позыв не прямой - склеротик, твоё искомое вот там, зачем вначале - надо перечитать пару страниц в книжке?
То есть почему третий шаг ответственности не прямое указание, а опосредованное, через что-то другое?
А ещё является ли так же сам текст, тот, что надо было перечитать, частью плана, хотя сам он совсем о другом? Или просто затравка?)
  • 2

#917 Oksана

Oksана

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 693 сообщений
  • Из:
    Київ

Опубликовано 02 Май 2023 - 11:51

Есть у меня вопрос. Попробую внятно его выразить. Допустим, я иду по улице. Вижу бабушку, лавочку, машина проехала, голуби ходят и так далее. И я нахожусь в ощущениях, осознаюсь. Но. У меня стойкое ощущение, что мои ощущения в теле не являются отражением воспринимаемогого) извне, этой самой бабушки, лавочки и пр.
Если я кого-то слушаю, у меня тоже возникает ощущение несоответствия. Вот вроде же мои ощущения должны отражать то, что на меня кто-то там, допустим, ворчит, а я слушаю себя и... Это что-то другое. Ну просто ощущения. Я не улавливаю взаимосвязи. Но она должна быть или нет? Нет никого тонкого ощущения единства.
А как должно быть на самом деле? Ведь вроде входящее извне должно восприниматься как ощущения внутри тела, так ведь? Вот как пример - еда, она соответствует. Почему этого нету в других случаях?
  • 0

#918 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 02 Май 2023 - 11:57

Есть у меня вопрос.

мне кажется потому, что существует противопоставление на самом изначальном уровне, на котором мы не существуем осознанно.

А еду, употребляя, мы как раз присваиваем. Употребление=присвоение.
А "я" другого мы не можем присвоить, потому что не ощущаем и своего. И не знаем чем его съесть.
Другого мы тоже можем ощутить как еду. На уровне еды, если убрать "я". Пример, наверное, тому - секс.
  • 1

#919 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 02 Май 2023 - 18:39

Нет никого тонкого ощущения единства.

Зато есть железобетонное описание мира. 

Ведь вроде входящее извне должно восприниматься как ощущения внутри тела, так ведь? Вот как пример - еда, она соответствует. Почему этого нету в других случаях?

Наверное, точнее сказать - собой восприниматься. Есть пища для разных тел. 

• 0

#920 Oksана

Oksана

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 693 сообщений
  • Из:
    Київ

Опубликовано 03 Май 2023 - 06:53

Вопрос. Чем восприятие через ментал - что есть рефлексия, отличается от восприятия ощущениями? Разве восприятие ими не рефлексия, но высшего порядка? Ведь третий шаг ответственности, восприятие через ощущения разве не реакция? Только намного более тонкая. Оттенки оттенков реагирования. Услышать что-то внутри себя - тоже реагирование. Шаг в тумане тот же. Внимание слушает внутри себя. Что-то слышит. И - отвечает. Не производит сигнал, а ощущает. Можно сказать, что ментальное восприятие направлено на внешнее, а вот внутри себя - это другое дело. Но если человек со всех сторон окружен только собой, то и ментальное восприятие тогда тоже слышание себя, пускай искаженное. И выходит что восприятие и через ощущения и с помощью ментала - все равно реакции.
Получается, что человек это некий воспринимающий различные входящие внутри или снаружи сигналы терминал. Но никогда их не производящий.
Ладно. Пускай человек одиношенек в этом мире и сам это натворил и сам себя со всех сторон теперь воспринимает, на себя реагируя.
Но произвести, выдать, запустить нечто вообще совершенно независимое от реагирования он может?))
Есть ли хоть кто-то во Вселенной, могущий сделать акцию? Идущую не от входящих грубых или тонких, сверхтонких принимаемых сигналов? Не совместно-зидать, совместно-здавать, тво (два)рить, но исключительно зидать, здавать, рить?) Ну вот не ощутил что-то и ответил, не среагировал ментально, а... Тут даже сформулировать сложно... Не - захотел (принял сигнал) что-то сотворить... Не воспринял позыв... А... Что тогда? Но нечто сформировал по каким-то совсем другим принципам)). Или без них.
И что это вообще такое было бы).
Даже не представляю.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей