эх.. "Цугцванг, как образ жизни"..)
Renaissance
Опубликовано 13 Декабрь 2025 - 19:28
Опубликовано 17 Декабрь 2025 - 13:58
Только обратил внимание..
Сейчас в любых соцсетях есть "Лента" куда алгоритм закидывает всё новое и то что может подольше задержать человека на платформе..
Но передёрнуло меня сегодня потому, что вдруг вспомнил, что в англоязычных версиях сайтов используется слово "Feed" - буквально "кормление", и один из вариантов перевода "пища для скота"
Ну.. то есть.. это общеупотребительное слово..
Опубликовано 18 Декабрь 2025 - 15:17
эх.. "Цугцванг, как образ жизни"..)
Антон, а вот тебе еще ролик от Валерия Викторовича
только выбрасывать ничего не нужно, все сгодится ![]()
Опубликовано 18 Декабрь 2025 - 20:04
Опубликовано 19 Декабрь 2025 - 23:47
Ведь старые игры, про которые Валерий Викторович говорит - это всё привычки поступать определенным образом и это энергосберегающее состояние деятельности своей,
и вот - тупик, когда подпирает со всех сторон, и либо схлопнуться там,
либо "выбросить", вытолкнуть себя из себя, прыжок совершить перпендикулярный к плоскости фигуры, непредсказуемый и спонтанный, умом которого не придумать исходя из опыта предыдущего,
но в расширившемся сознании такой новый спонтанный ход потенциально есть, есть куда прыгать, за стенами тупика внутреннего есть продолжение мира внутреннего, потенциально есть, конечно, главное чтобы прыгун был, чтобы прыгать было кому, тогда и "куда" прыгать - тоже будет,
туман всегда присутствует, он - суть фона, а фигуру выбирает прыгающий, ну или делающий шаг.
Ведь порой, находясь в тупике, возможность сделать просто один только первый шаг - это уже равно "сделать охрененный прыжок", уже квантануться после полнейшего обездвиживания и прожитой насквозь смертельной невозможности. И так шаг за шагом "выбрасывать" себя в туман, только внимательно "выбрасывать", слушая внутри, ну, то есть шаг этот триединый по качеству своему должен (
Опубликовано 20 Декабрь 2025 - 14:01
Спасибо, Марина!
В моменте сделал по "мышечной памяти", но несколько сомневался правильно ли.. а когда пересмотрел вебинар.. то оказалось что таки правильно..
..А ещё таблица(на 28:30 вебинара по "Да Винчи") показала 3 слова:
бог, бег, страсть - и это было очень точно.. то есть, когда дело доходит до Школы, в моём внутреннем пространстве, бог - это категория которая где-то очень близко, бег - ибо спешка успеть то что делал до того как взялся вебинар пересмотреть, страсть - ибо кайфую от того что спешу успеть.. хоть чую мозги потихоньку закипают..
Опубликовано 23 Декабрь 2025 - 21:28
Периодически возникает желание поднять тему "Оперативного тела". Вот решил таки почесать, то что чешется..
Натолкнуло меня вот это..
Видео 9летней давности.. тогда про ИИ ещё не слухом не духом.. (там были ещё другие части, про воздействие разных практик на это самое самоощущение, если у кого будет интерес)
Да, ну тему скорее даже не поднять, а спросить "А вы тоже замечали что..?".. в какой-то момент возникает 2 модели восприятия тела.. одно, это то что учат исходя из науки.. и оно как бы спусается с ментала на тело.. а другое, то чем активно пользуемся в Школе и которое со временем с тела поднимается в ментал.. В Школе это вообще никак не называется, никаких там концепций "оперативного тела".. но это не мешает им активно оперировать..В смысле, того что в Школе тело проявлено как набор ощущений.. и уже как бы исходя из этого определяются потенциальные степени свободы и то что вообще с этим можно сделать.. ибо человек уже не является, просто мешком с костями..
Опубликовано 23 Декабрь 2025 - 21:31
А вообще в последнее время не часто пишу.. пытаюсь развернуть сервер на старом ноутбуке.. из исследовательского интереса..
Опубликовано 02 Январь 2026 - 20:43
То как встретил новый год было по своему интересно, жаль конечно что всё закончилось так как закончилось.. хоть ещё не закончилось..
