Жень, а может, ты старалась продлить свою заботливость, то есть, ощущение своей значимости в его жизни, даже не думая о тех последствиях для ребенка, которые могут иметь место?
Смотри, ты пишешь "ощущалось и ощущается мной как счастье..."  Счастье чье?  Могу предположить по собственному опыту, что свое... и оставить ему...  Вот и оставила. У него же записалась программа, что мама счастлива, когда о нем заботится, и он изо всех сил старается оставить маме это счастье наподольше!
 На счет счастья, имела ввиду другое...моё детское...
помимо того, что я понимала что это такое и где оно заканчивается, ещё и ребенок мой, был, да и остается, не поддающимся воздействию большинству запретов и требований, и поэтому  все эти годы я встраивалась в его ритмы, и старалась как-то разруливать их несоответствие социумным требованиям...
И на фоне всего этого я, конечно, наблюдала парадокс некий в конфликте справедливости многих запретов и одновременно справедливости его естественного желания жить из себя, а не в понукании..
И вот здесь то я потерялась...
Толи здесь есть какая то грань, то ли просто всё надо было отпустить...

Я собственно не была никогда курицей-наседкой, да ж наоборот...
Но сына люблю естественно...

Я сейчас смотрю на внука. Ему еще 2-х нет, а он истово сопротивляется, иногда до истерик, когда ему не дают сделать что-то самому! Помогают из самых лучших побуждений, потому что у него еще не получается, потому что опасно (например есть вилкой  ) или еще почему, всегда имеющему логичное взрослое обоснование.  Приходиться все время останавливаться и спрашивать себя, а стоит ли сейчас помогать? Может он прав?
 ) или еще почему, всегда имеющему логичное взрослое обоснование.  Приходиться все время останавливаться и спрашивать себя, а стоит ли сейчас помогать? Может он прав? 
  А как он счастлив, когда САМ действует....!  И не важно, получилось или нет 
ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ, все-таки!
Помню, лет шесть было Тимке, а он был настолько активный, что стоило на минуту отвлечься, как возникали ситуации, опасные для его жизни или для хрупкого благополучия семьи..и всё такое...и вот он чуть не вывалился с балкона с пятого этажа, нарушив запрет, я в страхе в гневе в тот момент  схватилась за скакалку и хлестанула его....
это был первый и последний раз, когда я его ударила...
скакалка хлестнула в сантиметре от глаза...
Я сразу поняла чем чревато состояние гнева и страха...

С тех пор я не противостояла его самостоятельности, как раз тогда я и задумалась о Великом Учителе, мне только оставалось носить этот страх в себе и молиться...
И, вообще, я с самого его рождения ощущаю, как учительно для меня его существование...
Поэтому...между нами немного другой уровень отношений...