Опубликовано 04 Январь 2026 - 13:42
Меня буквально подкинуло вот это: "очень уж он по сердцу живёт...( и не без материальной заинтересованности)"
В хорошем смысле подкинуло.
Сразу себя спросила: а я очень уж по сердцу живу? Нуууууу... нет, больше по глупости и притворству.
Факт. Прожить жизнь по глупости - вот такая глупость, особенно если даже не получать кайфа от этого.
Вообще, интересно, очень интересно читать твои посты, особенно мне нравится про маму.
Удивительная у тебя мама, я в ней очень отчётливо себя узнаю, очень, ну, одну из множества "себей", ту себя, которая очень долгое время хороводила жизнь. И сейчас появляется на сцене часто и всегда феерично.
И ещё у меня всегда есть вопрос к домочадцам таких мам и жен: а вот убери такую маму и жену из дома, из жизни домочадцев - и? и что тогда будут все дети и мужья делать, если не кому будет через противостояние постоянно доказывать свою ценность? Очень интересный вопрос, как по мне.
И ещё про "отобрать у ребенка телефон" затронуло. Как ребенок может сам восстановить свое самоосознание? если он уже побывал и залип в режиме отсутствия в себе?
Забираешь - предложи в замен, - это должно соблюдаться при взаимодействии с детьми. Предложи взамен игру, много игр, предложи своё присутствие, свой пример как ребенку быть интересным самому себе, как играть при помощи своего тела и эмоций, как познавать мир через себя при помощи игры.
Забрать телефон и разово отреагировать на реакцию ребенка - это про разрушение. Если уж забирает родитель, с любой, даже самой благой целью, так сам родитель не уходи тогда, будь ребенку мостиком к нему, не бросай, сам он выплывет, конечно, но озлобится, деформируется, и страдать потом будут все вокруг и родители в первую очередь. Да, крайне важно с каким намерением родитель делает всё, что делает с ребенком.
Опубликовано 12 Январь 2026 - 17:50
Турбулентность, как признак вибрационного несоответстия внутреннего, привела к изменению на внешнем плане... теперь внешняя "атрибутика" такова, что на день ухожу в городскую библиотеку, которую очень кстати открыли этой осенью.. и во многих аспектах это гораздо лучше рабочая обстановка чем дома.. Минусы можно осмотреть под несколько другим углом и они окажутся плюсами...
Забавно было, когда оказалось, что дома я в некотором напряге даже если дверь в комнату закрыта, а тут пусть даже и ходят люди за спиной, могут видеть что я делаю и тд.. но чуствую себя в этом аспекте гораздо спокойнее.. в купе с подаренными себе на новый год наушниками с функцией шумоподавления - отличная рабочая обстановка..
(отчасти наушники были нужны от звуков ремонтов, а ещё у мамы есть привычка, после ссоры, когда я уже закрыл дверь, она ещё пол часа может ходить и доказывать что-то, и причём делать это явно для того чтоб я через стенку слышал... и не знаю, надеется ли она меня так к уму разуму привести - но оказывает это на меня самое что не есть дестабилизирующее воздействие, иногда вплоть до того что пол дня можно потом считать выброшенными. Пытаться спорить, ровно как и просить перестать - время потраченное в пустую.
В библиотеке же наушники тоже оказались кстати.. ибо некоторые студенты работают с такой интенсивностью, что у меня возникает какая-то паника, достаточно глупая если смотреть на это со стороны.. просто не понятно, может они просто перепечатывают конспект с диктофона, а может их боженька в голову поцеловал и они делают что-то настолько сложное, что я вэтой жизни такое уже не смогу - как бы там ни было, я - это я, и мне делать своё)
Возвращаясь к теме папарацци..
просто по тому как он говорил, было понятно, что он этого по настоящему кайфует, если б его так не пёрло - вряд ли б такое можно было потянуть, целых 20 лет.. как он сказал ("я всегда любил совать нос в чужие дела")
Не знаю Оль, вопрос сложный по поводу мамы.. Гипотетически можно предположить разное.. на практике многие её поведения выглядят как какая-то форма социальной фобии.. или лень доведённая до экстрима.. то ли оба сразу.. (как бы зачем "или" если можно "и.. и.." )
Но что могу точно предположить - это то что быт заметно упростится бы.. и занимал бы граздо меньше времени.. (так как скорее всего 80-90% его окажется на мне, а я такое пытаюсь максимально оптимизировать, чтоб не забирать время у чего-то интересного).. ещё полагаю что сестра бы начала сама делать уроки.. ибо сейчас ситуация..
вот.. полагаю в виду отсутствия избытка адреналина и кортизола, сестра бы имела возможность открыть для себя радость исследовательской деятельности.. пусть даже и не в уроках.. но это будет что-то существенное, а не правила, ради правил..
Ещё, посещали мысли из разряда.. сейчас есть столько всяких интересных вещей.. и многие из них очень приятные, и это проблема, потому что биохимия мозга после всего этого дофамина оказывается в одном месте.. И когда необходимо заниматься чем-то что само по себе дофамин не вырабатывает, но подпадает под категории "не можешь не делать" - всё становится очень трудно и страдательно... можно сейчас встретить термины "экономика внимания" или "экономика вовлечённости" и люди которые могут задержать на себе внимание, могут зарабатывать на этом деньги.. блогеры, компьютерные игры и тд.. но буквально чуть отстранившись - это выглядит, как будто сильные мира сего, пытаются держать внимание толпы в определённых каналах, чтоб они не дай божЕ не начали реализовывать свои собственные проекты, а то мир пойдёт в разнос(не обязательно в худшую сторону, но управлять стало бы заметно труднее)..
(если б одна десятая тех людей, что постоянно смотрят футбол, каждый сотворили что-то сопоставимое магнитуде "Дома в котором.." и я не имею ввиду только книги.. и даже скорее не книги..)
периодически ломаю себе голову, тем как объяснить и научить сестру смеховым техникам.. особенно 3му уровню смеха..
Ну то есть, понятно что нужно подводить плавно.. оперативной памяти у неё в мозгу не хватит чтоб усвоить мои неогранённые попытки объяснить.. потому в объяснении нужно выверять каждое слово.. ибо если лимит перегрузить - уже объясняй не объясняй - ничего не войдёт.. Ещё есть фактор того, что "нет пророков в своём отечестве".. но.. с учётом сказанного в предыдущем абзаце.. без 3го уровня смеха.. она себя потеряет, не успев найти..
Опубликовано 12 Январь 2026 - 19:10
наверное, своим примером,
потом играя в пчёлок, например,
а именно прям "объяснить", вот тут да, я, например, и сама себе-то не очень внятно могу объяснить 3уровень смеха,
но мне, опять же, кажется, что если сестре станет интересно, то она сама задаст какие-то вопросы понятные и необходимые ей для такой игры и в такой игре.
Главное - не тащить ее туда, не навязывать, а предложить поиграть.
А что, быть может мы на пороге нового отростка Школы Дурака, отростка не для взрослых, а для детей, но тут надо быть крайне внимательным, открытым и чутким к таким нюансам тончайшим, чтобы дополнительно к традиционному воспитанию ещё сильнее не деформировать душу и свою и ребёнка. Как в самолёте: сначала надень маску сама и только потом ребенку.
Спасибо, Антон, за твои посты
Опубликовано 16 Январь 2026 - 18:37
С одной стороны, кажется у Динамики в данный момент осталось не так много того чем бы можно было в меня ткнуть.. А с другой стороны... Ну сколько можно?
(опять, тот вид фрустрации, при котором я раньше бегал как курица с криво отрубленой головой, и творил дичь.. не так давно в ответ на это же ощущение фрустрации начал больше склоняться в сторону торможения.. остановки и попытки выйти из тунельного восприятия.. Но судя по всему и это не тот ответ который бы устроил вселенский гомеостаз.)
Опубликовано 23 Январь 2026 - 17:26
по поводу океана смерти и кривых, глухих, окольных троп.. кажись нынче времена настали такие, что если магомед не идёт к океану смерти, то океан смерти не плохо так выходит из берегов и таки начинает искать магомеда.. а то что он такой нецелостный.
Опубликовано 23 Январь 2026 - 20:00
Антон, мне недавно попалась заметка про океан который пришел)
В 1980 году ошибка математических вычислений превратила тихое озеро Луизианы в апокалиптический вихрь. Группа нефтяных скважин случайно пробила потолок соляной шахты под озером Пенёр. Вода начала стекать в шахту, как в ванне, из которой была удалена пробка. Небольшое отверстие быстро расширилось, проглотив буровую установку, 11 барж, деревья, землю и доки. Течение стало настолько сильным, что река, текущая из озера в океан, изменила свое русло, образуя самый большой водопад, когда-либо созданный случайно (50 метров в высоту), где океан впадал в яму в озере. Чудесным образом никто не умер, но экосистема навсегда изменилась: из пресноводного озера оно стало соленым..
как метафора) лучше все же течь а то как забуришься в глубину внутренней шахты резко так сразу и трансформация
из пресного в соленый, правда скорее всего она обратная эта трансформация
шаг взад или скорее падение

Опубликовано 23 Январь 2026 - 22:54
Антон, привет.по поводу океана смерти и кривых, глухих, окольных троп..
Я наверное что-то пропустила капитально. Расскажи подробней, пожалуйста, о чем ты.
Опубликовано 27 Январь 2026 - 00:08
та вряд ли пропустила..
ну вот есть допустим пару перекосов в системе отношений.. и энтропия вокруг жизненных обстоятельств как-то связанных с данными перекосами со временем наростает.. по сути переходя в "делай что хочешь, а любить придётся"
Опубликовано 05 Февраль 2026 - 12:15
Пост можно сказать только начался.. но времени его продолжить и закончить пока нет.. потому запощу то что уже есть.. а дальнейшее исследование возможно воспоследует..
Думал сегодня ночью о чём-то и вдруг в сознание проник сонм ощущений которого обычно там не бывало.. ощущения "социумного тела" если это так можно назвать.. ну то есть то как я выгляжу для социума, работодателей и неближних знакомых.. то что видят люди если смотреть на меня как на кусок мяса с резюмэ... потому что это в Школе, можно сказать аксиома, что есть Дух(канал ощущений), Душа(матрица человеческая) и ментал...
это домашние знают что ко мне можно обратиться по поводу множества вопросов, чем иногда безбожно пользуются.. а для незнакомого человека видящего только резюме - всё это выглядит как что-то мягковоря очень невнятное... потому как в то время пока другие обращали внимание на то что можно сделать чтоб аппетитно выглядеть для трудоустройства, мне приходилось заморачиваться над тем как тихо открывать двери посреди ночи, и как спросонья что-то в ванной не уронить, чтоб потом пол дня мне не триггерили нервную систему..
Как и всё то, что долго не было омываемо вниманием - ощущения от моего "социумного тела" были болезненными, попытался поработать с этим... И пока формулировался кусок этого поста, пришло понимание что вообще-то указывать что я почти пол года не работал из-за ДТП - это примерно как себе же в ногу выстрелить - "ага, значит травма серьёзная была?" "ага, значит у него есть возможность пол года не работать? А будет ли он за работу держаться при таком раскладе?" - потому в дальнейших резюмэ будет просто непрерывный опыт работы в доставке..
Того глядишь, пока проработаю смогу и резюмэ нормальное сформулировать.
Но пока оно всё как-то, то ли притаилось, то ли размыло свой силуэт на фоне остальной "хроники".. хочется конечно чтоб оно опять выпукло проявилось - и тогда с ним можно работать..
Порой становится смешно от того, что вся эта ситуация вызвает какой-то нездоровый объем отчаяния, и при всём этом возникает вопрос.. "Интересно, а что будет если и дальше не вешаться?", а смешно это потому что если решить жить несмотря на всю эту хрень, индуцированную менталом, то оказывается, что это не у меня проблемы - это у проблем я.
А ещё это как-то крайне тупо, ибо происходит в одно и то же время с "Мы за вас всем блиндажем переживаем"
Опубликовано 09 Февраль 2026 - 15:18
Какое-то время назад пришло осознание.. ну то есть не то чтоб я об этом не был проинформирован.. но я это увидел, так что уже не развидеть..
Что оказывается, с хорошо подвешенным языком и умением выстраивать отношения, можно и больше зарабатывать, и в целом больше мочь.. и получить эту работу(ну это как бы во-первых..), а во-вторых хорошо подвешенный язык может и напрямую влиять на объём работы которую нужно делать.. так языкастые обычно сбагривают работу на молчаливых.. с другой стороны чтоб и не сбагривали, и не поссориться - уровень развития "языкастости" нужен ещё тот..
И как бы.. не то что бы это было обязательно, есть много людей кто без этого умудряется.. но дело в том что с учётом "предельной полезности" в какой-то момент кажется что будет больше пользы если вложить чуть больше в отстающие социальные навыки, чем дотянуть ещё технические навыки.. которые уже вроде норм, но толку от этого немного..
И можно сказать что подвернулось что-то как раз для моего уровня..)
Где-то с месяц назад сестра убедила попробовать поиграть в игру Among Us("Среди нас")
группа космонавтов 4-15 человек, среди которых есть 1-3 "самозванца"-космических монстра..(но внешне этого не понять)
космонавты выигрывают когда голосованием выбрасывают всех монстров в открытый космос,
а самозванцы выигрывают когда космонавтов остается столько же сколько и их..(путём уничтожения или во время голосования)
Тут нету никакого алгоритмизированного ИИ - все живые люди.. правда кому-то явно лет 8, а кто-то дядька, но это не понять по внешнему виду...
интересно тут то, что ложь является одной из игровых механик.. иногда можно выйти из очень проигрышной ситуации (например застукали за тем как "самозванец" съел космонавта) если самозванец будет громче и убедительнее, а тот кто застукал вел себя немного подозрительно - то ещё и может получиться сделать так чтоб застукавшего космонавта проголосовали "на выход"..
В процессе игры очень интересно наблюдать за своими ощущениями в разных контекстах..
Когда первые игры и попадаешь самозванцем есть какие-то переживания, что вот сейчас раскроют, потому что без понятия как в это играть..
но посмотрев как это делают другие - это в какой-то момент стало больше художественным враньём..
Потом это сменилось мыслями о том что психопату такие игры бы давались проще простого..
Потом интересно следить за ощущениями во время голосований, потому что там ещё есть этап обсуждения.. и играя за космонавта интересно искать ложь в сообщениях незнакомых людей, вглядываясь в ощущения.. и ещё более интересно это играя за самозванца, вглядываясь в ощущения играть так убедительно чтоб никто не заподозрил.. особенно забавно когда в конце игры остаются 3-е, и один пытается борется за моё доверие, чтоб я проголовал за другого, а другой тоже пытается убедить меня проголосовать за первого, в то время как третий - я, и играю за самозванца..
Иногда находится "полезный дурачёк" - горе детектив, который не является самозванцем и из лучших побуждений, подозревая без достаточных доказательств, убеждает остальных и выбрасывает космонавтов.. тем самым помогая самозванцам..
С другой стороны если самозванцы опытные и скооперированные - то можно и не успеть насобирать достаточно доказательств.. или тот у кого они будут - не успеет об этом рассказать..
В процессе возникают много аналогий о взаимодействии социума и психопатов..
да, ещё вдруг выяснилось что мне лгать печатая на итальянском ощутимо сложнее чем на английском.. не знаю с чем это связано, но было б неплохо повысить проходимость этих нейронных цепочек..
Опубликовано 12 Февраль 2026 - 14:00
Да.. раз Гриша даёт новую техинку акцентируя внимание на том что она имеет анти-целеполагательные свойства.. не мешало бы обратить внимание на этот момент
То есть.. ментальная заданность.. отток внимания от ощущений.. уменьшение гибкости..
Но блин...
...что плохого в том чтоб работать легче? Шаман серкина за 10 рабочих дней по 15 часов - себя год кормит..
...и я всё равно веду некое подобие списка дел на день, в обычной тетрадке, очень редко когда есть жёсткое требование закончить что-то в тот же день. Но если вдруг такое требование есть, то ощущается это избыточным напряжением.. То как я это веду - я нигде такого не видел - и оно пришло можно сказать на внутренний запрос.. потому что схемы подсмотренные из интернета у меня не работают сразу или дня через 3 перестают. Не знаю, кажется без этого.. либо иду в разнос потому, либо время уходит в никуда, либо оказываюсь в очень глупых ситуациях, потому что когда на чём-то концентрируюсь, какие-то мелочи вылетают из головы, а они были нужны, и получается ерунда..
PS: не знаю.. данная тема поднимает множество всякого разного.. но из 9 абзацов законченными получились только 3 приведённых выше, остальные - какие-то половинчатые, недо-длённые мысли по поводу моего целеполагания и его потенциальных побочных эфектов..
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей